本文へ

受験生なのに・・・

レス6
(トピ主 1
😣
ゆゆゆ
話題
今年大学受験を控えた高校3年生です。 それなのに親が定期代を払ってくれません…。 私の家は母子家庭で塾に通うのは金銭的に厳しいので人一倍家で勉強しなければいけないと思っています。 自分の大学受験料くらいは自分で払おうと思い去年からバイトを始め(1年は部活をやっていたので)貯金していたのですが、模試代や定期代、学校関係のものを全部自分で出していた為、もう定期代に当てれるほど貯金が残っていません。 しかし、定期代を払うとなると少なくとも月2万は稼がなければならないのですが、そんな時間の余裕もありません。 上記でも言いましたが、私は母子家庭ではありますが親は企業に勤めている為あまりお金に苦労したことはありませんでした。父とは一切会ってないので頼めないし、母方の親戚には大学の費用を出してもらう為頼みにくい状況です。 今は頑張って時間を切り詰めて働いているのですが、母と同じ部屋で生活しているので夜遅く勉強すると机の電気まで消されてしまいます。本当に本当にしんどいです。 母子家庭の方、同じような環境の方はどうやってこのような状況を乗り越えてきたのか教えて下さい!!!

ランキング

レス

ごめん!

🙂
働く母
我が家は母子家庭ではありませんが、夫が病気で働けないために母親の私一人の稼ぎでやっています。 我が子も高3で、大学の費用は私たちだけの稼ぎでは捻出できないので、トピ主さんと同じく親以外が用意してくれています。 >今は頑張って時間を切り詰めて働いているのですが、母と同じ部屋で生活しているので夜遅く勉強すると机の電気まで消されてしまいます。本当に本当にしんどいです。 ここ、我が家と同じ。ごめん、母は眠いんです。でも、トシのせいか、なかなか寝付けない上に、夜中に電気がついていたら、浅い眠りのために目が覚めてしまい、そうすると、翌日の仕事がつらいんです。 ここはわかってあげて。 頑張れ!

うちも母子家庭ですが(母の方です)

041
みんみんぜみ
トピ主さんエライ! うちも生活は苦しいですが,学校に必要なものは親(私)が出してます。 お金が足りないので,土日はパートにも出て,子どもに不自由させないように頑張ってます。 ほとんどの親がそういう気持ちだと思いますよ。 定期代出してくれないなんて可哀想すぎます。 せっかく勉強を頑張っているのに,灯りも消されるなんて… 一人部屋もない状況で,頑張っているのですね。 お母さんに話してみましたか? もしかすると,定期代がそんなに高いとは知らないのかも。 あと,高校の奨学金制度があるはずです。 一度先生に相談して,調べてみるといいかも。 こんなにやる気のある学生を,金銭的理由で進学を諦めさせるのは本当にもったいないです。

なぜ遠慮するのでしょう

🐷
puni
母子家庭と言うだけで経済状況が分からないのでアドバイスしにくいのですが まずお母さんはあなたの進学を応援してくれていますか? 大学費用は親戚もち、定期、模試、学校諸費何も出してくれないのは不思議です。 しかもお母さんは企業勤めでお金の苦労はしていないって、ワンルームで親子二人って・・・十分苦労してます。 月2万円の定期って高いですよね?親の反対を押し切って遠くの学校に進学した? ちなみにうちの高校生は校区外に進学しても半年3万円弱。 なーんかへンだよね。 ちなみに経済的に苦しい場合も母子手当や特別寡婦控除など子供がいることで受ける恩恵はたくさんあるので 常識の範囲なら遠慮しなくてもいいですよ。

定期代は請求しましょう

🙂
娘達は大学生
模試代はともかく、定期は通学に必要ですから親に払ってもらいましょう 申し訳なく思う必要ないです 当たり前の顔をして請求すればいいんです 母親が払うのを拒否したら、母方の親戚や学校の先生に相談する 周りの大人が説得してくれる可能性は高いです 父親とは会ってないといっても、もしかしたら養育費は払われてるかもしれないし 向こうが拒絶しているとは限らないです 離れていても親子なんですから、最後の最後には頼っていいのではないですか 夜に電気を消されるならば早朝に勉強時間を持ってくる 娘が進学校に通っていましたが、早起きして勉強してる子多かったですよ 今なら朝5時台には明るくなっていませんか?

お母さんと話をしないの?

🐴
ルッコラ
学校関係の費用すら払ってくれない母親ってどういうことですか? ちゃんと話をしています? それとは別に、お母様にはアイマスク(100円ショップで買えます)をプレゼントなさっては?

返信ありがとうございます!

🙂
ゆゆゆ トピ主
皆さん返信ありがとうございます! ●高校も割と近くあえて遠くの学校に進学したわけではないのですが、周りに高校があまりないのでそこにしました。 ●父は暴力を振るう人で逃げて出した形だったので連絡取ることは本当にできません。 ●もちろん高校の奨学金は受けていますし、勉強は朝もやっています。 ●母が仕事で疲れてるのは分かりますが、正直家庭環境のせいで塾に行けないのに、奨学金生になるか国公立に受かるために勉強しなきゃいけないのだから、もう少し協力して欲しいと思ってしまいます。 +最近、母が趣味で音楽を始めたため毎日の夕飯作り、掃除をしなければいけなくなりました。(母は以前うつ病で暗かったのですが音楽を始めてからイキイキとしています。なので取り上げたくはありません) 本当に助けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧