本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 役員仲間のお子さんがわがままでつらいです

役員仲間のお子さんがわがままでつらいです

レス5
(トピ主 1
041
役員ママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 このようなところに投稿するのは初めてで不慣れな点もあるかと思いますが 宜しくお願い申し上げます。 タイトルの通りなのですが、一緒に役員をされている方のお子様の言動が私の中での我慢の限界を超えており、ご一緒にお仕事をするのが苦痛になってしまい、心の持ちようをご教示いただきたいと思いこのようなトピを立てた次第で御座います。 まだ未就園児のお子様なので役員の集まりには(当たり前ですが)必ずご一緒にいらっしゃるのですが、とにかく歩き回り甲高い声を発し他のお母様に対して蹴ったりたたいたりなさるのです。わたくしも3人の子持ちなので多少うるさいとかそういうことには慣れているのですが・・・ 見た目はとてもかわいらしい、モデルさんにでもなれそうなお嬢さんです。が、気に入らないことがあるとギャーギャーとわめきすごい目で睨んできます。正直大人の私でもビビってしまいそうなくらい怖い目です。 お母様は毎回おやつを持参で来られます。まだ2歳になったかなっていない位のお子さんですが、1人でアメを1袋平らげたあとスナック菓子を空にし、そのベタベタした手で触ってきたりされるのも正直嫌です。それくらいの歳のお子さんに無制限におやつを与えているお母様にもドン引きしております。 役員の集まりを公民館などの限られた場所でしてるときはまだそれでもかまわないのですが、ファミリーレストランなどに集合しているときは「もう無理」という気持ちが抑えきれません。ファミレスといえども公共の場な訳でそういう場所でも大声で騒いだり走り回ったりします。お母様は放置です。私は他のお客様が「うるさいな」と怒っているのが聞こえてしまい、結局そのお子さんの相手をしたりしていますが、なんで私がという気持ちが消えません。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

相手をしてはいけません

鬼になる
大変ですね。ご心労、お察しいたします。 私も、トピ主さんの役員仲間の親子にそっくりな親子に消耗させられました。 お子さんも可愛いとは思えず目に余る行為や言動にうんざりしましたが、やはり、母親の責任なんですよね~。 可哀相に感じたりもしましたが、もう、その兄弟に絡まれるのが、どうにも耐えられず、私は鬼になろうと決めました。 話し掛けられても、頷くだけ笑顔を向けるだけ。 何をしていても、存在を無視。 決して自ら関わらずを徹底しました。 (見兼ねて世話をしたり相手をしていたら、すっかり母親にお世話係にされてしまったので。) 話し合いの中、騒ぐので注意していたら内容がわからなくなるなんてしょっちゅう。 当の母親本人は、奇声を上げて満面の笑み。 こんな人間でも結婚して母になれるんだ~と、つくづく嫌悪。 子も、自分の母が当てにならないので、私に纏わり付き、さすが、野生味の強い親子だと感心してしまいました。 母親を心底嫌いになったので、徹底的に我関せずを貫き、ようやく最近解放されました。 誰もがそうなので、母親は自分で世話をするようになりました。(ムスッとしながら) 鬼になって!

役員のお仕事お疲れ様です

🐱
さらみ
役員ママさんの、ストレス理解できます。 そして心は、狭くないですよ。お相手されているなんて、本当に 大変だと思います。 役員になる方の中には、子どもが居て役員しているのだから多少の 迷惑は当たり前、仕方ないのよと言う態度の方もいらっしゃいますね。 協力し合って役員をするのは当然だと思いますが、書き込みを読む限りでは 度が過ぎる気がします。 そのおやつの食べさせ方も確かに引きますね~。 その方が居ないと話し合いは難しいですか? 公共の場所の場合は、「迷惑になるから」と言う事で遠慮して貰ってはどうですか?他の方も同じ意見であることを確認して(おそらく同じ思いだと思いますが)。 2歳でしたら、大人の話し合いの時間は退屈で仕方ないとも思います。 何か、工夫も必要でしょうね。玩具等は持ってきておられますか?母親が 気を付けるべき事ですけど、協力も必要でしょう。少し話合われてはいかがでしょうか?同じ意見の役員さんが居ると良いですね。1年間の我慢ですし、揉めるのはなるべく避けたいですよね。 頑張って下さい。

子供は、相手をしてもらいたい 相手にしなければいいだけ!

💍
ピンク・サファイア
その子は、母親があなたたちと話していると、構ってもらえなくて寂しい。 だから騒いで、相手になって欲しいのでしょう。 子供の相手にするから、いつもそうなる。 母親も、迷惑な事は分かっているが、みんなが相手をしてくれるので、いいと思っている(?) やはり、みんなで一緒に困っている事を言わないと、改まりません。

ファミレスは以外と難しい。

041
経験者
2才くらいだと相手を見ながら遠慮なく態度に表して来ますよね、それに加えて母親が相手をしてくれないのでダダをこねているのかもしれません。 本人はつまらない空間なので我慢がならないのでしょう。 自分のお子さんが違っても、世の中はタイプの違う子供は沢山いますから。 会議はどなたかの家等役員どうし助け合えませんか。

ありがとうございます

041
役員ママ トピ主
トピ主でございます。 みなさま、お忙しい中レスをくださいまして 本当にありがとうございました。 お優しいお言葉のレスを読んでおりましたら それだけでとても心が軽い気持ちになりました。 みなさんで仲良く1年間を過ごして生きたい気持ちで 役員を引き受けましたものですから なるべく波風を立てずやっていきたいんです。 ゴールはあと半年と決まっていることですから 皆様からいただきましたお言葉を胸に 頑張っていこうと思います。 そのお母様が一番年上でボスなので 全ての事をそのお母様がお決めになるんです。 そのお母様がもし、20歳くらいのギャルママのような方だったら 逆に「ああしょうがないかなぁ」と納得してしまうかもしれません。 もう分別もおありになるであろうお年なのに何故??? との思いが、私にとって余計混乱をきたす原因なのかもしれません。 末筆になりましたが、レスをくださいました皆様に 最後にもう一度ありがとうございました、とお伝えしたいです。 見ず知らずの私のような者に温かいお言葉をくださり 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧