本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所さんに『おばさん』と呼ばれました(愚痴)

ご近所さんに『おばさん』と呼ばれました(愚痴)

レス27
(トピ主 5
🐶
まるまる
ひと
皆さんは年上の女性を呼ぶ時どう呼びますか?

数年前の話しなのですが聞いて下さい。

当時私は32歳で3人目を妊娠していました。

当時姑が倒れ介護疲れも顔に出ていたとは思いますが、ご近所の奥様50代後半の方にトピの言葉を言われました。

同時期にその方の娘さん(20代前半~半ば)も妊娠していて、たまたま私の事を見かけたらしく『あそこのおばさんも妊娠してるよ!』と、お母様であるその奥様に報告したようです。

正確にはその娘さんに私は『おばさん』と呼ばれてしまいました。

私はどんなに年上の方にも『おばさん』と呼ぶ事が失礼な気がして呼べません。

しかし、子供や子供の友達などから『おばさん』と呼ばれる事には抵抗ありません。

だからと言って年下でも既婚者の方に呼ばれるのは抵抗がありました。

また娘さんの言葉通りに伝える奥様もびっくりしてしまったのです。

その娘さんと同年代のママ友にも、やっぱり『おばさん』と思われちゃってるのかな~と、ちょっと悲しくなりました。

皆さんは『おばさん』をどんな方に使いますか?

ランキング

レス

子持ちなら

041
なす
オバサン

第三者

041
みえ
「スーパーで見かけたおばさんなんだけど・・・」など、第三者に使います。 面と向かって相手に呼びかけるなら、「奥さん」です。

奥さん

041
ミョー
第三者へ話す時のご近所の呼称はすべて「~さんの奥さん」です。 お隣の娘さんはトピ主さんと同世代ですが、40代の私のことは「(実家の)お隣の奥さん」と言っているようです。 お隣の奥さん(おそらく50代後半~60代)やお向かいの奥さん(多分70代~80代)のことを子どもたちには「おばさん」と言っているので、うっかり会話の流れで言ってしまったことはありますが、直に話す相手への呼びかけの基本形は「苗字さん」です。 トピ主さんのお隣の奥さんが「おばさん」と伝えたところで、凹む必要もないと思います。子どもがいればみんな「おばさん」。私は16の時に12歳年上の近所のお子さんのいる奥様に「おばさん」と呼びかけて、凹まれた記憶があります。子供がいれば「おばさん」だと思っていた若い頃。お隣のお嬢さんも案外そんな感覚なのかもしれません。

私も呼ばれました

😨
ゴマちゃん
私の場合、近所の70代のおばあちゃんに「おばちゃん」と呼ばれてました。その頃、私は39歳でそのおばあちゃんの実の娘よりも、3歳若いのです。そのおばあちゃんは、おすそ分けが大好きで、旬の果物などをよく持って来てくれたのですが、玄関のドアを開けるとき、こんにちはとは言わず「おばちゃん!おばちゃん!」と入ってきました。毎回、少し嫌な感じになりましたが、そのうち慣れるかなと思ったけど、慣れませんでした。ちゃんと玄関に表札があるのだから、名前で呼ぶか、奥さんって言って欲しかったです。今はそのおばあちゃんは、娘のところに引っ越して行きましたが、今でも誰かにおばちゃんと呼ばれると、ドキッとします。

それはいわゆる「マイルール」では?

041
ウソ公爵
>>私はどんなに年上の方にも『おばさん』と呼ぶ事が失礼な気がして呼べません。 結局のところトピ主さんの「マイルール」に合わないのが気に食わないんでしょ? 勝手に自分でルールを作って、それに囚われすぎてイライラを募らせ、挙句の果てに他人様に怒りの矛先を向けるなんて、お門違いもいいところですよ。 グツグツと腹の中で怒りをたぎらせるぐらいだったら、次に似たような状況になったときには、 「ねぇちょっと、オバサン。オバサンの娘さんがアタシのことをオバサンって言うのはまだ良いとしても、アタシよりだいぶとお年を召したオバサンがアタシのことをオバサンって言うのはおかしいでしょ~?ね、オバサン!」 と朗らかに言えば良いじゃない。 「いやぁ~ほんとよねぇ。ごめんなさいねぇ~」 「あはははは」 で終わる話だと思うよ。

では何と呼ばれれば満足でしたか?

041
うーん・・・
「奥さん」なら良かったのでしょうか? ちょっと前まで既婚女性、 また独身女性であっても薹が立ってると思われれば 呼称は「おばさん」だったと思います。 多分その近所の若いママさんは母親世代と文化を共有しているタイプだったのでしょう。 若しくはその娘さん自身がまだまだ娘気分が抜けず 自分をトピ主さんと「奥さん」と呼び合う立場だとは思ってもみなかったのかもしれませんね。 三十代、四十代になっても「女子」を名乗ったり 既婚者になっても独身女性と同じ扱いを求めたりするのは 最近生まれた文化だと思います。 そういう文化を持つようになった人たちが 古い文化を維持してる人に噛みつくのは如何なものかと思います。 結納金も出さずに嫁取りした気分でいる、姑とは話が違うように思います。 特に今回は面と向かって呼びかけられたわけでもないですし・・・。 で、質問への回答ですが、 トピ主さんのような方が増えているのは心得ているので 最近「おばさん」という言葉を使う機会はめっきり減りました。 「○○ちゃんママ」という新しい言葉を遣います。

子供に言われるのはかまわないけど

041
匿名
30代子供無し主婦です。 知人の子供からは「〇〇さん」と名前で呼ばれます。おばさん呼ばわりしないように名前で呼びなさいと親御さんが気を使っておられるのでしょう。 子供からおばさん呼ばわりされるのは気にならないのですが、高齢者施設で働いていると、良く80~90歳の方から「おばさん」と呼ばれちゃいます。 さすがに自分の年齢の倍以上の人から言われると不快ですね。

仕方ない

041
かさ
その子たちの年代にとって、あなたは間違いなくオバサンなのです。 30代だし実際もそうでしょ? ただ、人に聞こえるように口に出して言うもんじゃないですよね。

他人におばさんは使わないな…

041
ウカム
30代後半です。 もちろん「おばさん」だと自覚しており、自分のことを「おばはん」と言うこともあります。 (なんとなく「おばはん」の方が格上な気がして。笑) しかし!他人のことを「おばさん」呼ばわりはしませんよ。 やっぱり言われていい気がしないことを知っているからです。 決して誰にも使いません。 ホンモノの「おばさん」にだってそんな呼び方はいたしません。 きっとその頃のトピ主さまは2人の世話をしながら3人目を妊娠されていて、ちょっとお疲れ顔だったんだと思います。 たださすがに40歳が近づくとすっかり諦めがつきますよ。 私は24歳で結婚したとき、家に来た水道屋さんに「奥さん」と呼ばれてなんだか嫌な気持ちになったことがあります。その後離婚して電気屋さんで「奥さん」と呼ばれてやっぱり嫌な気持ちになりました。 じゃあ今あんたのことを何て呼べばえぇねん?! そりゃ決まってるやろ、「お ば さ ま です」と思っています。 (自称は「おばはん」でいいんですけど、ここらへんが微妙な乙女心なんですよね。)

自分で差別用語にしてる

041
みんみん
おばさん、そう呼ばれることで不快感を得てしまう女たち。 女たちが不快感を感じてると知ってるから、イヤがるからあえて 女を馬鹿にするように「おばさん」と呼びかける。 この悪循環をやめませんか。 女だけがこの「おばさん」から「差別要素」を撤廃できるんですよ。 年を取るのが恥ずかしい、年長だと引け目を感じる、おばさんという生き物が美しくない、 あるいはがさつで無神経な連中のイメージがある。 それら全て、女たち自身が自分たちで生み出したイメージなんですよね。 だったら、「おばさん」という言葉の悪いイメージを変えればいいだけのこと。 そろそろ、おばさんって呼ばれた!!って息巻くのはやめませんか。 おばさんって呼ばれることが誇りに感じられるように、言葉のイメージを 変えていきたくないですか? 素敵なおばさんは好きですか?っていいじゃないですか。

逆に30代でおねえさんっておかしくない?!

041
ぱりす
30代でおばさんもちょっと変だけど、おねえさんって言われたら歯が浮いたお世辞に聞こえるというか… 私なら名前知っていれば、苗字にサン付けですが、知らなければ角の家の人とか、いつも派手な格好の人とか…

他人には言わない

041
どすこいパンダ
私は明らかに自分より年が上でも、おばさん呼ばわりした事は1回もないです。失礼ですよね。 子供と話す時に自分の事を、おばちゃんね…とは言いますが。 私も22歳の時、長男とサークルに行ったら、明らか私より一回り以上年上の人に、おばちゃん呼ばわりされ、「明らかお前のがオバチャンだろが」とイラッとした経験があります。 結論。トピ主さんの近所の親子は失礼極まりない!

何それ

041
みちるひめ
私は28ですが32歳におばさんとは呼びません。何その失礼な50歳は。 あなたをおばさんと呼ぶのなら、50歳をおばあさんと呼んであげましょう

あそこのお姉さんと言って欲しかったの?

💋
そこのお姉さん
 私自身は駅のキオスクのおばさまにも、みのもんたさんのごとく 「お姉さん、これいくらですか?」などと言ってます。 どう見てもおばあちゃまの年代の方でも「お姉さん」と呼ばれても 「嫌ねえ、お姉さんだなんてー」などと、否定されたことないんですよね。 だからいくつになっても「おばさん」「おばあさん」と呼ばれるより、 かなりの無理があっても「お姉さん」のほうがすんなり聞けるんだろうと思ってます。 トピ主さんは介護疲れ+3人目のご懐妊なら、充分おばさんに値する容貌だったんでしょうね。 同じ32歳でも、独身でバリバリ働いて身なりも小ぎれいにしてるOLさんとは比べ物にならないはずですもの。 女性って、年を重ねるごとに、年齢は関係なく「生活スタイル」自体が出ちゃうんですよね。 自分ではまだ「お姉さん」のつもりでも身なり見た目は「おばさん」だと自覚していればそんな愚痴もでないでしょう。

近頃、悪意でそう呼んでいるのが多い

041
neko
>私はどんなに年上の方にも『おばさん』と呼ぶ事が失礼な気がして呼べません。 しかし、子供や子供の友達などから『おばさん』と呼ばれる事には抵抗ありません。 だからと言って年下でも既婚者の方に呼ばれるのは抵抗がありました。 私も全て同感です。 あまり育ちやタチの良くない人だと 若くても年がいっている人でも 30代40代の本人に向かって、「おばさん」や「おばちゃん」と言ってますよ。 勿論、影では当然そう呼んでいるし 酷いのになると、悪意で30代40代に対して「おばさん、おばちゃん」と呼んでますから 大概が育ちや性質が良くないのばかりですよ。 でも、そう言っている相手は 殆どが見るからに「おばちゃん」だし 年だけは若くても、性格は図々しいのが多いし 中身は「おばちゃん」そのもの 近頃は、若くても 悪意でそう呼んでいるのも多いですよ。

分かるかも

🐴
かなぶん
あまり自分では使わないのでトピ主さんの驚きも分かる気がします。 近所の人で名字を知らなかったら、角の家の人、とか、○○さんのお隣の娘さん、とか、もっと曖昧なら、近所の人、とそういう言い方をします。トピ主さんに対して言ったみたいに、直接本人に「おばさん」とは言わないですねー。私だったら、あそこの近所の人と言ったと思います。

私も使いません

041
p
私の中では、「おばさん」は、ネガティブな言葉ととらえていて、年齢よりも受ける印象で ・女を捨て色気がない ・品がなく遠慮がなく、ずーずしい ・俗で知性がない、おしゃべり ・世間の流れから遅れてる ざっと、このような印象です。 一方、70歳でも80歳でも、 上品で知性があり、いつまでたっても女を意識し小奇麗にしてる女性は、「おばさん」と呼びたくないですね。そんな女性を目指していますので、自分のことを、おばさんと呼ぶなんてもってのほかです。今アラフィフですが、いわれたらショックです。

しくしく(駄)

🐧
ねおん
しくしく...さんじゅうろく...と愚痴っていた知り合いが居ました。 36歳!?それすぎたらOKなの?それともそこを境におばさん言われやすくなるの?とついつい聞いてしまったら...ただしくしくと4x9=36をかけてただけでした。 でも最近40代で、すっごく見た目若くてきれいな方が増えて、典型的なおばさんな見た目になるには50代60代のおばあちゃんな身分になるくらいの年齢からなんじゃと思いましたよ。 だから「よんじゅうきゅうよんじゅうきゅう」と嘆かないといけないのかも...

トピ主です 1

🐶
まるまる トピ主
さっそくレスをいただき、ありがとうございます! お返事くるかな~と、ちょっとドキドキしていました 皆さんのご意見興味深く拝見させていただいています 確かに子供を産めば『おばさん』ですよね 実際自分が『お姉さん』ではないのは承知していたのですが、既婚の女性に言われたのと、奥様の話し方が『おばさんなのに、まだ子供産むの?』と言ったニュアンスがあったので、『おばさん』が気になってしまったのだと思います いつまで若いつもり?と不快に思われた方には申し訳ありません

カチンときますよね

💄
レディー
スーパーの駐輪場で自転車をドミノ倒しのようにした50代?の女性がいました。 あらあら大変!と思って、一緒に自転車を起こしました。 そして全部が元通りになった時、その女性のお孫さんと思われる5歳くらいの子が「どうしたの?」と女性に聞きました。 するとその女性は私のことを指して「このおばさんが自転車をおこすのを手伝ってくれたんだよ。」 え?おばさん??私のこと? 私は40代で、子どものお友達との会話では自分のことを「おばさん」というけれど、自分より年上の人から「おばさん」と呼ばれてすごく腹が立ちました。手伝うんじゃなかった!なんて子どもじみた気持ちまで湧きました。 どうしてこんなに腹がたったんでしょうね。 やっぱり相手の年齢かな。若い子に言われるなら何とも思いません。 そして私なら何て呼ぶんだろう。第三者に話すときには「こちらの方」「この女のひと」ですかね。 呼びかける時には難しいですね。 「そこのお嬢さん!」てみのもんたさん風には呼べないし。 「おばさん」という言葉は親戚の伯母や叔母にしか使いません。

トピ主です 2

🐶
まるまる トピ主
私は結婚がわりと早く、一人目は現在高校生です 結婚してすぐ同居で、この場所に住んでる期間も長いですし、娘さんの心境を考えると学生時代から私が子供を連れているのを目にしていたと思います もし違うご近所さんの、小学生から知ってる娘さんに言われても、気にならなかったとは思います まぁ『おばさん』でも仕方ないですよね(笑) 今回の奥様とは近所と言っても少し離れている方で、普段ご挨拶をしても無視されたりする方でした この話しをする時や、噂話しをする時だけよってくる方だったので、苦手意識もあったと思います 何だか時間がたっているのに、その方に会うとモヤモヤしていましたが、『おばさん』の呼び方より、その奥様に言われたからだったのかもと思いました

トピ主さん 3

🐶
まるまる トピ主
モヤモヤは多少解決しました(笑) ありがとうございます それと確かにスーパー等で出会った方を家族等に伝える時は『おばさん』かもしれませんね でもやっぱり、本人に向かって『おばさん』は言えないです 同じ理由で『おばあちゃん』も言えないのです 腰の曲がった高齢の方に、落とし物を渡す為に呼び止めるとしても、『奥さん落としましたよ』と言ってます まぁ結婚されていない方かもわからないし、『奥さん』も変かなと思うのですが… ありがとうございました

よくわかります

🐱
りぼん嫉妬ろん
私がはじめて、ヒトさまから当然のように「おばちゃん」と言われたのは32歳くらいだったかな。 もう30歳代だし、子どもがいたので、自分から小さな子に話しかけるときは「おばちゃんね~」と言うこともありましたし、もうオバチャンよねという自覚もありました。「おばちゃん」と呼びかけるのが、子どもであれば何も感じませんでした。 でも、はじめて私をおばちゃん呼ばわりしたのは、私の子と同じ年齢の子をもつ、私よりも10歳近く年上のママ。 自分の子に、「ほら、おばちゃんにお願いしなさい」とか「おばちゃんに言いなさい」とか、そういう風に。正直、ちょっとびっくりしました。 たくさんママ友がいましたが、子どもに対しては「○○ちゃんのママ」と言うのが普通だったから。 そのママにとっては、自分の子の友達のお母さんは皆「おばちゃん」だったのかもしれません。悪気もおそらくないでしょう。 だけど、後にも先にもこの人だけなんですよ、そういう言いかたするの。 他にもデリカシーに欠ける発言の多い人だったのを思えば、 要するに、他の人は、気を使える・空気を読めるってことじゃないかなあ。

トピ主です 4

🐶
まるまる トピ主
何だか私がレスを入れた後にも沢山レスが! とても嬉しいです 皆さんのレス大切に読ませて頂いています 少し耳が痛いご意見や、私に同意して頂けるご意見 色々考えさせられます 本当にありがとうございます 夜にでもまたレスいたします

トピ主です 5

🐶
まるまる トピ主
前のレスで自分に『さん』つけちゃってました すみません、お恥ずかしいです 皆さん本当にレスありがとうございます 『おばさんなんだから自覚を』とのご意見は耳が痛いですが、私は自分はまだまだ若いから!とか、美魔女になるわよ!などとは思ってはいません 見苦しくない程度に気にかけてはいますが、息子の彼女や20代の女性に若さで勝てるなど、勝負になりませんよ(笑) 私は『おばさん』と言う言葉に嫌悪感があるのだと思います 『自分で差別している』とのご意見もありましたが、やはりその様に使う方が多いのも事実だと思います この度のトピの理由になったご近所さんの娘さんの正確な言葉は 『お母さん!あそこのおばさん妊娠してるよ!びっくり!』でした おばさんが妊娠してすみません(笑)

地方によりニュアンスが違うのか?

041
メルちゃん
本当のことだから、とか30代ならしょうがないとか言ってる人が理解出来ません。 どう考えも失礼だと思うのですが…。 トピ主さんがもっと年配だったとしても、普通本人に「おばさん」なんて言わないでしょ。 しかもご近所でしょ? 普通は奥さんって言いませんか? その娘さんが口が悪く陰でおばさんと言ったとしても、ばか正直にそのまま伝える母親もおかしい。 他人を敬う心のない常識に欠けるご家族なのでしょう。 それとも地方によってニュアンスが違うのかな?? 私が本人に「おばさん(おばちゃん)」って言えるのは親戚か子供の頃から親しい友達のお母さんぐらいだけだな…。

子持ちだから。

041
プル雨
子持ち=お母さん=おばさん。 そういう括りにしてる人、結構いると思いますが。 特に子供や男性は。 私も子供の頃はそうでした。 母親、という役目をしている人は自分の母ちゃんと皆同じ。 ってことはおばさん。 10代やハタチそこそこのママなら別ですが、 他は見た目や実年齢を問わず「おばさん」と認定されますよ。 ババァ、とかなら失礼だと思うけど、 おばさん、は別になんとも思いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧