本文へ

結婚したら実家の近くに住むべき?

レス39
(トピ主 2
041
みさ
恋愛
来年結婚予定です。今、新居を探しているのですが、私の実家は東京のS区。彼の実家は埼玉県のS市。互いの勤務先は新宿なので、通勤に便利なところがいいと二人で話しています。

しかし、学生時代の既婚友達は「自分の実家の近くに住むべき」と口をそろえて言います。なぜ?と聞くと「やはり親の近くだと安心するし、子供を預かってもらえやすい。何かと助けてもらえる」からだそうです。既婚友人達はほとんど、実家のそばに住んでいます。家を買った人もいます。

ですが、私はそこまでして実家の近くにこだわりがないのです。実家付近だと賃料が高すぎて住めない、というのも理由のひとつですが、母親とあまり仲がよくないので、実家近くに住みたいとは思えません。

ですが、友達は声を揃えて「そんなこと言っても、絶対実家の近くがいいから」と言います。

私は大学卒業とともに実家を出て、都内で一人暮らしをしていました(実家からは電車で乗り換えて40分程度)その間、実家には頻繁に帰っていませんでした。

なのでなおさら、実家にこだわりがないのですが、ここまで友達に「実家の近くに住め」といわれると、そっちが正しいのかなあ・・とも思います。

ちなみに実家は新宿まで近いので、彼としては私の実家のそばでも構わないよ、という意見です。

彼の実家の近くに住むという選択肢はありません(不便な場所なので、彼が嫌がっています)

小町のみなさんは、結婚後、実家のそばを選びましたか?やはり、実家のそばの方が便利ですか?

子供は欲しいと思っています。(今すぐではないですが)

子供ができたら仕事は辞めるか、フリーランスで独立するかどちらかになると思います。独立は難しいと思うので専業主婦になる可能性の方が今のところ高いです。

ランキング

レス

仕事による

041
らら
仕事しないなら実家近くとか全く関係ないですよ。 1時間くらいで行ける範囲なら、美容院行きたい、友達と遊びたいって時は助けてもらえばいいし、 そこまで拘ることはないです。 仕事したとしても、会社側が休ませてくれたり、ご主人や病児保育などあれば 実家近くじゃなくても何とでもなります。 それよりお母様は助けたいって言ってるのですか?孫は100%可愛がる祖母ばかりじゃないですよ 近くに住んでも何もしないって方もいますし、自分の趣味や仕事に忙しい方なら 手伝いをお願いするのは無理だと思います。

実家ならでは、のこともある

041
育児中
双方の実家共遠方とか、疎遠とか、実家は近いけど親が他界や要介護など、色々な環境の方がいますから、実家のそばにすまなくたって構わないと思います。 ただし、お子さんがいて働くのなら、お子さんが病気で保育園や学校に行けない時どうするか、の手配は必須です。病児保育の充実した自治体もあるし、ベビーシッターを頼むことも出来ますが、感染力の強い病気に罹っている場合は断られるのではないでしょうか? >フリーランスで独立 代わりの人のいない仕事の場合、御主人が休めるならOKです。 知人の女医は、急に休むと臨時休診になってしまうので、そんな時は会社員の御主人が有給を取ります。

主人の実家近くです

041
のんたん
主人の方が収入が多いので主人が通勤しやすい場所を選びました。 私は出産のときも里帰りしませんでしたし、育休あけの現在もどちらの実家にも頼らずフルタイム正社員で働いています。 姉は実家のすぐ近くに住んでいますが、旦那さんも帰りが遅いですし姉も教師なので帰りが遅く、実家の父母が子供達の面倒(保育園、幼稚園には行っています)をみています。 どちらもありだと思います。姉が仕事を続けるにはこの方法しかありませんし、私は仕事が終わってから迎えに行けるし、病児保育も活用すればどうにかなるので実家を頼るつもりはさらさらありません。 性格にもよるのでは?私は親をあてにするのは独立した夫婦としてはちょっと…と考えるほうなので。 仕事を辞めるなら実家を頼る必要なんてない気もしますが、ただ何かあった時はどちらかの実家近くが安心なのは事実かと。 「住むべき」とは思いません。夫婦の意見が一致すればどこでも良いと思いますよ。

姑の煩わしさがわかってない

041
おたんこ
独身の時にあまり実家に帰らなくても、 あてになりません。 結婚したら無性に実家に帰りたくなるものです。 それほど、結婚生活とは夫側の身内との付き合いとか、相手とのギクシャクで、つらいことがあります。 まだ、今はわからないのでしょう。 小町でも色々見かけますよね。 こういうところで、学んだ方がいいですよ。 実家に近いというだけで、姑からの干渉が減ると思いますが。

私は後悔してます

😨
パンダ
結婚して10年。2人の子供を育てているママです。 共働きなので、新居はお互いの職場の真ん中辺りにしました。 実家までは、車で1~2時間(時間帯により変わります)の距離です。 その後、数年経ってその近くで家を購入しました。 子供が生まれるまでは、特に不自由を感じることは無かったんですが… 今は、実家近くに住まなかったことを後悔してます。 家を購入してしまったので、今更引っ越すのはかなり厳しいです。 元々私は母に頼るつもりは無く、できる限り自分たちで…と思っていますが、 今となっては、いざというときには頼れるという環境があるだけで、 安心感が全然違うだろうな~と思います。 私が10年前に戻れるとしたら、結婚後しばらくは 実家から離れて暮らすかもしれませんが、子供が生まれる頃には 実家近くに引っ越ししたいです。

親によりけりです

シロ
トピ主さんのお友達のお母様たちは、彼女らにとってとても都合良く心地良い存在なのでしょう。 うらやましいですね。でも、親はそれぞれ違います。 友達の意見はあくまで参考までに聞いておき、トピ主さんは自分の気持ちに正直に行動すべきだと思います。よい家がみつかりますように!

こだわらないで

041
むぅ
でき婚ではないのなら、しばらく共働きで生活するのならトピ主さんと彼氏さんの >通勤に便利なところがいいと二人で話しています。 で正解だと思います。 ライフスタイル、価値観のちがう二人が一緒に生活していくと、新しいひとつのライフスタイル、価値観が出来上がっていくと思います。それがある程度固まってから戸建てなりマンションなり、立地条件や値段を含めて再度お二人で考えてそのライフスタイルに合ったものを購入するなりすればいいと思います。 実家の近くが正解かどうかなんてわかりません。だってライフスタイルや家族の事情は人それぞれなのですから。例えば実家にすでに既婚兄弟家族が同居していたり、要介護の家族がいたりして甘えられなかったり、実家の家族と折り合いが悪かったり、実親が近居を拒んだり、義実家の近くのほうが通勤が便利、なんていう場合は必ずしも実家の近くがいいとは限らないと思います。 ご友人はご友人、トピ主さんはトピ主さんです。 肝心なのは彼氏さんとの意見のすりあわせですから、ご友人の意見に振り回されずにまずはその条件の賃貸で貯金をしつつ様子見をしたらいいと思います。

実家は近くないです

🐤
hina
どちらかといえば、夫の実家に近いです。 電車通勤だったので駅の近くで探しました。 今は子供が一人いて育児休暇中ですが、 来年復帰予定です。 今思えば・・・ ○実家の近く ○通勤途中に保育園がある ○スーパーが近い ○小学校が近い などといった場所を選べば良かったと! 心から後悔してます・・・。

あえて義理実家のそば

🐤
れしらむ
私は義理実家から歩いて5分のところに住んでいます。 といっても、トピ主さんのように実家同士が 微妙に離れていなくて横浜の隣の区で 実家と義理実家はドアtoドアで30分以内です。 なので、通勤などを考えた時はどちらの実家の近くに住んでも あまり変わりませんでした。 実家までも近いので、何かあったときにはいつでも 来てもらえるというのがわかっていたので あえて義理実家と同じ最寄り駅に家を建てました。 なぜかというと、実家にはちょっと手間がかかっても 帰るけど、義理実家に「わざわざ行く」のは 気が重くなるかなぁとも思ったからです。 今は仕事から帰る途中、駅と自宅の間に義理実家があるので 特に用がなくても「こんばんはー」と寄っています。 週1~2回。1品おかずをもらったりしてます。 (私1人で寄ります) 普段チョコチョコ顔を出しているので、休みの日に わざわざ遊びに行ったりする必要がありません。 逆に義母は「実家にも行きなさい」と言ってくれます。 泊まった事もありません。 私は義理実家のそばで楽してますよ。

実家は関係ないかも

041
こんぶ
勤務先から通勤の便が良い所で、武蔵野台地がいいです。 親に頼りたい人は実家近くでも良いですが。 私は親はあんまり考えなかったので、ファミリーサポートがある地域、病児保育(病気の子を預かってくれる小児科等)が近くにある場所。 町の景観が良い場所(治安問題)などで住む場所を選んでいます。

親子でも相性がある

041
キート
私も親とは性格が合わなかったので、結婚したら夫の実家のすぐ近くに住みました。 正直、義父母の家にいる方が気が楽です。 私は働いているので義父母の助けを得ていますが、専業主婦ならそこまでは必要ないのでは? せっかくの実家と距離とれるチャンスです。

人それぞれじゃないの?

041
ひとひと
私がトピ主さんと同じ立場条件だったら 実家のそばは選ばないです。 その「~~すべき」って人に勧めるの嫌だわ~ 価値観や考え方は人それぞれでしょう。 そりゃあ実家が近いと楽な時もあるけど 面倒くさいというかねぇ~ 私も、夫の仕事場の都合で住むところを選びましたよ。 今は、子どもの教育も考えて引っ越しましたが。 自分の実家の近くではないです。

若いうちはいいがー

041
こすもす
頼れるからーってのは、親が若いうちだけです。 そのうち、あちらが言います、『頼れるから』って。 私も自分の実家の近くに拘りませんでした。 元々、長女(長子の)で頼られすぎていて、疲れてたのもあるんですけどね。 今の20代から30代前半の女性って、実家を頼ろう!とばかりするのは、どうしてですか? フルタイムで正社員で働いているとかならまだしも、専業主婦でも自分の実家!と言って、離れようとしませんよね。 そういう友達に感化されないように、自分の意志で決定したほうがいいですよ。

私は

041
ひなた
結婚して2児の母です。 双方の実家の中間地点に住んでいます。 私は実家より義実家に行くことの方が断然多いです。 ただ出産の際は ・近くに良い産婦人科がないこと ・昼間は私一人 ということで里帰りしましたが、退院後1週間で帰ってきました。 私は父とあまり合わず、居心地が悪いです。 義実家ではとても良くしてもらっています。 孫が可愛いみたいで、予防接種などの時はこちらに来て子供をみていてくれます。 もし、トピ主さんの義両親さんが良い方達なら、そちらに甘えるのもよいかと思います。 甘え過ぎない程々の距離がベストですが…。 今はとりあえず仕事場に近い両親の近くに住んで、子供が出来てから、または産んでから自分の両親の反応を見てみたらどうでしょうか? 孫が可愛ければ行かずとも会いにくると思います。

実家の近くに住んでましたが

😑
たまごっち
40代主婦です。結婚当初、2年間は、実家の近くに住んでましたが 母は、フルで仕事に行ってましたが、自分が来たい時、暇な時だけ 自由に、家に来られて、夜も、二人でくつろいでいる時も、関係なしに 来ていました。旦那もいるのに、遠慮も何もない。 留守にすれば、電話攻撃、留守電が20件ほど入ってました。 そんな、母が、うっとおしくて、車で、1時間以内の所へ家買いました。 母とは、今でも、気持ちの行き違いや、上手く行ってる時は、いいのですが うまが合わないです。 娘を、自分の思うようにしたい人、今も、母から、きつい事言われ 喧嘩中。 でも、私は、気の合わない親でも、親は親なので、親から 離れて、こんな所に住んで、良かったのか?心がすっきりしない日が 続いています。 

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供はいません。 私も実母と折合いが良くない娘です。(笑) 真面目で働き者で慎ましい生活を苦労とも思わない母なんですが、疲れるんですよ。 私と母との丁度良い精神的物理的距離と言うものがありまして、 良い母娘関係を継続する為にもその距離は守る様にしてます。 因みにそのバランスが崩れる(例・会う頻度や電話連絡が増えたりする)と私一人で勝手にイライラし始めます。 丁度良い距離は其々違うものです。

もっと限定すべき

🐧
芳雄
トピ主さんの場合は土地柄特殊ケースなので全国的な意見を聞いても意味がないし参考にならないと思う。 質問するとしたら 「東京都S区みなさんは、結婚後、実家のそばを選びましたか?やはり、実家のそばの方が便利ですか? 子供は欲しいと思っています。」 と限定しないと有意義な答えは返ってきません。 土地にはそれぞれ思い入れがありますからね。 東京都内でも特に思い入れが強い地域もありますよね。 多摩地区のH市とかね。 二人でよく話し合って決めることです。

この度はおめでとうございます。

041
Sunshine
親御さんが説教タイプかそうでないかによると思います。 鬱陶しい親はいつまで経っても鬱陶しい。 一番の基準にしてほしいのは、やはりご主人の職場と近いかどうかですね。通勤は消耗しますし、あなたや未来の子どもさんに何かあった時駆けつけて欲しいのはご主人じゃないですか? 専業主婦として支えていくおつもりでしたら、ご主人のための環境作りが大事じゃないかなあ。

今考えなくても

041
フリーランスママ
悩むのは子供ができてからでいいのでは? たとえ実家が近くても、在宅仕事でも 働くなら保育園に預けた方が合理的だと思います。 妊娠してから各地の保育園の空き状況や 子育てのしやすさを調べて 住む地域を探せばいいと思いますが。 とりあえず、住みたい地域に住んでみては? どちらの実家も地方という夫婦もいます。 なんとでもなるものです。

仲良し親子なら有。毒親は逃げる。

🐤
ふく
二世帯、専業です。義両親はプライバシーを尊重して下さり関係は良好です。 義姉達は親子関係が良好だし両親ともに世話好きな為、共働きでも子沢山を実現してよく遊びにきます。 一方、私自身は母とは仲が悪く「娘は召し使い、親の老後は娘が見るべき(=親の側に住め)」と凝り固まった思考をしてるので、幸い遠距離恋愛を実らせたので逃げて連絡も絶ちました。 友達は親子関係が良好だから主さんの感覚が解らないんだと思いますよ。私も母に意見すると包丁沙汰になって怖いと泣きながら相談しても「は?大袈裟(笑)」でしたから。

近いと言っても色々ある

041
アンパンマン
近いと言ってもいろいろありませんか? 徒歩5分でも、車で15分でも、人によっては近いと感じる人もいるし遠いと感じる人もいるでしょう。 私の友人も都内に実家がある人は、結婚又は出産後実家の側に住んでいる人が多いです。 確かに楽そうと見えることもありますが、全く気を遣わないわけではなさそうだし しかも私自身は実家の母とべったりが苦手なので、いつも一緒なのは苦痛です。 (この感覚は私の場合介護が始まっても同じだと思います) だから離れて住んでいます。 ちなみに、フルタイム共働き子供有です。 とりあえず今は結婚だけで、すぐ家を買おう、子供を作ろう、と思ってないなら、共働きしやすい、家賃も手頃な場所に住んでいいのではないでしょうか? 子供いないなら引っ越しは後で手軽にできるし。

浅はかですね

041
お初
貴女の実家に誰が住み将来どうされるのか知りませんが、貴女が 若いうちは頼ることもありますが、そのうちに実家に頼られるよう になることも頭に入れておきなさいよ。 自分の損得ばかりを考えいてれば墓穴をほりますよ。

実家依存はだめ。

🐧
ぺんちゃん
男女問わず、実家依存の人との結婚生活って難しいと思います。 夫でも、妻でも、実家実家って言っている人の家庭って 関係が上手く言っていない人が多いですよ。 私も、夫も、結婚後は、 お互いの実家からはかなり遠くの場所で暮らしているのですが、 夫婦の絆がより強くなったようにおもうのです。 私がトピ主さんの立場なら 仕事場に程よく近い、お互いの実家にの中間地点で家を探すと思います。

一般的に、そのほうが「楽」でしょう

041
くま
 しかし、「楽(らく)」=いいこと、正しいことではありません。 ある事を本当に「楽(たの)しむ」ためには、その前に苦労があるのが普通です。 テニスを楽しむには、何十万回も素振りをしなければなりません。 はじめに楽(らく)をすると、後からしわ寄せが来ることも往々にしてあります。 変なフォームを身につけてしまうと、修正するのは大変です。 くわえて、この場合は、将来は夫婦仲を損なう恐れもあります。 もちろん、しっかりと親離れ子離れした家族なら問題ないけど、 ここでこんなこと聞いてくるからには、それはなさそうですね。

堕落しなければいいかも

041
真昼
妻実家と近しく暮らすことが悪いとは言いませんが、堕落していく人が多いんです。 家事も育児も実家に頼りっぱなし、夫の身になることができない。 ましてや夫実家のことなんか視野の外。 妻と妻母が同類だともう最悪。 トピ主さんがどんな人かわからないけど、実家の好き嫌いで決めるのではなく、あくまで親から独立した一つの家族としてやっていく覚悟があるかどうかでしょう。

距離は大事よ、自分の為に甘え過ぎない。

041
ベラベラ口だけ
実の親でも今のままの親子関係ではない変わっていきます、子どもも成長していきます。 あまり近くでもよくないかもね、便利にはかなわない距離感って大事かも。 何かあった時に通えるくらいの距離はおいておくのがいい。 散々、子どもが幼い頃はべ~ったりとごちそうになりながら、親が年老いてから、距離は変わらずハイごちそうさまで遠のいて、感覚はまんま自分の都合で他の身内に文句だけは言う娘さんいますから。 甘え過ぎてると年配になってから出る、カッコ悪っ!

実家にこだわらないなら

041
さる
実家を頼りにしていないなら、近くに住む必要ないと思いますよ。 ちなみに夫の立場からすると妻が実家に頼り過ぎたり、 妻の実家が過干渉してくるとおもしろくないものです。

実親でも義親でも相性によるのでは

041
ももち
ご結婚おめでとうございます。 20代後半 結婚歴3年 子ども無 彼実家:山手線沿線東京23区 私実家:東京の隣の県 現在は彼の実家で義両親、義兄家族、私達夫婦の3世帯同居です。 同居といっても同じ建物でフロアごとに別れています。 同居は提案されたわけでもお願いしたわけでもなく、義母と義姉と結婚前に話していて自然と決まりました。 野菜などいつもお裾分けしてくれたりするので助かっています。 男性陣の帰りが遅いときは女性陣だけで先に晩酌始めたりして、私は楽しいです。 義両親に合鍵は渡してありますが私達の住居には呼ばない限り入ってきません。 私が実家に帰った際は主人のご飯やお弁当も作ってくれるので大変助かっています。 私が祖父母が同居している環境で育ったので抵抗なくすんなり馴染めましたし、何より義家族が暖かく迎えてくれたおかげでうまくいっていると思います。 そして何より相性だと思います。 他の人がうまくいっているからといって自分がうまくいくとは限りません。 簡単に引っ越しも縁も切れませんので、よく考慮されたほうがいいと思います。

べき?ありえない

041
mono
こういうのはケースバイケースだと思うのですが・・・。 実親との関係がよくないのであれば、近いことによるストレスだって多々あると思います。 何か問題が起きたとき、夫も巻き込んで大変かも知れませんし、買ってしまったら逃げ出すのも容易じゃありませんから。 「親に頼って楽が出来るから」という理由なら絶対にやめておいたほうがいいです。 みんなまだ親が若いから子育てとかいろいろ頼れるんだと思いますが、その状態が何年続くのか、想像が足りませんね。 子供が大きくなり手助けが必要なくなっても、老いた親はそれまでのペースで関わろうとしたり、老後の不安などを全部子供に負ぶさってきますよ。 そういうのも含めて「親を助けてあげたい」というくらいじゃなければ、近居は避けたほうがいいです。 親に助けてもらうのはせいぜい5~10年。助けてあげるのは、その後20年くらい続くのを覚悟してね。

「べき」は極端

041
ミッチー
まあ、実家に近ければ便利は便利ですよ。夫がいないときや遅い時なんか実家でご飯は私の周りでは普通にありますから。でも実母とあまり仲が良くないのなら少し離れた方がいいと思います。そのほうがやさしい気持ちになれるような気がします。 今は夫実家の徒歩圏内に住んでいます。通勤に便利ならどこでも良かったのですが「どんなに遅くなっても泊まらなくていい」ので義実家近く在住です。夫にはナイショの理由です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧