今年大学受験を控えた高校3年生です。
それなのに親が定期代を払ってくれません…。
私の家は母子家庭で塾に通うのは金銭的に厳しいので人一倍家で勉強しなければいけないと思っています。
自分の大学受験料くらいは自分で払おうと思い去年からバイトを始め(1年は部活をやっていたので)貯金していたのですが、模試代や定期代、学校関係のものを全部自分で出していた為、もう定期代に当てれるほど貯金が残っていません。
しかし、定期代を払うとなると少なくとも月2万は稼がなければならないのですが、そんな時間の余裕もありません。
上記でも言いましたが、私は母子家庭ではありますが親は企業に勤めている為あまりお金に苦労したことはありませんでした。父とは一切会ってないので頼めないし、母方の親戚には大学の費用を出してもらう為頼みにくい状況です。
今は頑張って時間を切り詰めて働いているのですが、母と同じ部屋で生活しているので夜遅く勉強すると机の電気まで消されてしまいます。本当に本当にしんどいです。
母子家庭の方、同じような環境の方はどうやってこのような状況を乗り越えてきたのか教えて下さい!!!