本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 15年の付き合いの友人に嫌われたようなのですが……

15年の付き合いの友人に嫌われたようなのですが……

レス33
(トピ主 1
041
クロッソ
ひと
中学時代から仲の良い友人と縁を切るべきかどうかで悩んでいます。現在28歳です。
私自身は仲良くしてきたつもりで、大学以降居住地が変わってからも誕生日のプレゼントを贈ったり(ほぼ一方通行)、年に4回ほど近況を聞いてみたり、誕生日と元旦にメールしたりしていました。
きっかけになったのは別の友人とのやりとりで、縁を切りたい友人と同じ要領で同じ時期からの友人に「誕生日のプレゼントを贈りたい」とメールしたら「気を遣わなくていいよ」と返され、あれっ?と思ったことです。
もとより自分の誕生日(友人の誕生日の3ヶ月半後)に何か返してほしいと思ったことはありませんが、これまではこちらから連絡しなければ気に入ったかどうかだけでなく、本当に受け取ったかどうかも分からないような状態でした。
決め手は、1か月ほど前からLINE、Twitter、Facebook、ショートメッセージ、電話全てで連絡が行かなくなったことです。
それまでも友人から返事が皆無だったことはありますし、まどろっこしいやりとりが嫌いだというのはうすうす感づいていましたが、まったく音沙汰が無いのは初めてです。
向こうがなぜそう思ったのか分かりませんが、誕生日のプレゼントを一方的に贈ったり、意味もなく連絡したりしたのが重かったのかなと思っています。
しかしそれでも何か返してくれたっていいじゃないかと思います。お互いもういい年なのに無視しか出来ないのかな、と……

中高時代の黒歴史というか、弱みを知られているので穏便に付き合って行きたかったのですが、どうも切られたような気がしてなりません。
私が重かったようにも思えるし、良かれと思ってやっていた連絡も私が悪いのであれば諦めるべきかなと思いますが、どうも納得いかず……どう思えばいいのでしょうか?

ランキング

レス

黒歴史?

🐱
アジのさしみ
最後の3行まではただの重い人かと思いましたが、弱みを握られていて大丈夫ですか??

うん・・・

041
oran
とっくに昔に切られてる。仲良いと思ってるのはあなただけですよ。 >これまではこちらから連絡しなければ気に入ったかどうかだけでなく、本当に受け取ったかどうかも分からないような状態でした。 受け取り連絡さえこなくて、あなたへのお返しもない。もうその時点で仲良くなんかないです。彼女はあなた来る連絡にかろうじて応えていただけ。 彼女からの発信が一つもない時点で、さほど友達だと思われてない事くらい気づこうよ。 まどろっこしいやり取りが嫌いなんじゃなくて、あなたとやり取りする気がないんですよ。 こちらから連絡はしないのに、プレゼントは送ってくるし、連絡もくる。 いい加減うんざりして切ったんでしょうね。 お互いもういい歳なのに無視しか出来ないのかな・・って・・ 無視しないのなら「連絡してこないで、あなたと付き合う気ないから。絶交で」とはっきり宣言するだけです。大人はそれはしません。元々温度差がありすぎでしょ。 それに誕生日プレゼントを贈りたいって言うあなたのそのくせ。それもよくないですよ。お金使わないと友達引き留められないですか? お互い望んでやるならともかく、一方的なプレゼントなどおかしい

お人好しですね

れもん
トピ主さんってお人好し! 普通なら誕生日プレゼントをあげたのなら、トピ主さんの誕生日にプレゼントをくれるものです。 それがない時点で、「ん???」と思わなくっちゃ。 中学の友達より高校の友達、そして大学の友達の方が濃いき合いをしている私です。 中学の同級生とLINEやフェイスブックでつながっている人もいますが地元に居ても個人的につきあっている人は居ません。 花見やお祭りで会ったり、定期的に飲み会をしているようですが 私には情報が入ってきません。 多分私の事を嫌っている人が私には連絡をするなと言っているのだとわかります。 でも近くに高大学の友達がいますので、その人たちと楽しく過ごせればそれでいいです。 子供じみた事をしている中学の同級生とは接点を持たなくてもいいのです。 トピ主さんもその人たちだけが友達ではないでしょう? 15歳から28歳まで何となく繋がっていた中学の同級生とさよならをする良いきっかけだと思いますよ。 これからは自分にプラスになる友達と楽しく過ごしてくださいね。

もう縁切られてますよね

041
rei
納得いかなくてもしょうがないじゃないですか。 無理やり縁をつなげ直しても良い事はひとつもないですよ。 弱みを知られているから穏便に付き合っていきたい? 何を言ってるんでしょう、弱みを握られてる相手のほうから 離れていってくれたんならむしろありがたい事でしょ。 同じ時期からの友人さんも多分そのうち縁切りされると思います。 28歳、そろそろみなさん中学の黒歴史にピリオドを打ちたいのでしょうね。

お友達との距離の取り方が極端すぎ

041
寿司好き
誕生日のプレゼントを一方的に送り続けるの おかしいと思いませんか? トピ主さんは見返りが欲しくてやったわけじゃなく ただしたくてしたことなんでしょう。 でも、お礼の一言もないって不思議とは思いませんか? 私なら、負担になったかな…迷惑だったかもと感じて もうプレゼントはしません。 一方的にプレゼント攻撃を続けたあげく、突然絶縁って …30歳近い女性の行動にしてはちょっと…。 お相手は学生時代のことを「弱みを握ってる」とは 思ってないですよ、きっと。 むしろ友達だと思って執着し続けているのはトピ主さん だけで、先方の中では古い知人程度かも。 友人という関係はもう終わったと考えて 今後トピ主さんからは何もしないのが良いように思います。

前に進もう

041
のーと
私も高校時代の友人に切られたクチです 「会いたいねー」という社交辞令信じ 幹事やって集まっても、時折めんどくさそうな表情するなとは薄々感じてたのですが 他のメンバーの手前、気づかないフリをしていました そのうちメールしても返事が来ない おかしいなとは思いましたが、受信設定できなかったのかと思い気にせず SNSでは友人申請はしてきて、鍵付き日記は見たいらしい でもSNSでのメール送っても届いてるハズなのに無視される こっちのプライベートは把握したいけど、関わりたくないのかなと それでも、メール設定に問題あるのかなと思い 最終的にハガキにメールアドレス書いて送るも、変わらず無視された時点で 切られたんだなと理解しました。 理由いってくれれば、まだスッキリするのに 自然消滅で無視する態度に正直何でって思いありましたが 向こうが切りたいなら、断ち切ろうと思い絶縁しました SNSも多忙のためと言って閉鎖し(フレを外して内容見せない方法もありましたが、別垢でフレ申請されたらわからないので) 去る者追わず、終わった過去の友情と割り切ることです。 もう幹事も自分ばかりするのやめましたね

勘違いでは?

041
パンジー
>中学時代から仲の良い友人と縁を切るべきかどうかで悩んでいます。 どうも勘違いをなさっておられるかと。 トピを読む限り、相手はトピ主と仲良しだとは思ってないと思います。 それに、すでに縁を切られてますよね。 あと、何年も一方的にプレゼントを送っておきながら、お返しをねだるのはおかしいです。 普通は、贈り物をもらったら返しますけど、何年も返しがないなら、迷惑だと気づくべきです。 送らなくていいんです。 相手から音信不通にされているのに、いまさらトピ主の方から縁を切りたいなんて、おかしすぎる話ですよ。 トピ主さんは変わった人だとお見受けしますが、周りから浮いてませんか?

うーん

041
晴れ
そうですか残念ですね。今しばらく距離を置いたらいかがですか。 連絡くるまで。

ほっとく。

041
雲丹
ほっとく。 というのが答えです。 あなたへ用事があったり、あなたのことが気になる対象ならば 相手から連絡があります。 つまり、「連絡しなくても困らない人」としてみられています。 そして、「あなたが連絡するから成り立つ関係」 分かりやすく言えば、あなたが連絡しなければ終了する関係です。 あなたは、嫌われた可能性のある事柄を記載していますが、 あくまで推測でしかありません。 本当のことはその人にしかわかりません。 推測したい気持ちはわかりますが、 適当なところでやめておきましょう。 この人がいないと困ることありますか? ないと思います。 新たな友達を作る良い機会です。 条件として、メールなどにちゃんと返信をくれる友達を 見つけましょう。

面倒・・

😭
kosuto
私なら 面倒です。。 ごめんなさい・・ 連絡が減った プレゼント一方通行の段階で 気づいて疎遠にするのが普通ですよ・・ また 何年かしてから ひょっこり連絡くれるかもしれないから それまで放っておきましょう。。 誕生日プレゼントは 彼氏と家族だけでいいのでは?

友達なの?

041
えっ
自然消滅を狙うくらい付き合いたくなかったのに、トピ主が全く理解しなかった様に見えますけど。 誕生日プレゼントを贈ったのに、届いたかどうかの連絡も無いなら、そこで切ればいいのに。 そもそも、弱みを握られていたから付き合いを続けるのは、友人でも何でもないでしょう。

許してあげて

041
ポチ
誕生日プレゼントもらってるのに返さないのは、次は送らないで、というメッセージです。 上司や恩師の様な立場でなく対等な友人関係で何年にも渡って一方だけがプレゼントをするという関係はある意味異常だと思います。 向こうからお返し、返信がないのにそれでもやり続ける、それも15年。 受ける方は恐怖でもあります。 学生時代、何があったかわかりませんがもう解放してあげていいのではないでしょうか。 多分向こうはあなたを友人とは思ってないと思います。

なんで

041
黒旋風
トピ主から縁を切る話になってるの? もう相手から切られているじゃん。 どんな物を贈っていたのか分りませんが、一方的に送られていたら 鬱陶しいですよ。トピ主には送ってこない事で察する事できませんかね? いずれにしても、もう相手が係り合いたいと思っていないので このまま縁を消滅させて下さい。 トピ主さんも、その黒歴史とやらを含めて、全部忘れてしまいましょうよ。

え?

🐤
なぎさ
縁を切るかどうか悩んでいるって…。 すでに相手のほうから切られてますけど。 >きっかけになったのは別の友人とのやりとりで、縁を切りたい友人と同じ要領で同じ時期からの友人に「誕生日のプレゼントを贈りたい」とメールしたら「気を遣わなくていいよ」と返され、あれっ?と思ったことです 自分で切りたいと思ってる相手に誕生プレゼントを贈りたいのが謎です。 また、さらに中学からの友達にいまさら誕生プレゼントを贈りたいと 持ちかけるのも謎。 とにかくあなたのやることがうっとうしいんじゃないですかね? プレゼントして気をひこうとしているところが。そのもう一人の友人も。 それに一方通行のプレゼントって「ありがとう」のひとこともないのに 送りつづけるって(郵送とか宅配でですよね?) 本来なら、誕生日の近い日にちに会って渡すとかしますよね? 相手からすべての連絡手段を使っても無視されているのに、 自分から縁を切ろうと思うって…。 なんか主さん不思議すぎます。その人あなたのこと友達とは最初から 思ってないです。

諦めるべき

🐤
ビタミンC
誕生日プレゼントはちょっと重いですよ。 お返しがない時点でもうやめるべき。 一方的に送り付けられてお返ししてくれ・・・って怖いです。 連絡してもまるで返事がないというのは、切られている証拠です。 学校、職場等付き合い関係が変わってきて、友人としての関係が変わるのは当たり前。 知り合って長いからこれからも・・・と思っているのはトピ主さんだけなのです。 中学時代からまだたった約15年でしょう? 70になっても80になってもず~っと同じような付き合いできると思っていますか? トピ主さんも今の交友関係を大切にされた方が良いと思います。

寧ろ好都合

041
おりぞう
>弱みを知られているので穏便に付き合って行きたかったのですが、どうも切られたような気がしてなりません 切られたなら返ってよかったじゃないですか、 プレゼントにお礼も一報も返してこない人は人格的にも付き合うに足りません、 てか、なんでそんな人と縁を持ちたがるのか不思議。

あれだな。

💰
美女なぞもへじ
男性は大金を貢いだ女性となかなか別れられない、とか、 詐欺にあって一度でもお金を渡してしまった人は、 おかしいと思いながらもさらにお金をつぎ込んでしまうといいます。 トピ主さんの場合もこれと同様、 一方通行な貢ぎ物をたくさんしてしまったものだから 未練が残るんでしょう。 一度でも、渡したプレゼントにお返しがなければ この人はこういうの嫌いなのかな…と察知して、 みんなそれ以上は贈らないものなのです。 こういうの学校じゃ習わないから、知らなかったかな? ギブ&テイクが成立してるかよく考えて行動しようね。 例えば、誕生日プレゼントは、お返ししなくちゃならない 相手の立場に立って贈るかどうか考えるとかね。 とりあえず、その友人が疎遠にしたいのは間違いなさそうです。 贈ったプレゼントの見返りは諦め、黒歴史を言いふらされないように祈りつつ、友人のことは忘れましょう。

やめなよ

🐴
マギー
いや、普通に諦めて。 友達じゃないよそれ。

次行きましょう。

💡
飛蝗
次、行きましょう。 同じ重さで、気持ちの伝わる相手は、 きっとどこかにいますよ。

誰も悪くないよ

🐷
あずき
こちらが親友だと思っても相手からすれば知人だったのでしょうね。 相手のアクションがあまりに少ないので、早いうちに察するべきでしたね。 トピ主さんが友人をつなぎとめたかった理由は 過去を吹聴されたくないからですか? 口止め的にプレゼントを贈っていたと言うのが本音ですか? それなら、もうやめましょう。 その方がトピ主さんのためにもなると思います。 過去に縛られないで、前を向いて歩いていきましょう。

20代は交友華やかだからね

041
ねじ
20代って、自分の世界がぐんと広がって楽しいし、中学時代とはまったく違う感じになるから、一番、古い友達にかまっている暇がない時期だと思う。 また40代50代となっていくと「なつかし~どうしてた~?」っていう時期がきますが、今はたぶん、忙しいんだと思う。 主様の、年に4回と誕生日、正月に連絡、というくくり方が親戚づきあいの贈答みたいな規則正しさで、もはや義務っぽいから、やめていいんじゃない? 主様が本当にその友人を大好きで思い出を大事にしているなら、また連絡とりたいときがくる。 気持ちがあるときに、気持ちがこもったメッセージを送るのが、友達。 義理や義務で、淡々と連絡するのは、恩師や親戚とのつきあいだけでいいんだよ。

不謹慎かもしれませんが・・・

041
まる
FBなどのSNSで、その方は更新されていますか? まったく更新もなく返事もないなら、 事故で意識不明、病気で長期入院、 最悪死亡されている可能性があります。 SNSなどがない時代、趣味のホームページで知り合った メル友から、お互いわりと深い話もするようにな関係に。 でもある日から返事がまったくこなくなり、 嫌われたかな、何かメールに変なこと書いたっけ、 私の悩みが重すぎた?とへこんでいたら、 メル友は交通事故にあってました。 お母様が代理でメル友のメルアドを使って、 緊急時とはいえプライベートなメールを見てしまったことの 丁寧に謝罪と、メル友の訃報を連絡くださいました。 電話番号を教えていただいたのでお電話して、 お線香あげに行かせていただきました。 一時意識戻ったけど、また急変して亡くなったとのこと。 一時会話が出来た時に、万が一の時は私に連絡してあげて ほしいと、お母様が頼まれたそうです。 嫌われたどころか、そんなつらい状態のときに 私のことを心配してくれていたんだと、号泣しました。

そのままで

041
kei
今現在相手と連絡が取れない状態ならそのままでいいと思いますが… あえてほじくり返す必要はないと思うし、それをしてしまったらもっとこじれるんじゃないかな。 そうなったら今よりもっと嫌な思いをすると思いますよ。 トピ主さんに悪気があったわけではないのは分かるし、よかれと思ってやったのも分かります。 でも一方通行の誕生日プレゼントは正直重いですね。 向こうからお返しの誕生日プレゼントが来なかった時点で気付くべきでした。 お互いの想いの擦れ違いが今を招いている以上、深追いはしないほうがいいですよ。 本当は向こうだって言いたいことがあるかもしれないと考えたら、このままのほうが お互いの為にもこれ以上傷は深くはならないと思います。

仲の良い?

041
moya
仲がいいというのは、お互い交流がある状態を指すと思うのですが その友人からは誕生日のお返しどころかお礼も、普段の連絡もほとんどない状態だったのですよね? それって「仲が良い」というのを考慮する以前に友人とすらいえないと思うのですが…。 それにトピ主さんの方も「弱みを知られてるから穏便に付き合って行きたかった」ということは 下心があっての付き合いだったという事ですよね。 こんな関係終わってもいい気がしますけど… 相手にプレゼントしてもそのお礼がないとか、普段の連絡が皆無なのに トピ主さんは相手から迷惑がられてると思ったことはなかったですか? 普通はこんな状態で「相手から好かれてる」とは思わないはずです。 何か決定的なことがあって連絡を絶たれたというよりは、もういい加減この関係が鬱陶しくなって 今回思い切って連絡を絶った…という感じかもしれません。 まあ、そう相手の口から言ってもらえればトピ主さんはある意味納得出来るんでしょうけど 同じ地域に住んでるわけじゃないのだし、いちいち相手に伝えることはせずに連絡を絶つのが 一番楽な方法だったので友人はそうしたのでは。

そもそも友達ではなかったのでは?

041
momo
貴方に返す返事のほかに、彼女発信の連絡やお誘いなどは有りました? 貴方が一方的に友人だと思い続け、(弱みのために媚びていただけ?) 連絡を続けていただけな気がしますが。 居住地が変わった時点で友人関係は終了していたのだと思いますし、 それ以前に貴方と距離をおいていると思いますよ。 贈り物も、年に四回の連絡も貴方が連絡したいだけ、 誕生日メールも贈り物も迷惑だったのでは? 何故、それほどまでに彼女に拘るのでしょう? 場所も変わり環境も変われば、お互い趣味の会う良く会える友人にシフトして いくのが自然です。 友達とはお互いが双方向で成り立っている関係です、 一方的な関係は友人関係でなく惰性や依存です。

もうやめなよ。

041
なお
冷静になってください。 その友達の対応からしてあなたと関わりたくないんです。 意地にならず、もうそっとしておいてあげてください。 黒歴史? あなたにとってはそれはそれは大変な弱みかもしれませんが、他人からしたらどうでもいいことかもしれませんよ。 友達ももう忘れているのではないでしょうか。 身近にいる友人を大事になさってください。

お友達は、ずっとサインを送ってるじゃない

041
hipi
お誕生日プレゼント送っても帰ってこないって、そういうことよ。 あなたとの縁は、とっくの昔に終わっているのです。 様子をうかがうようなことをせずに、 すなおに、私が過去にしでかしたことについて、他人に話さないようにお願いしますと頼めばいいのでは?

私も疎遠にします

041
ふ~ん
 一方的な好意って、重いんです。 それが男性であっても、女性であっても同じ。  仲が良く、話も合う人になら近況報告は自分からします。 何でもない会社の同僚や、友人と思っても居ない同級生から 年に何回も近況を聞かれるのは不愉快です。 「それ聞いて、どうするの?誰と話題にするの?」と思います。  たいして仲良くもないのに、何かと気遣ってモノくれる人も苦手。 誕生日にプレゼントは20代前半でも、よっぽど仲の良い人だけでしょ。 成人したら、ほぼ無くなって 「今日はお茶代出すよ、おめでとう」ならまだしも。 お返しするほどのものじゃないでしょ?邪魔臭いだけです。  そんな付き合い、私には無理です。

もう終わった、と思えばいい

041
ゆの
「15年、よく持ったなあ。仲良くしてくれてありがとう」 でよくないですか? 「弱みを知られている」と思っているのなら、 なおさら縁が切れて良かったんじゃないですか。 みんな大人になって、それぞれ仕事を持ち、家庭を持ち。 ずっとずーっと仲良しって、そうそういませんよ。 私は40代ですが、成人前からの友人で今も会っている人は、せいぜい5人です。 >私が重かったようにも思える そう思います。 >どうも切られたような気がしてなりません そう思います。 プレゼントは、相手が望まないのなら止めましょうね。 お返しは期待していない、というのは判りますが、 「自分があげたいだけ。受け取って欲しい」というのも、立派な押し付けです。 私なら、もうこれだけでお付き合いは断ります。 >しかしそれでも何か返してくれたっていいじゃないかと思います。 >お互いもういい年なのに無視しか出来ないのかな、と…… お友達の中では、もう「友達」ではないのでしょう。

トピ主です

041
クロッソ トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございました。 友人だと思っているのは、もう私だけですね。目が覚めました。 むしろ、これまででも諦める可能性はいくらでもあっただろうに、今までもつれ込んでしまったことが恥ずかしいです。 その友人のことはもう思い返さず、他の友人との付き合い方も見直していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧