本文へ

焼肉店での非常識なクレーム対応

レス82
(トピ主 1
篤志家
話題
週末に家族と親戚が集まったので、いつも利用している焼肉店で肉を買いました。 いつもは、肉の赤身と脂身がちょうどいい具合の肉が入っているのですが、 自宅に持ち帰った肉は、脂が8割の肉または脂だけのものが半分以上入っており、 赤身の肉が少ない状態でした。 赤身の肉だけ焼いて、お年寄りや子供もいましたので、脂の多い肉は、 体に悪いと思い避けておきました。集まった親戚も残念そうでした。 お店にも、せっかくの団欒で、楽しみにしていたお肉もあまり食べれなかったこともあり、 脂の多い肉が多かった旨を電話したところ、店長さん自ら自宅に来られて、 お金を返金にこられて、実物を見せたところ、 「確かに、脂身が多く。食べないほうがいいですね。申し訳ない。」と認めて謝罪されました。 それから、数十分して再び、焼肉店から電話がありました。 店長以外の他の従業員からの電話で、 てっきり、現物を拝見され、再度、お詫びの電話をしてきたと思いましたが、 なんと、電話の内容は、 「肉を返してもらったのを見たが、お宅はすでに食べている分がある。  半分食べているので、先ほどは、全額返金したがおかしいのではないか?  今度からは一切返しませんからね!  また、肉を買ったのはお客さんで、納得して買ったのだから、後で、文句いってもらっても困る。  うちの肉の品質は確かで、他のお客さんからのクレームなどは一切ない。」  との非常に強い不快な口調で連絡してきました。  こちらも、別にお金を返して欲しいのではなく、せっかくの団欒が台無しになった、また、購入している商品がいつもと違ったので、  率直な意見を電話しただけなのに、このような電話でびっくりしました。  みなさんは、こんな非常識な対応をされてことはありますか?

ランキング

レス

たぶん

😑
ゲタカルビ
販売を担当した店員が、店長に怒られたんでしょうね。 で、その腹いせで電話してきたんだと思います。 店長から謝罪と返金があったということで納得し、 この電話の件は流してしまうか、 それとも店長さんに「こんな電話があったが、それが店の本意なのか」 と問合せをしてみるか・・・。 私はこんな経験はありませんが、 私なら、後者かなー。

返品・返金は食べる前にすべきです。

😑
あのね?
私も、同様の目に遭った事がありますが、店を見限って替わりました。 赤身の部分だけを選って食べた場合、残った部分を見せて、「今後は気を付けて下さい」で済ますべきでした。 全額返金を受け取った以上、どんなに正当な理由があっても、詐欺スレスレのクレーマー扱いを受けます。 トピ主様は今後、マークされ、入店お断りの不愉快な扱いを受けるかも知れません。 店を替わるべきです。

職人が店長に怒られてトピ主にあたっているだけでは?

🐧
生存戦略
店長に、 なんかそちらの店の人がすごい剣幕で怒っていて、今後お金は返さないとか電話貰ったけど、今回のお金も返そうか? って電話してあげてください。

両方が非常識!

💤
秋飯
食べる前にお店に肉を持って行って交換でもしてもらえばよかったのでは?店側が来た時も肉の一部は食べているのに全額返金を受け取っているトピ主がおかしい。店側もお客様に対しての口調ではないですね。

後から電話してきた従業員

041
通りがかり
の店長を差し置いた態度や口調は間違っているが、いいたい事は解らんでもない。 だって、店で注文して、その場で見てるんでしょ? でもって、食べた後に文句言ってるんでしょ? その場か、仮に肉が見えなかったとしても、持ち帰って食べるときに解るでしょ。 実際解ったから食べなかったんだし。 食べる前に言わないのは、クレーマーとして見られてもおかしくない。 従業員の対応も非常識だが、私から見るとあなたも非常識。 普通なのは店長だけ。

再び店長へ

🐷
日光月光
店長に叱られて逆切れしたのでしょうか・・・。 今後も利用するつもりがあるなら、何を言われたのかを店長に直接伝えたほうが良いと思います。

う~ん、両方、変かも

041
コスモス
焼肉店が後から電話していた時の口調が、客観的に聞いて怒鳴りつけるようならおかしいかなと思います。 ただ、焼肉店の気持ちもわかるかなというのが正直な気持ちです。 肉や魚ですよね。 あきらかに腐っていたり異臭を放っていたら問題だけど、工業製品のように均一な製品にするのは難しいんじゃないでしょうか。 もちろん、トピ主様が一言忠告するのはいいんですよ。 ただ、半分食べた物を返品してお金を全額返金してもらうのは、悪質なクレーマーのようにも感じます。 トピ主様が返金してもらう必要はなかったとしても、返金されたお金をうけとっているという事実がありますから。 レストランで、ショウガ焼き定食を食べた。途中で脂身の多い肉がいつもより多かったので、半分食べて残してお金は払わなかった。と聞いたらどう思われますか? 私なら無銭飲食じゃん、と思います。 こういったことは、見る人によって感じかたは異なると思います。 トピ主様の中ではトピ主様が正義かもしれませんが、世の中にはいろいろな感じ方をする人もいるというということです。 申し訳ないけど、焼肉店が全面的に悪いとは思えないです。

いやいやそりゃ店がおかしいだろうよ

041
ももんが
トピの文章のみからの判断になりますが、 トピ主さんは「肉の品質が良くなく、残念だった」という電話を入れたのみであり、「自宅に行き謝罪する」「全額返金する」というのは店長さんの判断であったと思われます ※これが「自宅まで謝罪に来い!」「当然返金だろう」というような発言をトピ主さんの方からしてるのであれば見方は変わりますが。 店長さんが「期待に沿えなかった」ことへの謝罪の意味をこめて、店側の判断として「全額返金した」ことについて、トピ主さんが批判を受けるいわれは全くないと思います。(全額受け取ったなら半分クレーマーである、的意見はとんだとばっちり) 店側からみると ・商品は半分渡した ・代金は全額返金 ・謝罪の気持ちが伝わるどころか心象著しく悪化 損して得とれどころかひたすら大損ですよね その店員さん何だったんでしょうね?

感想

篤志家(トピ主) トピ主
いろいろな意見を拝見しました。 やはり、お金を出した以上、店側はきちん満足できる商品を提供するのが、筋だと思います。 店長がお詫びをされて、不具合を認められた上で、お金を返金されたので、これは至極、まっとうな対応だと考えます。 店長さんが自宅まで謝罪にこられたのは、誠意を感じましたので、肉が食べれなかったのは、しょうがないかと思っていましたが、店に帰ってからの再度のとんちんかんな電話には、まったく憤慨させられました。 電話口では、横から「~と言え」のようなささやき声も聞こえたので、きっと店長さんも、その上の誰かから言わされているのだろうな、と感じました。

文句には、文句しか返ってきません。

041
じゅーしぃー肉
文句とクレームは異なります。 文句は【解決しない】愚痴です。 これを行使する客はモンスターと呼ばれ、悪名高き客との評価をいただきます。 これ対しクレームは【解決に向けた】要求です。 これを行使する客は正当な権利行使者と呼ばれ、場合によってはサービスの向上に一役買う有り難い消費者との名誉をいただきます。 あなたの主張は、文句とクレームの、どちらでしょうか? 1)お肉を買ってから、直ぐに知らせましたか? 2)現状のまま(お肉に手をつけずに)、返品しましたか? 3)返金を要求した金額は、返品した商品と同額でしたか? 前述した通り、解決しない主張は、クレームと呼びません。 これら3つの問いの内、一つでも「NO」があるなら、【文句】になります。 何故ならこれらの3要件は、一つでも欠くと問題解決できなくなるものだからです。 結論:あなたは2)3)の要件を欠きますから、あなたの主張は「文句」になりますね。 ご自分の溜飲を下げる為だけに、お店に電話されたのではありませんか? 従業員さんの電話は、あなたの心の中をそのまま写し出してくれた、鏡ですね。

正直な感想

041
うららら
何で、受け取り時点で肉を確認しなかったのかね? 何で、半分食ってから文句言うかね?

詐欺スレスレのクレーマー?

🐱
うさぎやまだ
私がトピ主さんの文章を読んで感じたことは以下の通りです。 ・トピ主さんは店では肉を見ていない。いつもは問題ないのに、家で開けたら脂8割の肉だった。 ・家族と親戚が待っているので、とりあえず食べられそうな部分を焼いて出した。 ・普段とあまりにも違うので店に電話。店長が実物を確認し、「食べない方がいいですね」で謝罪の意味で全額返金。 これで「詐欺スレスレのクレーマー」「半分食べた物を返品して全額返金=悪質なクレーマー」(半分も食べていないのでは?)とは、驚きです。 「脂身好きだから沢山入れて」と頼んだのならともかく、脂が8割の肉なんて商品価値がないでしょう。 以前、大手スーパーで食品を買い、一部を食べた後で賞味期限切れに気がつきました。 翌日お店で事情を話したら、丁寧な謝罪と全額返金でした(棚にあった他の商品も期限切れ)。 その後店内で買物していたら、従業員さんがやって来て「よろしかったらこれをどうぞ」と代替品をくれたので、ありがたくいただきました。 一部食べてしまった食品を返品・全額返金してもらった上に代替品までいただいた私は極悪非道のクレーマーですね(笑)!!

何で食べてから言うかね?

041
ぽう
えっと・・・ >自宅に持ち帰った肉は、脂が8割の肉または脂だけのものが半分以上入っており、 >赤身の肉が少ない状態でした。 これが分かった時点で すぐに連絡すれば良かったのに。 と思いますが。

じゅーしぃー肉さんのご意見に賛成

😑
あのね?
可食部だけをすべて食べてからの苦情で、全額返金を受け取った行為を食い逃げと認定されたのではないか?と思います。 恐らく、店長さんは返品された肉の重量を量って、「○○%も食べている!」と憤慨なさったのでは? 脂身の部分だけでなく、可食部である赤身も返品すべきでしたね? 当然、いい加減な商品を販売しているお店が大問題なのは申し上げるまでもありません。 しかし、正確な住所や氏名、電話番号を知られている以上、相手側に非があるとしても、それなりに慎重な対応が必要です。

横レス失礼致します。

😑
あのね
うさぎやまださま 今回の場合、賞味期限切れや変質、腐敗と同等には扱う事は不適切だと思います。 ちなみに、私も小学生の時に賞味期限切れの商品を開封して変質に気付いて、スーパーに返品を申し入れたところ、スーパーの謝罪や返金だけでなくメーカーから丁寧な詫び状と代替品が3つも小包で届きました。(私は理不尽な要求は一切していません)

どっちもどっちだね

041
ろぱっつ
店側の後の電話対応はいわずもがな ですがトピ主はお金を返して欲しいわけではなかった 素直な意見をしただけとは書いてますがなぜ返金を受け取ったのでしょう? 返金に応じなければわかる気がしますが 食べるだけ食べてクレームも言って金返してもらったなんて都合よすぎませんか? 今の時代、変な客が多いせいかお客は神様の時代が薄れつつあります 売買だけではありませんが自己防衛が必要です 金払ったんだ!てめぇら店側が悪い!!ってのは古い考えです 昔から言うじゃありませんかケンカ両成敗と・・・それと同じ事です

どのように伝えましたか?

🐧
マンモス
トピ主は電話でどのように話しをしたのでしょうか? 焼き肉店はトピ主からのクレームで、販売した肉が赤身の少ないものを販売したと思い、店長自ら現場を確認し、現物の確認を行い、謝罪し、返金を行いました。 店長は、この時点では手つかずの肉(販売直後の肉)と判断していたので返金し、肉を回収した。 ところが、店に持ち帰った肉を見ると重量的にも見た目にも、一部ではあるが、すでに食べていることが確認できたので、今回の電話となったかと思います。 多くの方が指摘しているように、手をつけてからの苦情だと店も確認できないしクレーマと判断されてもしかたないかと思います

矛盾してるよねー

🐱
栗ご飯
>別にお金を返して欲しいのではなく と、最初のトピで仰ってたのに。次のレスでは。 >不具合を認められた上で、お金を返金されたので、これは至極、まっとうな対応だと考えます あれ?返金が当然の結果になってる(苦笑) 家族団欒の場で食べれる部分が少なかった、だから電話した。 そして店長が謝罪にきた。 当初のトピ立てで考えるなら、この一連の流れで良かったハズなのにね。 次からは気を付けて下さいねと一言添えるか、二度とその店で買わなきゃいいだけの話しだった。 勿論、食いものにならない肉を寄こして、後からガンガンと怒鳴りつけるお店はどうかしてます。 その点においてはトピ主さんに同情するけど。 食べるだけ食べておいて、返金しますと申し出てこられてあっさりと受け取ったトピ主さんもちょっと。。。。 私なら、店長のその場の対応と、再度利用してみて。 ちゃんと改善されてる様ならまた利用してくし、どうもな~と信用ならないなら行かないだけ。 返金も、食べれなかった脂身の分は返してもらうかもだけど。 食べた赤味の分まで返して貰おうとは思いません。

食べずにクレームすべき

今日は雨
食べるだけ食べてから残りを出してクレーム。 で、返金を受け取る。 これってただ食いですよね? こういう詐欺ってありますよ(すり替えて、文句つけるってやつね) なんで食べる前にお店に持って行って交換してもらうって発想に ならないんでしょうか? それでも食べたって事はそこそこ食べられたってことでしょ? 食べられない所の方が多かったら、食べないですもんね。 食べる前なら、問題ないと思いますが、 食べといて残りを返すってやり方は、 クレーマー認定されると思います。 その電話して来た店員も言い過ぎだとは思いますが、 食べた後の残りを見せられても、すり替えてないかどうかなんて、 分からないじゃないですか~。 だから、そういう会話(他からはクレームが無い=本当にうちの肉なの?的な意味合い) になったんだと思います。 それと、二度と店に来ないでね?って意味もあるかも。 図に乗ってまたクレームされたら嫌ですからね。 でも、そう思われたのは主さんの自業自得。 美味しいとこだけ食べちゃったんだもん。 私には、主さんが非常識に見えます。 食べた後に返金してもらうのは、 まっとうだとは思えません。

追加レスを読んで

041
通りがかり
>やはり、お金を出した以上、店側はきちん満足できる商品を提供するのが、筋だと思います。 これはそうだと思いますが、、、 客側の姿勢として、満足が得られない商品を提供されたときは、その場で言うのが筋なのではないでしょうか? 食べてから言うのは筋が通ってますか? 仮に、感想として述べただけなら、返金もお断りするか、店側が返金すると言って引かないなら食べた分だけ貰うと言うのが筋なのではないでしょうか? 店側に誠意は当然必要ですが、利用する側にもそれなりの誠意は必要だと思います。お客様は神様ですと言うのは、店側の台詞ですよ。

なぜ

041
お肉すき
赤み部分を食べてからクレーム入れる? 普通は食べる前にクレームを入れます。 相手を非常識と言いますが、トピ主さんも食べれる肉は全部食べて、 残りの脂身を差し出して購入金額全額受け取ってるんですから充分非常識です。

え?なんでトピ主が悪いの?

もやもや
トピ主さんには落ち度無いと思うのですが? 食べてからクレーム言うのがおかしいってレスされている方がいますけど トピ主さんはお店側に返金をしてくれとも言っていないし その意思があってクレーム出したのではないでしょ。 ただ今回はこういう状態だったのでと事実を伝えただけですよね? 今後もまた同じ事がないようにとの気持ちからではないですか? きっと謝罪の言葉があればそれで終わりになった話のように思えます。 この程度のクレームはお店にとっては有難いクレームのはずです。 実際酷いものを提供してしまったんだから今後はよりいっそう注意しようと なるはずです。まともな店なら。 それなのに今回の店員の対応はありえませんね。 私にはトピ主さんに落ち度があったとは全く思えませんが 唯一落ち度を探せと言うなら全額返金の申し出を「半分食べてしまったので半額で結構です」と 言わなかった事でしょうか。 まぁそれでも店長さんはもしかしたら全額返金されていたかもしれませんが。 運悪くアホな嫌な店員に嫌がらせされちゃいましたね。 店員の教育ができていない質の悪い店だったんですよ。 もう利用されない方が懸命ですね。

返金してくれただけでも

041
ホワイトマヨネーズ
いくらちゃんとしたものを売るのが筋といっても、赤みが少ないのに気づいてて食べてしまったのは非常識と言われても仕方ないですよ。 厳密な法律の解釈はわかりませんが、おそらく客が納得したとみなされて返金しなくてもいいということになってしまうのでは。 その状況で返金してくれただけでもありがたいですよ。 それにしても、気づいてすぐに肉屋さんに申し出すれば、交換してくれて、親戚の方々もたくさん食べられたでしょうに…。

どう見ても

041
A太
典型的クレーマーの手口ですよ。 >トピ主さんはお店側に返金をしてくれとも言っていないし よくある種の業種の方たちが使う手口です。

あら?

今日は雨
>トピ主さんはお店側に返金をしてくれとも言っていないし 知りませんかね~。 クレーマーって絶対 『カネをよこせ』とは言わないんですよ。 言ったら脅迫で捕まるからです。 クレーマーでないなら、 食べた分のお金は受け取らないべきですし、 普通は食べた後のクレームは図々しいと思います。

開けた時点で言わないと

041
あすか
さもなくば食べる前に証拠写真撮っておくか。 麺類のお店で8割以上食べて何か入ってたといったら、 返金はしてくれたけど詐欺を疑われたという話聴いた事あります。 今回それに近いように思います。 そしてどちらの場合もクレームするなとは言いませんが、 するからには詐欺を疑わられる覚悟はすべきと思います。 なのでこの場合どっちもどっちでしょうね。

A太さん、私へのレスですね?

もやもや
典型的クレーマーの手口って... これをたちの悪いクレーマーだって言うなら もうどんなに店の落ち度があってもクレームなんて出せませんね... 半分でも食べてしまったら他が悪くても苦情すら言ってはいけないんですね その手口でクレームをつける輩もいるのかもしれませんが 私はトピ主さんがそうではないのでは?と言いたかっただけです。

もやもやさんへ(2回目)

041
じゅーしぃー肉
1)主様が電話した趣旨:【現金の提供(又は交換)】をして欲しいから、お電話されたのであり、単に【謝罪の言葉】がもらえたらそれでよい、とのお考えではありません(トピ主レス1参照)。 2)「返金して」と言わないのに何故そう思うか?:通常お客様が苦情を申し出る際、「オブラート」に包んだ物言いをされる方の方が圧倒的多数です。故にお話の内容が商品に対する【不満】でありさえすれば、間接的に「お金を返して」と言っているのだと容易に判断できます。 結論)主様のお電話は、「買った商品が」「(注意:主様の意思で)気に入らないから」「返品(又は交換)」「して欲しい(要求)」というものです。(要件・効果は1回目のレスに書きました。) 3)店長の態度と従業員の電話のどちらが店の真意か?:後者です。店長は提示された赤身の含まれていない肉を「現状のままの(手をつけていない)商品」だと思い、慌てて全額返金したのですが、帰宅後それが誤解である事に気づき、半額を騙し取られたかのように感じたのでしょう。平謝りした直後に自らが電話するのは何ともバツが悪い気がするので、頼み込んで部下に電話をさせたのでしょう。

変な店

041
クレーム
「他からはクレームない」といった時点で、私なら、ああ、これはハッタリだ、と思います。「あなただけがおかしいのだ」と言っているのですからね。 肉を良く見て買わなかった主さんを責めるなら、店長さんの方だって代金返還する前に半分はもう食べているのは見なかったのか? 半額返せばよかったのに。私は、全額返してもらったら、誠意のある対応ね、今度もやっぱりこの店で買おう、と思いますよ、店はその為に返金しているのだ、と思いますよ。良いクレームの対応って顧客確保になるんです。 全額返して、それから、不愉快な電話かけるって、その店、変な商売してますね。どうせ不愉快にさせるなら、もともと返金しなければいいのに。

続~店長が理性を失った原因~(3回目)

041
じゅーしぃー肉
それでも店長の勘違いは、原則「店長」が軽率であったからに他なりません。 それなら半額分を不当に利得した主様に「返して下さい。」と申し出て理性的に交渉すれば解決する問題でした。 ですが電話での店側の尋常でない激怒ぶりから、トピには記載のないシーンを想像してしまいました。 それは店長が主様の自宅に来て、現物を見て、お金を置いて帰るまでの、【主様と店長の会話】です。 ー店長の勘違いに主様が「気づいた」のに、これを「指摘せず」ー全額受け取った。こういった事はありませんでしたか? これは「釣銭詐欺」と似ています。 (例:100円のおつりが正当な金額なのに、店長がこれに気づかず150円のおつりを主様に渡してしまった。そして主様が店長の勘違いに「気づき」ながらも、50円多く受け取っている事実を店長に「指摘しないまま」150円丸々を自分の懐に入れた。) こういった経緯が認められたなら、店長がキレル理由も理解できます。 電話で「全額返したが、おかしいのではないか?」の後に (トピ文にはありませんが)「どうしてお宅に伺った時、勘違いを指摘してくれなかったのか!」と言われませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧