本文へ

子供がいる方へ質問です

レス63
(トピ主 0
🐧
めろん
話題
他トピを見ていてふと思いました。 子供がいる方は子供がいない方を「可哀想」と思いますか? 私は子供を望めない主婦なのですが、事情があり周りには「産まないことにしている」 と言っています。私自身、産めないことに対して「残念だけど仕方ない」と受け入れています。 しかし、前出のトピを見て、周りの子持ちの方は私の事をを可哀想って思ってるのかな?と思いました。 自分では全然可哀想ではないと思っているのに、周りからそう思われているのはなんだかなーと言った感じです。 だからと言って「私は可哀想ではないですよ、幸せですよ」と言ってまわるのもおかしい話ですし。 基本私は、人は人私は私のスタンスですが、素朴な疑問を抱いてしまったので 世間的にはどうなのだろうと思いトピを立てました。 欲しいのにできない、産まないことにしている、という事実がわからない前提で 宜しくお願いします。

ランキング

レス

特に何も思いません

🐱
38歳主婦、小学生の子2人の母です。 子供のいない方をどう思うか、何も思いません。 ・なんで子供いないのだろう? ・可哀想だな ・事情があるのかも ・普段何してるのかな 以上全く考えたこともありません。別トピなどで読んだことがあることを羅列してみました。 お子さんがいないんだな、それ以上でも以下でもないですよ。 芸能人の方でもお子さんにない方いらっしゃいますよね?話題で「結婚して○年だけど子供いないね」と話を振られても「そうだね」しか返せないです。 子供がいないという事実だけしか分からないから可哀想とも思えないし、それ以上話題の広げ方もわかりません。 私はそんな感じです。

思わないですよ。

041
poco
 子どものいないご夫婦に対してはそのまんま「子どのもいないご夫婦なんだな」と思います。  事情はそれぞれだろうな、とも思っています。まあ、そのままですけど。  かわいそうとは思いません。  私も、シングルマザーなので、よく同情を寄せられます。私自身はそのことについてなんとも思っていないのですが、同情に対しては、心配してくれてありがたいな、と思います。  偏見も持たれます。  日々、堂々とあかるく楽しく過ごすしかないです。そうしていると、定期的に会う人には、私がかわいそうな人ではないことがわかってくるようです。  きちんと常識的に過ごしていれば、偏見も無くなります。    

興味ないです。

041
れい
なので、何とも思いません。

えっ

041
へぼ妻
そう言う風に考えた事無いです。 むしろ、子持ち家庭は子供なし家庭を「可哀想と思ってる」と、 思われているのでしょうか・・・。 びっくりしました。

私は、

041
あゆ
特別かわいそうと思うことはないですね。むしろ、羨ましいと思うことはあります。 でも、心の底から羨ましいと思うわけでもなく、子供が悪戯した時とか学校関係の面倒なことがあったりした時に、ちょっと「こういう面倒なことがなくて羨ましい」と思ってしまうことはあります。 ただ、子供に関することで大笑いしているような時に、子供がいないとこういう盛り上がり(言い方がよく分かりませんが)もなくて淡々としているのかなと思うことはあります。だからといって、かわいそうと思うわけでもありませんが。 もちろん、夫と2人だけでも楽しいし大笑いしたりすることもありますが、大人同士だとやはり少し控え目という気はします。だからといって、最初からそうならそれが普通でしょうし。 結局は、子供がいてもいなくても、自分自身の人生を楽しめているのかどうかということだと思いますので、他の家庭の内部のことまではあまり考えていませんね。

相手の気持ち

041
パールパール
子持ちの主婦です。 私自身は子どものいない人生もおおいにアリと思うので、子どものいない方に対して「可哀想」とは思いません。むしろ、うらやましいと思う時もあるぐらいです。 しかし、中には子どもいなくて可哀想と思う人もいるでしょうね。 それは人それぞれです。 そして、もし、可哀想と思われているとしたらトピ主さんはどうしたいのですか?どうしようもありませんよね。 他人の考えをコントロールすることはできないのですから。 子どものいるいないに限らず、自分の人生のありように対して他人がどう思っているかを考えるのはエネルギーのムダです。 たとえば、私は相当な高齢出産でした。子どもの幼稚園でも他のママたちよりもかなり年上、ヘタすると一回り以上年上だったりします。あんな高齢でまだ子育てしてて可哀想と思われてるかもしれませんが、だからってどうしようもないことです。だから考えないようにしてます。よそはよそ、ウチはウチです。

思わない。

🙂
ドキ子
他所はよそ、うちわうち。 お金持ちでも子持ちでも、不幸な方は大勢います。 貧乏でも子供に恵まれなくても、穏やかに暮らしている方も大勢います。

全く思いません

041
まさかり
もしも「可哀想」だとか思う人がいたとしたら それはもう相当痛い人間なので、気にするだけ損です。

気にしない

🐱
ねこじゃらし
生後7ヶ月の子の父親です。 お隣さん夫婦が子供なしです。独身の頃私が隣に引っ越して(ご結婚されてるんですか? と挨拶に行った先で必ず聞かれるのでちょっと困った。まあ一戸建て買えば独身だとは思わないですね(笑))3年で結婚し、2年後に子供が生まれました。 妻は隣に子供がいると思っていたそうです。私は「理由は知らないけどいない」と言いました。 要するに、「他人のことなどどうでもいい」と、いうことですね。 友人に私よりかなり前に結婚し、子供が欲しいけどできない夫婦がいます。そういう事情を知っていれば、大変だなと思いますが。

気の毒、もったいない

あゆママ
率直に言うと、子供がいないと「刺激や張りの無い退屈な生活」「人間としての視野が狭くなる」と思うので、気の毒だなと思います。 哀れみではなく、単純に「もったいない」という感じです。 私は不妊治療で2人の子を授かりました。 人工受精が必要なら諦めるつもりだったので、子供のいない人生になってたかもしれません。 でも、それはそれでおそらく自分なりに受け入れ、今とは違った人生を歩んでいたと思います。

大丈夫

🙂
それは

何にも思わない

041
ぽっちゃり
他人の生活形態に対して まめに感想をもったりしないです。 宗教のきつい国で、性的暴行を加えられた女性の方が 死刑になった、なんて話を聞くとさすがにかわいそうというか 何ともいえない気持ちになりますが 或る夫婦に子供いないと聞いても何も思いません。

すみません…

041
のぞみ
思っちゃいます。 ただ、子供がいないってことは、自分のペースで生活できるので羨ましくも思います。

何とも思いません

041
塩キャラメル
私が不幸に感じる既婚者は、夫婦仲の悪いカップルです。 毎日毎日ご主人の愚痴しか言わないような女性に会うと、可哀想というか、なんで結婚生活を続けているのかと思いますね。 お子さんの有無は気になりません。

過去の自分。

🐶
わんわんわん
結婚して10年間子供に恵まれず 終わりりの見えない不妊治療を続けていました。 途中諦めかけた時期もありましたが 欲しくて欲しくて、ただただ欲しくて・・・ 小さな子を連れた親子連れを見るのも テレビで流れるオムツのコマーシャルを見るのも辛かった・・・ そんな時の自分は今と比べると「可哀そう」です。 ただ他の人に対しては「可哀そう」という気持ちはないです。 子供がいない事に深入りして聞いた事も無いですし、 親しい子供のいない知り合いにも幸せそうに見えるし。 自分の事だから辛い気持が解って 「可哀そう」って思うぐらいです。

思いません

041
月曜日
>欲しいのにできない、産まないことにしている、という事実がわからない前提 だったら思いません。 今はお子さんがいない夫婦って結構います。珍しくないです。 いちいちそんな風に思わないです。

私は、『羨ましい』です

041
ベトナム大好き
自由だぁー いいなぁ。 と思うぐらいです。

思う

041
とうきび
自分が子どもがいて幸せだから。

何とも思いません

041
momo
よそのご家庭に子供がいるかいないかなんて とくになんも思わないです 自分とこと共通点があるかないか (子供の事を会話に出しても受け入れてもらえるかどうか) を気にするときもありますが 相手がとくに話題にしなければ自分もしなきゃいいだけなので。

思いません

🐶
さくら
私自身「子供がいない家庭」という選択もアリだったなぁ~と思うので。 我が子は、もちろん可愛いですよ。 「子供がいて幸せな家庭」があるように 「子供がいなくても幸せな家庭」はあると思います。 どういう事情があるにせよ、子供がいてもいなくても、 夫婦で出した答えが「幸せな家庭」だと思います。

思っちゃいます。

🐱
俺とお前と大吾郎
人として低レベルな考えかもしれませんが、子どもが居てくれて本当に幸せでいままで思った事も感じた事も考えた事も無かった事を教わりながら共に成長できる喜びを知らないまま終わってしまうなんて可哀相って思っちゃいます。 でも、選択子無しなら別に何とも思わない。 子どもが欲しくて産めない方が可哀相だなと思っちゃいます。 それに加えて、不妊治療は保険きくようになればいいのにって同時に思います。

「人は人、自分は自分」

💤
春待ち
子供がいます。 基本的に「人は人」だと思ってます。 私自身、結婚後に辟易した、他人からの言動がありました。 「結婚しました」と挨拶すれば「子供は?」と、にこやかに聞かれました。「授かりものですから」と笑いながら「なんの関係がある(怒)」と思いました。 出産して、子供を連れて歩けば「次は?」と、にこやかに聞かれて「授かりものですから」笑いながら「やれやれ・・・(呆)」でした。 人は人なので「かわいそう」とは思いません。 私自身、妊娠・流産・出産を経験しています。 「かわいそう」と見られる立場でもありました。 個人的に「かわいそう」という言葉が嫌いで、あまり使いません。自分が「かわいそう」な立場でないから、他人に言える言葉だと思っています。 「人は人」です。

何とも思いません

041
ふなや
私の知人にもお子さんのいない夫婦が何組かいらっしゃいます。 欲しくても出来ない夫婦、あえて子供を持たない選択をした夫婦、色々です。 でも、皆さん幸せそうです。 子供が居ない=可哀想、とは思いません。 単にそういう選択をしたんだな、と思うだけです。

質問されたので考えてみました。

041
アラフォー主婦
身近で言うと主人の弟夫婦に子供はいません。 甥や姪の事はすごく可愛がってくれるので 子供嫌いではないと思いますが 40歳を過ぎているので もうご夫婦二人でのライフプランなんだろうな。 とは思っています。 私は可哀想ではなく なにか事情があるんだろう。と 思うだけです。 でもそれを聞こうとも思いません。 相手が何かを相談してきた訳じゃないし それに、それこそ、二人幸せそうですから。

逆かも..

🎶
さと
他人が子供を産もうがどうしようがとくに興味はないですが... 「産まないことにしている」なんて聞かされたら、かなり偏見の入った意見を持つと思いますね。 こんなに可愛いのにねー、とか、産んだら変わるよー、とか でも 老後資金は余裕だね は本心かも。

私の考え

041
母ちゃん
子供がいてもいなくても みんな 人間です 可哀想なんて思いません みんなそれぞれの選択肢です どうしても欲しい人は養子縁組もするでしょう 可哀想って なにが可哀想か分かりません ちなみに子供2人いますよ

場合によって、気は使いますが・・

041
ひぃ
例えば、本人が切望しているのに望みどおりに行かないという状況であれば 多少気は使いますが、 それでも「可哀想」だとは思いませんね

え~と

041
moko
30代後半で子供がいない人に『お子さんはどうして作らなかったんですか?』等とは絶対に聞けないので、心のどこかで子供がいない人=可哀想って思っていたかもです。 でも確かに望んで子供を持たない人もいるだろうし、いないからと言って可哀想と決めつけるのは失礼ですよね。 でもあまり親しくない間柄の場合は事情もよくわからないし、ひょっとして不妊治療して来たのに授からなかったのかも…って思うと子供に関する話題は避けてしまいます。

長いこと子供がいなかったので

041
子豚天使
可哀想とは思いません。私、楽しかったので。 出来たら生む、不妊治療することはない、というスタンスで過ごして 10年以上できなくて、ひょっこり出来ました。 でもその間、子供の話はNGと思われたり、子供要らない主義と思われたり なんなら子供嫌いと思われたり・・・人って勝手に色々思うのだなぁとは思いました。 言葉の端々で感じるんです。 トピ主さんは子供がいても、子供がいない夫婦に同情する発想がなかったんでしょう? 同じ人はゴロゴロしてると思いますよ。

思いません

041
クララ
逆に、夫婦の時間を大切に出来ていいなぁ~と思ったりします。 子供がいると子供中心の生活に… 夫婦の時間もほしいし、一人の時間もほしいです。 でも、大変ですが成長をみれるのでいいのかも… 私が思うのは、子供がいてもいなくても人は人って思います 私の姉も子供が産めません結婚もしてません(もう少しでアラフオーです) でも、自分のしたいことをして楽しく過ごしてるので 自分なりに楽しくすごせたらなんとも感じません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧