本文へ

生きているだけで不機嫌?(駄)

レス24
(トピ主 10
041
もな
話題
はじめてトピを立てさせていただきます。 私は生きているだけで不機嫌です。あと、体を動かすのが大儀です。 ですから、とても生きづらいです。でも、なんとか仕事を見つけてやっています。 私の父は不機嫌ですが、体を動かすのは好きです。母はいつも機嫌がいいし、体を動かすのも好きです。 何かリアルな場では聞きづらくて、このようなトピを立てさせていただきました。 私はなまけものなのでしょうが、いつも気をつけて動いていても評判がよくならないし、明るい感じにならないので、こんな事を考えてしまいました・・・。

ランキング

レス

わかります・・・

041
ぬんぬる
私も、生きているだけで不機嫌。というか、すべてがめんどくさいし、楽しくない。 でも、 ・「健康管理」はしっかりやりたいので、スイミングへ行っています(はっきり言って楽しくないです) ・「最低限の友人は欲しい」ので、友達とランチバイキングやミュージカルは行きます(大して楽しくないけど楽しいフリ)   いつも、「ディズニーランドへ行きたい!」とか「ブランドバッグ欲しい」とか楽しそうに語る人がうらやましい。 ・「最低限の水準」でいたいので、仕事も続けています。 あまり深く考えると、みじめになってくるので、考えないように過ごしています・・・ もともとの、脳の造りが違うんですよね、きっと。

な…なんか分かる…

041
むむ
すみません、漠然と理解できる感じなので、そんなんじゃないのよ!と思われたらすみません なんか分かります! 私も基本的に不機嫌です。 職場では人当たりよく思われてますが、一人になったり、家にいる時は漠然と「あー…もういい。どうでもいい。消えたい。」 と思ったりします。 なぜなんですかね? なんか仲間を見つけた気がして、レスしちゃいました。

「面白いトピタイトル」と思います。誰が不機嫌なの?あなたが?

🙂
残暑
あなた自身がが、 「ただ生きているだけで、 常に不機嫌な気持ちにさいなまれ、 毎日イライラとして、 不愉快なことばっかりで、 生きていくだけで苦痛である」 ということですか? 体を動かすのも面倒だということですね。 少々、 精神的に参っているのでしょうか。 でも、 文体が個性的ですよ。 「生きているだけで不機嫌」 「体を動かすのが大儀」 「気をつけてうごいていても評判がよくならない」 こういう文体がお好きなのね。 個性的です、とても。 ちゃんと真面目に働いておられるし、 ステキな面もあるのだから、 いいと思いますよ。 おとうさんとおかあさんのことを書いておられるから、 あなたは若い女性と思いました。 おかあさんはいつも機嫌が良いとのこと、 いいおかあさんですね。 おとうさんとおかあさんのことをちゃんと書ける、 それは正しいし、 しあわせなことですよ。

どうしたらいいんでしょうねえ

ごんざえもん
あーー、みっけーー・・。 私も一緒。似たような感じですぅ。 あるふとったタレントさんがテレビで言ってました。 その人は何をしても幸せ感がないんですって。有る脳関係の特別番組で脳科学者?が言うには、そういう遺伝子が有るんだって。その遺伝子を持つ人は肥満なんだって。充足感がないから食べ続ける? ソレ聞いて、私もいつも嫌な気分でいるのは遺伝子のせい?なんて考えるくらい、なんか嫌な気分です。とにかく何をするのも面倒でイライラします。 実際はいろんなこと恵まれてるのにね。 どうしたらいいのかなあ。 適当にそんな自分とつきあっていくしかないんでしょうかね。

皆様、ありがとうございます

041
もな トピ主
トピを立てたのがはじめてなので、トピ主の表示がでるかわからないのですが・・・。 ぬんぬる様、私も風邪をひきやすかったりするので、健康管理はしっかりしていますよ。楽しそうな友達、そうなんですよね~。 むむ様、私も家にいる時、もーめんどくさい!どうでもいい!って思ってしまうことがあります。お仲間ですね~。 残暑様、文体を個性的といっていただいて、ありがとうございます。残念ながら私は若くはなく、両親と同居しております。弟がお嫁さんをもらったら出て行かなければいけないでしょうね。がんばります。 ごんざえもん様、やっぱり遺伝子なのでしょうか?少し私の疑問が解けたような気がします。実際はいろいろ恵まれているところもあるのに・・・、そのとおりですね。 皆様、わたしのトピにつきあってくださり、また共感できるといってくださって、ありがとうございます。涙がでそうな思いです。こんなにお仲間がいるならまた明日から元気にがんばっていけそうです。 皆様もこれからも、健康で、こんな自分とつきあっていきましょう!ね 本当にありがとうございました。

書き忘れました・・・

041
もな トピ主
ぬんぬる様、友達と遊んでいるとき、楽しくないのに楽しんでいるフリ・・・、よくぞ言ってくださいました、勇気を出して。私もみんなと行くときは楽しいのですが、(みんなゴメン)だんだん疲れてくると、顔は笑顔、こころは楽しくない・・・。はー、こんな自分と付き合っていかなければね。

2度目です

041
ぬんぬる
私も同じ感じ。 基本、飲みに行くのは割と好きなんですが、2時間くらいで飽きます。2次会は行きたくないです。特にカラオケとか。全然楽しくない。 時間が経てばたつほど、早く帰りたいと言う気分になります。 終電で帰る時など、「はあ、何やってんだろ私。行きたくないのにお金まで使って・・・」って思います。

ぬんぬる様

041
もな トピ主
またまた、ありがとうございます! 二次会には行きたくない、そうなんですよね~。 いればいるほど、何やってるんだろう、という気持ちになってきます。終電ですか、ご苦労様です、お付き合いですものね。 決して友達が嫌いというわけではないのですが、 ふつふつと沸いてくるこの気持ち。本当に困ったものですよね。

今日も

041
もな トピ主
今日も不機嫌です。ごんざえもん様のいうとおり、こういう遺伝子のせいなのだなー。父や母はいつもどおり元気でした。ハァー、損な気分だ。でも今日もやることがあるし、元気出して明るく?がんばります。

素朴な疑問です

041
マツコDX
>その遺伝子を持つ人は肥満なんだって。充足感がないから食べ続ける? ごんざえもんさんの仰る番組、私も見てましたーーー!! そこで素朴な疑問がわいてしまって・・ トピ主さんを含め、こちらのトピで「生きているだけで不機嫌」という皆さんは、かなり≪ぽっちゃりさん≫でしょうか?? ストレートな質問でごめんなさいね(汗) 私も、生まれてきて良かったなんて思ったことが一度も無いくらい、生まれたこと自体後悔してる人間なので トピ主さんの気持ちもすごく分かる気がしますし共感しております。 でも、ずーっと普通に標準体型なので、他の皆さんはどうなのかしら???って気なってしまって・・

不機嫌というかテンション低め。面倒臭い。

041
おっくう
あはは~。私もぬんぬるさんと一緒でほとんど面倒臭く楽しくないです。 仕事内容は嫌いじゃないけど、同僚と話すのがめんどくさい。最近はもっと面倒臭くて仕事辞めたいですね。 友人関係もめんどくさくて最小限の付き合いです。 食べることもめんどくさいし、欲しい服やバッグもない。おかげで買わなくてはいけない状況になった時、魅力的に感じるものがなくて困ります。 物事に関して一瞬、テンションがあがることもありますが、すぐにどうでもいいやって思っちゃう。 そして「まだ人生の折り返し地点まできてないんだ。はぁ~」とため息ついてますが、老後もあまり人と関わりたくないので、やっぱり私も健康管理には気をつけています。

仲間です!

ひまわり
生きるってことが面倒でイライラしちゃうんですよね~。 何してても楽しいと思えなくて、ただただ時間だけが過ぎていくみたいな感じですよ。 そんな遺伝子があるんですね~。テレビ見てなかったから初めて知りました。 じゃあいつも不機嫌なのはその遺伝子が関係してるのかな・・・?

ありがとうございます

041
もな トピ主
マツコDXさま、私も標準体型です。夏ばてで、少しやせたくらいです。でもからだを動かすのがおっくうなのです。ちなみに、筋肉がつきにくい体質であるみたいです。私も、自分で生まれてきたくなかったんじゃないかと思っています。 おっくうさま、私はそろそろ人生の折り返し地点です。あと、半分とおもうと、元気がでてきたか?でも、年を取るとますます体は動かなくなるんですよねー。どうしよう。でも、まだ、買いたい服やバッグが目につくので、めんどうくさいなりに、動く動機にはなるのかなーと思いました。

ありがとうございます!

041
もな トピ主
ひまわりさま、ありがとうございます。 レスのタイムラグで書ききれませんでした。 私も何をしてても楽しくありません。体を動かすのが大儀なのですから、そのとおりなのかもしれませんね。お仲間ですね。 皆様、私の住んでいるところは涼しいを通り越して、肌寒くなってきました。 くれぐれも体調管理には気をつけましょうね。

上司と

041
もな
上司とうまくいきません。私の不機嫌がわかるのでしょうか?上司もほがらかなタイプではありません。似たタイプです。 同僚とはうまくいくのになぁ。 私の課題ですね。

あー、共感できるトピ

041
めざし
そうか・・・ずっと自分はなんて怠け者なんだ、ウツなのか? って思ってきたけど、遺伝子なんだ・・・なら、諦めるしかないか。 日々の生活、仕方なくやってることばっかり。 進んでやりたいこと、ありません。 昼間から寝ていたいです。 でも一般的に寝ていたらダメだから、毎日規則正しい生活しているし、 気が小さいので良い人ぶって人に合わせてます。 それがまた疲れます。 時々急に自分の中の最大瞬間風速が強まって、 すごいヤル気が出て、それなりの成果が出ることがありますが、 数年に一度だし、その気持ちが長続きしません。 子供の頃から 「めざし、その気になりさえすれば何でもできるのに」 と言われ続けて早や人生折り返し地点です。 この調子で数十年後にうっかり死ぬ気がします。 そしてもしかすると、死ぬ時も不機嫌なのかも知れません。 こう書くと、かなり虚しくなってきました。 私は食べることにもほとんど興味がないので、 どちらかと言えば痩せてます。 今も昼ごはんを食べるのを忘れていたことに気づいたので 何かお腹に入れてきます・・・

めざしさま、ありがとうございます

041
もな トピ主
めざしさま、ありがとうございます。 私も、不機嫌な遺伝子のせいで、毎日がゆううつです。 まだまだ、共感していただけるかた、トピをお待ちしています。

すみません

041
もな
すみません、皆様、トピではなくて、レスでしたね、すみませんでした。 めざしさま、私もやる気をだせば、いいと言われたことがあります。 そんなこといったってねー、って感じです。

すみません

041
もな トピ主
前回は機嫌が悪いときにレスしてしまい、ていねいなレスができなくてごねんなさい。 何回もすみません、めざしさま、昼間から寝ていたいけど、一般的に寝ていたらダメだから、規則正しい生活をしているし、気が小さいのでよい人ぶって人に合わせています、というところは、すごく共感できます。 同じなんですね。

いいの、いいの!

041
めざし
トピ主さん、そんなに気を使わないで下さいよ~。 テレます。 このトピの中くらいマッタリ行きましょう。 なんと!私はパートの面接を受けてみました。 かなり前向きです。 でも、いい人ぶらなきゃいけない為、 この爽やかな気候に見合わない大汗をかいてしまいました。 面接官には不審に思われたかも知れません。 どうして世間では明朗快活が持てはやされるのでしょう・・・ トピ主さんの上司の方だって、案外悪い人ではないかも知れません。 ここにレスしている人、不機嫌だけど、みんないい人です。

励みになります

041
ひるがお
私と同じような人がいることにびっくりしました。 私もすべてがめんどくさく、何をしていても楽しくなくていつも疲れています。 生活のために毎日仕方なく仕事に行っていますが、死ぬほど苦痛です。 私も昼間から寝ていたいです。でも何もせずに寝ていたら、世間体が悪い。 毎朝あーまた起きてしまったのか・・・と失望しながら起きてます。 でも自殺するほどのエネルギー(計画や準備するのもめんどくさい)もありません。そんなめんどくさいことを実行するためのエネルギーを沸き起こすほどの動機もありません。残された家族も、世間体が悪いだろうしなーと思います。不機嫌なので、人様のためになることはできませんが、人様の迷惑になることはしたくないです。 こんな私ですが、周りからはうつ病とは思われていないし、自分もうつ病とは思ってません。

ひるがおさま

041
もな トピ主
ひるがおさま、レス、ありがとうございます。 私も世間体が悪いため、働いているようなものです。 いつも楽しくありません。 ほんと、人様のためになるようなことはできないけれど、人様の迷惑にならないように生きていきたいですね。 なかには、話すと元気が出る職場のひともいて、ああ、このひとと話すと元気でるなー、まわりの人も元気もらってる、と考える自分がいます。 そんなひとは特別で、あんまりいませんが。 職場でうなずいているだけの自分がみじめになります。

世の中 結構このタイプ多いのでは、、家ではお疲れさん!

041
お疲れ いでん子!
このトピ、レスさん、かなり良い人生観してると、、、感心! 今後の私の人生「私は不機嫌な遺伝子のせいで、、、」と遣って、何とか出来そう! 世間体、家族の手前、合わせてるけど~ 本とは、、、テナ感じ! 怠け者の小話、、「どうしてそこで寝てるの?」今まさに納得。 久しぶりに友人にあった時「アラーお変わり無く、おきれいで、、、ETC]面倒等で、頷き、「そう、そう、、、と」あきれた友人「今度それもらった!と」 面倒くさいので、会話も極省 色々と云われた時も、面どうで怒らない。  小さい声で一言「甲州弁で、かまーん、ジャン」「それが、どーかした?どーって事ないけど、だったら何?」の意味。 不機嫌人間に最強の言葉もお忘れ無く、開き直って、、、。外面ニコニコで。

お疲れ いでん子!さま ありがとうございます

041
もな トピ主
レス拝見致しました。 こちらにレスしてくださっているかたは、私を含め、不機嫌なのをよい事とは決して思っていないと思います。 でも、どうしても朗らかにならないと、むしろ悩んでいるのだと思います。 私も悩み、こんなことを考えているのは私だけだろうかと、トピを立てさせていただいた次第です。 なにか、こころを朗らかにいられる方法を、教えていただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧