本文へ

結婚式に椿は縁起が悪い?

レス13
(トピ主 0
💄
準備中
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 1月に都内で結婚式を行います。 白無垢から色打掛にお色直しをする予定ですが、その時に私が12月生まれということもあり大好きな花でもある、椿の花のコサージュを髪飾りとしてつけたいと思っています。 花1つが大きく目立ち、彩りも鮮やかなので、見た目はすごく好きなのですが、ボトンと落ちるということであまり縁起が良くないと聞きました。 ほかの花はあまり気に入るものがなく、私としては椿がいいのですが、やはり椿は結婚式で花嫁がつける飾りとしてはやめた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

アートフラワーで

🐱
AV98式
まったく別の花びら(ユリやグラジオラス)を組み合わせた「カメリア」という手法がありますが、それではダメですかね? 椿、私も大好きです。1月生まれなので。 ただ、花の落ち方が「斬首」を連想させるので、おめでたい席やお見舞いでは忌み嫌われるのも仕方ないです。 それとは別に、ユリとは違っておしべの数がありすぎるので、花粉処理が大変ですよ。意外と花粉が多いですよ、椿って。 万が一衣装を汚してしまったら…と考えると、やはり別のお花の方が良いかもしれません。 侘助とか、雪椿だったら使えるかもしれませんが、準備中さんはどんなタイプの椿をお考えですか? 気取らない美点 控えめな優美さ など、花言葉は良いんですよね。 お幸せに。

私なら気になるかも

041
子育て奮闘
椿は確かに首が落ちる事から縁起が良い花ではありません。 見た目が好きというのは分かるのですが仮にも自分の身内や ましてや新郎の親族だって参列するのですからなるべくなら 椿は控えた方が良いかもしれませんね。 主さんだって新郎の親族の女性の結婚式の時に白菊が好きだからって 飾ってあったら「はぁ?」と思うでしょう?それと同じです。

やめた方がいいかもしれません

041
くみ
ご結婚おめでとうございます。 以前、従兄弟が結婚相手を家に連れてくるという日に和菓子屋さんに茶菓子を買いに行き、練り切りのかわいい椿があったので選ぼうとしたら、お店のおばあちゃんに止められたことがありました。「おめでたい席にはよした方がいいですよ」って。 椿の花、かわいいし縁起の良い意味もあるそうですが、様々な年齢や立場の人が集まる結婚式では突っ込まれる隙を作らないようにした方が賢明かと。 私も友達の披露宴で一青窈の『ハナミズキ』が使われてたのを10年近く経っても「どうなの?」って印象に残ってますもんね。こちらも賛否両論あるようですが。

残念ですが…

😨
ご結婚おめでとう!
椿は素敵な花ですが、結婚式にはやっぱりちょっと無理があると思います。 お若い方ばかりが集まる席なら、「新婦が好きな花だし、季節なので」で済むかもしれません。でも、結婚式となると、ご両家のご両親にお爺様お婆様、会社の上司なども含めると結構な数の年上の人が集まります。 いろんな人が集まると言うことは、いろんな目と口が集まるということ。中には素直に見られない目、上手に伝えられない口があるかもしれません。晴れの日に言われたくないことを言われないために、無用な心配の種はなるべく蒔かないようにしたいものです。 寒い時期のお式で準備も大変でしょうが、お体を大切に、どうぞお幸せに。

気にする人がいる可能性が

041
みくに
あるときは避けたら? スピーチでも「切れる」「離れる」「別れる」などの祝い事での忌み言葉は使わないもの。 スピーチの一節の流れで言葉に出したくらいでなんともないのだが、避けるもの。 出席者も気をつかっているのだから めでたい花にされたほうがベターな気がする。 むしろ 新郎側の出席者(ことに年寄り)が気にすると思う。 首が落ちるのは侍とか殿様とか男性を連想。奥方の首とは思わないから。

若い人達だけの2次会なら、OKかも。

041
ぽん汰
でも、ある程度の年齢以上の方々が出席されている場では、 「椿」は、不適切かも知れません。 友人相手なら、 「私は、椿が好きだから」と言えば、それで納得されるかも知れませんが、 リストラや左遷など、世の中の不条理をイヤと言うほど味わっている世代には、 そして、戦争時代を記憶に持つ世代には、 「椿」は、残念無念を象徴する花のようです。 結婚式という晴れやかな舞台に、何故、「椿」を彩るのか? 誰かにとっての「馘首」を意味しているのか? そんな風に勘繰る人も、いるかも知れません。

気にしてたのはサムライだけです

🐧
じんべえ
椿を不吉な花としていたのは実は武士だけ。桜のようにはらはらと散るのではなく、花ごといきなりポトリと落ちる様子が、武士たちには「首が落ちるよう」に見えたため。家紋にはいろんな花の模様があるのに椿だけがないのはそのためでしょう。反面、武士以外からは重宝されてきました。 その愛らしさと育てやすさから、生垣に植えたり生花にしたり、あるいはその実から油をとったりと、庶民にとっては昔から身近な花だったのです。 そんな椿の歴史をふりかえれば、あまり気にする必要はないと思います。

椿は・・・

041
春の木
椿は、常緑樹であり、寒い中にもあでやかな花をつけるところから、 また、実から取れる油は、薬用にもなったことから、 永遠の若さを象徴する木でもあります。 だから、シャンプーのブランドにもなったのだと思います。 今でも愛好者は多いと思いですね、いろいろな意匠にも使われますし。 また、椿というと、永遠の若さを保ったゆえの悲劇の女性・八百比丘尼とも、 深い関連のある花とされています。 しかし、これから幸せになってほしい花嫁さんと、 八百比丘尼の伝説は、ちょっとそぐわないものですね。 そして「首が落ちる」と、武家社会では忌み嫌われた花でした。 お祝い事の時に縁起を担ぐというのは、迷信ばかりではないのです。 悪いイメージを持ちこまないために、 どんなに好きなものでも、縁起のよくないものは、 お式の時ばかりは避けた方がよろしいでしょう。 私は、お式の日は一日中、縁起のよくないものは遠ざけることをおすすめします。

考え方ですね

💰
林則徐
ご結婚おめでとう。小生は男ですので結婚式の髪飾り等については全く判りませんので女性の方々にお任せして、花のお話をさせて戴きます。 日本には昔から其々の花の終焉を表現した言葉が有ります、但し、これは昔から日本に生息している花々で近年、外国から輸入された花にはこの様な表現はありません。 特に庭木としての椿は江戸の武士達に忌嫌われておりました。その理由は椿の花は首が落ちる様に似ている事から縁起が良くないとされて来ました。又、花では無いのですがオハギの原料である小豆も炊くと腹が切れる事から切腹を連想させると、これも武士達から嫌われました。 但し、椿も小豆も京都のお公家さん達は意に反しません、何故か?彼等には打首や切腹が摘要されなかったからです。結婚を前にしたトピ主さんにこの様な話をして誠に申し訳ありませんが、花の話ひとつをとっても、其々に由来があると謂う事をご理解戴きたいと思い書き述べました。 花の散り際の表現 桜は散る或いは舞う。牡丹は崩れる。菊は舞う。梅と萩はこぼれる。朝顔はしぼむ。そして椿は落ちると謂います。 コサージの話と異なり失礼しました。お幸せに

漫画でよくあるシーンを連想

041
nao
突然ポトリと落ちるから縁起が悪いのは存じてるのですが。 もうひとつ。 漫画的表現方法として、ポトリと落ちる椿が使われるシーンがどんなものかはご存知でしょうか? 私はこのトピを拝見し、婚礼衣装に椿をつける花嫁・・・・。 あらん、なんだかちょっと意味深ね。とニヤリとしてしまいました。 ごめんなさい、シモネタ大王で・・・・。

縁起が悪いはガセという説もあります。

041
ちゃとら
縁起が悪いという説もありますが、実は武家社会では「潔い」という捉え方もあったようです。 断首の説もありますが、武士らしい潔さが好まれ庭木にされたとも聞きました。 縁起が悪いならあれ程、庭木としては定着しなかっただろうともありました。 まぁひとつの説として。 白の一重の椿の美しさは凛として気高く大好きです。 ご結婚おめでとうございます。 椿を使うか使わないかは家族の方と相談して決めてもよいと思います。 迷信であれ気にする方がおれば、検討してもよいと思います。 素敵な結婚式を、楽しい結婚生活を送って下さい。

普通の結婚式(披露宴)なら避けた方がいい

041
ヴィオレッタ
家族のみ,友達のみの結婚式ではなく,友達や親戚もいらっしゃるような 結婚式,披露宴なら残念ですがなるべく避けた方がいいと思います。 気にする人がいないとも限りません。 また,私もなんだか花嫁の使う花としては意味深な感じだなあと思いました。 よーく考えたところ,落ちる花というのに加え,椿姫のイメージがあったようです。 ただ,コサージュということですので,造花でぱっと見た感じでは 椿かどうか分からないなら許容範囲と思います。

椿の縁起の良し悪しは

たま余
『お見舞い』の場合です。 それ以外の、武家社会で云々とか首がどうのとかは、個人の好みの見解から派生したもっともらしいガセネタでしょう。 そもそも切花としては、自宅庭から切ってきて活ける以外には不向きな花材です。だからお見舞いに持っていけないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧