本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)「産まない選択」「夫婦別姓」を議論したい訳ではありません

駄)「産まない選択」「夫婦別姓」を議論したい訳ではありません

レス26
(トピ主 0
🙂
旧姓WM
話題
小町の話題でも女性向けサイトの記事でも、近頃よく見る話なので気になってトピにしてしまいました。 軽い気持ちで読んで下さい。 「産まない選択」 「夫婦別姓」 どちらにもメリット・デメリットがあり、しっかり考えた上で自分の人生として選択している女性の意見は本当に素晴らしいと思います。 でもただ単に、面倒くさいから、なんとなく、その方がカッコイイから。。なんて理解しがたい意見もちらほら。 それはそれで、その人の人生なんだから私がとやかく言えません。 なんか残念だな~とは思いますが。 そんな私自身も深く考えて今の人生を選択したかと言えば…していないかも。 多い名字ベスト3の平々凡々な名字なので、子供の頃から早く結婚して名字変わりたい!と言っていました。(同じ名字の人との恋愛すら避けました。笑) 親が共働きだったので、結婚したら自分も共働きするもの、兄弟が多かったので、2人以上は子供産みたいと軽く考えて思っていた感じです。 実際に20代半ばで結婚して夫の姓になり、子供も2人産まれました。 多々問題はあれど、それなりに普通の生活は出来ています。 会社では「旧姓でいいよね?」と言われ、結婚前から働いていたので「旧姓でいいです」と軽い感じで旧姓を使っています(事務職・内勤です) 流されやすい性格のせいか、つい周りに合わせてしまいがちですが… 自分の人生を顧みて夫婦別姓にしていたか、産まない選択をしていたかを考えると、答えは「No.」です。 【結婚して夫の姓になりたかったし、子供も産みたかった。】 でも、近頃の世論の動きを見ていると、私のような考えの方が少ないのかな?と思ってしまい、今はもう古臭い少数の考えなのか、小町で聞いてみようと思いました。 私は30代前半のWMです。 年代とともにご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

違うと思いますよ

ネットなどで見かける意見は、少数だからこそ上がるのです。 その他大勢に含まれている方は、声を上げる必要がないので黙っているだけですよ。 でも、その少数に賛同する声が増えれば、形勢は逆転となりますね。 世の中の多くは、未だ夫側の姓を名乗る結婚が多いでしょうし、子どもを望む夫婦の方が多いと思います。 「夫婦別姓」は、将来に亘って何かと大きな問題が出てくると思います。 そんな私の希望は「姑との別姓」ですね。

古い派です

041
さき
30歳 専業主婦 子持ち です。 私も 結婚して夫の姓になり、子供も産みたかった です。 特に深い理由があるわけではなく、結婚して姓が変わるのは、結婚したというワクワク感がありますし、夫婦で同じ姓を名乗れるのが嬉しいです。 また、旧姓での姓名判断が凶ばかりで最悪なので、早く結婚して姓を変えたかったという事情もあります。 結婚したからにはやはり最愛の人との子供が欲しくなるわけで、子供も授かれて幸せです。

私も「なんとなく」と答えます。

041
こはる
アラフォーの兼業主婦です。 結婚10年ですが子どもはいません。 私は、自分の生い立ちや家庭環境、遺伝性の障害などさまざまな事情から産まない選択をしました。 とはいえ、本当にこれでいいのかと40歳が間近に迫った今もまだ心は揺れています。 まだ子どもを持つという選択もできるのではないか、と。 「なんで子どもを産まないの?」と人に聞かれることもありますが、「うーん、なんとなくね」「仕事と自分の世話で精一杯」と適当な理由ではぐかしています。 デリケートな分野に気軽に土足で踏み込んでくれる人に、自分の悩みや苦しみを理解してもらえるとも思えませんし。 中には本当に何も考えてない人もいるでしょう。 でも、たいていの人は心にいろんなことを抱えて、それでもなんでもないような顔をして生きているんですよ。 結婚し、夫の姓を名乗り、子どもを持つという選択を当たり前にできたというご自身の環境に感謝し、「そうでない」人のことを想像し思いやれる優しさを持っていただきたいなと思います。

50代・WM

🙂
花*花
「夫婦別姓」 子供がいなかったら、夫婦別姓でいいかな。 というより、結婚じゃなくて恋人のままでいい。 「産まない選択」 これは無いです。子供は一人は育ててみたかったので。 子供と三人、同じ苗字でいてこそ家族の連帯感あるのでは!?

40代半ばです。

🐱
sumire子
昨年まで兼業主婦でしたが しばらくは専業主婦予定の、40歳半ばの女性です。 子どもは大学生と高校生。 夫婦別姓に関しては 特に考えたことがありません。 子どもを持たない選択に関しては 人の考えは、それぞれだとは、思っています。 ただ みんなが子どもなしを選択したらどうだろう? 介護したりお葬式を出すのは やっぱり、自分より若い人間ですもの。 いくらお金があっても 人間がいなくなると・・・ね。

考える事があります

🙂
そらのいろ
私もたまに、そんなことを考えますよ。 50代女性です。 姓については、なんの迷いもなく夫の姓に変えました。 まだまだ、それが当然と言った時代でもありましたから。 でも、別姓が認められていたら、それを選択したかったかもしれません。 ただ、大きな問題として、私は親と折り合いが悪いので、旧姓が嫌いなんですよ。 だから別姓にはしたいけど、旧姓は使いたくないという困ったことになります。(笑) 友人で両親共に外国人で、本人が20歳の時に自分で選んで帰化した人がいます。 そういう場合、姓を自分で決められるんですよね。 とてもステキな姓だったので、ちょっとあこがれました。 子どもは産まない選択をしました。 これも親との問題が原因です。 夫が同意してくれて良かったです。 でも、もしも産んでいたら、今とはまったく違う人生になったでしょう。 どちらが幸せだったかはわかりませんし、考える意味もないと思っています。 ただ、言えることはずっと仕事を続けることが出来て良かったということです。 子どもが出来て、仕事を辞めていたら、きっと後悔していたでしょう。 このことだけは、自信を持って言えます。

専業主婦…

🎶
萩子
自立して働き続ける女性に旧姓を使うメリットは少ないですね… 女性に働き続けることを勧める割りには、子供を育てる環境なんか無いと実感している人が多いのも、流行りに乗ってしまって後悔している人が多いのではないかと… 多分、社会が男と女の差をなくそうとし過ぎたことで、女性が結婚して相手の名前を名乗ることへの安らぎを期待できず、男性は責任に対する覚悟を感じていないのだと思います。 大企業や公務員など安定した年収の男性と結婚したら、旧姓とか産まない選択とか考えないと思います。 専業主婦に憧れて就活する女性と、イクメンも覚悟の男性がササッとゴールインしてしまうのですから… IとWEの違いですね…

私も古いかも

😀
ゆみ
40代前半 専業主婦です。 結婚して苗字もこだわりがなかったので夫の姓です。 一人っ子です。 母も一人っ子で父は婿養子、両親もこだわりませんでした。 子供は3人産みたくて3人産みました。 義両親と同居・介護も覚悟していましたが 介護なしで二人ともすでに鬼籍です。

あなたのようなのが大半

🙂
かえで
結婚して、子供2人のサラリーマン家庭が社会のすべてのモデルパターンですよ。当たり前すぎるから、雑誌にとりあげようもないのです。 少数だから、ニュースや話題になるのです。 世間は、子育て応援の大合唱。恵まれた環境にどっぷり浸かってるのに、当たり前になってるから、私が少数などとトンチンカンな意見を持つのです。安心して、あなたが多数派ですよ。

言える時代になったのでは

🙂
もも
アラフォーWMです。私もトピ主さんと同じような考えですよ。 私の感覚的にはまだそのような人が多いのですが「別姓」「産まない選択」という考えが出てきて選べる時代に入ったのかな、と思っています。 でもまだ多くはないですし、選択した人々はしっかりとした意識を持つ強い人々だなぁと感じます。 私の母世代だと何の疑いもなく「結婚(嫁入り)し、男性が養い、女性が夫を立てて子供(しかも男子の跡継ぎ)を産む」ことが当たり前という考えだったでしょう。 女性も働き社会進出をしてどちらも頑張れる時代になってきてその当たり前って「当たり前なのか?」と社会に声高に問えるようになったんだと私は考えています。 私の周りでは別姓、産まない選択をする人だけでなく独身主義者、専業主夫、別居婚と色々な人がいます。 以前なら「え~っ」と言われていた事でもその選択をした人達も私と同じような人もみんな幸せそうにしています。 それぞれの価値観で自由に選択して(他人に迷惑をかけないことは大前提)それが何も特別な事でないようになればいいなと思っています。

ただ単に「物事を深く考えない」だけ、なんじゃ?

😨
かわうそ
生きるには楽な性格だと思います 良い悪いは別にして

夫の姓が嫌な感じだったとしても?

041
himo
>【結婚して夫の姓になりたかったし、子供も産みたかった。】 これが少数派か多数派か知りたいのですか? まだ夫の姓になりたいかは分からないけど 健康なら子供産みたい女性は多数派なんじゃないかな? 40代ですが クラス会やると既婚子持ちが圧倒的ですが 離婚も多いです。 地域性もあると思います 女性が仕事を持ちやすくなっているので。 昔は女性が仕事に就きたくても大多数が就けず、就職のような結婚をするのが当然だったので 身体が弱くても妊娠出産がほぼ必須だったのでは? 結婚3年で子供を産めなければ家を追い出されるという風潮もあったのも事実だろうし 女性は男性に経済的依存をせざる得ないような状況だったのですしね 時代で違いますよ 70代の叔母達は未婚なんて気の毒、可愛そう、という意識ですね 自分達は夫からDV受けてたり子供虐待してたのに結婚をするのが優先という意識は変わらないようです  そういった意識を怖いなと感じる私は40代です

そんなの好き好きでいいと思う

🐱
ヘムレン
私は、子供は欲しいと思ってました。楽しそうだと思ったし。 姓については、どっちでもいいかなって。変わりたいとも、変えたくないとも思わなかったです。 どんな姓でも私は私に変わりないって思ってまして。 深く考えて選択しようが、流されて今の生活にたどり着こうが、人の選択、人の人生に物申さなければ、どうでもいいと思っています。

え…と、良くわからない

041
ぶう
会社で、旧姓で呼ばれるのが嫌ってだけ? だって、結婚して夫の姓を名乗れているわけだし、 お子さんだって2人いるのでしょ? それって思惑通りだったわけでしょ? 私も会社で働くときは旧姓です。 独身時代から働いていたからだし、 旧姓で呼ばれることが当たり前だったので 自分でも旧姓で別にいいや~って思っていて、 それは「流されて仕方なく」では無いですね。 旧姓で呼ばれるのが嫌なら、変えてもらえばいいだけなんじゃないの? なんか…何が言いたいのかよく分かんなかった。

サンプル

🙂
posuyumi
40代です。 結婚し、旦那の名字になり、子どもをもうける。 漠然とですが希望通りです。

残念なタイプです。

🙂
ののの
既婚(夫側の名字)、子供なし、40代自由業です。 友達にはあだ名で呼ばれ、仕事でも本名を呼ばれることがないので、 結婚に伴う名字変更は「書類上の名前が変わる」くらいの認識でした。 でも別姓を主張する女性の気持ちもわからなくはありません。 その理由が「面倒くさいから」だろうと、立派な理由だと思います。 なぜ一方(多くは女性側)だけが負担を強いられる?という話だと思うので。 子供に関しては、特に何も思わないままこの歳になりました。 世間的には自分の方が少数派じゃないかな?と思っています。 周りには独身、既婚、いろんな人がいますけど、 「別姓にしたい!産みたくない!」という意見は聞いたことがないので。

議論するには文章が稚拙すぎます。

🙂
39歳女
つまり、あなたは、 名字が平凡で少しでも「カッコイイ」名字になりたくて結婚して夫の姓を名乗り、 両親共働きで兄弟が多かったから自分も「なんとなく」そうするもんだと思って子供を産み、 職場では旧姓で、と言われ、わざわざ軋轢を生むのは「めんどくさいから」旧姓での呼び名に甘んじた。 それはそれで、(私)の人生なんだから(他人)がとやかく言うことではないけど、 (私って)なんか残念だな~と思ってしまうんです。 というトピで宜しかったでしょうか? >私のような考えの方が少ないのかな?今はもう古臭い少数の考えなのか いえいえ。 あなたのように、なんとなく流されて生きている人は、むしろ多数派ですし、いつの時代も人は、自分の人生を顧みて、戸惑いつつも自己肯定するものです。 あなたは、どこにでもいる普通の平凡な人間です。ご安心くださいませ。

れす

🙂
うどん
40代半ば・女性・既婚・子有り >カッコイイから、なんて理解しがたい え? トピ主さんも「平凡な名字を変えたい」 と思ったのですよね。 同じレベルだな、と思いますよ。 世の中は、トピ主さんのような流される人が主流派だと思いますよ。 私も、流されて共働きで、流されて子ども産んでます。 >近頃の世論の動きを見ていると どの動きを見たのでしょう。 世論はあまり変わってないです。 だから夫婦別姓法案も、なかなか通らないですよね。 テレビを見ていると 若い人は「結婚して子どもを産みたい」と 統計調査の発表をしてます。 なので、トピ主さんの考えは主流だと思います。

深く考えなかった

🙂
mikan
40代共働き主婦、3人子供ありです。 結婚したら夫の姓になり、まぁいつか子供産むだろう。と、それが普通だと思ったし、何の疑問も持ったことなかった。 でも、別に夫が私の旧姓になったってよかったのに、何でそういう話しあいはなかったのかな?夫婦が同姓になるのはなんとなくいいことだと思っているのに、どちらの姓にするかで迷わなかった自分がちょっと不思議なんですよね。だって、私今の夫の姓はあまり好きじゃないし。でも、疑問に思わなかったんです。

想像力がないんだね

041
miko
>でもただ単に、面倒くさいから、なんとなく、その方がカッコイイから。。なんて理解しがたい意見もちらほら。 これを真に受けてるんですか? 独身とか子なしには理由があるんですよ。本当の理由が。でも本当の理由を言う必要がありますかね。言ったところで理解されないし、否定されるし、バカにしてくるし見下してくるし…。 例えば。 ・子供ができない → かわいそうに ・家庭の事情で… → かわいそうに ・病気持ちでムリ → かわいそうに ・夫婦で決めたから → かわいそうに ・面倒くさいから。  → ラクして許せない!!! 結局、独身がラクしてて許せない!ってことですよね。 みんな本当の理由なんて言いませんよ。だからテキトーな理由を付けているだけなのに、そこだけをピックアップしているトピ主さんは想像力がないのか、結婚という不幸な生活にみんなを巻き込みたいと思っているかのどちらかです。

48歳です

🐱
niko
氏名ですが、旧姓を気に入っていました。 特別な苗字ではありません。すごく平凡で少しも珍しくないです。 が、姓名判断で占うと非常に良い画数らしく良い事しかないみたいな感じです(笑) どの苗字の人と結婚しても運勢落ちるなって思ってました(笑) しかし、これまた平凡な苗字の人と結婚し相手の苗字になりました。 姓名判断はものすごく悪くなってしまいましたが悔いなしです。 子供は一人います。 一人っ子はかわいそうかなと思い、もう一人くらい授かりたかったですが、できませんでした。 が、もともと大した計画や希望は無かったので、これも悔いなしです。 無計画ですが幸せですよ。

多様な価値観を表明しやすくなった

🙂
青りんご
40代後半です。 その実、古い新しいより、好みかなと思います。 昔も、違和感をもっていたり、独自の希望はあったんじゃないかと思うのですが、 コトバに出来なかっただけでは。 私は、名前にこだわりがなく、たまたま夫の姓の響きが好きだったので、「なんとなく」夫の姓にしました。 夫には「どうする?阿弥陀くじでもする?」と聞かれましたが。 子どもは、欲しいとも欲しくないとも思わず、 夫は欲しくない寄りだけど君が欲しければ考える、ということで、 じゃ欲しくなったら考えようと思ったまま、何年たっても欲しいという強い気持ちは湧かず。 そのまま産みませんでしたが、特に後悔もなく、夫婦ふたり円満に暮らしています。 私は平凡な人間で、常識的な人生コースを歩んでおり、 産まなかったのは、唯一の「多数派じゃない点」かもしれません。 でも、誰しもひとつやふたつ「この点は私、少数派だな」というのはあるんじゃないかと思います。 本当は、人間は少しずつ違っているし、それでいい気がします。 昔と今で変わったのは、少数派も自分を捨てずに生きられる余地が出てきたことかな、と思います。

別姓についてはなんとも思いません

😍
ままごん
好きな名前が名乗れるなら、それでいいと思います。 自分はアラフォー子供ありの共働きです。 自分が結婚した時には今にも別姓法案が通りそうだったので粘ってましたが いつまでたっても進まなく、別姓は面倒なので夫の姓にしました。 もともと似た姓でしたし、今はこちらに馴染んでしまったので、別姓にできてもしないです。 子供は仕事が面白く、結婚後10年たって、やっと一人産む決心がつきました。子供は可愛いので産んでよかったです。 もう一度やり直せるとしても子供は絶対持ちたい、苗字はどちらでもいいです。

無理

🙂
ss
>近頃の世論の動きを見ていると、 >小町で聞いてみようと思いました。 このレベルの話をここで聞いても、トピ主さんの考えているような「一般的な考え」は分かりません。 そのような方は書き込まないからです。 当然ですが、一家言のある、何か言いたい、必要がある、方が書き込みます。 >人生を選択したかと言えば…していないかも。 特に意見のない方が、労力をかけて(色々考えて)掲示板に書き込むと思いますか。 小町と言わずWebすべてそうです。 何かモチベーションのある方しか書き込みません。 なので、炎上する(炎上させたい方がそれを目的に書き込む)ことがあるのです。 Web上でのヒット数が「正しさ」「多数」を示しているのではありません。

2度目ですが

🐱
niko
ちょっと思ったので追記します。 良いか悪いかは分かりませんが、無計画でしたが幸せです。 無計画だったからこそ、そこそこ幸せなのかなあ?と思えてきました。 こうしたい!こうあるべき!と強く思う、もしくは強く願う場合はそれ以外は受け入れられなくなります。 そうなると、自然と選択肢は狭くなります。 また、願いを叶えるためにはそれ相応の努力も必要ですし諦めなければならない事もあるでしょう。 「人生は思うように行かない事の方が多い」と聞きます。 あまり決めてしまっていると、人生は棘の道になってしまうのでは。 と思いました。

あなたが思うより、人生も人の心も複雑。

🙂
匿名
それぞれの考え方の背景には、 その人の生きてきた経緯や心情が複雑にからまっていると思います。 それに対して残念、などと軽々しく言えないことも多いと思いますよ。 あなたが幸せならそれはなによりだけれど、 あなたにはわからない他人の生き方や心情がある、ということも、 心にとどめておくべきじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧