本文へ

結婚式の髪飾りのご相談

レス13
(トピ主 0
💍
花まめ
恋愛
今度、友人の結婚式に出席する予定の30代半ばのものです。結婚式には着物で行く予定です。いままでも他の結婚式に着て行ったことのある組み合わせなのでドレスコード的には問題ないと思います。 ただ、髪飾りが前回使ったものが見当たりませんでした。引越しでなくしてしまったのかもしれません。 もうひとつあるのが、正絹(白)で作った花をかたどったものです。大きすぎるわけではありません。 着物であれば白っぽいものでもマナー違反ではない、と聞いたことがりますが髪飾りはどうなのでしょうか…。(着ていく着物は白ではありません。落ち着いた赤系です) 余り生活に余裕があるわけではないので、今後も余り使わなさそうな髪飾りを買いなおすのは少々気がすすみません。正直、この年齢なら髪飾りをするほうが派手でみっともないのかな?と思ってしまったり。お恥ずかしい話ですが、着物で行くのも節約です。着付けは母にしてもらえるので…(ご祝儀は相場をきちんと用意いたします)。 1.持っているものをしていく 2.まとめるだけで髪飾りはしない 3.何か別の髪飾りを買いなおす(落ち着いた色合いのもの?) どれが一番いいと思われますか?

ランキング

レス

4・・・です

おかめ
髪の形にもよりますが、 シニョンにして、 季節の花など挿して行くのは いかがでしょうか? 場合によっては花がヘタレちゃうかもだけど、 カスミ草などだったら、大丈夫ですね。 髪飾りがないと寂しいと思う、 でも、やっぱりいい物は高いし よっぽど気に入った物なら購入もありだけど。 生花ってフォーマルな席にルール違反でしょうか?

花の髪飾り

ぽりん
結婚式の時は花嫁に遠慮して、花の髪飾りはダメって聞いた事あります。 (フラワーガール除く) 白がどうのってより、花がNGでしょう。

合わない

🙂
mayuki
髪飾りは なしで、シックな かんざし2本くらいを髪に添わせるくらい。 白玉だんご(すみません、表現 ワルッ)のようなものが、先に付いて いるものでなく です。もちろん、アップにされるのでしょう? 着物の、落ち着いた赤が気になります。 地が、クリーム色か淡いベージュで花柄の着物が よさそうです。 赤は基本、花嫁さんが 超美人でないかぎり、避ける色です。 専門家でもないので、ごく一般的な障りない プランです。 失礼ですが、独身ですか。結婚志望がある時 縁は、結婚式でもあるので、誰が観ているかわかりません。 マナーや そそとした しぐさって、特に着物はグッと魅力が増しますよ。

この後ご招待が続くかどうかで買うか否かを決められては?

041
ブーケブーケブーケ
今お持ちの、お花をかたどった白い髪飾りはやめておかれた方が無難かと思います お写真を撮ったとき、どうしても顔周りの白は目立ってしまいますので・・・ この後もご友人の結婚式が続く予定でしたら、ひとつ購入されてもよろしいかと思います (長い目でみて経済的かも 今度はなくさないように、ネ) これがラストっぽいお招きのようでしたら、まとめるだけでもよろしいかと・・・ 私は仕事柄ウェディングに関わる事がございます 小町を拝見していると、ささいなウェディングトラブルも数多くあるようですので、 誤解されるような事は(今回の場合、白の髪飾り)避けて通られた方が あとあとよろしいかと思います あ、あとまとめ髪だけじゃさみしいからと、 お庭などに咲いていた和花(庭に咲いていたものだからタダだから)を 一輪髪に挿しました・・・っていうのも避けられた方がいいですよ 生花を髪に挿して出席なんて、オイオイ、主役のつもりかい~?と なりかねません

2ですかね…

041
しゅん
30代半ばという事なので、髪かざりはいらないのではないでしょうか。 赤い着物に白い髪かざりというのも、なんだか… いや、紅白でめでたいのか…!? もし、どうしても必要ならお友達に借りるとか、 ご姉妹や従姉妹さんで借りれそうな方はおられませんか? 1日の事だし、この先、あまり使用しなさそうな物なら無理して買うのも… 造花で手作りとかはいかがですか? 手芸店や100円ショップで造花を買って、Uピンに付ければオリジナルの髪かざりが出来ます。 着物用の髪かざりは けっこう値段が張りますよね。 私なら、簡単にでも、自分の好きな感じで作っちゃいます。

あまり詳しくはないのですが

041
ひよこ豆
この前従兄弟の結婚式に出席した時に女性の親戚は皆着物で出席したのですが、従姉妹の一人がピンクの絞りの布と青い組紐でデザインされたバレッタで髪をまとめていました。 ああいうのなら和風でも普段使い出来そうだなと思って見ていたので、普段から髪をまとめる機会があるのでしたらそういった物を購入されてはいかがでしょうか? また、もう一人の従姉妹も髪を巻いて華やかな感じにまとめるだけで飾りはつけてなかったので、つけなくても大丈夫ではないかとも思います。 白の花飾りがいいかどうかは知識を持ち合わせておりません。すみません。 ただ、私も白の花飾りを持っていますが、結婚式の髪セットを美容院でお願いした時に美容師さんはいくつかあるうちから必ず別の飾りを選ぶので、もしかしたらあまりよろしくないのかもしれません。

3かな

🐶
さくら
結婚式のゲストで白い花の髪飾りはナシだと思います。 だいたい、30代半ば(ちなみに私も同世代ですが)で、結婚式に参列するのに花の髪飾り自体が華美な気がします。 私はいつも美容室で綺麗にアップにしてもらったら、バランスを見てフェイクパールが付いたUピンを散らします。10本程度あればそれなりになりますし、これなら色んな場面で使えて便利ですよ。かって損はないと思います。何も飾りナシっていうのも寂しいのでお薦めです。ちなみに、バレッタや雑貨などが置いてあるようなファンシーショップでも買えますよ。

それはお困りですよね

おすかる
同じ年頃の方なので振袖でご参加ということではありませんよね。 それならば通常使っておいでのバレッタではいかがでしょうか。あとは夜会巻きのできる夜会巻きコーム。髪が普段邪魔だ~と思うときも使えていいですよ。 キラキラしたストーンがついたものやパールがついたものもあって重宝しています。

着付をする美容師です

😀
もも
お着物を召されたとき髪飾りは付けるのが正式です。 髪飾りを付けないことは不祝儀を意味します。 最近は色んな形の結婚式があり、服装の礼儀も流動的に変わってきていますので、 厳格なお式でなければお持ちの飾りも特に無礼に感じる方は少ないのでは?(正絹、大きすぎないという情報からですが) 心配であれば購入を。パールのUピンや金銀の飾りは結婚式向き(幅広く色んなお着物に使えます) 特にお着物に合わせての購入ならお着物の色か、柄か、帯の色の小ぶりなものが良いと思いますよ。お着物の柄のモチーフと合わせるとお洒落です。

1です。

🐤
ミッキー
置物もステキだし髪飾りもそんなに大きな物でないのなら良いんじゃないですかね!? 正絹のお花なんてステキだと思いますけど。 それに・・・・・ 大変失礼な言い方かも知れませんが主様の髪飾りの事まで気になさる方は 居ないのでは・・・・・・!?

2か3がいいと思います。

041
まーさ
アラフォーです。 私も先日、友人の結婚式に着物で出席しました。 美容室からは、手持ちの小物は全部持ってきて下さいと言われました。 美容師さんはその中からラインストーンの入った簪をチョイスし、うまくアレンジしてくれました。 安物の小物なので、1980円でした。 若い時、使っていたリボン系や花は合わなかったと思います。 (さすがに振袖はもう着れませんから。) 最近は花嫁のヘアアレンジも花を使う場合が多いですよね。 がぶりそうなので、手持ちの白い花飾りはNGだと思います。

作りました。

🐱
ぱんだ
手芸屋さんでブリザードフラワーを買い ピンに付けて 作りました。 あんまり派手になりすぎなければ花でも良いのではないでしょうか。 使ったら 玄関などに飾ったりできるし いかがでしょうか。

生花はNGです

041
arara
横レスですが・・・ >おかめさん  結婚式では、生花は花嫁さんだけに許されています  いわゆる「花嫁」さんの特権です    ですので、参列者が付けるのはNGです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧