本文へ

妻が食事中に話さなくなりました。

レス320
(トピ主 2
041
かおなし
ひと
結婚12年、40代の男性です。妻と二人暮らしです。

ここ数日、妻から話しかけられることが少なくなりました。
食事中もずっと無言です。

私はもともと、会話は聞き役です。
食事も、さっと終わらたいタイプです。

妻は反対で、食事は楽しく語りながらゆっくりしたいと思っているようで、何かと話題を見つけては、私に話しかけていました。
たとえば、「今日のこれはこうやって作ったよ」、「今日は○○をしたよ。」など、他愛もない話です。

私は食事中なので、「ふーん」とか「そう」と返答してました。
「おいしい?」と聞かれれば、そう答えますし、口に合わなければ妻に渡します。

ある日、一言も会話をしないで食事が終了しました。
妻から何か言われない限り、私は話すことが無いので、ずっと無言です。
それはそれで別に構わないのですが。

私は家で仕事をしているので、妻は三食用意してくれます。
朝はTVを見ながら、妻の用意してくれた食事をリビングのサイドテーブルでとり、昼と夜はダイニングテーブルで妻と一緒です。

日中は私は自室で仕事、妻は家事などで過ごしているようです。
(春まで働いておりましたが、私の仕事の関係で辞めさせて専業主婦となりました。)

妻が話さなくなった理由がわかりません。

ランキング

レス

なぜ奥様に聞かないの?

041
ひつじ雲
話したくないのですから、奥様が話さなくても問題ないと思うのですが 自分話したくないのに、話しかけられたいのですか? そういう確認すらしないなら、それ自体も嫌かなぁ私なら この人、家事だけしてくれれば私じゃなくても良いんじゃないかしら? コチラの希望に合わせる気もないし。と思う 私が話し、夫が聞きます 相槌がいい加減で、面倒そうなときには 「嫌なら話さないけどどうする?面倒そうに話を聞かれても話しかけたい訳じゃないのよ」 そう言うと 「いや、ちゃんと聞くから話して」と夫は言いますが また上の空だったり、面倒そうだったり、結婚して10年以上たつけれど 自分から美味しいと言ってくれることもなく、平らげてるのは美味しいからだと言います。 それなのに、ちょっとチャーハンを作ったり年に1・2度ですが、そんな時は しつこいくらい美味しいか聞いてきますし 準備はすべて私がして、仕上げに炒めただけでも感想を求めてきます。 私の気持ちが分かるでしょ?と言ったら恥ずかしそうに「そうやね」とは言いますが 改まることは無い。でも会話のある温かい家庭が良いらしい(笑)我儘だわ

不思議だ

041
意地悪じいさん
そんな、会話も弾まない、何も言わない、生きているのか死んでいるのかわからないような旦那相手に会話していても張り合いが無い。 奥さん、嫌になったんじゃ無いですか? なんか奥さんが可哀想です、同情します。

?あなたは、自分から話すと死ぬのですか?

🐧
ふっく
絶対に、妻から話すというルールなの? これは奥様からの挑戦状です。 「旦那は、いったいどこまで、会話を妻に丸投げしているんじゃ!!」 丸投げしているのは、会話だけですか?

返事ひとつでも感じ取るもの

アイスキャンディ
>「今日のこれはこうやって作ったよ」、「今日は○○をしたよ。」など、他愛もない話 この中には、夫であるトピ主さんが喜んでくれるかな~と想像しながら料理をしたり、自分が何かしている時に夫はどんなことしてたかな・・とかほんとに「他愛もない」ことでもそんな会話から、離れていた時間を共有というか、感じ取れるような感覚もあるしね・・・。そんな感覚を大事にしたいと奥さんは思っていたんじゃないかって感じ取れるけど違うかな? なのに、トピ主さんの薄い応対に、奥さんは、壁に向かってキャッチボールしているような感じがして疲れちゃったというか嫌になっちゃったんじゃない? 夫の口調に「聞いてないな」って思うものがあります。 私の夫の場合は「そうだねぇ」。 この言葉の後には「どうして"そうだねぇ"という考えになったのかの解説や注釈」みたいのが絶対にない。 同じように同意しても、「その通りだよね。○○が特にいいよね」など他の言葉が続かない。 幸い、我が家は良く二人で話をしますが、もしも「そうだねぇ」だけの会話がいつもいつもだったら、私もキレちゃいますよ・・・。

何故今更気にするの?

041
おしゃべり妻
別に構わないのではなかったのですか? トピ主さんの反応を見ているか、その時期は過ぎて諦め結果なのか。 どちらにしても三食出てくるだけ良いんじゃないですか。

そんなに気になりますか?

041
チャイコ
ご質問の状況ですが、さほど気になるようなこととは思えません。 なぜ話さなくなったか、解っているから 「あえて、わざと」こうして質問しているのではないですか? 女たちの、奥様を自分自身に置き換えた、トピ主さんへの非難轟轟の 「感情的レス」を集めるために。そしておそらくは、それを見て 「プッ」と吹き出すために。 話さなくなった理由、わからなくていいじゃないですか。 そんな些細なことが、気にかかりますか?重要なことですか? そのために、トピ主さんにどのような重大な影響がありますか? 仕事に影響しますか?収入に影響しますか? 社会に影響しますか?お天気に影響しますか? なにも問題ない。 トピ主さんは、食事はさっと終わらせたいのでしょう? 奥様のことなど気にせず、さっと終わらせて、席たてばいいじゃないですか

諦めたんですよ。

🎶
ラーウ
きっと奥さんは『会話のある楽しい食卓』を諦めたんでしょうね。 そこに残ったものはただ、『栄養補給の場』ってところでしょうか。 奥さんは春に専業主婦になったとの事。働いている時と違って専業主婦になりたてだと本当に『会話』に餓えます。どんなにトピさんがそんな他愛も無い、とかくだらない、と思う話でも聞いて欲しいと思います。 これって夫婦の生活黄色信号ですよ。

コミュニケーション不足

😨
コロン
夫婦で、一緒に暮らしていても分からない「妻が話さなくなった理由」。 それをここで聞いて教えてもらえると思ってますか? 失礼ですけど、奥さまをなんだと思っているんでしょう、あなたの都合の良いように動く人形ですか。 私が奥さまの立場だったらきっと気が狂ってしまっていると思います。 まともなコミュニケーションも取れない夫と一日中2人きり…。 聞き役だからと夫婦間のコミュニケーション不足の問題を妻に丸投げ、自分からなんの努力もしない。ごはんを作って出すだけの関係。 あげくに唯一の息抜き(だったかもしれませんよ)だった仕事も、夫の都合で無理矢理やめさせられ…。 奥さまが話さなくなった理由、個人的にはもう「限界が来た」っていう一言に尽きると思います。 もう奥さまは甲斐のない努力をするのに疲れ果ててしまったのです。話しかけてもふーんとしか帰って来ない相手に向かって会話する空しさに、もう潰れてしまったんでしょう。 こんなところで他人に聞いてコミュニケーションする時間があるのなら、奥さま本人と向き合った方が良いですよ。何故そこまでして奥さまと会話したくないのでしょう? 奥さまは離婚を検討中かも。

何か不都合でも?

041
あちゃ
静かでいいじゃないですか。 何か不都合でも? 理由は本人じゃなきゃ分かりませんて。

それは・・

041
りん
しらっとした返事しかくれないのに、続けて話しかけるのに 奥様は疲れたんでしょう。 しかし、どうして働いている奥様をやめさせて、 専業主婦にさせたんでしょうか? 奥様も毎日面白みもなく、辛いでしょうね。

奥様のこと・・・解る気がします

💡
chya
40代で2人住まいで専業主婦でしたら我が家と同じです。 専業主婦で、旦那様も家でお仕事をされているのでは、お互いにあまり自分ひとりの時間がないですよね。 それでも奥さまは愚痴も言わず急にお話しをしなくなったってことですね。 私は良く愚痴を言いますが(苦笑) 良く出来た奥さまですね。 でも、安心しないでくださいね。 あなたは奥様のことをどれ位理解されていますか? 奥様の知人関係はご存知ですか? 聞いてみてはいかがですか?何か悩みを抱えているのかもしれません。 もしかしたら今の生活に息が詰まっているのかもしれません。 それとも体調が悪いのか。 女性同士だったら解るんですよ。 うちの主人も会話も何も全くの受身なんですね。 そんな主人に嫌気がさすことがあります。 それでも家事を手伝ってくれるので有難いと思っています。 奥さまは同年代ですか? そろそろ年代的な悩みが出る頃では? 好きなことをやらせてあげて下さい。 もしくはあなたがもっと奥様の心を理解してあげて下さい。 あまり元気が無いようでしたら一度総合病院へ行くことをお勧めします。

あの…

041
はい
少しは「どうしたの?」とか聞かないんですか? こんなとこに投稿してないで心配してるなら直接聞いて下さい。

ぜひとも

041
らら
本人にお聞きになられたらいかがでしょうか。   話しのきっかけにもなると思います。  一度向かい合い話し合わないと わかりあえないと思います。

だって

041
カオナシだから
失礼ながら、貴方とお話しても楽しくないからでしょう。私なら『わたしって貴方のなに?家政婦?』 といい、出ていきますよ。

離婚の危機・・

041
おはぎ
話さなくなった理由は、主さんの返答にあります。 「ふーん」と「そう」だけでは会話が成り立ちませんよ。 長年の不満に加えて「これからもこの人と一緒に暮らしていくのかしら。 私の人生これでいいのかしら」と奥さんは不安になっています。 お子さんはいらっしゃらないようですので、離婚を考えているのでは? まず、主さんが自分から話す努力をしてください。 そうすれば、奥さんも閉ざした心を開いてくれるかもしれません。 手遅れにならないよう、早く対応したほうがいいと思います。 頑張ってください!!

あれ?

🐷
トントロ ロ トトロ
別に構わないなら、構わないのではないですか? トピ主さんは喋りたくないから、喋りたくないのでしょう? だったら奥様が喋りたくないなら、喋らなくてもいいではないですか。 希望通り、さっさと食事を終わらせることが出来て、むしろ大歓迎なのでは? ちなみに、私が奥様だったらと考えると、喋らなくなった理由は 「私は楽しく過ごしたい食事をしたいと思っていたけれど、この人はそうは思っていないのね。もう諦めよう。期待するのは止めよう」 と思ったからです。 夫婦間に会話がなくなるのは、関係に暗雲がかかり始めたと考えた方がいいですよ。

さびしい夫婦関係

041
おによめ
本当は気付いているんでしょ。奥さまの気持ち。 ハンドルネームが《かおなし》 冷たい夫って感じですね。 現在の状況をひとごとのように見ている感じがします。 奥さまは、これまで楽しく食事ができるように話しかけていたのに、ご主人からの 返事がほとんどなく、話しかける意味がないと気がついた。 夫はそれで構わないと思っているほど、覚めている関係。 妻は、ご主人の仕事の都合で退職。単なる飯炊き女のような扱い。 むなしいですね。

か・ん・た・ん

😨
椿
あなたに話しても全然おもしろくないから。 食事をさっと終わらせたいのはあなたの希望です。 構わないのなら気にすることはないです。 静かな生活をお過ごしください。 トピ主さん、妻は人格をもった一人の人間です。

当然かも

ワカラン?
奥さん、忙しいトピ主さんとコミュニケーションとるために食事中(2人が一緒の貴重な時間)に一生懸命話題見つけて話しかけてたんでしょうね… でも夫はよく聞きもせず生返事ばかり。 それって独り言と一緒ですよね… 奥さん寂しい思いしてるんだろうな…かわいそう…

なぜここで相談するの?

041
ぴーなつ
その前にどうして直接聞いてみないの? そこから会話が生まれますよ。話しかけられないと話しかけちゃダメなルールでもあるのですか? いつもそんな態度だから、何を話しても無駄だと遂に諦めたのかも。 気になる事を聞けない夫婦って、どんな関係なのでしょう? 手遅れにならないとよいのですが。

春までは働いていたので

🐧
flyer
他の人との接触もあり、聞き役で「そう」とか「ふーん」とか返答の無い旦那さんでも何かと話題をみつけていたが....... 今や、専業主婦で外部からの情報もあまりなく、壁に話掛けているようでむなしくなったのでは? 食事時以外にも会話ないんでしょう。 お子さんがいないのかしら? 一緒に可愛がる生き物をペットとして買うのはどうでしょう。 共通の話題が出来ます。

…う~ん

041
どすこいパンダ
もう話しかけても無駄だと思った…とか? 私もよく喋るタイプですが、旦那に聞いてるんだか聞いてないんだか分からない適当な反応を返させると、こっちも話さなくていいやって気になります。 会話は どちらか一方だけでは成り立たないです。 トピ主さんが つまらなそうな反応しかしないなら、奥さんだって つまらないです。 聞き役でもいいですが、話を広げる努力は必要だと思います。 「○○なんだよ~」 「ふ~ん」 では、速攻 会話終了です。 たまには「それって○○なの?」とか、「え~俺は○○かと思った」とか少し大袈裟なリアクション返してくれたら、楽しく会話できるのでは?

危機かもしれませんよ

041
うーん
夫婦がうまくやるには、お互いが努力するとかエネルギーを注ぐ態度が不可欠でしょう。 トピ主さんは既にそういう努力を投げてしまっているように思えます。お料理が気に入らなければ黙って妻に渡す?黙って食べていれば及第点って、妻はロボットか何かですか?って感じです。配慮ある人なら、家政婦相手にでも、もっと人間味のある態度をとると思います。 食事中の時間を和やかにしたい、良いコミュニケーションの時間にしたいというのも、妻からの努力だけというのは空しくなられたのでは。 しかもお仕事もトピ主さんの都合で辞めさせられたとなれば、社会から取り残され、打っても響かない旦那様だけとの生活は、厳しいことと思います。 奥様の人生つまらなそう~と思えてならないです。トピ主さん、生きている人と暮らすのだから、そんなにビジネスライクに淡々と事が済むものではないと思いますよ。 トピ主さんは、妻にも感情があるということを全然理解されていないように思えるのですが。生涯それでいいとトピ主さんがたとえ思われても、奥様が耐えられなくなって離婚のために動かれるということが起きるかもしれませんよ。大丈夫でしょうか。

旦那さん、それ危険信号ですよ!

041
decision
明らかにマズイ状況だと思います。 奥さん、何か悩み事があるんじゃないでしょうか。 もしくは、生活に楽しみを見いだせなくなっているとか…。 気になるのは、春に仕事を辞めたことですね。 生活の中に充実感がなくなって、やる気(生きる気)を失っているのかもしれません。 もっとちゃんと奥さんの相手をしてあげて下さい。 自分の都合で仕事を辞めさせたのであれば猶更、普段から頻繁に声を掛けて、奥さんへの時間をしっかりと割いてあげて下さい。 大事に至る前に、手を打った方が良いと思いますよ。

それかなりまずいです

041
tomo
40代たぶん前半の若さで、仕事を辞め、話もしない夫と一日中ひとつ屋根の下にいる。気づまりだし、家事をしたところで料理をつくったところで虚しいだけですよね。 今の状況、かなりまずいですよ。奥さんが危機感を感じて、やっぱり仕事をすると飛び出せればいいですけれど、一度やめたらそう簡単には以前のような仕事はできませんよね。 まして、鬱の兆候など始まっていれば、身動きとれません。 ナンデご主人が家にずっといる仕事で、子供がいるわけでもないのに、奥さんが仕事をやめなければならなかったのでしょうか?…と、過ぎたことを言ってもしょうがないですけれど。 かなりまずい状況と、自覚したほうがいいですよ。

カウントダウン

🐶
あら!大変
あなたは今のままでよくても奥さまは無味乾燥なんですよ。 あなたが大した相槌しか打たなくても春までは外でお仕事をされていたので気もまぎれていたのでしょう。 それが今では3食作っても美味しいともありがとうとも言わないあなたに愛想をつかしたのではありませんか。 奥さまは一生懸命明るく振舞っていて健気な方のように感じます。 でも我慢にも限度があるということ知っておきましょう。 あなたは満足でも奥さまはずいぶん悲しかったと思いますよ。 何のために一緒に暮らしているのか? このダンマリは離婚を切り出すカウントダウンかもしれません。 結婚ってお互いが歩み寄る努力が必要なんです。 話す努力をしなければいつ爆発するかわかりませんよ。 このダンマリはもう導火線に火がついているという合図なのですから・・・・・。

そりゃあ

041
台風
いくら話しかけても「ふーん」「そう」ばかりだから、一生懸命話しかけるのが馬鹿らしくなったんでしょ。

うつ

😭
是非もなし
あなたは、ずっと自宅での仕事のようですが、奥様は、外で仕事をしていたのに、ずっと家の中にいる生活に激変したので、強いストレスを感じているのでは、ないのでしょうか。私なら軽いうつになりそうです。

たぶん

041
スカイ
あなたのせい。 トピ文にある事柄が理由ではないでしょうか。

同じ

💤
ひるあんどん
40代男性です。 >>妻が話さなくなった理由がわかりません。 えっ?本当にそう思ってます? 普段からあまり自ら話しかけない聞き役タイプとしても、奥さんからすれば2人きりの夫婦で会話が一方通行ばかりだったと自覚しだしたら寂しいでしょうね。コミュニケーションが苦手と言えば、誰でも何でも許してくれるという甘えですか? もしかして、トピ主さんはテレパス?でもきっと奥さんはテレパスではなかったんでしょうね。なので、トピ主さんのことが解らなくなった...のかもしれません。 更にはトピ主さんの依頼で会社を辞めた(=社会とのコミュニケーションの場を1つ失った)と言うのに、家でもコミュニケーションがないとは。言葉が全てではありませんが、気持ちを表す態度や言葉って重要ですよ。 ...って、私なら状況を読みますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧