本文へ

31才院生の彼

レス23
(トピ主 0
041
ナナ
恋愛
はじめまして、31才社会人のナナです。 私には同い年の彼氏がいます。色々な事情があり、彼はまだ学生(院生)です。 今までそこそこの数の恋愛をしてきましたが、彼程素敵な人に出会ったことがない、と思う程大好きです。 お互い一人暮でかなり近い場所に住んでいますが、デートは週1度、お互いのマンション付近でしています。 先週水曜日に電話があり、日曜夕方からのデートを 金曜日に変更できないか、と聞かれました。 日曜キャンセルの理由を聞いてみると、学部生時代に入っていたサークルの発表会があるため、それを見に行きたい、とのこと。 そこまでは良かったのですが、実際は発表は夕方までで、その後の打ち上げに参加したかったようなのです。 私は毎日残業をしているので金曜デートになると10時くらいからしか会えません。 31才で、彼女との当初のデートを変更してまでサークルの打ち上げに参加したいなんて、ちょっと待て!と思ってしまいました。 愛されてないのか、学生だからなのか、彼の性格なのか・・・。何だか釈然とせず、モヤモヤとしていたので書かせてもらいました。何でもよいのでコメントがあればお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

たまには いいんじゃないですか~

041
やっほー
 彼女以外の人たちと 交流持つのは  だめなんですか?  私が 彼女なら   いってらっしゃい!って  言います。  私が 男の立場なら   めんどくさい女だなあ~と  つぶやきます。 だって 毎週あえるんだし  束縛されるのは イヤだからです。  穴埋めの連絡くれるなんて  可愛い彼ですね!!

分かる分かる。

041
えん
よーく分かります。 私の場合、彼が28歳まで大学院に行っていました。 しかも私の方が年上で、短大卒なので、 社会人経験10年以上 VS 社会経験ゼロ 6年間付き合いましたけれど、 いろんなズレがでてくる度に、 ナナさんと同様、性格?学生だから?と いろいろ考えましたよー。 全部ひっくるめて「彼」なんですよね。 ナナさんの彼が一度社会に出ているのかどうか 分かりませんが、 やっぱり社会経験のないことは 私にとってはきつかったです。 お金のこと、機微機転の利かなさや、 20代で経験して欲しかった 社会人としての挫折、社会の矛盾。。。 二人のズレが広がってしまうので、 モヤモヤは彼と話し合ってクリアにした方が いいと思います。 31歳であれば、そろそろ決着つけたくないですか? 私は、彼のことは大好きでしたし、 この人以上の人は現れないと思っていましたが、 結局別れてしまい、今は他の人と結婚して幸せです。

うちも似た感じ

041
kitty
私は30代で、彼氏は20代前半の院生。 お互い一人暮らしで、会うのは週1回だけ。 その貴重なデートの日さえ、よくつぶれます。 彼氏の飲み会や学校関係の行事が多いんです。 私も遠慮なく予定を入れるのでお互いさまかな? 全然縛らないし縛られない関係なので、平気で他の男性とも遊びます。コンパにも行きまくってます。彼氏には内緒ですが。 たまにしか会わないので、毎回違う服やアクセサリーやメイクでおしゃれします。彼氏はセクシーなお姉さまが好みなので、いつもセクシーな格好を。彼氏はそれに興奮してすぐ襲ってきます(笑) 他で息抜きしたらどうですか?

日本の院は

041
カオス
 31歳というと博士課程ですかね。  なんにせよ、日本の院生(特に博士課程)は半分、「教授」という上司のために働かされる安月給の人という感じもします。    サークルの打ち上げに参加、というのもそれだけ聞くと遊びっぽい感じもしますが、まとめ役、お目付け役、便利屋、何でも屋という役がある可能性もあります。結構サラリーマンぽいと言うか。

すみませんが

041
同じ年くらいの女
私なら絶対サークルの打ち上げの方を選びますね。 だってデートは毎週できるけど、打ち上げは毎週ないもん。 発表会の打ち上げならいいとこ1年に一度や半年に一度じゃないの? たまには友人達、後輩達と飲んだりしたいじゃないですか。 そう言う機会にしか逢えない人もいるんでしょ?

えーだめ?

041
おかず
ダメですか?だって、発表会のあとの飲み会って楽しそうじゃないですか?いつもあることじゃないし、逆にデートは週1回定期的でしょ? しかもデートを止めるんじゃなくて変更して欲しいといってるんだから、あなたには会いたいんじゃないですか?そうじゃなかったらキャンセルになると思うんですけど。短時間とわかっていても会いたいという意思表示じゃないですか? もう少しおだやかに考えてはどうでしょう? 彼も院生だったら普段は忙しいはず。社会人じゃないからという理由には思えないですけど。逆にトピ主さんが受け入れられない方が、ちょっと心が狭いように感じてしまいます…。

学生には学生の

041
はなっぺ
学生には学生の付き合い というものがあります。 サークルとかで、「彼女が理由で打ち上げにこれない!」 なんて、大学生のサークルでは「有り得ない理由」という感じです。 そんなこと、正直に申告しようものなら、仲間からやっかみ半分冷かされたり・・・。 と、思うのですが、彼の肩を持ちすぎかなぁ? 彼女だからこそ、甘えて「予定変更してよ!」とお願いしている。っていうのが、彼の言い分だと、私は思うのですが・・・・。

うーん

041
みん
そのくらいは許容だと思います。 サークルで打ち上げなんて、毎週あるわけじゃないでしょうし、たまには仲間内で話したいこともあるでしょう。 ぜんぜん問題ないですよ、私は。

ありがとうございます

041
ナナ
やっほーさん、コメントありがとうございます! 最近、あまり彼に構ってもらえなくてちょっとネガティブモードになってました。(反省)。 もちろん彼には明るく「打ち上げ、行っておいでよ。」と応えました。 でも・・実は最近こんなのがやたら多かったんです。 朝から晩まで丸一日デートなんて、ここ最近してません。 彼は付き合いの多い人だし、それが又彼の一つの魅力なのですが、何だか私とのデートを隙間隙間に入れられてるような気がして寂しくなってしまうことがあります。 彼にしてみれば時間を作って一週間に一度は私と会うように努力してくれているのはわかってるんですけどね。もうちょっと構って欲しいのが本音です。 私も何らか忙しくすればいいのかな? 気を反らすことができるよう、何か探してみます。 ありがとうございました。

ええええっ???

041
ミント
辛口です、ごめんなさい。 デートを他の曜日にずらすだけ、彼はあなたに気を使ってると思うのですけれど・・・ 私達もお互いハードワークのため、1週間に1度なんて会えませんでしたけど、それぞれの飲み会なんかは、無条件でOKでした。振替日も作りませんでしたよ。もちろん、悪いなーって気持ちはありますが。 結婚した今も、互いの飲み会がズレて重なると、1週間のうち4日くらい一緒にご飯は食べられないですよ。帰宅しても酔ってるからすぐ寝ちゃうし。 でも、普段そんなに会えない人たちと飲み会したりする機会って大事じゃないですか? そこからいろいろな話題も広がるし、将来のビジネスにつながる事もしばしば。 愛されてるとか学生だからとか、そういう問題ではないと思うのですけれど・・。

う~ん。

041
mina
愛されてないわけでも、学生だからでもなく、単に参加したかっただけだと思います。 彼にも色んな人間関係ありますからね。

内心ガックリきつつも、

041
すいか
「うんわかった~。いってらっしゃーい。」かな? だって、その彼はそれに行きたいんでしょう? もし逆の立場で「行くな」とか言われたら 「なんで?自分が行きたいところにも行けないの??」と心のせまーい彼がちっちゃい人に見えてイヤになっちゃうと思う。 その反対に「じゃあ金曜だね。」とスカッと了解してくれたら愛しくてますます好きになる!

不満多すぎ!

041
32男
31歳にもなってなんて重たい彼女なんだろう、という 印象を受けました。 その分だと、彼は今まで相当我慢しているのかもしれま せんよ? 例えば、デートの約束をした後で、ちょうどその日に 彼の友人が1年ぶりに近くにやってくるのでそっちに 会いたい、と言ったら、不満なのでしょう? もうちょっと自由をあげることはできませんか?

それであなたの都合でキャンセルしたことは?

041
とおりすがり
あなたの方に、会社の歓送迎会などが有って、デートをキャンセルしたこととかは無いの? 会社の人との付き合いをせずに、彼氏とのデート優先ですか? 勤め人ならそうはいかないと思うけど?

31歳にしては、幼い悩みね・・・・

041
あのさ
学部生時代に入っていたサークルの発表打ち上げなんて、「同窓会」みたいなものでしょうよ。 あなたは、たまの同窓会をキャンセルして、彼氏と会うの? それと、 >愛されてないのか、学生だからなのか、彼の性格なのか・・・ は、 「馬鹿の壁」だと思うけど。

トピ主です(2)

041
ナナ
(えん様) 共感していただいて嬉しいです!彼は社会人経験がありません。が、その割りにはかなり機転が利く方だと思います。ただやはり「学生だな」と思ってしまうことがあります。仕方が無いんですがね。 えん様は結局別れてしまったんですね・・・。 モヤモヤは少しずつクリアにして行こうと思います! (kitty様) 上手くバランスを取られてるようで素敵です。他で息抜きかぁ。そうですね。コンパには行きませんが、私は友人ともう少し頻繁に遊びに行った方がいいかもしれませんね。 (カオス様) 今回の事はそうでもなさそうなんですが、他の件では確かに「何でも屋的」なことをしているようです。もう少し私の理解が必要かな? 理解したい、とはいつも思ってるんですが、たまにモヤモヤしてしまいます。反省、反省。

トピ主です(3)

041
ナナ
(同じ年くらいの女様) ありがとうございます。何かちょっと悲しいけど(笑)その通りだと思います。 (おかず様) そうですね。心が狭いかな?反省しますね。 (はなっぺ様) 彼の「学生の付き合い」に対して私の心のどこかで「31にもなって」って気持ちがあるんでしょうね。またもや反省です。よく「何よ、学生みたいに!」と悶々と思い、「あっ、そうか、学生やった」としばらくして気付きます(笑) 結局彼には「行っておいでよ」と明るく言いました。 正直最近、週一のデートも短時間で辛い・・・。 でも彼は研究室の花火大会や、キャンプに行ったりしてます。もちろんそれは良いことだとだし、大賛成なんですが、「私とも一日遊んで~!」と、ちょっと寂しい気持ちにもなります。甘えてるかな? 彼には彼のペースがある、と思うので不平不満は口に出さないようにはしてるんですが、たまに我慢できなくなってしまうことがあります。 どういう風に気持ちに折り合いを付けて行けばいいのか、模索中ですが彼の事は大好きなので上手く解消していければ良いと思います。ありがとうございました!

30代女性ですが

041
OL1号
私だったら当然デートより発表会の打ち上げをとりますね。だって毎週定期的に会ってるんでしょう?1週間くらい我慢できませんか?発表会の打ち上げは毎週というわけにはいかないわけで。 学生だろうとなんだろうとその人にはその人のお付き合いというものがあるので、それを制限するのはどうかなあと思います。

話し合う余地あり

041
油揚げ
不満は打ち上げ参加ではなくて、自分が彼の予定の隙間に埋め込まれていることなんですよね。 ほかの仲間との予定を先に入れて、「あ、この日何の予定もないや。じゃあ、デートしようかな。どうせ研究室の人との予定が入ったら、キャンセル/延期すればいいし」って感じでしょうか。 院生の人たちって研究室って呪文の一言で、全部片がつくと思っていますよ。「だって、教授が。だって、論文が。だって、実験が。だって、学会が。だって、飲み会が」 それは彼の事情で、あなたの事情ではありません。 譲り合いは必要ですが、譲りっぱなしは対等な関係とはいえません。 一度、「約束した以外の日は全て予定が入っているから、今回のデートは仕切りなおし」ってきっぱり言ってみたらどうでしょう。 あなたにはあなたの日常があって、仕事も残業も交友もあって、あなたなりの予定がすでにあるってことを、彼はわかっていないようです。

付き合いたいなら大目に見ましょう

041
博士
博士課程を修了したものです。 院生の時代というのは、傍目で見たら非常にのんきな時代ですが、まじめに研究をしている人たちにとっては、24時間365日もんもんと課題を探し、考えている時期です。 将来の就職の不安もあります。 そんなとき、あなたとの付き合いや、ちょっとした息抜きの機会は、ほんとうに貴重なものですよ。 院生特有の悩みや生活ペースをわかってあげてください。 もしそれがわからないならば、即刻別れた方がいいです。 だって、研究を続けているものには、サラリーマンとは全く違った価値観とか生活ペースがありますから、結婚してもそれは続きますよ。間違いなく。 ちなみに、私はサラリーマンをやってから、研究者の道に入りました。 私の彼氏は、サラリーマンの専門職なので、わかってくれずいつももめてます。

さみしいですね

041
よっしー
32になってって言ってる人もいますが 年齢は関係無いと思います。 本人の性格によると思います。 その程度でそういう女が重いとか言うくらいなら最初から 付き合わなきゃいいのにって思ってしまう。 私も定期的にかまってもらわないと爆発する方ですが。 それにこたえてくれない器のちっちゃい人には冷めます。 離れている時間も思ってくれてる人じゃないと 結果満たされないし。

トピ主です(4)

041
ナナ
「みん様」許容範囲、だと思います。私はちょっと普通じゃないのかな・・・。心配だ。 「ミント様」彼が気を使ってくれてるのはわかるのですが、なんだか「隙間」「隙間」に入れられてて寂しくなってしまうんです。彼はサークルの人達とは今でも結構会ってます。大学が同じなので。彼が色んな人達と交流をはかるのは大賛成なのですが、交流が多すぎて、置いてきぼりな気持ちになってしまう事があります。 「mina様」私もそう思います。 「すいか様」実際はその通り振る舞いました。内心涙だったのですが(笑) 「32男様」重いか・・・。うーん、そうかも。 でも彼には実際今までこういった事で意見したことはないです。彼にも彼の付き合いがあるのはわかってるので、いつも明るく「いってらっしゃい。楽しんでね」と言っています。ただ内心かなり寂しく思っているのでモヤモヤしちゃうんです。先日の日曜デートでは昼間から3時間、サークル練習見学のため、彼は抜けていきました。・・・寂しい!

トピ主です(5)

041
ナナ
「とおりすがり様」デートというより友人や知人との約束が先に入っていればそちらを優先させます。会社の人云々というより約束順です。歓送迎会は幸い事前にわかる会社なのでその辺りは大丈夫ですよ。 「あのさ様」未だ同じ大学内なので会ったり、たまに参加したりしてるんですが、だからこを打ち上げに参加したかったのかな? 「OL一号様」確かにその通りだと思います。 「油揚げ様」そうです。自分が彼の予定の隙間に埋め込まれている気がして嫌なんです。 「博士様」とても素敵な意見、ありがとうございました。博士課程が大変なのは頭では理解しているつもりですが、感情面では難しい事があります。先日のデートは私の仕事の忙しいこともあり、いつもより楽しみにしていた週末でした。 なのにサークルの「打ち上げ」に参加したい、と言われてショックだったんです。幸い彼には嫌な様子を見せずに気持ちよく行ってくるようには言えましたが、内心はイライラしてました。きっと私が子供なんでしょうね。 皆様の意見を参考に、もう少し相手の身になって考えるようにしてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧