本文へ

夫が愛情表現をしてくれない

レス11
(トピ主 1
😢
ララ
恋愛
結婚3年の30代、子供はいません。 夫から愛情表現してもらえず心が寂しいです。私の名前も呼んでもらえず名前で呼んでね、と何度かお願いしても全然聞いてもらえません。 食事を作ってもただ食べるだけで、おいいしい?ときかないと何も言ってくれません。 私が夫に好きだという事を言っても何も言ってくれません。 結婚前はすごく優しくて名前も呼んでくれていたのに、さっきはたまにはあなたも好きとか言ってよ!と言ったら俺が一体何したんだよ、追い詰めるなよ、とか言われてしまいました。 夫婦ってこんなもんなんですか?私はいつまでもラブラブの雰囲気でいたいのに、なんかもうつまらないです。私からの愛情表現も止めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

元々

🐧
リボン
旦那さんは、あっさりな人だったのかもね。 結婚して、気を使わなくなったから、安心感で本性出ただけだと思うよ。 ウチは、結婚7年だけど、愛情表現あるよ。 でも、ずーっと昔付き合った彼氏は、愛情表現あまりしない人だったし…。 本当、人それぞれだよ~? 結婚して、一緒にいるって事は、好きって事だと思って。外で色々趣味持って、旦那にあまり構わなくなれば、寂しくなって追ってくるかもよ?

逆に例えてみましょうか

041
にゃーご
あなたのお気持ちは同じ女性としてよくわかります。 ですが、立場を逆にして考えてみると、そんなつもりじゃないんですけど割りと嫌なことしてるかもしれない・・って思えますよ。 毎日ご主人が「ねえ、俺のこと好き?」「俺ってかっこいい?」「今月の給料だよ、俺、こんなに給料もらってくるって凄い?褒めて褒めて!」 などと言ってきたらトピ主さん、ラブラブ気分になれますか? ラブラブでいたい・・という気持ちは同感ですが、四六時中ってのはやはり疲れてしまいますよね。 それに結婚して長く一緒にいれば新鮮さがなくなるのは当然です。 ご主人がなんにも言ってくれなくなった・・ってところを寂しく思うのではなく、 それだけ家族の信頼が深まったのだと思うようにすると後々よい夫婦関係が築けますよ。

止めないで!

🐤
Poyo
結婚してはいませんが交際中の彼が最初は愛情表現に乏しい人でした。 付き合いたての頃は寂しいなぁと思いつつ、 こういう人なんだと半ば諦めていましたが、 歳を経る毎に少しずつ変わり、今ではとても豊かです。 私がいつも惜しみなく愛情表現をしているので、 それに感化されたのかもしれません。 愛情表現って強制するものでは無いと思いますよ。 「言って!」ではなく「言ってくれなくて寂しい」の方が良いかもしれませんね。 時間をかけてトピ主さんが導いていかれてはどうでしょう?

結婚していて羨ましいです。

041
言いたい放題
昔堅気な男性なんですね、旦那様。 愛情表現は付き合っていた時まではサービスみたいなものだったんですよ。 元々はきっとあっさり、さっぱりな男性だったのだと思います。 そんなものです。 男性によると思うんですよね。 付き合っていても一言も「愛してる」なんて言わない人もいますし。 ラテンノリで毎日愛の言葉をかけてくれる人もいますし。 結婚してる時点で愛情はあると思うので、「誕生日の時だけ年に一日は愛の言葉が欲しい!お願い」と甘えてみてはいかがですか。 一日くらいならしてくれると思います。 どうぞいつまでもお幸せに!!

残念ながら・・・

🎶
茶々丸
私は現在40代前半、男です。 結婚したのは貴女の結婚時期と殆どかわりません。 自分で言うのもなんですが、ちゃんと名前で呼んでますし、料理についても美味しいは言いますよ♪ たまに私が料理すると、おいしくなさそうにしてますが(笑) 人それぞれだと思いますが、恐らく今の旦那さんは「結婚すること」がピークだったんでしょうね。 たとえは悪いですが、昔よくプラモデルを作りました。 あれは作って完成するまでが、楽しいんです。 作ってしまえば、あとは飾るだけ。 たとえとしてはふさわしくありませんが、恐らくそれに近いものがあると思います。 「結婚すること」で全てに納得してしまったんでしょう。 先の計画も考えずに・・・。 今の状況を打開するのはお互いの「心」でしょうね。

愛情表現は、人それぞれですからね

🐤
和泉式部
外国人(仏)で、年中好き好きと愛を囁いているのに、結構他所で浮気している人を知っていますよ。自分でも百人切り?みたいな自慢をしていますから(まぁ、その話も半分はウソっぽい)。 逆に、いつも何も言わない人が、こちらが困っている時に、黙って行動で愛情を示してくれることもあります。 ウチの夫は、「好きだよ」とか、「きれいだね」とか、言ったことないです。 昔、訊いたことがありますけれど、「そんなこと分からないのか? 決まっているだろう」と返されました。相当照れていましたよ。もう、その言葉が限界のようです。「きれい」等褒め言葉については、「○○さんがそう言っていたよ」と、主語が必ず三人称ですね。 いろんな夫婦がありますから、愛情表現もいろいろな形があると思います。 私の場合は、自分が失敗して夫に迷惑をかけた時、「ごめんなさいね」と謝ると、「いやぁ、俺もちょっと迂闊だった」などとフォーローしてくれる時(夫は悪くないのにね)、一番、愛情を感じますよ。ウルッとします。 どうぞ、お二人で自分達だけの愛情表現の形を見つけて下さい。お互いが無理なくできる形を。

うちの夫もあまり愛情表現しませんが…

まつ
「(ご飯)美味しいね」はもちろん「かわいいね」「好きだよ」「愛してる」この類いの事は滅多に(全然?)言いません。 付き合ってた頃から、あまりそういう事を口にする人じゃなかったんで私は平気…というか、そういう昔ながらの「日本の男」な所も好きです。(見た目、平成なんですけどね) でもたまに、ふとした時に頭をなでなでしてくれるんです。その行為に彼の愛が凝縮されてるんだと思ってます。 あと、以前夫婦共通の友人たちが私の誕生会を開いてくれ、その時ちょっとしたゲームをして、ゲームで負けた夫が罰ゲームで皆の前で妻(私)に愛の告白をする(どうやら夫の性格を理解している友人たちの粋な計らい?だったらしい)事になり、顔を真っ赤にしながらも(夫はお酒は飲んでませんし、飲めません)、「まつ、愛してる、これからも一緒にいて欲しいっ!(ハグ)」て言われた時は(友人たちの計らいのためとは言え)死ぬほど嬉しかったもんです。 その後、二人家に帰ってからは、とても盛り上がりました(爆) トピ主さんのご主人も単に恥ずかしくて言えないだけなのでは?

そんなもんです

041
結婚16年目
 でも、まだ二人で結婚3年目位なら寂しいと感じちゃいますよね。  きっとそんな気持ちも、子供が産まれたら子供に毎日振り回されてそんな気持ちは吹き飛ぶと思うんですが…。  旦那様、  >俺が一体何したんだよ、追い詰めるなよ  という表現からして、仕事で疲れているんじゃない?  だからあなたの前では、何も気も遣わずノンビリしたいのかも…?  自分の意見を言うのも大切だけど、今は旦那様に労わりやねぎらいの 言葉を掛けた方が効果があるかもしれないですね。  

まだまだ夫婦生活は長いだろうし

🐧
ゆたろう
結婚3年目でもラブラブはあまりいないと思う。しかも、男30歳台は仕事も収入も思うようにならないことあるし、その辺りも聞いてもいいかも。うつ気味かもよ。

分かります

🐤
まきまき
結婚6年目妻です。愛情表現は毎日おしまずしています。 というか、私が言うと相手も言ってくれるという感じですけどね。 私は表現したい方なので、トピ主さんの気持ち、よく分かります。 言葉が難しいのなら、抱擁はどうでしょう。 1日に1回でも、ぎゅーーっとしてもらうと、ずい分気持ちが違うと思うのだけれど。 愛情表現は人それぞれなので、無理強いはできないけれど・・・・、 あくまでも「かわいく」お願いしてみてください。 うまくいきますように。

トピ主です。

😢
ララ トピ主
お返事下さった皆様、 私の拙い文章に沢山のアドバイスを頂き、本当にありがとうございます。 また皆様の炯眼には本当に驚きました。 実際夫は仕事に疲れているらしく専門のクリニックに通院しています。 たしかにあまりべたべたされると疲れてしまいますよね。 昨日は夫が謝ってくれたので(追い詰めるなよの件)嬉しかったです。 また、皆様の素晴らしいアドバイスのおかげで大分気持ちが晴れました。 ここに相談して本当によかったです!! まとまりの無い文章ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧