本文へ

一人暮らしの彼の負担を減らすには?

レス12
(トピ主 0
🐧
すもも
恋愛
すももと申します。
実家暮らし、26歳、OLをしています。
一人暮らしの彼の事で相談させてください。

彼は一つ上の27歳で、都内で一人暮らししています。
付き合いは10ヶ月ほどになります。

今まで一人暮らしの男性とお付き合いしたことが無く、
片方が実家暮らしの場合、何かしら負担するのが普通ということを
恥ずかしながら最近知りました。
そこで何か負担しよう!と思ったのですが。。

掃除→掃除しているときや洗濯物をたたんでいるときに
「手伝う」と言ってもきっぱり断られる(家のことをさせたくないらしい…)
料理→台所を潰しているので作れない。
電子レンジも無いので作っていけない。

という彼なので、デートの時は100%外食です。
外食代を負担する?それとも家賃を一部負担する?
その場合、どういった基準で金額を決めればよいのでしょうか。

ちなみに年収は彼が少し上くらい。(私は450万くらいです)
会う頻度は月に4~5日。どちらかが忙しい時は2~3日です。
メールは毎日しますが、平日はほとんど会いません。

同じような経験がある方のアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

過去ログ参考、 尽くし過ぎると捨てられやすい・・・

041
p
そんなに尽くさなくても良いじゃないですか。 同棲してないのに、家賃負担なんてもってのほか。 男一匹、自分の城くらい自分でなんとかするでしょう。 それより、御金のかからないデートにすればどうですか。 レンジのプレゼントして、あなたが家で作ってきてあげたものを温めればいいでしょ。 金銭の負担をすると、甘えて、ダメ男一直線です。 ここの相談でも多いですから、過去ログよんでみてくださいよ。最終的に尽くして貢ぐほど、捨てられるケースが多いです。甘やかすより厳しくいった方が良い。

そんなの初耳

041
あらまあ
>片方が実家暮らしの場合、何かしら負担するのが普通ということを恥ずかしながら最近知りました。 >外食代を負担する?それとも家賃を一部負担する? ナニソレ??????ダレガイッタノ?????? 彼氏が言ったんじゃないよね?誰が言ったか、教えてごらん。 (相手によってはその人が要注意人物かもしれないから、教えて) 他人の生活にズカズカ入り込むのはいいことじゃない。 普通に割り勘とかでいいんじゃないの。 それ以上やったら、貢ぎ女だよ? なんだか最近わけの分からないことをあたかも「マナー」のように言う人がいるみたいだから、気をつけなよ。

不思議…

041
あや
なぜ負担するの?結婚しているわけでもなく年収450万ぐらいあれば彼は生活には困らないでしょう。 あなたが実家暮らしで経済的に余裕があるのならたまに食事をご馳走したりすればいいのでは? 家賃を一部負担なんて考えられないです。それに何か負担するのが普通だなんて誰が言ったんですか? まともな男性なら彼女に何か負担してほしいなんて思いませんよ

ビールか栄養ドリンクを差し入れ

041
ななん
生活に余裕がないとなかなか買えない、ビールか栄養ドリンク、カップ麺なんかを差し入れしてあげたら?

うざい子になっちゃうよ。

041
アフリカ
してあげるっていうのがすでに上から目線で嫌だし、大人の男性に対して馬鹿にしてますよ。 勘違い。 しかも、あまり色々手を出すとあなたがウザイと思われませんかね。 もしくはダメ男を製造しちゃうパターン?

何それ

💋
あめちゃん
なんで負担しなくちゃならないの? 訳分かりません。からかわれているとか、ではないですか? 彼が「○○してほしい」と言ってきたら、やってあげたければやってあげて、やりたくなければやらなければいいんですよ。気になるなら、外食代を割り勘にするとか、お金のかからないデートをするとか、ですかね。 女房気取りは止めましょう。彼が離れていきますよ。 家賃負担??? ごめん。まったく分かりません。

いらぬお節介に気をつけて

041
imagine
>片方が実家暮らしの場合、何かしら負担するのが普通ということを 恥ずかしながら最近知りました。 最近はそのようなことが言われているのですか。初耳でした。 どこかのローカルルールではないの? それはともかく、彼にしてみたらいらぬお節介に感じている節がありますよ。 なんか無理に介入するのを嫌いそうな感じの男性には逆効果じゃないですか? 気をつけてね。

安心しました

🐧
すもも
回答をしてくださった皆さん、ありがとうございました。 負担などしなくてよいという意見ばかりで安心しました。 私もそれが普通だと思っていたので、今まで非常識だったのか!? と突っ走ってしまいました・・・恥ずかしいです。 誰に言われたのかですが、同僚に言われました。 ただ、負担すべきと具体的に言われたわけではなく、 相手に甘えすぎなのではないかと言われました。 すももは1人暮らしの大変さを知らないからと。。 そこでネットで調べてみたら、片方が実家暮らしの相談がちらほら。 その回答で「何も負担しないなんて有り得ない!」といった 意見が大半だったので、そうか!そうなのか!と突っ走った次第であります。。 ただよくよく考えてみると男女逆(彼女:1人暮らし、彼:実家暮らし)だったり 収入に差があったり、家主に許可無くエアコンや水を使いまくる・・・ といった相談内容だったと思います。 続きます。

続きです。

🐧
すもも
※続きです。 確かに私は1人暮らしの大変さは分かりません。 でも「分からないんだから仕方ない」にしてしまいたくない思いがあって 今回余計に考えすぎてしまったのかなと思います。 重い、男を馬鹿にしている、他人の生活に入り込むものじゃない等々・・・ ご意見ごもっともだと思います。 今までもご飯代を多めに出したり(なるべく彼を立てたいのでたまーにですが・・・ というかそれも以前多めに出してくれたから~とかなんですが・・・ 基本は割り勘です。奢られると恐縮して変な人(面倒くさい人?)になるので。) 手土産(お水とか珈琲とかアイスとか、彼が好むもの)を持っていったりしていたので、 思いやりを忘れずに、甘えすぎないように心がけたいと思います。 危うく猪突猛進のイタイ子ちゃんになるところでした・・・。 皆さま本当にありがとうございました!

補足です。

🐧
すもも
しつこくてすみません。 レスの中でいくつか返信をば。。 >生活に余裕がないとなかなか買えない、ビールか栄養ドリンク、カップ麺なんかを差し入れしてあげたら? 嗜好品、いいですね 今度ビールでも差し入れようかなと思います♪ >彼氏が言ったんじゃないよね?誰が言ったか、教えてごらん。 これは同僚のフォローなんですが、 直接的には同僚ですが、突っ走ったのは私です。 ということで私が一番要注意人物です・・・(反省) >レンジのプレゼントして、あなたが家で作ってきてあげたものを温めればいいでしょ。 以前たまたま友達が引っ越すときにレンジが不要になったと聞いたので、 いらないか尋ねてみたところ・・・以前は自分も持っていたが、 この家に引っ越すときに友人にあげたとのこと。 仕事が忙しくて平日はほとんど家にいないので本気でいらないみたいです。 働き盛りだし、そんな時期なんでしょうか? 人は冷蔵庫だけで生きていけるのだとビックリしたものです。。

ええ~っ!!

041
ゆうか
そんなルール聞いたことないです。 独り暮らしって、自分の給料で自分の生活を賄えてるから成り立つんです。 自分の給料でやっていけなくなったら解約して実家に戻るだけ。 負担する意味がわかりません。 年収だって彼の方が上なんじゃない。 それに彼は嫌がってるんでしょう? 相手が嫌がることでも一般ルールだからって無理矢理やるの? どうしても何かしてあげたいならたまに料理作って差し入れする程度でいいんじゃないかな。 ちなみに家賃負担とか一緒に住んでるわけでもないのに意味不明です。 お付き合いの段階であんまり世話やくと図に乗る人多いから気をつけないとダメですよ!

は?負担?

041
おとめ
なんですか、それは。 トピ主さんの考える「負担」の仕方って、彼のテリトリーをかき回すこと=とても鬱陶しいこと、ですよ。 下手したら、「嫌がられる」から、「嫌われる」に発展してしまうかも知れないくらいのことです。 あなたが「負担しよう」と思うことは、彼からしたら「馬鹿にしてんのかい?」となりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧