本文へ

専業主婦の方に質問です

レス11
(トピ主 2
😨
ピッコロ
ひと
私は45歳専業主婦です。
夫が先日、「話し方教室」に行くと言い出し、職場でも、人前で話す機会が
多く、それは良いと思いましたが、
値段を聞くと、半年コースで、4万8千円で、一括払い。

息子が大学受験を控えていて、節約をしているので、高いのではと思い、文句を言ったら、喧嘩になってしまいました。

先月も、ペン習字を勝手に申し込んで、中途半端です。

頑固な夫のため、今回も私がおれましたが、ストレス溜まりますね。(笑)

専業主婦のみなさん、この程度の金額なら普通なんでしょうか?

ランキング

レス

旦那様の収入によるのでは?

041
まい
うちの夫は収入なりの生活をしてくれていると思います わたしも貯蓄や運用は好きなので、5万程度の急な出費が続いても特になんとも思いません でもそのうらいの自己投資なら自分のお小遣いで解決してくれそうですが ストレスが溜まるのは、旦那様が自分の稼ぎを把握できてないからでは?

小遣いから?って聞いちゃうけどなぁ

041
にゃー
ペン習字が中途半端なら、なおさらです。 職場で人前で話す機会が多いとはいえ 同僚が全員「話し方教室」に通うわけではないし 全員が必要だと職場で判断したら研修をするだろうから。 書籍やネットでも情報は集められるし まずはお金のかからない方法を試してみて それでどうしても効果があがらない時に初めて通学かな。 でも高いな。 ペン習字は通信? それも通学なら 習うことが目的ではなく 通うことが目的だと思います。 ハッキリ言いますか? 通うと言う名目の「自由な時間」が目的です。 その程度の金額が普通かどうかは、家庭により違うけど うちの場合は高いです。 そして何より、私以上に、夫が高いと言います。 自ら「わざわざ通わなくても、他に安い方法がある。工夫しだいだ」と。 実際、異動で海外の部署ともやりとりするようになったけど 英会話教室やビジネス英語に通いたいとは言いませんよ? 実家で発掘した中学の時の参考書と、私のTOEICの参考書と 1500円位の最新!ビジネス英会話が三種の神器です。 (この1500円のは家計からですが・笑)

家計から出さない

🐤
アイム
ご主人のやりたいことをさせていいと思いますが うちは習い事も含め、自分だけの趣味・娯楽は お小遣いの範囲内でやってもらいます。 うちの主人は煙草も酒(飲み会はほとんどない)も飲みませんし、 お昼は私がお弁当を作っているので、小遣いはほとんど使いません。 洋服にも特にこだわりがないので、私が勝手に買ってきてます。 なので、特に家計から払ってと言われたことはありません。

情報が少ないので、妄想でレスしてます。

041
mei
しょせんやっても続かないと思う気持ち分かります。 勿体ないですよね。 酒やたばこ、ギャンブル、お金のかかる趣味をしているかによって 変わってきますが、お金を使わないタイプのご主人なら、 やらせてあげては?と思います。 無趣味で、会社以外での付き合いが無い状態で、定年退職したら 可哀想ですよ。

こっちが質問

🐧
トルメイヤ
何でそれを「専業主婦」に限定して聞くんですか? あなたが行くんじゃなくて、ご主人が行くんでしょう? それに4万8千円と言っても、年収3千万から払うのか、300万から払うのかで全然違うでしょうし。 単にご主人が飽きっぽいのが問題なんじゃないですか? ただ人前で話す機会が多いのなら、半年で4.8万くらいかけても良いと思います。

いいと思います

🙂
りこ
1歳の息子のいる30代主婦です。 主人も年に数回有料の講義を受けに行ったり、資格試験を受けたりしています。仕事に役立つし、いいんじゃないですかね。 私も今月からユ○キャンの資格受験講座を受講し始めました。 68000円ですが、わたしの働いてた時の貯金から出すし、もし将来その仕事につかなくても知識は役に立つから『良いね!』と主人も応援してくれています。 ご主人、申し込みだけじゃなく最後まで勉強されたらいいですね。

仕事に有利なら・・・

🙂
ミント
ご主人のお仕事に有利になるなら、出してあげたらいかがですか? うちは主人の英会話に50万出しました。外資系なので必要だからですが、結果的にお給料が上がって元が取れています。 でも、最後まで頑張ってもらいたいですね。

夫を育てる妻になりましょう

妻恋
>半年コースで、4万8千円で、一括払い。 主人が人前で話すのが苦手で受講したいと自ら言うのでしたら、喜んで受講させます。 それで自信がついてくれば長い目で見て安いものだと思うし稼いでくる金額に比べれば、微々たる金額だと思います。 この不況です。夫にはある程度「投資」しないと大きく育ちませんよ! かく言う私も夫に会社で募集している中国語講座を受けてもらおうかなーと思ってます。補助金も出ますしね! いままでも米企業へのプレゼンの前には個人的に英語のレッスンを受けさせたりと言う事はしています。あと、他にもいくつか技術的な講座を受けているようです。 会社では結構活躍しているようで、何度も賞をいただいています。あまりお金を惜しんでいるとリストラ対象にもなりかねませんよ!

講座料的には普通だと思いますが?

🐤
そもそも
半年コース、1月になおすと8千円。 そんなにお高い習い事だとは思いませんが? トピ主さんは講座料がお高いと思っているんではなくて、 中途半端で投げ出すのがもったいないと思っているんじゃないですか? きちんと取り組まないご主人にストレスがたまってるだけでは? 「私は節約しているのにムダ使いばっかり!」 と思うなら、節約にイライラするよりパートに出られた方が精神的にはいいように思いますね。 働けない事情がおありでしたら家計から出さずにご主人のお小遣いから出したらいいと思います。

レスありがとうございました。

😨
ピッコロ トピ主
mei様まで、読ませて頂きました。 ご意見ありがとうございます。 夫の収入は把握してますよ。ストレスが溜まるのは、文句を言うと、すぐ、 怒って、無視が始まるからです。 にゃー様のご主人の考え方良いですね。(笑) 夫の職場は、飲み会が多いので、お金がかかります。 私に言う前に、もう、申し込んだみたいです。(笑)

二回目です。

😨
ピッコロ トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 専業主婦に限定したのは、共働きだと、これくらいの金額で、と批判されると 思ったから、同じ条件の方にしました。 これにて、レスを締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧