本文へ

この恋、諦めるべき?

レス14
(トピ主 1
💔
mt
恋愛
28歳女です。相談に乗ってください。

4年前に手痛い大失恋をしてから消極的だった私に、最近好きな人が出来ました。
その人(31歳)とは数ヶ月前に知り合い、ほぼ毎日メールのやり取りをしています。2人で会ったのはこれまで3回で、今月末には2人でドライブの予定も組んでいます。彼とはとにかく話が尽きず、彼も「こんなに語れる相手がいなかったから楽しい」と言ってくれ、彼も同じように感じてくれているのかな?と淡い期待をしていました。

この週末に、彼と友人知人でキャンプに行き、その中で、彼には今好きな人・気になっている人がいないこと、私と会い始める以前にちょっと意識した相手がいたことを知りました。
その段階でもショックはありましたが、帰ってきてお礼メール(若干気持ちを匂わせる文言も入れました)を送った後の返信にさらにショックを受けています。
「気を悪くしたらごめん。●●(私の名前)のことは、同じ夢を持つ友達だと思ってるんだ。だから、もし、●●が俺のことを友達以上に思っているとしたら、2人きりでは会えないかなと思ってる。」
別に100%自信がある訳では無かったですが、2人で話してる時、出かけた時、ドキドキしてたのは私だけだったんだと思うととても寂しく、悲しく、全然異性として見られてなかったんだと思うとすごく落ち込みました。
彼がかなりの奥手ということ、今現状恋人がいないということは間違いなく確認しています。
また、このキャンプの行き帰りに彼の車の助手席に普通に乗せてくれていたこと、これまでのメールのやり取りを考えると、彼は私のことを悪い風には思っていないのかなと思います。
せっかく築き上げた関係なので簡単に関係を断つつもりはありませんが、悩んでいます。ここまでフィーリングが会う人とはなかなか会えないと思う反面、次の相手を探した方がいいかもという迷いもあって・・・。

ランキング

レス

つらいけど

🐤
とと子
、●●が俺のことを友達以上に思っているとしたら、2人きりでは会えないかなと思ってる。 って、こんなにはっきり言われてますよね。

お友達で

🐱
そやね
確かに、わざわざそんなメールを送ってくるなんて 「女としては見れませんよ。」 って意味でしょうね。 せっかく話があうみたいだから、このままお友達として付き合うか、 はたまた、すっぱり切ってしまうか。 わたしだったら、しばらくはお友達で、徐々にフェードアウトかな。 私は女性だけど、お友達か、彼女(彼氏)候補かは、瞬時に判断して それが覆ることは滅多にありません。 多分、多くの人が無意識にそういう振り分けをしてる気がします。

残念ですが

🐤
Poyo
>同じ夢を持つ友達だと思ってるんだ。俺のことを友達以上に思っているとしたら、2人きりでは会えないかなと思ってる。 とまで言われてしまうと、脈なしかなぁと思います。 助手席も、楽しいメールのやり取りも彼にとっては友人としてじゃないでしょうか? 私がトピ主さんの立場だったらあのメールで諦めます。 友達関係まで壊してしまいたく無いですし。 切ないですね。

あらら…

🐤
カピ子
残念ですが、彼からものすごくハッキリと あなたが恋愛対象にはならない、と言われてますよ。 今までのメールなどで良いほうに考えたいのはわかるけど~ 結構、彼は今どき珍しくハッキリと断わってますよ?! ここまでキッパリ断われたんだから サッサと離れてあげましょう。 あなたにピッタリな運命の人はどこかちがうところに 必ずいますよ!!

追いかけられる女性に

barenntain
男性は、好きな女性だと緊張して会話が続かないことが多いそうです。 あなたは気さくに話せる女友達の1人だったのかもしれませんね。 好きな男性と友達付き合いをするほど、辛く惨めな事はないと思います。 男性は追えば逃げる習性があります。 最後の望みをかけて、あなたからは連絡を一切取らないようにしましょう。 彼がどのような態度に出るか見てみましょう。追いかけてくるかもしれませんよ。

好きにすればいい

041
いまりだこ
諦められないなら片思いを続ければいいし、片思いが嫌なのなら諦めればいい。 それだけ。 それなのに何故「べき?」なんて見ず知らずの人に聞くかな。 ここで「諦めるべき」と言われれば諦めるの? 自分というものがない人だな~。 >このキャンプの行き帰りに彼の車の助手席に普通に乗せてくれていたこと、 >これまでのメールのやり取りを考えると、彼は私のことを悪い風には思って >いないのかなと思います。 悪い風には思ってないでしょう。 だって「同じ夢を持つ友達」と思ってくれているのだから。 でもあなたにとって「恋愛感情がない=悪い風」なのなら「悪い風に思われている」ですよ。 でも彼はあなたが彼を友達以上に思っているのなら今まで通り2人で会いたくないと 言っているのだから、あなたが好きでい続けるのなら遠くで見つめて恋心を育てるだけしか できませんけどね。 これまで散々あなたと接してきた上で彼はあなたに恋愛感情を抱いてないのです。 彼が奥手とか関係ないですよ。 奥手だろうがなんだろうが、あなたは脈無しです。 その上で好きでい続けるかどうかはあなたが決めて下さい。

彼女になりたいですか???

041
言いたい放題
私も同じような経験があります。 友達以上恋人未満・・・なんて男にとって都合のいい言葉でしょう。 そんな関係が続いてもいいのなら、今のまま一緒に遊んでいていいと思います。 でも私は好きな人といずれは結婚したいと26歳のときに思い、相手の男性とは会うのをやめました。 片思いのまま8年間想い続けていたので、つらい決断でした。 1年間鬱々していたところ、素敵な男性が現れ、現在はお付き合いをしています。 両想いってこんなにも幸せなんだ!と高校生以来ですね、感じたのは。 トピ主様に「・・・俺のことを友達以上に思っているとしたら、2人きりでは会えないかなと思ってる。」なんて言葉をかける男性は正直です。 決して嘘ではなく、本当にトピ主様を思ってのことだと思います。 その彼の気持ちに感謝して、つらいとは思いますが、関係を絶たれた方が良いのではないでしょうか。 まずトピ主様の幸せをお考えください。

苦しい恋愛になる前に

🐶
kuu
その奥手の彼が「友達以上の思いがあったら会えない」と言うのって、トピ主さんが思う以上に凄く勇気がいる事だと思います。今までの行動を見ると「脈あり」と判断するのは当然だと思います。ですが、トピ主さんとは違う感じ方でお相手は会ってきたという訳ですよね。そしてその決定的な台詞なら、残念ですが進展するのは難しいかと・・。次を探した方が時間を無駄にせず、彼との関係も「イイ友達」で終われると思います。お辛いと思いますが、追い続ける程その人との恋は苦しくなってしまうと思います。

彼に感謝すべき

041
実花
全部、独りよがりだったんだってこと、わかりませんか? >このキャンプの行き帰りに彼の車の助手席に普通に乗せてくれていたこと、これまでのメールのやり取りを考えると、彼は私のことを悪い風には思っていないのかなと思います。 あなたを異性として意識していないからこそ、あなたを助手席に乗せたのでしょう。自分の都合のいいように考えるのはやめましょう。 彼は、はっきり言ってくれてるじゃないですか。 「気を悪くしたらごめん。●●(私の名前)のことは、同じ夢を持つ友達だと思ってるんだ。だから、もし、●●が俺のことを友達以上に思っているとしたら、2人きりでは会えないかなと思ってる」って。 あなたが自分の気持ちをにおわせるメールを送ったから、そこまではっきり言ってくれてるわけですよ。男らしい彼じゃないですか。 潔く振ってくれた彼に感謝して、次行きましょうよ。 彼には気になる人もいるのでしょう?ここですがりついても、あなたが惨めになるだけです。

う~む

😑
いもこ
やきもきしちゃいますね…要は、彼があなたの事を恋愛対象として見ていない、ということですよね。けど友人としては、お二人はとてもいい関係のようですね。 彼が、友達以上に見てくれる可能性があれば、私なら好きでいようと思います。ただその場合、長期戦になりそうですし、見返りを求めず、ただただ友人として付き合えるかですよね… それが、苦しいなら次の相手に目をむける努力を始めるかもしれません。 彼は、決して思わせぶりな態度をとったわけではなく、やさしい方のようにお見受けします。ただ気のあるこちらとしては、不要なやさしさですよね… トピ主様が続けていかれるとしたら、男性の中には恋愛感情がなくても、好かれているのは心地が良いので、さみしい時友達以上の関係を(つまり体の関係)求めてくる場合もあるかもしれません。 しかし、それだけは避けるべきだと思いますので、続ける場合は気を付けてくださいね。 ちなみに、私の友人には2年半思い続けて、付き合ったカップルがいます。彼が私の友人を恋愛として見れず、私の友人はがんばりました。 トピ主さんも、どちらにしても良い方にいくといいですね。

諦めた方が無難かな

041
decision
相手にとってトピ主さんは完全に恋愛対象外みたいですからね。 友達以上なら2人きりで会えないとまで言われてしまっては、一旦諦めざるを得ないのではないでしょうか。 望みがあるとしたら、友達として付き合い続けながら、彼の気が変わるのを気長に待つしかないような気がします。 それに、友達としてのフィーリングと恋人としてのフィーリングは違うと思いますよ。 いくら友達としての相性が良くても、恋人として上手くいくとは限りませんから。 その辺りは混同しない方が良いと思います。

友達だとつらいよ

041
さっちゃん
彼ははっきり言ってるので、期待しても無理でしょう。かなりの奥手とありますが、ここまできっぱり予防線を張る男性を奥手とは思いません。 あと友達関係を続けると、彼に恋人ができたり、とてもつらい状態になる可能性もあります。私なら友達関係もきついですけどね。

優しい言葉をかけてあげたいところですが、、、

041
星条旗
彼から、「君は友達」とハッキリ言われてますから、待ってても無駄です。時間が無駄です。 私の知人にも、好きな人から「君は友達」とハッキリ言われているのに、ずっと好きなままで、毎日のようにメールや電話をしていて(彼も、友達としてメールや電話の相手をしてくれた)、いつかは好きになってもらえると諦めなかった女性がいます。片思い歴は10年近くになり、彼にはその間どんどん彼女が出来、先ごろついに結婚。一方私の知人のほうは、ずっと彼氏なしで来て30半ばにして、まだ未婚です。 これが、執着心を捨てられなかった女の末路です。 でも本人は、「私は一途な女」と思い込んでます。 あと、「私は男運が悪い」とも言ってます。 完全に自分を、被害者の立場に置いてます。 それって違いますよね。分かるでしょう? この10年間の間、私が「諦めたほうがいいよ」と助言するたびに、音信普通になりました。 彼女と縁が切れても構わなかったので放っておいたら、暫くしてまた連絡して来て、彼の話をする。で、また私がキツい助言をすると、暫く音信不通に。 そんな事の繰り返しで、彼女友達も相当なくしてると思う

トピ主です。

🐤
mt トピ主
皆さん、厳しくも温かいレスをいただき、ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 あれから、自分でも気持ちに区切りをつけ、次の恋に走りだそうと身構えていたところ、 彼からメールが・・・。 実は、思ったよりも良い展開になってきており、自分でも戸惑っています。 この恋がどうなるかは分かりませんが、良い方に転ぼうと、悪い方に転ぼうと、 彼の気持ちと自分の気持ちにしっかりと向き合って進んでいこうと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧