本文へ

コミニケーションとりにくい人のこと

レス12
(トピ主 0
💍
弟にお嫁さんがきた
ひと
今月から新しいパートをスタートさせました。
仕事は難しく量もあり、けれど「仕事をさせていただく喜び」で仕事をしております。

職場には同じパートで7月から、仕事をしている女性(Aさん)がいます。「Aさんは、とてもかわいらしい人だな。」というのが第一印象でしたが、
数日たった今では下記の様子から「コミニケーションとりにくいな」と思っています。

・目をあわせない
・会話がかみ合わないで、自分のペースで話し、相手の様子をうかがいながら話す、ということができない
・(誰に対しても)してもらったことに感謝がない
・暗黙の了解というものがわからないようだ
・臨機応変がかなり下手
・言葉を額面通りに受け取る

仕事上、どうしてもかかわらなければならないのですが、こちらもバリバリの新人で、Aさんを思いやっている余裕などありません。
また、私生活では夫が長年「うつ病」と付き合っており、夫との生活と子ども2人の子育てのバランスを10年という長い間、
「硬軟おりまぜて手さぐりではあるけどやっと見つけた」ところです。

ここ2日ほどあまりにも気にしすぎて、しんどいです。
「私生活では「うつ病」の夫のことを」
「仕事上では「コミニケーションとりにくい」Aさんのことを」
思いやらねばならないのでしょうか??そうなると、私の自分の人格はどこにいくのかと思います。

こんなことが理由で仕事を辞めるのは違うけど、仕事を続けていくと、自分が壊れるのではなかろうかと、思っています。

このトピ読んでくださった方、私が心がけれそうなことをなんでもいいから教えてください。

ランキング

レス

私は、Aさんです。

041
りん
私は主様が指摘されたAさんと程近い人間です。このほど自分の性格の欠陥に気が付き、袋小路の毎日を送っています。 そうであるのに気づくまで実に27年、社会に出て9年を要しました。これから生きていく上で大事な気づき。誰も教えてくれず(当たり前です)、自分で気づくまでどれだけの恥と迷惑を撒き散らしたか、Aさんに代わり謝罪したいくらいです。 Aさんが、逆恨みをしなさそうな人間なら、何らかの形でAさんに伝えて欲しい。それがあなたの精神の安定、Aさんの改善につながります。 しかし、Aさんが自分の性格に気付いてなければ、憤慨される可能性もあります。あなたが憎まれ役になって欲しくないので、行政の無料相談などでAさんや旦那様へのよい対処の意見を仰いで欲しいです。 小町の文面のみでは、わからない事もありますから… 主様の心の安息を画面の向こうよりお祈り申し上げます。

気にしない

🐧
通りすがりのペンギン
と言われても難しいとは思いますが・・・・・・ 夫君とAさんとは違います.夫君はトピ主さんの大切なご家族で,思いやって大事にしなければなりません.でも,A子さんは仕事上の同僚.大きなトラブルにならないように,嫌な思いをしないように,仕事が滞らないように,ということだけ考えればよいのです. トピ主さんの書かれているA子さんの様子,もしかしてある種の「生まれつきの脳のクセ」のようなものかな,と推察します(私は専門家でないので,名前を出すのはやめておきます).もしそうなら,ご本人も苦労されているかも知れないし,悪気があったり注意されて治せたりするものではないので,おそらくトピ主さんがどんな風に気を遣っても状況は変わらないでしょう. トピ主さんはA子さんの様子をとてもよく観察されているように思うので,その特性に合わせて,仕事が円滑に進むことだけ考えて付き合えばよいと思います.例えば,空気を読んだりアドリブ的対応を期待せず,具体的にして欲しいことを1つずつお願いする,などです. どんな仕事内容か,差し支えない範囲で書いて頂くと,A子さんに対する接し方のアドバイスができるかも知れません.

お疲れ様です

041
伊勢海老フライ
ご主人の事はさて置き、パートのAさんの事だけ言えば、その「思いやり料」が給料に見合うかどうかだけで考えてはどうですか? 別の仕事を探したって良い訳ですし、上司に適切に伝えてトピ主さんが異動するとか、Aさんが異動するとか有ると思います。 正社員ならば、そんなAさんも使いこなしてこそ…という話になりますが、トピ主さんはパートさんですからね。 負担になるくらいの思い遣りを持つ必要も無いのでは?

大変でしょうが

041
かてん
皆そんな感じなのでは? 職場で噛み合わない人なんて沢山いますよ。 でもそれを全て否定しないで、自分なりにうまく持っていくようにしたらどうですか? 色々な人がいてこその社会ですから。 私もたまに自分の気持ちをスポーツジムに置いてきます(笑)

余計なおせっかいしてないでご自身の仕事に集中してください。

041
ろろさ
Aさんのことはそんなに気にしなくていいので、 自分の仕事をちゃんとやってください。 ご自身だけしかAさんとコミュニケーションをとらない場合や Aさんが原因でご自身の仕事に支障が発生し、 Aさんに責任がとれそうに無い場合(応答が意味不明な場合など)は はやめに上長やAさん以外の周囲の方に相談してください。 >「私生活では「うつ病」の夫のことを」 >「仕事上では「コミニケーションとりにくい」Aさんのことを」 >思いやらねばならないのでしょうか?? 気に入らないなら離婚すればいいし、働かなくてもよいのです。 他者から被害をうけているのではなく自分で選択していることをわすれないでください。

どこにでも‥

041
はな
私の働いている職場に全く同じ方がいます。私はその方を見ただけでイラッとしちゃう位なんですが、トピ主さんはお優しいのですね‥ その手の方達は、自己中な考えの持ち主さんなので、こちらの話しは全くシャットアウトなんですよね‥ なので、こちらも相手にしない方が賢明かと思います。 ただでさえ、ご家庭で大変なご苦労をされているのですから‥

お疲れ様です

😨
苦手な人が居たからって、辞められませんね。 で、心がけることですが…気にしないことです。初めて会った相手を観察してしまう気持ちは、誰でもあります。そんな気はなくても仕事上で気づいてしまう。気を使う。慣れですよ、しんどいのは今だけ! ご主人が「うつ」なのは、トピ主の家庭の事情ですから分けて考えてあげて下さい。 それにしても、損な役回りと言うか…縁でしょうかね。たまには、飲んで憂さ晴らしとかやって下さいね。

Aさんのような方には。

🐱
・おはようございます。などという挨拶は常に笑顔でこちらから声をかける。 ・ありがとう、という言葉もこちらから常に笑顔でいう習慣をつける。 ・暗黙の了解だとおもわれることを、メモか口頭で軽く確認するようにする。 ・臨機応変を求めず、指示をだす。 ・額面どおり受け取ってもらってかまわないように、回りくどい言い方をせずに明確な言い方にする。 このように気を配れば仕事をしやすくなるのではないでしょうか。 Aさんが変わらずとも、とぴ主さんの評価が上がること間違いなしです! ファイト! これで、仕事はしやすくなると思います。

よくわからないのですが

041
さらしな
>>・暗黙の了解というものがわからないようだ >>・言葉を額面通りに受け取る こういう人には「気遣った言い方」とか「遠回しな言い方」とか通じないわけですから、何も気を遣わないで、ズバッと話せばいいんじゃないでしょうか。 邪魔な所に立っていたら「通れないからどいて」と言えばいいのでは? 思いやる必要性を感じません。 それとも、その方、その態度なのに、何かしてもらったときにお礼を言わないと「感謝の言葉もない」とかいって憤慨されるんですか? >>私が心がけれそうなことをなんでもいいから教えてください。 なんでもストレートに要求することをお薦めします。

私もAさんに近いタイプ

041
クロ
なので、ああ~っ…て感じです。実に申し訳ない。 目を合わせるのが苦手なAさんは正直他人と接するのが怖いし 自分がコミュニケーション下手なことも自覚していると思います。 周囲の方がイライラしているのもなんとなくは感じているのではないかな…。 お互い気持よく仕事できるよう、なんとかうまく回していって頂きたいですが、 すごく気を遣われるタイプのトピ主さんに負担が多いのも事実だと思います。どうぞご無理のないように。 Aさんと付き合うにあたってトピ主さんの心がけというか、考え方として、 「Aさんに期待どおりの反応を期待しない」 「こういう人だと割り切る」というのは難しいでしょうか? 暗黙の了解というものがわからない/言葉を額面通りに受け取る→ 下手に言葉を濁さないでストレートに言いたいことを言う、建前は言わない 臨機応変がかなり下手→その場合どうすれば適切なのか具体的に指示する 感謝がない→逆に、ほんのちょっとしたことでこちらからありがとうと言ってみる。 会話がかみ合わない→Aさんは会話がかみ合っていないことに気が付いていないので、逐一どこがズレているのかを指摘する。

お疲れのところ、申し訳ないのですが…

041
ボンタン飴
Aさんは関係ないと思いますよ。 まずは、うつのご主人との生活で、あなたがどうストレスを発散するか、かと。 Aさん程度の人はたくさんいます。 私も職場に、積極的に話したいとは思わない人、4~5人はいます。 仕事のパートナーも苦手な人です。 職場はカウンセリングの場でも、あなたを気持ちよく会話させる場でもありません。 仕事に支障をきたしているなら、上司に言うべきですが、それ以外のコミュニケーションは、あなたの能力でもあります。 私はよく、職場の人に「誰とでも楽しそうに話してますね。苦手な人いないんですか?」と聞かれますが、私は本来喋りません。 家では、1日に数えるほどしか話しません。だから、よく喋る夫と結婚しました。 誰とでも話せる私、は仕事上のスキルです。主さんは、家で寛げていないのが、一番の原因ではないでしょうか? うつのご主人との生活は、大変だと思います。 主さんもカウンセリングなどを利用するか、定期的に友人に会うなどして、寛いで会話出来る場所を作った方がいいと思いますよ。

あなたの考えるコミュニケーションが完璧とは限らない

041
働く女
鬱病のご主人と対峙する毎日。さぞ大変な努力と労力を尽くされる毎日とお察しします。が、それを見事にこなしているご自分に、妙な自信を持っているようですね・・・。 アナタの考えるコミュニケーションが、人間関係において完璧であるとは限りませんよ。 目を合わせて相手の様子をみながら会話し、相手の心を暗黙のうちに理解し、臨機応変に対応し、言葉の裏を読み相手の気持を察する… 世の中いろいろな人がいるのです。全ての人が全ての人と、こんな付き合い方が出来るようになるとは限らないし、できるほうが少ないです。 特に職場においては、そんなことよりも仕事の効率を上げることが重要な場合が多いでしょう。バリバリの新人で彼女と関りを絶てないということは、アナタが教えを請わなくてはならないことが沢山あるということですよね? 面倒な人付き合いを嫌う彼女に合わせて、必要最小限の質問で仕事を覚える努力をしましょうよ。そうして一人前になって、アナタの望む人間関係は、アナタが誰かを指導したり、全体をまとめるべき立場になったときに、考えれば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧