本文へ

この諺(四字熟語)絶対おかしい!

レス23
(トピ主 0
😀
kumi
話題
 先人の知恵からできたものでしょうが、この諺絶対に間違ってるというものありませんか。  ちなみに、わたしが思うのは「天はニ物を与えず」です。ニ物どころか、三物も四物も与えてもらってる人って多いですよね。世の中は不公平だってことは十分承知の上で、そんなことを言うつもりはありません。でも、これを聞くたび、違うよなって思うんです。  みなさんは、そういうのってないですか。

ランキング

レス

ありますね~

041
もこもこ
例えば「善は急げ」と「急がば回れ」、結局どっちやねん!と言いたくなります。 絶対間違ってる!と本気で納得していないわけじゃないんですけど。突っ込み入れたくなる言葉は、わりとあると思います。 別のトピで、「美人は三日で飽きる」という言葉に反論しているものもありますしね。 確かに、「人を見た目で判断してはいけない」という言葉と同時に「第一印象は大事」だとか「他人に不快感や恐怖を与えるような格好はよくない」などという 言葉も聞きますよね。ちょっとトピずれでしょうか…。

諺の数字はあてにならない

🐱
ねう
諺とか故事成語で使われている数字って、あてにならないんですよね。単に「たくさんあるよ」とかその程度で。他にも、「それって大げさすぎるでしょ!?」って諺はたくさんありますよね。スケールがでかいと言うかざっくりしていると言うか。 「天は二物を与えず」も、文字通り「二つ」という意味ではなくて、「容姿や財産、才能がある人でも、どこかに欠点やコンプレックスは必ずあるよ」ってくらいじゃないですか?

いや違います

041
まこと
二物からは、自分の努力で得たものです。 努力しない人は、そのように思うまです。

でもね

041
白詰草
こういうことわざもあります。 「百芸は一芸の精(くわ)しきに如か(し)ず」 文化勲章を受章する方々は「一芸」に秀でているからでしょう。 ことわざは臨機応変に活用すると憂いも吹っ飛ぶでしょう。

神様も忙しいからね

🐧
じんべえ
ことわっておきますが、「天は二物を与えず」はただのことわざで四文字熟語ではございません。それはさておき、私なんぞは生まれたときから一物どころか何の才能も財産もいただけませんでした。子供のころから周囲を見渡せば、お金持ちの子供もいたし、いわゆるちゃんとした良家のご子息お嬢様もいました。そんな子に限って学校の成績もオール5だったりする。こちとら一生懸命勉強してもなかなか頭に入らず、やっと平均点いくかどうかのレベルだし、親は商売をやってたけれども年中貧乏ひまなし状態。生れ落ちた環境と世の中の不公平を何度呪ったことでしょう。それでも五十年、何度も奈落の底に落ちながらなんとかはい上がってこれたのは、「自分には特別な才能も財産もないから、しぶとくこつこつやるしかない」と開き直れたからだと思います。 もしもお金持ちの家に生まれて美貌や才能にも恵まれていたら、こんなしぶとさは身につかなかったでしょう。とりあえず生きてさえいれば、そのうち神様の目にとまって大幸運にめぐり合えるかもしれないので、なんとかがんばるつもりです。

おかしくないと思います

😉
じいさん
天は二物を与えず。本当ですよ。イケメン(美人)、中身なし、なんていうのは典型でしょう。反対のシラノ(醜男でも、いい男)の例もあります。一芸に秀でた人が、なんでもできるとは限りません。 ことわざには、「二度あることは三度ある」もある一方「三度目の正直」というのもありますからね。でも、どっちも本当なんですね。 「矛盾」の語源も面白いですね。最高の矛と最高の盾と、どちらが強いのか。「勝つと思うな、思えば負けよ」なんていうのも興味深いです。内田樹が、法治と徳治に言及しているのを読みましたが、なかなか良い理解でした。 「ことわざ」とは別に「四字熟語」にも面白いことがたくさんありますよ。 「絶対間違っている」なんて言って、狭い了見にとらわれないのはよろしくないと思います。

う~んと思うものから当たってると思うものまで

041
慎重派?
「案ずるより産むが易し」ですかね~。 いや、やってみたらやっぱりダメだったわ、ってことけっこうありました。あれこれ心配してても仕方ないっていうのは分かるけど、かといってやればたやすいものでもなかったりしますね。石橋を叩いて渡る…ほうがいいと思ってます。 グレーゾーンなのが…「情けは人の為ならず」かな…これ、確証できないので微妙だなと思うけど、人が助け合って生きてくにはこれがあると生きやすい言葉かもと思います。嫌いではないですね。 あと、これは当たってるとよく思ったことがあるのは 「憎まれっ子世にはばかる」と です… もしかして、なんか意味とか捉え方とか間違ってたらすみません。ことわざって難しいので…。

考えると夜眠れません

041
不眠症
それは「七転び八起き」です。 7回転んで、どうして8回起き上がることが出来るのでしょうか。「八転び七起き」なら出来ますがね。 7回転んでも挫けず、その度に実際には7回起き上がるのだが、8回起き上がったくらいの気持ちで前向きに頑張りましょうという事でしょうかね。

不眠症様へ 横

041
匿名子
多分ですが、昔は0の概念がなかったからではないでしょうか? 最初に起きている状態を1とすると、一回転んで再び起きた回数は2回目ですよね。

これは?

041
Sep
「二度あることは三度ある」 「三度目の正直」 一体 三回目はどっちでしょう。

続きです

😉
じいさん
前回の最後の文章、間違いです。「とらわれないのがよいと思います」とすべきでした。失礼しました。 それで、四字熟語について。天が二物を与えている「才色兼備」という言葉を思い出しました。そして、確かに、そういう人も、稀にではありますが、いるかもしれませんね。 昔「造反有理」ということばが流行しましたが、それは圧政の時代にあっては、そうかもしれないので、そうでない時代では当たらない? でも、いつでも圧政の時代だということになれば、そうだということになりそうですね。 今日「誠心誠意」ならぬ「正心誠意」ということばを聞きました。勝海舟の言葉だそうですが、悪心なら正すべきだとは思うのですが、どうなのでしょうね。善心まで正すと、どういうことになるでしょう。

私はコレ

041
もんち
「踏んだり蹴ったり」 もし頭に「足で」という言葉がつくなら「踏まれたり蹴られたり」ではないかなと。 頭につく言葉が「う○ちを」か最後に「される(た)」なら納得。 織田信長の紅茶説もあるようだけど、真偽はどこに? ちなみに自分で使うときは「○○したおかげで××になって、もう踏まれたり蹴られたりやわー」と言ってます(笑)

どこが「四字熟語」ですかい?

041
ワン
「天不與二物」で五字だよ。 >不眠症さん 「七転八起」については下記をご覧ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0601/243038.htm

諺の使い方を知ってください

😨
科学者Y
 たかが4文字程度で世の中の摂理を全て言い表せるわけないことくらい分かりますよね?  諺は、時と場合によって使い分けるものです  だから、例外が存在することも、全く逆の意味の諺があっても不思議ではありませんし、単に戒め・慰め的な意味でのみ使われる諺もあります  

踏んだり蹴ったり

041
独身女
「(自分が)踏まれたり蹴られたり」じゃないの?と学生のころに思ってました。 それとも、何か良くないものを「踏んだり蹴ったり」しちゃうんでしょうか。 謎です。

日本語って美しい。

🐤
風泉[Who?]
 このトピは目の付け所が良くって読んでて楽しいです。  自分はいわゆる「英語(米語)」が苦手という中学生に「日本語話せる?」って聞きます。だって日本語難しいもん。  個々のレスに反応すべきではないかも知れませんが「もこもこ」さんの発言は何となく共感できるし考え方が柔軟で素敵です。  「不眠症」さんの発言は大分可笑しくって笑ってしまいました。確かにそうだもん。生まれてくるときに転がっちゃっているから七転び七起きは有り?  でも七転び八起きは難しい!(笑々々々々々)それは諺でも四字熟語でもどちらでも良いです。

ゼロの概念 横々

🐤
風泉[Who?]
「ゼロの概念」うっ賢い!それって「1から10まで数えて10秒たったら言って」ってやった時に皆「1」から数えるから9秒しか経ってないってやつかな? 何故、賢いって思ったかっていうと「ゼロの概念」って言ったからで「ゼロ」ってこの世に存在しないと思われるから。逆に「永遠」も果てしなく続くと「思われる」ものなんです。  ゼロは何をかけてもゼロって算数で習ったもん。でも四角の面積って縦かける横とも習ったもん。長さって点の集まり。点って長さ無い?面積無いんかなぁ? 無いなら点がどれだけ集まってもゼロで長さにならないし長さがゼロなら何かけたって面積はゼロってことになるよ。だから「ゼロの概念」を考えついた人は凄いって思う。  後、有限だけど長い時間を表す言葉で一辺が千里?の巨大な石があって、そこに鶴が千年?に一回飛んできて休憩しようとする。その時に羽が石に触れて削れちゃう。それを繰り返して石が削れてなくなっちゃう期間ってのがありました。あ~日本語って美しくって難しい。

ヨコ)天は二物を・・・の解釈はちがうよ

アイスキャンディ
趣旨からはそれますが・・・ 「天は二物を・・・」 の解釈を 「才能や長所などは1つ(くらい)しか天から与えられないよ」 という意味とするから 「2つも3つももっている人は実際いるじゃないか!」って考えになるんですよね? それは違いますよ。 例えば、 とてもすばらしい人がいて、その人は何でももっているし、美男で金持ちで人柄も良く・・・なのに、選んだ奥さんはダメダメだった・・。 そんな時に「天は二物を与えないっていうんだねぇ・・・」って使います。 あんまり良い例えが浮かばなかったのですが、つまりは、神様は一人の人にたくさんの才能や長所を与えることはない・・そんな意味です。きっぱりと「2つは与えない」ということではないですよ。

全ての諺を全ての人にあてはめようとする方が「おかしい」。

041
Papillon
「天は二物を与えず」は「優れたところのある人にも意外な欠点がある」と いう程度のことではないのでしょうか。 トピ主さんの目に「ニ物どころか、三物も四物も与えてもらってる」ように 見える人は、もともとの才能もありつつ努力も惜しまない人なのでしょう。 優れた部分をいくつも持つ人にそういう感覚しか持てないということは、 トピ主さんは努力が嫌いですよね(笑)? そもそも、諺を全ての人にあてはめようという発想の方が変です。 広く知れ渡っているその種の言葉の中には逆の意味のものもあります。 「才色兼備」とかね。 おそらくこれも、何も考えず何も努力しなくても見た目がきれいで中身も 優れているという意味ではなく、それなりに本人が精進してきた結果を 褒めているにすぎないのでしょう。 トピ主さんがいくつか分かりませんが、こんな諺もありますよ。 「努力に勝る天才なし」。 今からでもがんばってね。

「三度目の正直」と「二度あることは三度ある」

041
アラカン男
諺は使い分けるものであることは、皆さんご指摘の通りですね。 ギャンブルに当てはめるから、「三度目の正直」と「二度あることは三度ある」 が矛盾して見えます。 「三度目の正直」の本来の使い方は、正直に(一生懸命とほぼ同義)努力して いればそのうちきっと良いことがあるから、今上手く行かなくても諦めるな、 という場面でしょう。 「二度あることは三度ある」の場合は、ミスなどが繰り返されるときに使われ るものですね。不注意であるとか見落としをしないように戒めるもの。 面白がって偶然の場面などにも使っているうちに、そうした使い方が定着して しまった、てなところじゃないでしょうか。

そういうものです

041
ゆき
全ての場面で全ての人に当てはまるものなんてないと思いますよ。 私が興味深いと思うのは、諺や四字熟語って反対の意味を持つ対となるものが多くあることです。 「二度あることは三度ある」「三度目の正直」 「善は急げ」「急がば回れ」 また、それ自身が反対の意味を持つものもありますよね。 「早起きは三文の得」(得をする、大して得ではない) だから、結局は、世の中に絶対というものはないし、どうとでもなるものなのだ、というようなことかなと思っています。

七転八倒

041
丸ろー
七転八倒ってどういう意味なの?

やっぱり!

041
匿名
例えば、「顔しか取り柄がない」人のことを ”天は二物を与えず”って言うんですよね。 たくさん天分を持ってる人に使う言葉ではなく。 ”七転び八起き”は、転んだ状態 ようするにどん底から起きあがることから始まるんだと思ってました。 そこから転んでも転んでも起きあがるぞと。 ことわざって面白いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧