本文へ

離婚したいと思ったことありますか?

レス26
(トピ主 3
041
悩ミン
恋愛
30歳、兼業子供いない主婦です。
結婚4年目ですが、今までに離婚したいと思ったことが6回あります。

私の友達は離婚したいと思ったことはないらしく、皆さんはどうなのか教えてください。
1、離婚したいと思ったことはありますか?
2、結婚何年目ですか?
3、離婚したい気持ちを乗り越えた方はどうやって乗り越えましたか?
また、離婚しなくてよかったですか?

離婚したい気持ちに従い、離婚された方、離婚してどうですか?

ランキング

レス

んーっと100万回くらい

041
今回は匿名で
ありますよ~。 こいつぅ!離婚してやるって100万回くらい(笑)。 結婚18年目です。 離婚しなかったのは子供がいる事。 あと旦那が浮気もせず、散財もせず、真面目に仕事して子供を大事にして、 家の事もするし、どうやら私の事を本気で好きらしい。 「俺を捨てないで~!」って本気で言うし。 「ママ、パパを捨てちゃだめ~」って子供まで言うし。 ま、私の勝手なイライラ程度で離婚は出来ないって事だな・・・。

場合によるんじゃないですか?

🐤
まる
バツイチです。 前夫の時は後半はほぼ毎日離婚したかったです。結果離婚。結婚生活は二年半位でした。 全く後悔していません。 再婚後は、一回も離婚したいとは思ったことがありません。 結婚生活は11年です。 自分だけの問題では無いから、「この結婚に関しては」となると思います。

数え切れない

😨
よ~ちん
結婚して18年です。 子どもは中学生と小学生です。 離婚なんて ほぼ毎日思ってますよ。真剣に考えた事も数知れず…。 早くで結婚したので(なんとかなるか~ぐらいにしか思ってなかった…)自分の浅はかさに嫌気がさしてます。 離婚しないのは、自分が強くないからでしょうか…

私の場合

🐤
ちょこ
23才で結婚→25才で離婚→28才で再婚→現在 >1、離婚したいと思ったことはありますか? 1度目は結婚してすぐに離婚したいと思いました。 2度目の結婚では、したいと思ったことはありません。 と言うか、絶対離婚しません。浮気しても借金しても。 そのくらい大好きな人と結婚できました。 >2、結婚何年目ですか? 2回目の結婚は今年で3年目 >離婚したい気持ちに従い、離婚された方、離婚してどうですか? 今の夫に出会えて、夫の子供が産まれて最高に幸せ。離婚して正解。 私にとって、23才~25才までがとても辛い時代だったので、 今がすごく幸せに感じます。あの時死ななくて良かった~(笑) 理由がかかれていないのでわかりませんが、 死ぬほど抜け出したいわけではないなら、離婚しない方が良いと思いますけどね。

無いです。

🐷
yuki
結婚8年ですが、今まで離婚したいと思った事は無いですよ。 スピード婚で付き合って1ヶ月で結婚決めましたが、付き合ってた頃よりずっと尊敬してるし、大好きです。 とっても素敵な人と結婚したなぁ~って思います。 子供にも御父さんのような人と結婚したら幸せだよって言ってます。 今でも大好きですよ。

何度もあります

💔
同居嫁
結婚生活20年。そのうち半分は夫実家で姑と完全同居の生活です。 都会から田舎への環境の急変。 結婚10年で築いたものが姑との同居で私の中で音を立てて崩れていく感覚。 田舎のなじめず、私の時間が止まっているのに周りだけは当たり前のように流れていくことへの心の保ち方。 味方ではない夫。 (夫が姑と離れられるなら離婚はないと思います。) 何とか子どものために耐えてきた。 でも、姑との価値観の違いは埋められるはずもなく、私の前では何事もなく接しながら陰では悪口を呟いている。 私は文句を言われているこの他人に、何故無償で食事を作らないといけないのか・・ ここに居る限り「別居」か「離婚」の文字は消えることはありません。 娘(小学生)が父を慕う姿に踏み切れずにいます。

ありません

🐱
にゃんこ
離婚したいと思ったことは、一度もありません。 夫大好きです。 結婚して9年。出会ってからだと18年半です。

離婚しました

041
だんじょーさん
22で結婚しましたが結婚当初から色々腹の立つ事ばかりで (もちろん自分の未熟さもありますが) 友人にせっかく何かの縁で一緒になったんだから 頑張れない?と何度も言われその度に努力をしてきましたが 限界がきました 5年頑張りましたが何も変わらず自分の努力が無意味だと わかり離婚しました ハッキリ離婚を考えるようになったのは離婚する半年くらい前ですね もうダメだと思った瞬間からもう頭には離婚しかありませんでした その半年はほぼ会話もなく食事だけは作っていましたが 義務でしていました 当初もそうでしたが今でも離婚して良かったと言う気持ちしかありません 私は子供がいないので自分の気持ち次第でしたから 今もまだそのままあの場所にいたらと思うと恐ろしいです 今は再婚してやはり子供には恵まれませんがすっごく幸せです 結婚生活がこんなに幸せなんだとは あの頃の私には全く考えられなかったですね しなくてはいけない我慢や努力と しても意味のない我慢、努力もあるんですよ そういったことも含め勉強になり 色々な面で大人になれましたから 元旦那と結婚した事は後悔していません

別居したい

041
キムチ
脳ミンさん 結婚4年で6回も『離婚したい』って… どうしたんですか? よっぽどの事が あるのかしら? 30歳なら まだ人生やり直しOKですよ では… 1、夫の長年の浮気が発覚し離婚したいが… 離婚は損失が多いので 別居したい! 2、結婚37年目 3、離婚はしません。 乗り越えられません。 でも、損得で考えました 私は もうすぐで60歳になる 専業主婦のため 再就職は無理ですし 夫が死亡したら 生命保険金が入るし 遺族年金も支給されるし 自宅も私名義になるし なので 離婚はしません

まだないですよ。

💢
ももん
1離婚したいと思ったこと ない 2結婚3周年 冷戦勃発はしょっちゅうです 笑

ありがとうございます

041
悩ミン トピ主
ありがとうございます。 私が離婚したいと思った理由ですが、書ける範囲で書きます。 切迫流産(結果流産しました)の恐れがあるとき、友達との遊びを優先された。 旦那の実家の色々なことを、私が旦那に代わって行うと、言葉では優しいこと、感謝を口にしますが、自分は動かない。 私が昇級試験など、仕事で大変な時に、いつもと変わらず、飲み会の送り迎えを要求する。 飲み潰れて連絡をしない朝帰りをする。 など、行動のほとんどに思いやりが欠けており、この先が不安になります。 旦那の実家のことや、昇級試験は愚痴の範囲かなぁと思いますが、流産の時のことがひっかかりますが、私が大袈裟でしょうか? 引き続き、皆様のお話を聞かせていただければと思います。

レス読みました

041
のん
結婚4年目、出会って9年です。付き合っている頃から別れたいと思ったことは一度もありません。むしろ私にはもったいないぐらい良い夫です。 トピ主さんのレス読みました。流産の件、お辛かったでしょう。旦那さんからの要求、申し訳ないですがドン引きです。本性が垣間見えた瞬間ですね。私なら一生、心に残ります。大袈裟ではありませんよ。 ただ、それ以外の行動は確かに思いやりに欠けるものの離婚まではいかないかなと。大変な時の飲み会の送り迎えは、断ったことはありますか?我慢して従っていても、トピ主さんの不満が溜まるだけ、旦那さんは送り迎えが当たり前だと思うだけ。何も良いことはありません。 気持ちを話して改善する行動が出来るなら良し、言葉だけで行動しない、逆ギレタイプなら離婚を視野に…といった感じでしょうか。 でも子供なしの時点で離婚が頭をよぎるなら、実際に生まれてからだとさらに不満が溜まりそうですね。だとしたら、子供がいないうちに…とも思いますね。すみません、最後は無責任な発言になってしまいました。 でももう少しお互いに歩み寄れるのではないかとも思いました。まずはトピ主さんの気持ち、伝えてみては。

それなら

😨
masame
トピ主は嫌なことは嫌とはっきり言えばいいのにと思いました。 私は妻と離婚したいと思ったことはありません。 もう歳ですし、1年やそこらの付き合いでは、決断できない性質だと思うので、 あれをもう一度初めからと考えるだけで気分がなえます。 いろいろあってもずっと好きですし。

2回目です

041
キムチ
『別居したい』のキムチです 貴女は大袈裟ではありませんが… ご主人に貴女の辛い気持ちを伝えましたか? 女性にとり『流産』は とても とても悲しい出来事です ご主人の反応を観て… 貴女の気持ちが 醒めて ご主人の一挙手一投足が嫌いになれば 離婚した方 お互いのためです ただし 男なんて 自己中で我が儘な人が多い そんな生き物なんですよ 実家の事や昇級試験の事も 我慢せずに ご主人に訴えましょう 愛し合い結婚したのです 離婚は いつでも出来ます もう少し考えてみて下さい

ヒドい!

041
MAME
もうすぐ結婚10年目です。 私は今のところ離婚を考えたことはないです。 それにしてもトピ主さんの旦那さん自分本位過ぎます!(怒) そんな旦那さんなら離婚を考えても仕方ないですよ…。

レスも読みました。きちんと自分の気持ちを説明した方がいいかも

041
りー
流産の時の辛さは男の人は説明されないとわからないと思うし、説明されなければわからないのは彼のせいではないと思います。 男女の体や物の感じ方の違いを考慮すると「流産の時遊びを優先」は、女性側の気持ちや体の状況を”彼に理解しやすい言い方で”説明されても理解しようとしないで初めて非難される行為だと私は思います。 トピ主様は何も言わず我慢してしまったのかな…と感じました。私もそのタイプなのでお気持ちはわかります。 女性と同レベルで流産に共感できないのが当然な男性に「理解し私の気持ちを察して行動しない貴方が非常識!」といきなりヒステリックに怒鳴るよりはずっと良い対応だと思いますが、それを続けていると自分が疲弊してしまいます。 文章から、男性にもわかりやすいやり方で(感情的になりすぎずに余計なことを入れず)ご自分の気持ちを過不足なく説明する力をお持ちの方と感じました。ご主人が機嫌がよくリラックスしている時に、気持ちや考えを小出しに(責め口調にはならず)伝えるようにした方がよりよい夫婦関係が保てると思います。 夫を自分と同一視しすぎず、できるだけ客観的に説明し相談するのがポイントだと思います。

そりゃあ…ある

041
40代子持ち主婦
今は結婚18年、子供が一人でまあまあ幸せにやってます。 結婚5年目に本気で離婚したくなりました。 今から13年前の事です。 理由は…夫が子作りに協力的でなかったから。 そんな時に気になる人が出来て。 別居したいと家を飛び出しました。 夫は、自分が子作りに積極的じゃなかったのは自分が悪かったから待つ…って言って。 気になる人の事は夫には内緒…でも結局すぐに別れました。 結果、1ヶ月もしないうちに家に戻りました。 戻ってからは、私は子供はどちらでもいいと考えるようにして、仕事に精を出し、熱心に続けていた基礎体温計るのも一切やめました。 でも戻ってからは、夫は相当頑張って?私が言わなくても、積極的に子作りに協力的になりました。 それである日気付いたら妊娠してました。 あれから13年経ちましたが、離婚を考えた事は一度もありません。

ありがとうございました。

041
悩ミン トピ主
ありがとうございます。 皆さんのコメントを見て、私は主人に『嫌だ』と自分の気持ちを伝えていなかったとわかりました。 ちゃんと自分の気持ちを伝えようと、流産の時のことを話しました。 すると、自分がそんなことをしていたと信じられなかったみたいで、自分の行いにびっくりしていました。 私はそれにびっくりしましたが、平謝りされたので、許しました。 ただ、流産の件以外にも、主人にされてショックを受けたことを、後日話すと、 覚えてない、ごめんなさい。 と言われる事が度々あるので、その方が不安になりました。

プチならね

041
pina
プチ離婚したい!なら数えきれないほどありますよ。 まあ、小さなことから言えば旦那の屁がクサイ程度の事。大きな事で言えば旦那の失業とローンの問題。 でもさあ、考えるに「もー!離婚したい」と「離婚しよう」の間には結構な距離と大きくて頑丈な壁があるよね。 その距離が縮まった瞬間は1回ありました。でもかろうじて壁があったからなんとか踏みとどまった。 そこを突っ走ってかいくぐって行くのには体力や瞬発力的な決断が必要不可欠だよね。 ご主人とうまく話しあえたようで良かったよかった。 雨降って地固まる、ってことですね。

トピ主様の旦那様、前夫にそっくりです

😢
apre-midi
私は12年結婚して離婚しました。 トピ主様の旦那様、前夫に似ています。私が嫌なことがあったよ、というと前夫は素直に謝ってくれますが、前のことだとやったことを覚えていないことも多く、その場で言ったとしても、その後同じことを何度も繰り返す、、結局、自分勝手で私のことを思いやる気持ちが基本的にない人だということに気付きました。 トピ主様も今回初めて嫌だった気持ちを旦那様に話されたとのこと、普段は我慢して自分が飲み込む性格ではないですか? 私もそうでした。ちょっとのことだし、終わったことだし、あの時は夫は忙しかったかも、、と色々と飲み込んで来て、結局飲み込み切れず、口に出すようになりました。 自分としては口に出す、というのも結構勇気がいりましたが、出したからと言って忘れ去られたり、覚えてなかったり、また口に出して、また何も変わらず、、、その度にごめんごめんと謝ってくれますが、その度に気持ちは擦り減っていきました。 口に出すだけで涙ぐむようになり、本当にダメになり、、、12年も過ごしてしまいました。どうかご自分を大切にして下さい。

離婚したいと

すたあ
思ったことはないですが、離婚する覚悟はいつでもできてます。 何かあれば、私はすぐ夫に自分の気持ちを伝えます。多くの女性はなぜ我慢するのか、私にはわかりません。男性は女性のように、過去のことをいつまでも覚えていません。覚えていないことを引き合いに出されても男性だって困ります。 覚えてなくても謝ってくれる人なら、根は悪くないと思います。 私は何でも思ったことを口にしますが、相手を傷つけるためではないです。自分の信念を貫くためです。それでも相手を傷つけるかもしれないリスクは考えています。 相手とぶつかるってある意味、いのちや魂のやりとりだったりします。 それができなければどんな人間関係も表面的なものでしかないと私は思いますがね。 結婚15年目です。

勿論あります。

041
明日の天気は?
女性限定ではないようですので。 結婚10年目。 したいと思う、ではなく子供が巣立てば離婚します。 今のままでしたら生涯を共にしたいとは思いません。 報われない我慢には限界があります。 ~が嫌、と簡単に言える女性は羨ましいです。  男性は言えませんから。 何故言えないか? 女性ならお判りだと思います。 夫は何も言わないから、とたかをくくっている奥様方、 黄色信号がともっているかもしれませんよ。 私は~だから、 女性が男性の全てを解らないように、男性も女性の全ては解りません。 また、女性が覚えている事を男性が覚えているわけではありません。 女性だって都合が悪い事、興味ない事は覚えてないでしょ?

ありがとうございます。

041
悩ミン トピ主
引き続き、ありがとうございます。 今までの夫の行動を振り返ると、夫は、自分の遊びや楽しみが優先で、それが邪魔されそうになると、怒鳴って、こちらが納得できない理論で押さえ込みます。 それが私や自分の母親の体調が理由でも何としてでも遊びを優先しようとします。 自分の遊びが終わり、日にちがたつと、自分がしたことが悪いことだと、自覚できるようですが、何度これを繰り返したらわかってくれるのでしょうか?

あります

しもやけ
大恋愛で結婚して、もう一生ラブラブ!と思っていましたが、離婚したい時ありますよ~。 1、あります。 2、5年目です。 3、夫が私の為にしてくれたこと(家購入・仕事を頑張ってくれた事)を思い出した。 離婚しなくて良かったと思います。 夫以上に良い男性はいないと思えるからです。 やっぱり1人は寂しいですから。 ケンカしたときに「離婚してやる!」って決め台詞でしたが、もう言わないことにします。 一昨日からケンカして、ついに「そんなに言うなら別々になろうか・・」と言われて慌てて謝りました。

それぐらいで離婚しないほうがよい

041
結婚10年
それぐらいたいしたことない気がします。 というより、それぐらい乗り越えられなくては、この先無理です。 切迫流産で入院も何回かと流産もしましたが、切迫流産だけだと寝たきりが長いからその間、夫は何もせずあなたの世話をするの?流産後ならひどいと思いますが。 あなたは、夫についていて欲しいと言いましたか? また、母の日など男性は何もしないものです。男兄弟はいませんか?母の日に花を送るような男性って、一昔前はマザコンとか言われていましたよ。母の誕生日に食事や旅行などたくさんする男性は、独身のころからしてますよ。それはそれでお金がかかります。妻より高価なプレゼントをしますからね。

多種多様な夫婦がいる

041
みそ
すたあさんの意見、面白いですね。 私は10年目ですが、夫に対して言いたいことを、吟味することは、夫婦関係を築く上で、大切なことだと、思っています。 思慮深い、妻でいたいと思っています。 夫は誰よりも大切なひとだから、誰よりも夫にたいする言葉を大切にしています。 元々は他人ですから。言葉は二人を繋ぐ架け橋です。そして、一度出てしまった言葉は、取り返しがつきません。 単純に、「気持ち」をぶつけても、報われないことが続くと、我慢したり、するようになります。 「気持ち」をぶつけられても、納得できなかったり、簡単に変えられない部分だと、言われるのが嫌になったりします。 だから、私は、よく考えてから、話しますね。 すたあさんの旦那様は、あなたの不満をきいて、常に善処してくれる優しい旦那様なんですね。 もしくは、特に大きな不満じゃ、ないんでしょうか。きいてくれれば満足、といった。 素晴らしく、恵まれた環境で羨ましいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧