本文へ

熟年離婚の予定の方、教えてください!

レス7
(トピ主 0
🎶
さやな
恋愛
熟年離婚をお考えの方に質問です。 今まで何年、我慢してきましたか? 離婚は何年後のご予定ですか? 離婚したい理由は何ですか?

ランキング

レス

熱く語ります1

041
通りすがり
私は両親に『私(♂)と妹(2コ下)がいるから離婚できない!』 と言われ、母から父の(逆も)悪口を聞きながら育ちました。 たまに喧嘩という名の父のDVがありました。 当時の力関係は 父>>母 ・父の仕事で生活は安定 ・父には結構な額のお小遣 ・毎晩、晩酌 ・母は、家事・家計管理等、家の全てをこなす。私が中学からはフルタイム稼動が加わる。 ・母曰く、兄妹が独立したら離婚するつもり 約20年後(近況) 父の年金だけでは生活厳しい。 母はまだ60前。結果、稼ぎ頭母 現在の力関係 母>>父 ・母の仕事で生活は安定 ・父はまず現金を手に出来ない。必要なものだけ渡される ・父は毎晩飲むが、その都度母の嫌味が待っている (『酒ばっか飲んで!このごく潰し!』的な) ・母の文句と嫌味攻撃が日常茶飯事 (『働けよ!』『趣味見つけて外出しろ』←小遣い無いのに) ・訴えられたら負けるので父DVはしない。 ・食器洗い、風呂掃除、米炊きは父が自発的に始めた。が、労われない。 ・家庭内別居、夫婦の会話ナシ ・熟年離婚は取り消し 年とるとこんなもんです。 続きます

熱く語ります2

041
通りすがり
自業自得とは言え父可哀想。 悠々自適の老後かと思ったら 昼間のテレビと夜の酒(嫌味付き)だけが生きてる証拠。 改心して家事手伝うようになったのに、まったく労われない。 これでは生きた気がしない。 が母も 昔は、家事・仕事・育児ときどきDV。 生きた気がしなかったかもしれない。 だからこそ、今モラルハラスメント級に父を苛めている。 なんか不毛です。あんま母が幸せそうに見えません。 ちなみに、共稼ぎのおかえで僕達兄妹は無事大学まで出してもらいました。 でも、大人になった今、当時を振り返って思います。 『俺と妹がいるから離婚できない』『お互いの悪口を子供に聞かせる』 ↑ ・夫婦喧嘩の解決をサボった結果今があるんでしょ? ・理由を俺達に押し付けんじゃねーよ! ・大人なら自分達の喧嘩と仲直りぐらい責任もって自分でしろ! です。確かに、僕ら兄妹は親の努力のおかげで大学まで出してもらい、仕事にも就けた。 けど、両親は肝心の夫婦生活の努力は怠った。そのせいで今冷え切ってる。 ある意味可哀想な人たちだと思います。 続きます

熱く語ります3

041
通りすがり
ちなみに、私は妻と二人暮らしですが、 両親を反面教師にしているので、 常に妻のケア第一。 そのおかげか、妻もいつも全力でサポートをくれます。 (経済的にも、家事的にも、精神的にも) 結婚したからにはずーっとこれ続けていく予定です。 じゃないと、父と母のような運命が待っている。 ちなみに妻には実家の事情を伝えています。 が、嫌がることなく実家にも気を遣ってくれます。 で、父と母もこういう時代あったはずなのに。 いつの間にかこうなってしまった。 お互いに精神的に余裕がなくて、避けられなかったのかもだけど、 仲直りを先に延ばしたりしたのが問題かな? 少なくてもお互いの不満を子供伝えにするのはどうかと今なら思います。 というわけで熟年離婚とは言いませんが、事実上家庭内別居。 私からしてみれば離婚してるようなもんです。 続きます (次で最後です)

熱く語ります4

041
通りすがり
つわけで、こういう環境に身を置く私が、 熟年離婚に対するアドバイス(というかお願い)をするなら…。 ・まずは関係修復をサボったふたりが両方悪い、ということをわかってほしい。 ・今からでも関係を修復するように再構築の努力してほしい。 ・放っておいても妻の立場が強いと思う。 ・熟年離婚しなくても相手を苦しめることはできる。 ・DVとかされてるなら今すぐシェルターに行って離婚すべし。 ・子供が未婚の場合は縁談等に影響が出たりするので子供の様子を考えてほしい ・子供にダンナのことを愚痴っている場合、子供に謝ってください。子供も少なからず影響出ています。 若造の意見で、トピ内容からずれてますが、 子供世代の意見としてどうしても言いたくなりました。 ご無礼なこともありましたが、お許しください。 それにしても、そのうち自分もこうなるのかぁと思うと悲しくなります。 ま、そうならないために全力で頑張りますが! 結婚に対するイメージを悪くされないためにも、 一組でも熟年離婚を思いとどまるよう書き込ませていただきました。 トピ主さんが幸せになるよう祈っています。

予定通りいくかな

041
匿名
私の場合… 今まで10年以上我慢してきました。 離婚はどんなに遅くても10年後には と予定しています。 離婚したい理由は、価値観の不一致と精神的DVです。 通りすがりさんの熱いレス、子ども世代からの意見ということで、とても参考になりました!まだ改善できることがあるなら、自分が潰れない範囲で努力したいと思います。

離婚に憧れ

041
通行人
20年以上別居が続いています。 お互いに不足はないので離婚はしていません。子供はすでに大学院を出て孫もいます。結婚を求めてきた相手もいたのですが今はあきらめました。 自分自身はこれでよいのですが、ほんとにこのまま老いて死ぬのかと思うと寂しいです。いまさら再婚を目的に結婚など、芸能人きどりも気が向きません。 一夫多妻制の外国にでも住もうと思っています。

夫の場合

🐧
一人っ子妻
夫の両親が熟年離婚組です。 もともと仲が悪かったそうですが、彼(一人息子)が大学を卒業後、母親が離婚調停を起こしたそうで、結果1年後離婚しました。 そして今は、父親は経営していた会社をたたみ、悠々自適の生活、 母親は持ち家(財産分与でもらったもので購入)には住んでいるものの、離婚前は専業主婦だったので、50過ぎから資格を取ってヘルパーになりましたが、70近い年になっても働いてます。 日々の生活費は年金と給与と息子(夫)の仕送りでまかなってます。 夫曰く「もともと仲が悪かったから離婚するのは仕方ない」そうですが、 一人っ子なのでこれから年老いてきた親の面倒をどうしようか(特に経済的に)と言うのはいつも考えています。 夫はもともと父親と仲がよかったせいか、どちらとも付き合ってますけど、 離婚=子供と縁が切れる場合も多いですし、特に経済的に自立していないとさびしい老後になってしまうな、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧