本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚されてる女性の皆様、子供が出来て強くなったと思いますか?

既婚されてる女性の皆様、子供が出来て強くなったと思いますか?

レス9
(トピ主 0
🐱
aki
恋愛
皆さんこんにちは

早速ですが、よく女性は子供が出来たら強くなる(色んな意味で強くならないといけないと思いますが)と聞きますが、既婚されて子供がいらっしゃる皆様、実際そう思われますか?

私は結婚と同時に誰一人知り合いのいない主人の生まれ故郷にきたので、その頃は寂しくて寂しくて、絶対この人がいないと生きていけないんだろうなと言う風に思ってました。

落ち着いて仕事をするようになってから多少は知り合いもできましたが。

それから子供が出来て、手がかからない様になって、自分でもほんとに強くなった様な気がします。

正直、自分と子供の分位頑張って稼げば主人がいなくても、寂しくなく楽しく、元気にやっていけるだろうと思う位。

今現在仲が悪いわけではありませんが。

私の様に子供が出来てから、明らかに自分自身強くなったなって思われる女性の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

強くなったですね

041
へぼ妻
精神的に、という意味です。 それまでの私も十二分に強い人間なのですが(笑)、 自分勝手な強さに過ぎませんでした。 言わば、「私は明日死んだって構わない!!」みたいな感じです。 けれど、子供を産んでから本当に守るべきものがあると、人間は強くなるんだと思いました。 それを世間では「おばはん」と言うそうですが、オバハン上等です。 世の中の子供を見ると、皆自分の子供の様に思えてしまいます。 だから、悪い事をしたら知らない子でも怒ってしまいます。 怪我をしたら助けてしまうし、泣いてたらよしよしします。 阪神大震災に被災した時、ぶるぶる震えるばかりでしたが、 きっと今なら子供の命を助ける為に何だってします。

なりました

041
アラフォー
子供のためなら何でもできると、心から思います。 命を捧げても惜しくないのは、我が子だけです。

子供ができる前は

041
大家族
誰かに守ってもらう人生だった。 子供ができてからは自分が守ってあげるほうの立場になった。 守るには強くならないと。 そういう意味でたくましくなったと自分でも思います。 (夫にはあなたがいなきゃ…と言ってますがいなくてもきっとなんとかやっていくと思いますし、なんとかしてみせます! 笑)

なりましたね

041
台風
子供を産んで初めて、誰かを守るために、「盾」になれると実感しました。

強くなりますよね

同感女子
同感ですよ~。 自分の命よりも、大切なものができたんですもの・・・ 小柄でヨワヨワな私でしたが、 抱っこ、遊びへの付き合い通して母として当然の体力もついたし、 この子の成長を見ずして死ねるか!って思い 自分の健康にも気を使うようになりました。 自分が風邪ひいてる場合じゃない!なんて気合いが入ります。 子供がいない頃から自傷癖、希死念慮があり、未遂も数々。 心療内科に通っていますが、気分が落ちて希死念慮にかられても ここで本当に死んだら、この子の成長を見届けられない、 この子をまっとうな大人に育てるのは私だ!って 使命感に燃えてます。

多分

041
miu
子どもがいたからこそできた経験は 仕事してただけでは得られなかった もののように思います。 強くなったかどうかはわからないけど、鍛えられたことは確か。 親業は、金銭的な報酬はなく、休みもないという状況で、自分以外の人間の全責任を負うこと。社長業より大変なんじゃないかと思ってます

自覚ないです・・・

😢
すもも
もともと周り中から「強い人間」といわれ続けているのでこれ以上強くなりようがないのかもしれませんが、結婚しても子供ができても自覚する変化はないです。 みなさん、結婚や出産は女性に大きな変化(成長)をもたらす、とおっしゃっているので期待していたのですが・・・・ 夫は子供ができて明らかに変わりました。それこそ、「自分の命を捨ててでも守る存在ができた」という感じです。 私は責任をもって育てていこうとはもちろん思っていますが、自分の命を捨ててまで?と思ってしまいます。 とても大事な存在だし、甘やかして自己嫌悪になっても満面の笑顔を見るとたまにはいいか~なんて親ばかにもなりますが、20年もすれば離れていく人間と冷めた目で見てしまう自分もいます。

強くなったり弱くなったり

😀
ryou
精神的に強くなったと思います。子供との係わりの中で色々な人達と出会いますから。 弱くなったのは、涙腺。子供がらみの悲惨なニュースを見てしまうと、自分の子と重ねてしまってだめです。

ええ強くなりましたよ、なりましたとも(涙)

041
ええ
 息子2人持ちますとね…  行方不明事件をかるーく起こしてくれたり、先日は指を切り縫ってもらったり、インフルエンザはもらってくるし、怪我して幼稚園からお呼び出しもらったり、強烈なタックルされて私が捻挫したり、頭突きされて私が血みどろ(鼻血がでた)になったり、総重量24キロと16キロを一緒に抱っこしてダッシュできるようになったり…  親の肝が冷えること多数です。これが全部自分のことだけだったら、倒れているでしょうが、親だとそうもいかない…ええ、強くなりましたね…けど、正直こんな強さいらん。か弱い女性でいたいです。しかし、息子たちはそれを許しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧