本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両親と同居の妹がいる際、土地・家の相続はどうなりますか?

両親と同居の妹がいる際、土地・家の相続はどうなりますか?

レス53
(トピ主 3
041
みな
話題
30代の主婦で、二人姉妹の姉です。

最近妹が結婚しましたが、妹夫婦の家計の事情から、実家の両親の家に同居をしたいと言っています。妹夫婦が実家に同居をした場合、将来両親が他界した際、家土地の相続はどのようになるのか、お詳しい方にお伺いさせて頂きたいと思い、こちらのトピを立てました。

妹は、同居するにはリフォームが必要だと言っており、リフォーム後同居したいようです。

私は現在、一人っ子の夫の両親(私にとって義理の両親)名義のマンションに住んでおり、住むところがあるため、妹夫婦の家計を考えると、妹が両親と同居したいのなら、そのようにすればいいと思っております。

しかしながら、相続のことを考えると不安が残ります。両親は、土地と家以外には資産が無いようなので、相続の際、家を妹に譲り、家と同額の現金などの資産を受け取る、ということは出来ません。

そうなりますと、実家を売却しなければなりませんが、リフォーム代はもちろん妹夫婦が支払うわけですし、そもそも家計の事情で実家に住んでいる妹夫婦を追い出すことになり、もめるのではないかと心配しております。また、両親は実家をずっと残し、姉妹のどちらかが住んで欲しい、と希望しているため、両親が他界した後売却をする件について、両親に相談しにくいところもあります。

このような条件で相続する際は、どのようになるのでしょうか?公平に相続するにはどうすればいいのでしょうか?また、実家を売却した際には、リフォーム代を差し引いた金額が、私の相続分になるのでしょうか?

妹夫婦はまだ同居もしていないし、リフォームもしていないので、事前に出来ることはできるだけしておきたいと思っております。妹とは将来相続後も円満な関係を築きたいと思っており、悩んでおります。

ご意見の程よろしくお願い致します。

ランキング

レス

全然くわしくないですが…

💍
パンダ
妹さん夫婦がご両親の老後をみられるんですよね… なんか主さんの発想にビックリしたんですが… 是が非でも均等 或いはご自分は長女というだけで多くもらおうという感じなんでしょうか… 妹さんの家をほどいてまでは無理だと思いますが… 無知なのにすいません。

両親の介護

🛳
キャプテン
娘二人の場合、両親の介護はどのようにお考えですか。 まさか親の家に住んでいるから介護は妹、相続は折半とか 考えてないですよね。 介護まで考えたら、家を売らなきゃ半分もらえない とか言えないと思いますが。 私なら親の介護込みで、家をあげる事を交渉します。

リフォームが始まる前に話し合った方がいいのでは?

💔
匿名っ子
うーん、妹さん夫婦が同居するという事は、将来ご両親の介護などは妹さんがメインに行う事になるのではないですか? 法律に乗っ取ってとなれば、介護云々に関わらず基本は平等に分担ですが(介護費用に関わった分を差し引いたりはできるようです)。 同居してるんだから、親の面倒を見るのは当然妹達というスタンスなら、そのかわりに相続は辞退する事も考えられた方がいいと思いますよ。 もしかしたら妹さんは、同居する=家はもらえると思っているかもしれません。 相続分を要求する代わりに、同居をしていないトピ主さんも通いで介護をするとか、お金を出すとかされるならいいと思いますけど・・・ 気になるなら、リフォームが始まってしまう前に妹さんとご両親を交えてここに書かれたとおりの事を相談されてはどうですか? 生きてるうちからイヤらしい!と気分を害されてしまう可能性はありますが、その辺はきちんと話し合われた方がいいかと思います。

うーーん・・・

😑
かめのこ
ねぇ、それってさもしくないですか? ご両親がどれほどの土地をお持ちかわかりませんが、あなたはお嫁に行った身で、お金に困ってないし、住むところもあるのに、そのいくばくかの分け前がそれほど気になるんですか? 妹さんのご夫婦がリフォームして住むというのであれば、土地ごと差し上げたらいかがですか? どうしても御自分の相続分が欲しいのであれば、今のうち、ご両親にハッキリ言った方がいいですよ。勿論、ご両親はがっかりされるでしょうが。。。

遺言が無ければ

🐴
しましま
ご両親の持ち物である家は、ご両親亡き後姉妹で半分ずつ相続することになるんじゃないでしょうか。 ただ、このさき妹さん夫婦がご両親の介護をされたり、収入の無くなったご両親の生活の面倒をみることになれば、遺産は半分ずつではないと思います。 特にお金に困っているわけでないのなら、妹さんが両親の面倒をみてくれた場合家は譲ってもいいのでは?

もっと広い視野で

041
ブルーウッド
二世帯の間取りにもよりますが、うまくいかずに同居が何らかの形で破綻することも考えられなくもないので、将来の相続の話まで今思い至らせるのは先走り過ぎかなと思います。 それに、同居すれば必然的にご両親が年老いた時のお世話は妹さんがメインになります。 相続はそれらも踏まえて考えることになるでしょうから、一概にこうとは言えないので、ある程度の年月が経ってからご両親の希望優先で決まるものだと思います。

介護は?

🙂
モグモグ
同居するなら、介護は同居している妹がすることになるでしょう。 トピ主さんは時々顔を出すぐらいなら、家と土地は妹が相続されたらいいと思います。(常識的に考えたら) 夫が一人っ子で将来夫の家と今住んでいるマンションが手に入るのならお金には困らないでしょうね。 「将来の介護はお願いね。家と土地もあなたに譲ります。」でいいのでは?

捕らぬ狸の…

041
うえだ
随分と先回りして先手を打つんですね。 将来のご両親の世話はどうするのかということも平行して話し合わないといけないと思いますよ。 現在の状況からすると妹さん夫婦が両親の面倒を引き受ける代わりに あなたには不動産に関してのみ相続放棄を求められるような気がします。

気になります

041
たま
私も気になります! 私の場合は、出戻り小姑が近居していてほぼ入り浸っているので、介護が発生したら住み着くと思われます。 トピ主さんと一緒で家以外資産はなし。 介護しないかわりに家は諦めてます。 介護費用負担しろとかいわれたら嫌だな~。

え?

041
ポニョ
妹さんに家、土地ごとあげる気持ちにはなれないってことですか? 私は弟が両親と暮らしているので、家も土地も墓もメインの介護も全部任せたつもりでいます。介護はもちろん手伝いますが。 友達の家で、両親の長引く介護も丸投げだった兄弟から両親亡き後、家土地の遺産分けを請求されて、まとまった金額を払って縁を切ったと言ってました。そんなひどい人いるのかと思ったけれど、トピ主さんも予備軍ぽいですね。 ぜひご両親が生きているうちに遺産は何がなんでももらいたい心づもりがある意思を両親にも妹夫婦にも明確にしておいて下さい。妹夫婦がリフォーム工事にはじめる前に、です。ご両親には妹夫婦がずっと住むと思わせリフォームした家を売却させて財産分与なんて人として非道です。

妹が老後をみたなら、あなたは相続放棄

😠
オヤジ♂
 何言ってるんですかお姉さま。もし、妹が同居し、親と円満に暮らし、両親の老後の介護をすべて引き受けてくれたなら、あなたは、相続放棄すべきではないですか。  何故平等に分けなければならないのでしょうか。そんな法律どこにもありませんよ。金の亡者かい。

平等と言えるかどうかはわかりませんが

🐶
にこ
主さんは一人っ子の旦那様とご結婚されて、義理の両親名義のマンションに住まわれている。 妹さんは経済的事情だとしても実両親さんと同居される。 そうなると、もし将来的に実両親さんに介護が必要となれば妹さん家族が主になりますよね? そこをきちんとされて、相続は放棄というかたちにされるのが一番いいような気がしますがどうでしょう?

平等な相続について

041
yuki
どうやって円満に家を売却させるか知恵を貸してほしい。という風に聞こえるのですが…。 法律を傘にきて両親は売却したくないと思ってる家を売却させ、そこで生活している妹夫婦を追い出して、まだ円満でいたいと。。 表面はにこにこしながら、相手の頬をひっぱたくようなご相談にぞっとしました。 相続案件を担当していて、なぜ仲良かったご兄弟がこんなにももめにもめるんだろう…。と不思議でしたが、少し謎が解けました。 とりあえす、質問に対するご提案です。 平等に相続して、なおかつ円満にいくにはどうしたらよいか? →土地・家屋をお二人の名義にして、みな様が相続した部分に対する家賃を、妹夫婦から頂いてはいかがですか? 家賃の折り合いや、売却時の問題など色んな火種を抱えることになりますが…。 後は、今は相続専門の税理士や弁護士がたくさんいます。自治体での無料相談や初回無料の事務所もたくさんありますのでご相談されてはいかがですか? ただ家族が困っているなら相続放棄してもいい。それより家族が大事だ。と心の底から思っていないと、本当の意味での円満は不可能だと思いますよ。

うーん

041
へぼ妻
妹さんが実家のご両親と同居ですね。 土地と家があり、私と同じパターンです。 私の場合は私が相続放棄しますよ。 私は夫の地元に住んでいると言う事もありますが、 今後歳取る両親を妹に任せた事になります。 私は遠方の為、両親を助けると言っても最低限の事が出来るだけでしょう。 日常の事は妹に託す事になります。 その時点で相続は放棄、妹に全て譲ると言う事にしました。 トピ主さんの「平等」とは何でしょうか? 妹さん達が住む家を売却もあまり現実的では無いのでしょう。 妹さんが両親を日常的に見ていてくれる、それでOKでは。 凄い資産家の家庭なら頭を悩ませる問題でもありますが、 土地(家は価値がない)だけの話なら、 年取った両親を見て行くであろう妹さんに譲ればいいと思いますよ。

我が家も同じです

041
ヤマハ
妹夫婦が実家で母親と同居してます 一度はリフォームだの 建て直すだの言ったけど 兄と私で実家が無くなるので 嫌だと 伝えました 少し ぎくしゃくしました また 母親と話て 土地代として 兄 私にお金を払うだの 着物や指輪等は 私にあげるだの 話をしました 難しいですよね 一度 母親と どう思ってるのか それとなく 聞いてみたら どうですか?

あくまで公平な相続

041
yuri
望んでらっしゃるのですよね。 相続放棄は考えていらっしゃらないという事ですね。 家を売ったり、権利分を現金で妹さんに支払ってもらうのは不可能ですよね。 そうするとこれしかないような...。ご両親さんが生命保険に入るのです。そして受取人をトピ主さんにしてもらう。相続分ほどの保険金が入るようにしてもらうのです。 姉妹ですので、これでもめないでしょうが、本来生命保険金は受取人固有の物ですので法律的に言えば保険金はもらってさらに遺産の権利も主張出来ます。 トピ主さんがこれを主張しないのであれば、保険金の受取を自分にしてもらってください。もめる可能性があるなら受取人を妹さんにして妹からあなたへ相続分として渡すのがいいですけどね...。 相続って怖いですよね。 ご両親にもあらかじめ話して考えてもらってから行動してもらいましょう。自分が亡くなった後に姉妹の揉め事を作らないようにするのも親の務めです。

じゃあ、ご両親の将来の面倒はトピ主様がみるの?

041
秋味
今は妹夫婦の家計の事情で住んでいますが、いずれご両親が歳をとった時には、妹夫婦が介護の主体を担う可能性は大きいですよね? そうなった場合でも、家賃はタダなんだから資産は平等に分けるように要求するんですか? ご両親は家を残してほしがっていまから、一緒に住んでくれた妹夫婦に家と土地を残す遺言書を書いた場合はどうしますか? 正直、30代なのに「もう親が死ぬ時の話か」とびっくりしました。 しかも、トピ主様が長女なので、「親の面倒は私が見る。妹夫婦は一時的に住まわせてやっているだけ、いずれは長女夫婦が実家へ帰って、介護もやる」という気持ちがあるなら、妹夫婦だけがもらうなんてズルイでもいいですけどね。 正直、家と土地だけなら妹さんが、ご両親の体調が悪くなったときの付き添いや病院の送り迎えなどをする労力と引き換えにする程度しかないと思いますよ。 そんなに心配なら、ご両親に率直に申し出ることです。 「同居したからって財産全部あげないでね。私だって欲しいんだから」と。 いやあ、年老いていく両親と同居してくれる若い方がいるだけでも安心なのに、大して多くもない財産の心配ってすごいですね。

私も同じような立場です

😢
ポポポポーン
私も長男の嫁として嫁いでおり、同じような立場です。 一人が父名義の土地に住み、加えて、ほかにもきょうだいが 二人おりますが、トピ主様と似たようなことを言っています。 さて、どうするのがいいのでしょう・・・ 介護や老後の世話・費用などの問題もありますよね。 何もしないのにほしい、というのはおかしい話なので 私は立場的には相続を放棄することも視野に入れています。 今後費用を捻出する機会もあるであろうから、 遺言で、ある程度預金を遺すつもりのようです。 家をそのまま残したいようですから、それにくらべればかなり少ない金額。 でも、私はそれでいいと思います。父と気持ちが分かり合えた上での 相続ですから。 きょうだいが住んでいる家を売却し等分に分けろと言い出したり、 父の意向など無視をして、民法による遺留分と言い出せば それでは相続後円満に、とはいかないでしょうね。 そんな争いは嫌です。 まずはあなたがどうしたいではなく、ご両親がまず決めることです。 ご両親がどうしたいか、ならば自分はどうするか。 先にほしいといったほうが、ご両親には浅ましいとうつるかもしれませんよ。

公平に相続したいなら、介護も公平だよね。それと・・。

🙂
キクノ
家と土地はそれぞれどなたのもの? お父さん? お母さん? 家に住むって、 税金も払っていくわけで。 あなたも税金払って住んでいるでしょ? 義理のご両親が払ってくれてるのかな? また、 あなたの実家に姉妹のどちらかに住んでもらいたいという、 ご両親の意向もあるんだよね。 そうなると、 それも含めた話し合いが必要よね。 何だか、 トピ文章に漂う、 「お年玉は平等にもらいたい」的な、 若々しい発想にちょっとだけびっくりしました。

家は同居している者に

041
みけこ
首都圏などでは不動産の値段が高いので、住んでいる家とは別に同等以上の資産を遺す例は 少ないですね。私の周囲では同居している子どもが家を相続し、他は現金・株式を貰うとか それ相応の判子代を貰うとかいう例ばかりで、住んでいる家を売ってまで均等に分けた人は知りません。 家を貰う方が1千万~数千万多く相続しているのが普通です。 両親の老後を看取ってもらうのですから、金銭的な公平にこだわらないほうがいいですよ。

どっちみち

041
pink
この先リフォームがいると思います。 30代の方の御両親ということは60代くらいでしょうか。 今 妹さんたちがリフォームしても先には建て直しも必要ではないでしょうか。 あと20~30年、妹さんが住まわれようがどうしようが、屋根部分や外壁、水周り、バリアフリーと修繕が必要。 家というのはそのままでは持たなく絶えず手入れをしなくてはなりません。土地家屋以外資産がないなら姉妹で援助でしょう。 ご両親にとってはいずれ自分たちがしなくてはならないことを妹さん夫婦がしてくれるのは有難いことだと思います。 またトピ主さんにとっても 妹さんと折半して親のためにリフォーム資金をだして上げる羽目を回避できたのですから。 そして ご両親にとって同居者がいるのは大変心強いです。 トピ主さんも一人息子さんと結婚されたのだから義両親の老後は避けられないところ、すっぱりご両親の土地は諦められたらいかがでしょうか。

相続放棄すれば?

🐧
我が家の場合
2人姉妹です。 昔ながらの長男教の教えで育ってきたので、 家に住んで墓守をしていく方が100%相続することになってます。 今のところ、どちらも放棄したがってるので、揉めてますが… 叔母や大叔母等も、代々そうしてきたそうです。 (実際の相続時には、寸志程度は渡していたようです。) 妹さんが実家に住んで、親戚付き合いや墓守、ご両親の介護等される予定でしたら、 相続放棄すればいいのではないですか? 100歩譲って相続権を主張するとしたら、 家・土地は妹さんに譲って、現金を折半すればいいのでは?

取らぬ狸の皮算用

041
ハイGレモン
両親の先行きや介護をすっ飛ばして遺産の心配をしている感が否めませんが・・・ とは言え、残される者として遺産が気になるのも人というものです。 よほどの凄いリフォーム(柱1本残してほぼ新築状態とか)をしない限り、家の評価額が上がるとも思えません。 両親が亡くなった後は家はそのまま妹が住み、その時の時価(評価額を元に)の1/2をトピ主は現金を妹さんから払って貰う。 もしくは家を売却し、1/2に等分を主張。 片方の親が残った状態で妹さんが親の面倒を看たなどがあれば気持ち程度(子が親の介護をするのは義務の為、よほどの事情がなければ寄与分は認められないと想定)妹さんが少しだけ多く相続するか・・・・・ 両親が自宅を妹に生前贈与した場合、もしくは遺言で妹を相続人指定した場合は遺留分減殺請求をします。 両親と妹の間で、同居の為のリフォーム代を売買代金(相応の額)とした売買契約をし、所有権移転した場合はやむを得ない場合ありかも。 こうした話を出すのは片方の親が先立つか、要介護になった時ぐらいがタイミングとしていいのではありませんか。

同居してもらったら

🐧
おかん
親がどうしてる?風呂で倒れてないかとか 心配しなくていいではありませんか?もしあなたが私の子なら 今のような度厚かましい考えが 私の耳に入れば 貴方にビタ一文あげません。 呆れてしまいました。

当然の懸念です

041
sana
「妹夫婦の家計の事情から」、妹夫婦の方から同居したいと言っているんですよね? 書き方からは、妹夫婦の方が、同居によって恩恵を受けるように受け取れます。 同居はずっとうまく行くのか? 妹夫婦は今の時点で、最後まで介護する覚悟があるのか? 財産が不動産以外には無いのなら、やはりリフォームする前に、全員で話し合う必要があると思います。 実際に相続が発生した時に懸念される事柄が判っているからです。 確かに、妹夫婦が最後まで両親を看取れば、主さんが相続放棄をするのが真っ当でしょうが、何かの事情でそうならなかった場合は、分ける事が出来なくなります。 また、介護をしなかった方が相続放棄するべきとは言っても、それは道義的な話であり、相続権は法律で保障されているのですから誰が強制する事もできないわけで、実際に大変困った事態になっている家族もあるわけです。 まずは市役所などの法律相談を利用してみてはいかがでしょうか。 それから両親と妹夫婦の、先行きに関する考えを聞いてみて、その上で必要だと思ったら、さらに深い話をしてみたら良いのではと思います。

介護にいくらかかるかわからないのに

041
うーん
今ある土地がそのまま相続対象になるかわからないのに先を考えすぎでは? ご両親の介護状態がどんな風になるかわからないんですから。例えばお金がかかる病気になったりだとか老人ホームにいれた方が良いとなったりしたらその資金はどうされるおつもりですか?ご両親に貯金がないのであれば土地を売って捻出するということも十分あると思いますよ。 そうなったら今の心配は全くの杞憂に過ぎませんよね? もしトピ主さんが介護費用を負担したならば妹さんがリフォームしようが相続が発生した際に土地を請求すればいいのでは?

相続は

ララ
遺言があれば遺言通り。 遺言がなければ法定相続分通り、です。 法定相続分は姉妹で1/2ずつです。 ただし、「寄与分(遺産を増加させるのに役に立った分)」があれば法定相続分が増加したり、「特別受益(生前に贈与された結婚費用や大学の学費など)」があれば法定相続分が減ったりします。これらの寄与分や特別受益は遺産分割として処理されることがほとんどです。この場合は司法書士など入れて話し合いをされるのが良いです。 妹夫婦がリフォーム代を払って家を建て替えるのであれば、家の名義が妹夫婦に変更されるかもしれません。その場合は家の所有者は妹夫婦になり、ご両親の遺産には含まれません。 いずれにせよ「一方が土地と家・他方がお金」という遺産分割ができないのであれば土地や家の賃料を毎月もらう、もしくは、妹夫婦にトピ主様の相続分を買ってもらうという方法になると思います。 他人に売却せずに済みますので妹夫婦も家と土地に住み続けることができます。

相続の基本をご存知ですか?

041
バスタオル
トピ主さんを「金の亡者」のように言っている方もいらっしゃいますが、トピ主さんの悪びれない文章からは ひょっとして相続の基本をご存知ないのでは?と思わされます。 法定相続分というのは、あくまで法律上これだけの権利があるというだけで、実際の遺産分割は、各家庭の 事情や考え方により話し合いで決めます。トピ主さんの場合だと、必ず妹さんと半分ずつにしなければならないわけでは ありません。 ご相談の例では、妹さんが今後ご両親と同居されてご両親の老後の面倒はメインで見ることになるであろうこと、 まとまった資産が家と土地しかないこと、トピ主さんの一人っ子のご主人のご両親は、自宅以外にマンションも保有 するなど、ある程度以上裕福であると思われること、等の事情から、他の皆さんもおっしゃるように、トピ主さんが 相続を辞退なさるのが円満な方法と思われます。 なお、妹さんご夫婦が実家をリフォームなさる際に、ある程度まとまったお金をかけるようでしたら、妹さんご夫婦は リフォーム分を登記された方がいいと思います。これについては、詳しくは法務局や司法書士にご相談ください。

うちの姉が立てたトピかと思った

041
こっこ
うちの姉なら「レスとか返すのめんどくさい」と私に直接聞いてくるから違うか(笑) ・姉は夫実家所有の家に住んでいる(姉夫も一人っ子) ・妹の夫が夫実家のローン名義人になっているため、住宅ローンが組めない→実家をリフォームして二世帯同居という経緯 ・リフォーム代は妹の夫が出す(リフォームローンは組める) ・両親には(今)余分なまとまった現金がなさそう ・これから工事が始まる という状況ですので、かなり似ていると思います。 トピ主さんと違うのは… ・もともと両親は実家を売却する予定だった ・姉は両親からかなりの援助を受けている(車の購入代金とか) トピ主さんの妹はわかりませんが、私はこう考えています。 ・(同居のため)介護は妹メインになると思うので、介護にかかった費用などを相続分総額から差し引く ・姉が受けた援助分は、生前贈与とみなして姉の相続分から差し引く ・両親が現金を残せなかった場合、分割などして我が家から相応分を渡すつもりではいる(具体的な方法はそのときに相談) ところで、トピ主さんは公平な相続=介護も平等にとお考えでしょうか?

平等、ねぇ

041
ほへ
30代既婚女性です (実家からは独立) 兄弟が私のほか3人 実家は私以外の一人が両親と同居、他の兄弟は実家の外でそれぞれ独立 両親の介護、老後は独立している兄弟がそれぞれできる限りを手伝うが基本、同居の兄弟が面倒を見ています 取り決めとして、同居し介護した者が実家を相続、でいいという事にしました お金の亡者は私たちの兄弟には一人もいませんでした トピ主さん、平等、平等、とお考えのようですが、そんなにお金がほしいのですか それとも権利を主張したいのですか 人にはそれぞれ考え方がありますから、トピ主さんの考え方を否定はしません ただ、相続できる権利があるその裏側には、義務もある事だけは忘れないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧