本文へ

お義母さん、ありがとう・・・

レス9
(トピ主 0
🙂
かよの
ひと
私は実の母親を小学4年の時に病気で亡くしております。 とても寂しくとても内向的にまた、不健康に育ったこんな私も 夫に出会い、夫の家族と同居させていただいて、健康になり明るくなり 二人のかけがえのない娘を出産することができました。 小さいころから母がいないため、温かい人並みの生活が出来ず、家は暗く父も気分が沈みお酒に頼る日が多く、人並みの幸せは望めないと思っていた私がこんなに幸せにしていただいて良いのかと時々、ふと思ってしまいます。 お姑さんの愚痴や悪口が多い世の中ですが、私はお姑さんによって 体を丈夫にして頂き、お料理やお掃除の仕方もきちんと教えていただき、本当に本当に感謝してやみません。 お姑さんの事、お義父さんの事、大好きです。また、夫の兄弟もとても大切です。 みなさんのお姑さん、お義父さんの好きなところを是非、教えていただきたいのです。また、お姑さんにこんなプレゼントしたらとても喜ばれたというご経験の方、是非教えていただけませんか!? 夫も義理の両親がいなければ存在しないのですから皆さんも不平不満は置いておいて義理の両親を讃えませんか!?

ランキング

レス

義母へのプレゼント

なでしこ♪
先日、姑と二人で、 邸宅レストランで食事をしてきました♪ 古い由緒あるお屋敷をレストランとして改装したお店で、 料理も美味しく、サービスも行き届いていて、 二人でセレブ気分を味わってきました。 私が小さい頃は、 こんなお屋敷に入れるような時代じゃなかった。 入るどころか、近づくこともできなかった、 今ではお客として迎えられ、美味しい料理が楽しめるなんて 信じられないと喜んでくれました。 義母も私も、経済的に楽ではないのですが、 生活感を忘れられるようなレストランを探し、 ちょっとお洒落して、食事を楽しんでいます♪ 入退院を繰り返している実の母の世話に忙しい私にとって、 頼れる女性は義母のみ。 これからも姑孝行をしたいと思っています。 御苦労なさった、かよのさん 天国から静かに見守って下さる実のお母様、 いつも身近で細やかに見守って下さるお義母様 お二人のお母様に見守られて なんて幸せな方なんでしょう。 かよのさんの、ご人徳ですね。 あ、ご主人も忘れちゃいけませんよね♪

いいトピですね。

🐧
むうみん
義父は25年前に亡くなって会ったことはありませんが、何度か見掛けたことがあります。 …ちょっとホラーかな… 貧乏ながらも毎日生活できるのは見守ってくれているおかげだと感謝しています。 義母は一人暮らしで頑張っていることに感謝。 夫と私が仕事と家庭を両立できるのは、義母が健康だから。ありがたいです。 それから。 夫の姉とその旦那さんに。 この2人には一生頭があがりません。 義母のために、気を遣ってくれてます。 義母を旅行に連れ出してくれたり、仕事の休みに話し相手になってくれたり。 義母は義兄の言うことしか聞かなくなりましたが、それは義兄の行動が立派だからだと思います。 感謝の気持ちはしぐさにも現れると思います。 トピ主さんが幸せなのは感謝が現れているからでしょう。 ちょっと新鮮な気持ちになりました。

素敵なトピですね。心が安らぎます。

😉
ベリー
小町を読むのは好きなのですが、お姑さんの愚痴や悪口、嫁の気持ちも考えて!的な 発言が多く、残念な気持ちでいたひとりです 私は同居ではなく、車で二時間ほどのところに住んでいますが義両親は私をとてもかわいがってくれます。義理の妹もとてもできた人で、悩みを打ち明けたり時にはだんなの愚痴をこぼしあったりしながら、実の姉妹以上に仲良くさせてもらってます。 20年間、夫にも他人にも実家にも婚家の不満を言ったことは一度もありません。 我慢してる訳じゃなく、出会えたことに感謝してもしたりないくらい大切で大好きな姑、舅、小姑なのです。 姑に「姑がお母さん(あなた)でほんとによかったわあ。◎男さん(夫)と 万が一別れててもここの嫁でいさせてね」と冗談まじりに話すこともあります。 義妹も「お母さん(義母)が「○子(私)ちゃんがこんなことしてくれた、 こんなこと言ってくれた」ってすごくよろこんでたよ。いつもありがとう」などと 私に伝えてくれることもあります。 いやなところ探しをするんじゃなく、お互いのよいところを素直にみとめ 感謝していたら、そんなへんな関係にはならないように思うのですが甘いでしょうか。

私も感謝!

041
あぷふぇる
ドイツ人の義母はものすごーーーーく優しくて私は大好きです。 同居はしていませんが、週に一度はたずねています。 子供のことですごく腹が立って悲しくって悩んで全てをぶちまけたら優しくうんうんと聞いてくれて、翌日に「あれから考えたんだけれど・・・」と電話してくれて子育てのアドヴァイスをくれたりして、 義理の娘と孫の事を心配してくれてるんだなぁ、と嬉しくなりました。日本の母には、離れているから余計な心配をかけたくない、と 辛い気持ちを話さない分義母に何でも聞いてもらっています。 ほんとは母になんでもかんでも話して辛い気持ちを聞いてもらいたいとは思うんですけれど・・・きっと母も、辛いことがあったら言ってほしいと思っていると思うのですが・・・。(親の心子知らず、子の心親知らず、ですね!) 義母に対する思いを再確認できたトピでした。トピをたててくださってどうも有難う!

尊敬しています

🐶
好きですよ
姑のこと好きだし、尊敬しています。 専業主婦で夫を支えながら?一軒家 年子の子供二人を有名私立大学に入れて(正直お金が大変だったと思う) 節約上手な賢い主婦だなぁって尊敬しています。 それに、苦労しているだろうに苦労話もなく、いつも朗らかな所が好き。

待ってましたっ!

041
ちいまま
 妊娠中毒症で、帝王切開になり、三週間も入院した私を、毎日毎日 バスに乗って見舞ってくださった お義母さん。 大雪の日も、長靴で長いこと、歩いて。。。  最初の頃、はずかしくて、寝たふりをしていたら、寝乱れた、私の前髪を直してくださった。 あのときかな、きっと将来、恩返しをするぞって、思ったのは。。。

私も便乗して書きます

🐤
匿名24時
実家からははるか遠方の夫の故郷に嫁ぎました。 ご両親から「遠いところまで来てくれてありがとう」と言ってもらえました。ホームシックに掛からないか(いい意味で)心配してくれ、とても気を遣ってくれています。  お義母さんはご近所・職場の方に「息子が帰ってきて、お嫁さんも遠くからついてきてくれた。お嫁さんキレイなの!」(写メ見せる)と自慢(キレイじゃないのですが…嫁マジック?)。また、お料理が上手で、日曜に遊びに行くと夕飯のおかず(&お菓子)を手土産に持たせてくれます。  お義父さんは「別居がいいね」と今どきの気遣いをしてくれました。私が「長男(一人っ子)の嫁だし、ゆくゆくは同居するつもりできました」と伝えると喜んでもらえ、話はトントン拍子に進み、完全2世帯住宅をお義父さん持ちで建ててくれることに。夫と私は共働きですが給与も少なく、1戸建ては一生諦めていました。本当にありがたいです。 新築は来年予定で、夫の両親とはまだ別居しています。 一緒に住み始めたら色々あるのでしょうけど、今はただただ感謝ばかりです。同居したら、迷惑を掛けないよう&もっと好かれるよう頑張ります!

なんだか涙が出てきちゃった

🐱
たま
かよのさんのトピ、みなさんのレスを読んで暖かい気持ちになりました。 私は結婚5年の専業主婦です。 生まれつき身体に障害があります。 主人と付き合い始めた頃は反対されました。 「息子には普通の人と付き合ってほしい」と泣きながら言われたこともありました。義母の気持ちも分かるだけにどうしたらよいのか迷う日々でした。 それからいく年かし、だんだんと私のことを分かってくれ、いつの間にか応援してくれるようになりました。 今では私のよき理解者です。 大切な息子と結婚させてくれたこと、そしてずっと気にかけてくれていること、とても感謝しています。

ひとこと

041
匿名
世の中にはいい人もいれば、嫌な人もいます。 いい人が姑さんになった場合と、嫌味や人の悪口が好きな人が姑になった場合とでは、 お嫁さんの気持ちも変わると思います。 ですから、うちの姑はとてもいい人ですと語るのはとてもいいことと思いますが、 だからといって、思わず愚痴ってしまいたくなる立場の方を非難する必要はないと思います。 嫌なところをわざわざ見つけたい人なんていませんよ。追い詰められてそう言わずににいられない人だっているのですから。 どうか、そういうことには触れずに、素敵な姑さん自慢をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧