本文へ

御指南いただきたいです

レス3
(トピ主 0
041
東京都民
話題
都内に住んで一年の新婚32才の女です。

友人も沢山結婚し、みな老後の話をし始めたりしてきました。ふと考えたとき若いうちにペットを飼ったり車を欲しがったり、頭金なしで家を購入する家庭が多いのですが、それを実行して良いのかもしくは貯金に勤しみ子供や家にお金をかけたほうが良いのか、まだわからないでいます。みな平均で世帯収入500万前後です。

目先の欲を実現させたあとに後悔する家庭はどのくらいいるのかわからないのですが、やはり貯金していた方たちは40代50代には余裕のある暮らしだったりするのでしょうか。小町の人生の先輩方にお伺いしたくトピックをたてさせていただきました。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日本の経済状態が違うから・・・

🐧
通りすがりのペンギン
人生の先輩方の経験談はぜひ伺いたいのですが,日本の経済状態がぜんぜん違うので,ご意見は参考にして,現状にあった計画をされた方がいいかも知れません. 我々の親世代(60代)は,銀行にお金を「預けて」おけば,どんどん利息がつく時代に生活していました.新築で買ったマンションは,住んでしまって中古になってなお,購入価より高い値で売れたそうです.日本の景気は右肩上がりで,歳を取ったら確実に給料が上がっていったので,今より高い金利でも,若い時に少しくらい無理してローンを組むことが正解だった時代です. (もちろん敗戦からここまで豊かで安全な国にするのに,親世代が猛烈に働いてくれたことには感謝しています) それから,昔と違って今は価値観が多様化していますから,「若くて無理のきくうちに欲しい物を手に入れる」「この先何があるかわからないから持ち家を持たず身軽でいる」など,人によって考え方も様々だと思います. トピ主さんの質問とはずれてしまうかも知れませんが,若い世代の方々の経済設計もぜひ伺いたいです.

まだ先です

トムヤムクン
40代後半既婚男性です。 正直、目先の欲と資産形成は両立させてやってきました。 他人の考えは判りませんが、私自身(妻も同じですが)は長生きするためだけに生きているつもりも、子孫を残すためだけに生きるつもりもありません。 しかし、老後に惨めな思いをするのは輪を掛けて嫌だと考えていますので、その為の資産形成はしつつも、目先の欲(例えば一戸建てを購入、車は2台でどちらも輸入車、更に大型バイク2台を所有、それ以外にも夫婦それぞれに趣味を持ち、共通の趣味である海外旅行は最低年1回等々)を続けています。 それに、資産形成後の余裕ある暮らしというのは、若くして引退できるような成功者もいるには居ますが、殆どは還暦以上の方を指すことで、40代、50代は未だ未だ資産形成においては過程の段階です。 但し、収入面的にどちらかを諦めなければならないとしたら、私達夫婦なら目先の欲をある程度優先するような気がします。 不確定な未来をヘッジするためだけに爪に火を灯す生活を永遠と続けるのは、私には耐えられない所業に感じますね。

物欲に走らない方が吉

041
ぼのぼの
嫌消費時代といわれるように高度成長期やバブルのころのような 浪費は難しいと思われます。日本は低成長社会を迎えることでしょう。 そして、年金支給開始も67~70才になるといわれています。 将来のために、預貯金を取っておいた方が老後は楽だと思います。 お金をかけなくても、読書なり講座なり安くて済む趣味を探されてはいかがでしょうか? 心配でしたら、ファイナンシャルプランナーにでもご相談されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧