本文へ

沖縄に玄関はないの?(駄)

レス7
(トピ主 1
041
エイサー
話題
最近、テレビで沖縄を紹介するような番組をいくつかみました。 たまたまかもしれませんが、みんな縁側みたいなところから出入りしていたのです。 縁側には靴箱はなく、あそこは玄関ではないと思うのですが… でも、縁側みたいなところにマットがあるお宅もあって、やっぱり玄関?? うまく表現できないのですが、この疑問分かる方いらっしゃいますか? もちろん、一戸建てのいかにも沖縄ってかんじの住宅ばかりでした。

ランキング

レス

いわゆる民家ですね。

041
Mm
一昔に、よく見かけた民家風の住宅ってヤツですね。 私も、子供の時にそういう家に住んでいました。 今では、ほとんど玄関のあるお家ですよ。 まあ、今でも、よっぽど古くてぼろぼろのお家でないと見かけないでしょう。 古くても、比較的大きめなお家だと、立派な玄関を備えてる所もあります。 中には、食堂とかでわざと玄関ナシに設定されてる場合がありますが。 那覇市内とか、都心とかだと、見つけにくいですが、 いなかになると、いくつか見かけますよ。

あなた何歳か知らないけど

041
匿名
玄関が無い家なんか無いです!馬鹿だと思われるから変なこと聞かない方が良いですよ!(笑)

昔の家ですね。

041
ぶくぶく茶
うちは田舎だから、まだそういう家ありますよ。 外から中が丸見えなんで、石の目隠しがあるんですけどね。 私の家も30年前に建て替えるまえはあのタイプでした。 今は大分減ってますね。

そういえばお婆ちゃんの家がそうでした。

🐱
がちまやー
昔の古民家の造りでしょうね。縁側から出入りして大きい石の踏み台みたいのに靴を置いてました。うちはその隣りにキッチンへ続く裏玄関?勝手口?がありました。正面にありましたが玄関というほど立派なものではなく小さい出入り口。だから昔の家は玄関というものはなかったと思います。具志堅用高さんがテレビで「沖縄の家は玄関ない」と言って周りはそんなことないでしょうとなったのですが、古民家のことを言ってるんだと思いました。 ちなみに今は本土に住んでますが、トイレについて沖縄は米軍住宅の影響で床がタイル張りで排水溝があり、本土は床板張りで排水溝がないという違いに気づきました!沖縄の実家ではホースで水洗いして掃除します。

昔の家だとそういう家あります

🐧
うちなんちゅ
赤瓦の昔の家だと、縁側が玄関を兼ねて使ってるところもあります。 日中戸も開けっ放しにしてるので、そういう家は、ピンプンという、中が見えないようにする塀のようなのを家の前に構えています。 主さんが見たのはそういうおうちだったのではないでしょうか?

直接関係ないけど

041
ギャラリー
思い出しました。北海道の一戸建の家には玄関の前にもう一つ玄関があるんですね。たぶん雪を身に着けたまま玄関に入ると、玄関が水浸しになるので雪を手前の玄関で落として入るようにするためだと思います。また沖縄では正方形の一戸建があるんですね。九州以北では縁起が悪いのでそういう家は建てないという話を昔大工さんに聞いたことがあります。みな地方によって建て方があるんですね。

トピ主です。

041
エイサー トピ主
Mmさん そうそう、民家風の住宅です。 古いお宅もありましたが、比較的新しそうに見えるお宅もありました。 離島とか村とかそんなかんじの番組だった気がします。 匿名さん すみません、玄関がないっていう表現しか思いつきませんでした(笑) ぶくぶく茶さん 確かにあれだけオープンだと、目隠し欲しいですよね。 あれは風よけ、台風よけだと思っていました。 がちまやーさん 具志堅さんが言っていたら、私もそんなことないって思っていたかも…。 でも今は信じます! トイレがタイル張りで水で流せるって清潔そうですね。 うちなんちゅさん 赤瓦かは忘れてしまいましたが、開けっぱなしでした。 あの塀はピンプンっていうんですね。あったお宅もありました。 ギャラリーさん 土地によって、そこにあった作り方なんでしょうね、昔の人はすごいですね。 そういえば、正方形の家って…みたことないかも。考えたこともありませんでした。 なにはともあれ、すっきりしました。 また、沖縄の番組を見る時はじっくり観察したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧