本文へ

その「っ」は不要!では?

レス72
(トピ主 9
🙂
こくごのせんせい
話題
こんにちは。 最近小町や他の掲示板を見ていて、ひとつ、どーしても気になっていることがあります。 「『~~~』っと言いました」 「~~~だなっと思って」 「と」の前に「っ」は要らんやろ!!と。 若い人たちの風潮かと思ったら、30代40代の女性にもちらほらと見受けられるようです。 「~~~って」のように、「て」の前に「っ」はわかります。 いささか口語調ではありますが、ブログや掲示板なら気さくな雰囲気でいいのかな、と思います。 でも、「っと」はなんかむず痒いというか、ハエを追い払いたい気分というか…気になってしまいます。 せっかく内容はいいことを書いているのに、「っ」ひとつで全部台無し…と言っては大袈裟ですが(笑)、なんだか少し残念な気がするんです。 細かいことですが、こんなこと気になるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

私も同意見!

🐱
にゃ
そうです、ずっと気になっていました。 『「○○はどうなのかな」っと思ったのですが…』 って書いてあると背中がむずむずします。 ひどい時は 『「そんなのひどいっ」っと言われてしまって…』 みたいに書かれてるのを見た事があります。 なんでしょうね。 私は上記のような書き方しないのですが(トピ主さんご指摘の30代です)、私の友人にこう言う書き方する人がいます。 その人たちの多くは本(小説)を殆ど読みません。 小説と言ってもラノベのような小学生の作文に毛が生えた程度のものじゃなくて、きちんとした本です。 なので、言葉も知らないし文章(メール)も下手です。 なにを言いたいのか理解できない事が多いです。 頭の中に浮かんだ言葉をそのまま打つので支離滅裂のまま送信ボタン押してるようです。 なので、「っと」と言うような書き方をする人は書き言葉をあまりご存じではないのかと思いますね。

よかった!

041
にころびん
私もずっと同じことを考えてました! 以前、こちらのトピ↓にレスをする形で、その話題を書きました。 「こんにちは」は「こんにちわ」? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0703/328229.htm?g=01 が、トピ題から離れたせいもあってか、同意のレスは一件もつかず・・・。 気になってるのは私だけなのかな~と思っていました。 同じ気持ちの方がいらっしゃってうれしいです。 変ですよね?やっぱり!

確かにそうですね

041
mt
って はみたことあるし使いますが っと はなんか違和感が 方言なのかと思っていましたが違うようですね

テレビでも

041
りな
テロップで 「きゃっーーーーー!」 ってでた時にゃぁ、ムズッとしましたっーーー(笑) どう読めばいいんじゃ??

必要派です

041
ひつ
ニュアンス伝えるために必要だと思っています。 例えば、 「ありがとう~~~。」 よりも 「ありがとう~~~っ」 ってメール貰った方が、感情こもってる感じがして嬉しいです。 前者はなんだかダルそうな感じがします。

おもしろーい

🙂
おっとっと
面白いトピが立ちましたね。 これからのみんなの意見に興味津々です。 私は40代に入りましたが、お尋ねの件、読んでいてもあまり気になりません。 「~~~だなっと思って」と「~~~だなと思って」では明らかに かもし出す雰囲気が違うので、書き手のその時の感情や勢いがわかっていいとさえ思います。 もちろん仕事上のメールや公文書ではナシですよ。 でも掲示板程度なら全然オッケーと思っています。 揚げ足取りになってしまうかもしれませんが、むしろ トピ本文にある‘読む関西弁’の方が自分には違和感というか、苦手意識があります。 一番レスのにゃさんの >>『「そんなのひどいっ」っと言われてしまって…』 みたいに書かれてるのを見た事があります。 ‘~みたいに’も同じくらい頭悪そうに見えるよネ?とも思います。 関西弁はともかく、‘~みたいに’は私もよく使っています。 時代の変化で多くの人が使うようになって、別に目くじら立てるほどのこととも思いません。 でもトピの主題についても所詮その程度のことと思っています。

同じく!!

朔子
私もずっと思ってました! 私の周りにはそのような書き方をする人が居なかったので、小町独特の表現方法なのかな…と、勝手に納得していたのですが、そういうわけでもなかったのですね…。 やはり、読書習慣がない人が『話し言葉』『書き言葉』の区別がつけられないまま書いているのでしょうか…? 横気味ですが、 「一応」を「いちよう」 「そういう」を「そうゆう」 「この間」を「こないだ」 などと書き表してあるのも、なんだか気になって仕方がないです…。 (でも、『「~」っと』のような、むず痒さとは違うかな…)

え~~~っ!

😨
カルメン
私、アラフォーですがよく「~~~っ!」という書き方をする方だと思います。 多分、子供の頃から漫画が大好きでよく読んでおり、漫画の台詞からの影響だと思います。 語尾に「っ」があるのとないのとでは文章の勢いが違ってくるでしょ? そして場合によっては「っ」の代わりにカタカナの「ッ」を使ったりして文におかしみを加えたりしているのですがその微妙な工夫、汲み取って頂けたら幸いです。 ちなみにワタクシ、国語だけは何も勉強しなくてもいつも成績優秀でした・・・

何故ですか?

041
柚子
>「~~~って」のように、「て」の前に「っ」はわかります。 トピ主さんはそう思うのに、何故 >「と」の前に「っ」は要らんやろ!!と。 と、思うのが私には不思議です。 「て」の前も「と」の前も「っ」があるのは どちらも、トピ主さんがおっしゃっているように >いささか口語調ではありますが、ブログや掲示板なら気さくな雰囲気でいいのかな、と思います。 これで書いてるからでしょう。 ブログや掲示板なら一向に気にしませんね。 小説でもセリフに限り、気になりません。

1000%同意です!

041
ぶんぶん
私もずーーっと同じことを考えてました。 「って」みたいに、「と」の前にも「っ」が入るものと勘違いしてるのか、すごーく気になります。 同じトピ文の中で、正しく書いてある部分もある場合は ローマ字入力でtを一個多く打っちゃったのかな?と好意的に解釈するようにしてますが。 「っ」を必ず入れる人に聞いてみたいですね。 それ不要じゃないの?って(笑)

よくぞ言ってくれました!

パックスロマーナ
私もずーーーーーっと、同じことを考えてました。 彼は「君の考え過ぎだよ」っと言うので、 私は「そんなことないよっ」っと答えました。 …という文章を目にするたび、 「ちゃうやろーっ! そんな文法あらへんわっ」 と心の中でツッコミ入れまくり。 トピ主様のタイトルを見つけ、飛びつくようにトピを開きました。 トピ文を拝見しながら、長年の溜飲が下がる思いでしたよー! このトピを作成して下さって、ありがとうございます! ホンット、ずーーーっと気になってたんです!!

書きますね

041
30代
30代半ばを過ぎた者ですが、そんな風に書きますね。 もちろんちゃんとした文章の時は書きませんが、メールとかブログとかには使います。 このトピを拝読するまで使うことに何も思っていませんでしたし、読む側としても何の違和感を感じてませんでした。 自分なりに出した答えではありますが、 話した時に「~~~だな」と「と思って」の間には少し間があるので、その間を「っ」で表現しているような気がします。 そういう意味ではにゃさんのご指摘通り、書き言葉ではないのかもしれません。ただ、にゃさんのご指摘とは反対に本(小説)は月に数冊は読んでいるので、私個人的には読書とは関係ないと思います。

私も私も!!

🐱
キャットウーマン
ささいなことですが、ずっと気になっていました。 「~なんですって。」 という書き方はあっても 「~なんだっと思いました」のように小さい「つ」を使うのはなんなんですかね? それをいいたいのなら「~なんだ、と思いました」でしょう。 ああ国語力がとぼしいんだな、と思ってしまいます。

使っています

041
ne2kai
もちろん、TPOを考えて使い分けてはいますが…。 この先「っ」が一般化するか否かは分かりませんが、「全然」を肯定の意味で使う事や「ら」抜き言葉なども、使われはじめた当初は非難されていましたが、今やテレビのアナウンサーも普通に使っていますよね。 ここ20~30年の間だけでも、日本語はかなり変化しています。 過去を振り返れば、文語体を使わずに文章を書く事がナンセンスだと非難されていた時代もあります。 私は日本語は日々進化する事によって、その表現力を高め続けてきた「生きている言語」だと思っています。 誕生当初は悪し様に言われていたライトノベルの手法も、今や文学の一つの表現法として確立しています。 「っ」という新たな手法が加わる事によって、今後日本語や日本文学がどう変わっていくのか(それとも変わらないのか)、私はむしろとっても興味深くってわくわくしますねっ。

気になってました

041
mi
頭の中で朗読するように読む癖があるので、非常に気になってました。 そんなにそこでハネて発音するのか?!と。

同感

041
私も同感です。 それと 『っ』と共にいつも気になるのは 『ん』です。 『○○かなって思ったんです。』 『○○だなって思うんです。』 の 『ん』 何だか同じタイプのびっくりトピ主さんに 共通してい言い回しのように感じます。 『私は○○だと思いました。』 『○○だと思います。』 とか書きませんか? 『ったんです』 を読むと 文章の印象が幼稚な人が書いたように 感じてしまします。

分かるわー

🐶
bermudian
トピタイトルでも見かけますよねー、 必要だよって思うもの教えてください、 とかね。 括弧がついてればまだマシな方かとも思いますが、やっぱり苛々します。

思ってました、思ってました

正義の味方
家庭で話題になったこともあります。 当時小学生の娘でさえ「ありえない」と言ってました。 失礼を承知で言えば、そう書く方々は内容も…な事が多く「今時のお馬鹿さんさんなんだろうな」と思ってしまいます。 あまり成績の良くない10代をイメージしていたのですが、同世代の知人(所謂ママ友ってやつですね)からのメールで発見した時は脱力しました。 そうそう、~っては問題ないんですよね。 「ナントカカントカ」っと言ったら、が気になるんです。

アリです

041
石野真木
 違和感があるのはおそらく語尾に小さな「っ」を付ける話し方をしないか、聞かないためだと思います。  近頃の口語では小さな「っ」を語尾に入れる人が少なくありません。地域性はあると思いますが、少なくとも関東圏ではそう珍しくありません。   従って、言文一致という観点からすると「・・・だなっと思って」はアリなのです。  ですが、「『・・・』っと言いました」の「っ」は『』の中に入るのが筋です。小さな「っ」は語尾に付くものであり、会話の一部だからです。  

話し言葉

🐧
って?
会話で「そうなのよっ!」っていうところを、 そのまま書き表しているだけじゃないですか? 漫画的かもしれないけど、表現が豊かだと思います。 「そうなのよ。」よりも、興奮して言っているように感じます。 そうすると「そうなのよねえ~。」というところの 「~」この伸ばしの部分はどうでしょう? これは別にいいのかな? 「私も今それを思ってたのよっ!偶然ねェ~!」を、 「私も今それを思ってたのよ!偶然ねェ!」にしてみると? 最初の文は少し漫画的。でも身近に感じません?会話的で。 下の文は…昔の小説的ですか?硬い感じがします。 どっちでもいい気がします。 作者の表現の仕方の違いだけ、って気がしませんか? ちなみに私もいろいろな本読んでます。 そして30代ではありません。

ひつさん、カルメンさん、違うよ~

041
ぶんぶん
トピ主さんが言いたいのは、「きゃーっ」などの音を伸ばした後に入る「っ」じゃなくて 例文:彼は「違います」っと言いました。 のような、脚本で言う「ト書き」の部分の「と」の前に「っ」が入ることを言ってるんですよ。 「違います」が勢いよく言われたなら、「違いますっ」と表記するのはアリですが 「と言いました」の前に「っ」が入るのは変です。 りなさんが書かれた「きゃっーーーーー!」も「っ」の位置がおかしいですよね。 同じようなもので「ハッピィー」のような書き方もちょっとムズッとします。 「ハッピィ」か「ハッピー」じゃないのか?と思います。 おっとっとさんの「~だなっと思って」のニュアンスもわかりますが、 明らかに口語調ではおかしい文章内でも「っと」になってる場合は違和感がありますね。 小町歴5年ほどですが、以前はこういう書き方をする人はいなかったと思います。 今年あたりから急に目立つようになった気がしますが、何か影響を受けるようなもの(ケータイ小説とか、TVのテロップとか)があるのでしょうか。

言葉は生きている

🐷
前衛詩人
ブログや掲示板のような場所で使うのなら私は気になりません。 「自分の気持ちをどう文字に載せたら伝わるのか?」と考えているのだろうと思います。 平安の時代から、我々日本人は書にどう自分の想いを載せるのかに苦心してきました。古きよき伝統だと思います。

どーしても気になる、と思うんですね。

041
元こくごのせんせい
トピ主さんご指摘の「っ」入り文を書く理由は、 「どーしても」や「いいのかな、と思います」と トピ主さんが書くのと同じだとは思いませんか。 細かいことを気にするのは、トピ主さんばかりでは ありませんが、なぜそれだけで全部台無しなると 思うほどに「っ」入り文だけが気になるのでしょうか。 私には、そちらのほうが気になりますね。

ワタクシ49歳のオトコでございますが。

🐱
にゃ~。
ちょっとヨコ気味であります。 小学低学年の頃、「ばかっ」 とか 「きゃっ」 などの表現を見たことがありました。そしてそれに関して全く違和感を持っておりませんでした。 が、 確か、小学4年生の頃でしょうかローマ字を習いました。 ローマ字表記では「っ」はその後の言葉の文字を重ねるというルールということを習いました。 「きっと来る」は「kittokuru」 「もっと元気に」は「mottogenkini」 「ばかっ」は「bakat」ではありません。 つまり、ローマ字では「ばかっ」という表記はできません。 当時の先生は、最後に「っ」で終わること、そういう言葉など、そんな日本語はありませんっ(わざと表示・・・)。と言っていました。 どうなんでしょうね? ワタクシ、ローマ字入力なので「bakatt」と打って最後の「t」を「バックスペース」で戻して消して「ばかっ」と表示させています。

小町や他の掲示板って

🙂
国語は5
小町や他の掲示板って公式文書じゃないんだから、細かいことはいいんじゃない? って書くと怒られますかね。 血の通った生身の会話として、感情を込めたり親しく書いたりすることもいいと思っています。あえてそういう書き方をしている人もいると思います。 >いささか口語調ではありますが、ブログや掲示板なら気さくな雰囲気でいいのかな、と思います。 まあまあ理解されているようですね。 掲示板では間違った言い方や誤字脱字も多いですが、テレビでもいくらでも見かけます。ですのであまり気にしないことにしています。

あ~

041
無我中性
あるある。私もそう思います。 あと「!」これも不要ですよね。

「」(カッコ)の外に「っ」

041
くまくま
「」(括弧)の外に「っ」というのは確かに背中がムズムズしますね 例文として考えてみました 1.彼女が今日「疲れた~!」と言った 2.彼女が今日「疲れた~っ!」と言った 3.彼女が今日「疲れた~!」っと言った 1と2はいいんですが、3はムズムズする~っ!

気にしないことです・・・

041
zai
メールが普及したせいで、日常的な文語が、より口語に近づいているのでしょう。 今後もこの傾向は変わらないでしょうから、気にしているとストレスになりますよ。 「言葉は生き物だから」くらいに鷹揚に構えているのがよいでしょう。

思うに

041
それがある理由
トピ主さんのつけたタイトルの 「!」と同じだと思います。 それ、不要ですよね? でも、なんとなく「!」が有った方が ニュアンスが伝わるという意味ではありませんか? 良くも悪くも、文字は記号です。 「っ」を入れた方がしっくりくるのでしょう。 わかる気がします。 丁寧さを落としたいとかそういう意味合いがあるのではないでしょうか。 文章や言葉を文法など正攻法でしかみられないことは、単に語学力が低いということです。 やみくもに乱れを許せという意味ではなく、今回の「っ」はその背景を考慮すれば 乱れにはならないでしょう。 それらが使われる場所がチャットや掲示板であればなおのことです。 小町も含め、ここは「書き言葉」ではなく、「話し言葉」の方が相応しいこともあります。 文字を打っているだけで、話している感覚の人は多いでしょうね。 掲示板やチャットの特性だと思います。そういった背景を理解する必要があると思います。 ちなみに、掲示板等をどう位置づけるかは現在正解はないと思いますので、書き言葉と 話し言葉が交じり合うことは仕方がないと思います。

私も気になってました

041
国語好き
語尾の「~っ」ではなく「」の後につく「…」っと ですよね ギャル文字の一種と認識してました(わたしゎ等)が違うのでしょうか? 正しい日本語を理解した上で意図的に使うのならばまだしも(個人的には100歩譲って)、間違えて覚えているとしか思えない文章にお目にかかるとなんとも言えない気分になります。 余談ですが、敬語を間違えて使ってる方も多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧