今の自分に満足していない、にもかかわらず努力も出来ないという状況に葛藤を感じています。
私は30代前半の専業主婦で、会社員の夫と未就学児の娘が一人います。
まず私の理想は、育児をしながら家事を9割程度こなし家計をそこそこやりくりしながら、空いた時間を趣味に費やす専業主婦。 二人目を作る。 そして、子供が幼稚園や小学校に入ったら扶養範囲内でパートに出る。というようなものです。
(一般的というか、特にハードルの高いものではないと思います。)
現実の私は、朝起きられない。(夫の朝食は前日に用意して冷蔵庫に入れて置きます。)
時々調子の良い日は家事全般をこなしますが、それ以外の日は、布団でだらだらと午後から夕方まで寝ていてその後少し家事などをします。(洗濯乾燥機や食洗機など家事の手間が省けるよう電化製品はかなり揃っています。) 夕食は週に2日ほどが自炊で、その他の日は、外食やお惣菜を買って来たりします。
昼間出掛けるというと託児付のエステやスポーツクラブです。
毎月エステにはかなりお金を使ってしまっています。
毎日夜は、こんなだらしなく浪費家な自分に嫌気がさしつつも、翌日朝になると楽な方へ流されてしまいます。もうずっとこんなことの繰り返しです。
私がこの生活を改め、最初に記した理想の生活に近づくにはどうしたら良いでしょうか。
また、参考になる本などありましたらお薦めいただけたらと思います。
ぜひアドバイス宜しくお願いします。