本文へ

心配症な姑

レス3
(トピ主 0
041
ミク
ひと
姑さんについてなんですが、最近になって干渉が増え心配症なんです。
思えば義父が病気になってから、姑からよく連絡が入るようになりました。義父の病気は落ちつきましたが、
年金二人暮しで、時々通院中です。
私は健康ですが、頻繁に体調や日常の生活を心配してきます。子供は一度流産して、その時も姑は断っても
心配だから、と毎日見舞いに来ました。孫を催促してくるようなことはありません。
姑は自分のことより、人の世話や心配ばかりして、趣味も特にないようです。義父の手術も終わったのだから
夫婦二人で生活を楽しんで欲しいのに、口を開けば、私の実家がどんな生活をしてるかとか、私の体調が
どうとか、口を開けば人の心配ばかりです。姑も身体は丈夫じゃないですが、自分の話しはしようとしません。
人のことばかり気にする姑、本当は自分の健康に一番不安を抱いていて、人のことばかり気にするのも
不安の裏返しなのかな、と思ってしまいます。高齢になると、仕方ないことなのでしょうか。

ランキング

レス

失礼ながら、軽度の認知症もありそうですね

🐤
くまこ
お姑さんはおいくつでしょうか? 高齢でストレスがかかりすぎると、認知症のきっかけになったりします。 70後半の祖父は、ひざの手術を受けてから少しおかしくなって、軽度の認知症がそこから始まりました。 もともとあった気質がさらに強まることが多いです。 祖父は小心者のいばりやさんだったのですが、自分の言動が不安になると怒りやすくなりました。 祖母はケチなのですが、他人の財布事情まで口を出してくるようになりました。 二人とも、脳神経外科で軽度の認知症と診断され、進行を遅らせる薬を飲んでいます。 でも、やはり?と思う言動は徐々に増えてきています。 高齢だから仕方ないではすませず、少し認知症関連にも意識を持っていった方がいいかと思います。

そういう人、要注意!

041
里香
>自分の話はしようとせず、人のことばかり心配する。 一見、心配性で情け深いのかと勘違いしますが、 実は自分の城には人を入れず、人の領域に土足で入っていきたい、 人のことは何でも知っておきたい、支配欲の強い人間です。 その証拠に関係のない、実家のことまで聞いてくるでしょう。 ほんとは心配しているのではなく、人の不幸は蜜の味だと思っているので、注意してください。 うちの姑がそうです。 自分の従姉妹が入院したら、面会時間以外でも平気で面会に行き、 で、どれだけ本気で心配してるのかというと、 その人が亡くなっても涙一つ流さず、通夜、葬儀と行事のように 張り切って出かけてましたから。 そして、そういう人は周りの人間がなぜか先に亡くなるのです。 対処法としては、 「私のことは気にせず、ほっておいてください。 大人なので、自分のことは自分でやります」 「なぜ、人のことがそんなに気になりますか?おかあさんは自分たちのことだけ考えていればいいです」 と、言い返すこと。 年寄りだからしょうがない、なんて甘い事考えてると、ツカツカと土足で入ってきて、振り回されますよ。

あなたの姑さんは

041
敷地内別居の嫁
まだ良いほうじゃないかな? 人の心配はするけど、あなたに子供の催促もしないし、嫌味言う訳でもないんですよね? 家の姑はいつも自分の心配ばかりしていましたよ(笑) 今は子供いますが、なかなか出来ない時は催促されまくったし嫌味満載でしたし。 だから今は私もペコペコして下手に出たりせず、気に入らない事はハッキリ言うし、何より必要以外話さないよう、話し掛けられないようにしていますから、今では姑が下手に出て気を遣って来ます。 あなたの姑さんが嫌味を言ったりしない人なら、私なら話ぐらいは聞くかな…。 そうではなくて、家の姑みたいに嫌味ったらしいなら電話も留守電ばかりにしたり、話しなんか聞いてやりませんけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧