姑さんについてなんですが、最近になって干渉が増え心配症なんです。
思えば義父が病気になってから、姑からよく連絡が入るようになりました。義父の病気は落ちつきましたが、
年金二人暮しで、時々通院中です。
私は健康ですが、頻繁に体調や日常の生活を心配してきます。子供は一度流産して、その時も姑は断っても
心配だから、と毎日見舞いに来ました。孫を催促してくるようなことはありません。
姑は自分のことより、人の世話や心配ばかりして、趣味も特にないようです。義父の手術も終わったのだから
夫婦二人で生活を楽しんで欲しいのに、口を開けば、私の実家がどんな生活をしてるかとか、私の体調が
どうとか、口を開けば人の心配ばかりです。姑も身体は丈夫じゃないですが、自分の話しはしようとしません。
人のことばかり気にする姑、本当は自分の健康に一番不安を抱いていて、人のことばかり気にするのも
不安の裏返しなのかな、と思ってしまいます。高齢になると、仕方ないことなのでしょうか。