本文へ

リンスに酢を使う?

レス13
(トピ主 0
041
ユウ
ヘルス
こんにちは! 最近、石鹸シャンプーが頭皮や髪に良いということで、パックスナチュロンシャンプーとリンスを使い始めました。シャンプーは、スッキリして非常に良いのですが、リンスがどうも肌に合わないようで、痒くなります。そこで、色々見たら、リンスとしてお酢を代用できることを知りました。 このお酢を使うというのは、薄めて使ったとはいえ肌、頭皮に問題はないのでしょうか? 私は髪が短いので、お酢を使うと絶対に頭皮にも付くことになります。 どうなんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

適度に薄めましょう

041
矢倉
 酢でリンスしていました。 最初は何も考えておらず、濃いほうが効き目があるような気がして洗面器にたくさん入れて使ってました。しかし、顔に吹き出物がでてきたんですよ。酢って酢酸でしょ?皮膚が酸でやられちゃったみたいなんですよね。 パックスナチュロンのリンスはクエン酸を使っているんじゃないかと思いますが、適度な濃度だと思います。酢を使うなら、自分の髪質などにも合わせてちょうど良い濃度を模索してみて下さい。 ちなみに、よく「洗面器にキャップ一杯」って言いますが、私はそれでは物足りない気がして2杯入れてました。 それが私のちょうど良い濃度でした。

問題無いと思いますよ

041
ちっち
私の父が、通常のシャンプーやリンスだと、頭皮に湿疹が出来てしまうようになり、ベビーシャンプーと、リンス代わりに酢を使ってましたよ。薄めてたのかどうかの記憶が無いのですが、間違って大量に(と言っても、それがどれ位だったかもわかりませんが…)使ってしまた時、髪が酢の香りになってましたけどね(笑)。 使う量にはくれぐれも気を付けて下さいね。

クエン酸

041
しゃぼん
私もパックスナチュロンの石けんシャンプーを使っています。 そして、リンスはクエン酸を使っています。 クエン酸は薬局で売っています。 リンスの空き容器に、水、クエン酸、グリセリンを入れて常備しておきます。 リンスをする時に、洗面器に入れた水で薄めて使います。

りんご酢

041
地球の一部
アロマテラピーのサイトを見ると多分詳しく載ってると思いますが、りんご酢を洗面器に少々入れて、洗髪後の髪をすすぎます。 石鹸でアルカリ性になってるところを、お肌によい弱酸性に戻すためです。 化粧品でも、「弱酸性」の乳液とか売ってるくらいですから、頭皮についたって悪いどころか、全然いいと思います。 お酢といっても、髪の毛を乾かせば匂いは全然残りませんが、それでも抵抗があれば、クエン酸を使うこともできます。クエン酸も、手作り化粧水なんかで入れたりしますよね。 りんご酢が切れると、台所の米酢を使うこともありますが、アロマテラピー関連のものにはなぜかいつも「りんご酢」と書いてあります。違いってあるんでしょうかね? 石鹸シャンプー&りんご酢で、一年、私は髪の毛の状態はよくなりました。なにより、頭皮ににきびが時々できてたんですが、すっかりなくなりました。今は旅行にもお酢を持参します。

もう10年以上そうしていますが

041
karinn
もう10年以上、美容院での洗髪以外、普段は石鹸でシャンプー、お酢でリンスしています(旅行先にも持参)。リンスは、有機リンゴ酢をぬるま湯で薄めて使っています。髪に馴染ませた後はもちろんきれいに洗い流します。皮膚の弱い私ですが、全く何の問題もありません。(目に入ると当然沁みますが)

お酢もいいけど

041
ぱふぱふ
お酢もいいけど、やっぱりニオイがダメでした・・・という事で、クエン酸を使ってます。 容器に入れ水で薄めて好みの香りのオイルを数滴入れて使ってます。 薬局で買えます。

使ったことあります。

041
みひろ
 現在30歳です。 もう、20年ほど前に私の小学校で「しらみ」(だったかな。 頭がかゆくなった)が流行ったんです。  その時に学校で指導されたのが酢で頭を洗うって事でした。 その甲斐あってかしらみブーム??は終わりました。 だから、頭に悪影響は無いと思います。  しかし、すっごいくさかったことを思い出します。

大丈夫。

041
りんご
リンスにお酢を使うのは、石鹸によってアルカリ性に傾いた髪をお酢の酸で中和させるためです。 石鹸シャンプーで髪を洗うと、普通のシャンプーの時よりギシギシゴワゴワって感じの手触りになりませんか?お酢リンスをするとたちまち解消されますよ。 気にされている頭皮への影響ですが、洗面器に張った湯の中に少しのお酢を入れて使う分には問題ないと思いますよ。皮膚の専門家ではないので断言はできませんが、昔からある方法ですから安心していいのでは。もちろん、使ってみて合わなかったら使用はやめるべきですが。 お酢よりもおすすめなのがクエン酸です。こちらの方が指通り滑らかの髪になります。クエン酸は薬局で買えます。 私も以前は石鹸シャンプーを使っていたのですが、なんとも面倒くさくて脱落。今は石鹸系のシャンプー使ってます。

問題なかったです

041
もみじ
私も合成のシャンプーが合わないので石けんシャンプーにしました。 仕上げの酢は、洗面器で薄めます。洗面器2分目くらいにお湯を入れて、そこにキャップ一杯入れています。頭にざざーっとかけて、あとまたお湯で流します。 頭皮の状態もとてもよくなりました。快適です。パックスの石けんシャンプー用リンスを使うときも、洗面器のお湯で割ってから使っています。

前田京子さんの本に

041
サボン
お酢そのまんまに抵抗がおありでしたら、前田京子さんの「お風呂の愉しみ」という本に、エッセンシャルオイルを使った、簡単ビネガーリンスのレシピが載っています。「いかにもお酢!」って感じが緩和されますし、いっぺんに沢山作っておけば便利。 私は時々ずぼらして、洗面器に杯2杯ほどのお酢、エッセンシャルオイル1、2滴、お湯を、全部いっぺんに入れて、頭にざーってやっちゃうこともあります。 髪はサラサラで、別に肌トラブルは起きてませんよ。

いいですよ、

041
わん
石鹸のアルカリ性を酢で中和できるので 理にかなっています、 かなり薄めないと 臭いが気になります 洗面器一杯のお湯(水?)に お猪口一杯くらいでかな、 市販のリンスを使うより マシだと思います。

えっつ?

041
まーな
普通のシャンプーのほうが色んな薬剤が入ってて,洗い残しは危険ですよ!お酢は飲むことが出来る位ですから安心ですよー!私はつやがでて好きです。

アルカリを中和するため

041
ゆみすけ
みなさんがおっしゃっているように、石鹸で全体がアルカリ性になったところを中和するために酸を使うので、石鹸で洗った頭皮も中和してokですよ。石鹸分がのこるとフケみたいになっちゃうこともあるみたいです。 ちなみに私がお勉強したところによる、お酢とちがってクエン酸は酸が揮発しないで残るという特徴が。お掃除の時は要注意ですが、リンスの時はすすげば同じかと思ってました。そこで、クエン酸系(パッ○スさんの)をお使いのトピ主さんがもしかしてパサつくのが嫌であまりすすいでないってことはないかしら~と思いました。そんなことないかな。私は洗面器に頭をいれて、手桶でリンス液を何度もかけまわした後、少し置いて、よーくすすいでます。 もしクエン酸をお休みして穀物酢を使用してトライされるなら、お肌にやさしいカモミールをつけこんでグリセリンとかを少量入れるのがいいかも。デリケートなうちはエッセンシャルオイルは避けられることをおすすめします。頭皮ががさがさしたら、シャンプー前にはちみつを馴染ませるってのもいいらしい・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧