本文へ

30代半ばの短大卒取得について

レス6
(トピ主 0
041
さくら
仕事
こんにちは。
現在短期の派遣で一般事務をしながら
正社員または紹介予定派遣の仕事を探しています。

将来のために今からでも短大の通信教育課程を受講すべきか
迷っています。

希望としては来春までには就職する決意です。
就職すれば仕事を優先するため、勉強のモチベーションが続くか心配です。

万一、決まらず2年後も派遣で働いていた場合、
短大卒の学歴を取得しておけばよかったと後悔するのも心配です。

応募したい会社の条件が短大・専門卒はちらほらありました。
短大卒を取得しても結局年齢でひっかかれば、無駄かなとも思います。

40万の費用を投資する価値ありますか?
損得勘定ばかりでお恥ずかしい限りです。

ご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

勉強する内容で、検討すべきでは?

041
ぽん汰
失礼ですが、 トピ主さんの進学理由そのものが、甘すぎる気がします。 >応募したい会社の条件が短大・専門卒はちらほらありました。 それは、「短大卒なら即OK」という意味ではなく、 求職者が多すぎるので、とりあえずの篩として使われているだけです。 本当に学歴を重視する企業なら、 その学校のレベル、研究してきた内容なども気にしますよ。 >短大卒を取得しても結局年齢でひっかかれば、無駄かなとも思います。 それは、「年齢」だけではなく、 「大学や短大で何を学んできたか」が明確でないと、無駄になります。

ムダじゃないの?

041
xxx
損得勘定で言えばムダでしょう。 短大卒の学歴を手に入れても主さんの年齢なら職探しには影響なしですよ。 短大卒の学歴があれば、即就職できるなんてありえませんし。 学歴取得に過度の期待は禁物です。 通信教育学校のカモでしょう。 40万円を資産投資された方がよっぽどましです。

今どき

041
パイナップル
学歴はあまり関係ないのでは? 事務なら、パソコン関係や簿記検定の方がまだ加味してもらえる気がします。 やるなら漠然と短大卒の学歴のためではなくて、何を学ぶのかが重要だと思います。 ただ事務派遣は年齢も重要だと思うので、経理や貿易事務など専門分野に特化して経験や知識(資格など)をつけていかないと一般事務で派遣を続けるのは厳しくなりますよね。

こんな人もいます。

🙂
アオガク
私の知人の女性は 44歳で大学の夜間に通って3年前に無事卒業なさいました。その方は ご自分で事業をなさっている方でした。学校に通って人との繋がりが出来たらしく 事業に とてもプラスになっているそうです。 高卒の私(40歳)にも 今後、働き続けるなら通信大学または夜間を検討しては どうかと アドバイスしてくれました。きっと 自分のプラスになるからと。 ネットで相談すると 大体、上から目線の否定的な意見が多いと思いますので あまりあてにはしない方がいいですよ。自分が良いと思った事を つき進んでみて下さい。頑張って♪

見返り無い投資だと思います

041
フロリディアン
30代半ばの一般事務職で短大卒の学歴を得ても何か利点になる要素って全く思い浮かびません。 30代半ばで学歴を積むのなら夜間でも良いので超のつく有名大学くらいには行かないと、と思います。大学名というよりはネットワークが利点になりますけど起業とか営業とかではなくて一般事務職に留まる予定ならそれも果たして利点になるかは疑問です。 30代半ばは即戦力人材ですから学歴よりも職歴で選ばれる年齢層だと思うので今から短大(しかも有名大学の短大は過去20年以内にほぼ閉校されてますよね)の学歴を得ても考えているような見返りはないと思います。 例えばたとえ応募に短大卒・・・などとあっても30代半ばなら職歴(職務内容や企業名)によってはそれで補える場合も多いと思います。 何かまだプラスαが必要だと思ったら専門学校とかで今までの職歴とも符号する技能を身につけたほうがこれからの仕事には有利だと思います。

短大で何がしたいんですか?

041
だん
 学歴なんてお飾りです。  40代?学歴よりも何ができるかが評価される年でしょうね。  短大などと言わず大学出てみてはどうですか?旧帝大でも学費は年50万円。この国には奨学金が存在しない分、奨学ローンが充実しているので、学費+生活費の心配もありません(もちろん、借金ですから返済する必要がありますが)。  ただ、学歴が大事だと思っているのならその価値はあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧