本文へ

夫と2人っきりの生活もあとわずか…

レス20
(トピ主 3
🐱
トト
子供
ただいま妊娠10カ月、20代後半のトトと申します。 もう予定日まで半月ほどとなり、出産準備もベビー服の準備もすべて済んで、 あとはXデーを待つばかりの身です。 先日夫と2人で外食をしていたのですが、ふと 「こんな風に2人きりでデートできるのも、あとわずかなんだなぁ」 と思うと、自分でも驚くぐらい寂しくなっている自分がいました。 もちろんベビーの誕生は心から楽しみで、日々エコー写真を眺めては 「早くこの子に会いたいなぁ♪」と思っているはずなのに。 …うっすら涙ぐんじゃったりして、ひ~私こんなに夫ラブなキャラだっけ!? そこで先輩ママの皆さま、同じように感じられた方はいらっしゃいますか? よろしければ、 でもやっぱりいざ生まれてみると、こんなに幸せだよぉ~エピソードを 聞かせていただけると嬉しいです! 旦那さまのほんわかパパエピソードなどを聞いて、幸せな気分になりたいのです。 よろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

また2人っきりになれるのよ。

041
3人の大学生の母
トピ主さん、赤ちゃんの誕生、お楽しみなことですね。 私は、今年末っ子が大学に進学して家を離れ、再び夫婦2人の生活になりました。子供のいる生活がどれだけ楽しくて幸せかは、他の方が書いてくださるでしょう。子育ての期間は、私の人生で最も輝いていて充実した日々だったと、今、思い返しています。 でもね、子どもがいても、今と同じように夫婦で仲良くできるのです。私たちは、外でデートはできなくても、子供が寝静まったあとに2人だけでお酒を飲み、とりとめのない話をしました。2人だけの時間を作り、男と女の関係であることを忘れずに、それを大切にしてください。 今のトピ主さんにとって、子供が巣立つのは遠い先のように思えるでしょうが、子育ての時代はあっというまに過ぎます。そうしたら、再び夫婦2人になれるのです。私はこの日を楽しみにしていましたが、まさに2度目の新婚気分で、毎日が幸せです。 元気な赤ちゃんが生まれますように。そして、ご主人とずっと仲良くね。

凄く楽しみですね

🐱
雀斑
30代男、来月には3人家族です うちの状況とほとんど同じだったのでつい書き出してしまいました。 いつも外食はもったいないからと妻に言われてるのですが、 最近近所に出来たファミレスにアイスクリームバーが有る事を発見した自分が 「子供が出てきたら、ゆっくりしていられないね」って強引に連れて行き。 アイスクリーム好きな妻に13.4種類のアイスを好きなように取りに行き ゆっくりと過ごしてみました 雪が溶けた春はまだ歩けないけど、小春日和な今頃なら 3人で公園に遊びに行けるのかなぁ? トトさんも素敵な出会いと経験であることを願わさせてもらいます

トピ主のトトです

🐱
トト トピ主
3人の大学生の母さま、雀斑さまありがとうございます! >3人の大学生の母さま 3人ものお子様を大学生にまで育てられたなんて、本当に大先輩ですね! すごいなぁ…。 夫婦2人の晩酌も、私が妊娠してからはご無沙汰ですが、確かにそれだと あと少し経てば可能になりますね。今からすごく楽しみです。 子育てはまだ未知数なので、本当に果てしない期間のように感じられるのですが… 終わってみれば、あっという間に過ぎてしまう。そういうものなんでしょうね。 私も夫と仲良く、充実した子育てにしたいと思います。ありがとうございます! >雀斑さま わ~まさに同じような状況ですね。 奥様の好物を食べに連れて行ってくださる旦那さま…ステキです! 少しして家族3人で出かけたり、夫婦で協力して2人3脚で育児に取り組むのは 本当に今から楽しみですよね。 雀斑さまの奥様の、ご安産をお祈りしています。ありがとうございました!

横です。3人の大学生の母さんへ

041
ルナ
すごく感動しました。  うっすら涙すら出てきました。  私は9ヶ月の息子がいる新米母親です。  いつか私も、息子が巣立って、そのように思う時がくるのでしょうか…。 3人の大学生の母さんご夫婦はきっと素敵なご夫婦なんですね。  私もいずれ息子が巣立ったとき、今と変わらず仲良しの夫婦でありたいです。

2人より3人、それより4人の方が幸せ。

🐱
 結婚後、私が原因で不妊治療を開始、  4年後に、ようやく息子を授かりました。    長かったです。今思うと、2人の退屈な時間。    子供がいるだけで、  知識も景色も一気に色づくなぁと実感しています。    1人っ子時代が7年続き、2回目の苦しみの末に、  娘が舞い降りてくれました。  兄妹は歳が離れていて、仲は微妙ですが、  喧嘩を聞くのも喜びです。    子供達が学校に言っている間、  たまに主人と2人で昼ご飯を食べますが、  話は子供の事ばかりですね。  かと言って、夫婦仲が悪いのか、と言う訳でもなく、  2人の時は、穏やかな空気が漂っていて心地いいです。  2人とも目線が子供達に向いていて、  子育ての同士?みたいな感覚でしょうか。  でも、やっぱり4人で、ギャーギャー揉めている時の方が、  大変だけど、本来の姿って感じでスッキリします。  初めから友達夫婦だったので、羨ましい限りです。  老後にラブラブしたいものです。  今を忘れず、新たな幸せを大切にして下さいね。  素敵なママになれますように。

半年先輩です

041
もも
6ヶ月の第一子がいます。子供が生まれて父親になった夫を、もっともっと好きになりました。 2人での甘いデートも本当に幸せな時間でしたが、子供と入っているお風呂から聞こえて来る夫の話し声、2人で並んで眠っている姿などを見る度、幸せを噛み締めています。 夫とは子供の話が圧倒的に増えましたが、親バカな会話も楽しいですよ。 思春期を迎えた頃には、二人の時間なんて取り放題では? お互い、これから子育て楽しみましょうね♪

産後は‥

ぬいぐる美
夫婦2人っきりの時間、当然ぐーーんと減りますがゼロにはなりませんよ!子供が眠っている間とか、本当に少ないその時間がとても貴重で、そのチャンスが来るとお互いにここぞとばかりにくっつき合っています。毎日一緒に生活していながらまるで遠距離恋愛中のカップルみたいになりました(笑)。私もトピ主さんのような寂しさを経験しましたが、全然心配いらなかったです。もちろん2人とも子供は溺愛していて決して邪険にはしていませんよ~。家族の時間がこれまた本当に楽しくて幸せです♪ 出産がんばって下さいね!安産をお祈りいたします。

ルナさんへ(トピ主さん、横でごめんなさい。)

041
3人の大学生の母
ルナさん、私にメッセージをいただき、ありがとうございます。 9か月の息子さんがいらっしゃるのですね。かわいいさかり、、いえ、いくつになっても我が子はかわいいものですけれど、赤ちゃんのかわいさは格別ですから、お幸せな日々を送っていらっしゃることでしょう。 私は息子3人でしたが、息子が私の背を越えるとき、そして、成人した息子とお酒を酌み交わすとき、を楽しみに育ててきました。自分よりも大きくなった頼もしい息子をみるのは、何とも言えず幸せなものですよ。 どうぞ、息子さんとの時間を大切に、ご主人との時間も大切に。今はきっと毎日が大変でしょうが、遠くから応援しています。

トピ主のトトです

🐱
トト トピ主
ルナさま、翠さま、ももさま、ありがとうございます! >ルナさま 本当に素敵なコメントですよね。 ルナさまも9ヶ月の男の子がいらっしゃるということで、 3人の大学生の母さまがおっしゃるところの「人生で最も輝いていて充実した日々」を まさに今お過ごしなんですね。私ももうすぐそちらにいけると思うととても楽しみです。 お互いに、いつまでも夫婦仲良くいられるよう頑張りましょうね! >翠さま 不妊治療の末のご懐妊だったんですね。それなら喜びはひとしおでしょうね。 家族が1人増えるたびに幸せが増す、というお言葉はとても心強いです。 夫婦が「子育ての同士」っていうのも、素敵です。 2人で協力して行う、いちばん大きなことですもんね! お互い老後にラブラブできますよう… 目指せ!手をつないで散歩するおじいちゃん・おばあちゃんです。 >ももさま 旦那様の素敵なパパ姿、一足先に味わわれてるんですね~。 うらやましいです! まだ見ぬ我が子と夫のツーショット、私も早く見たいです…。 子育てはまだまだ不安半分、楽しみ半分な私ですが、お互い頑張りましょう!

トピ主のトトです

🐱
トト トピ主
>ぬいぐる美さま 貴重なご意見、ありがとうございます。 「毎日一緒に生活していながらまるで遠距離恋愛中のカップル」!! それ、すっごく素敵ですね~。私たちもそんな風になりたいものです。 もうひとつ、私の夫はもともとかなり子供好きなのですが、 我が子(女の子です)が生まれたら本っ当にメロメロになりそうです。 で、私の理想は、夫と娘の仲に私が嫉妬、娘と私の仲に夫が嫉妬、夫婦の仲に娘が嫉妬。 そんな三角関係(?)がいつもどこかで生じていることなのですが… これってやっぱり変でしょうか(笑)

あはは、わかります。

🐱
山葵
私は夫ラブな性格なので、出産後のことを考えると本当に辛かったですねえ。 夫と離れたくなくて里帰り出産はせず、病気の母に無理言って自宅に泊まりがけ で3週間も来てもらったほどです。 臨月に入ってからも赤ちゃんのいる家庭に夫と遊びに行って「赤ちゃんのいる お家とはこんなに幸せそうなんだ、だから我が家も大丈夫」と自分に言い聞かせ 親子3人の暮らしに向けてモチベーションを上げていました。 生まれた息子はめったやたらに甘えん坊で、私の声が聞こえないとすぐ泣くし 一日中抱っこしてないとダメだったので(夜中まで)、夫と二人の時間なんて 全く取れなくて、そりゃもう寂しかったです。 だけど夫婦二人とも同じ気持ちでいれば、子供が幼稚園に行く頃にはまた二人で お出かけなどできるようになりますよ。 我が家は共働きですが二人の休みを平日に合わせて、ディズニーシーに行ったり 観劇したりしてますよ。夕方には帰らなきゃなんですが・・・ 先週は二人で国立西洋美術館の古代ギリシア展に行ってきました。楽しかった♪ 子供はいずれ必ず大きくなるので、そんなに悲観しなくて大丈夫ですよ。

わたしも…

🙂
まさに同じ事を日々考えながら過ごしてる9ヶ月に入ったばかりの妊婦です。 第一子の誕生を夫婦2人で指折り数えて待っています。 里帰りの予定だったので、それまでに2人でしか行けない所、できない事を… と思っていた矢先、定期健診で切迫早産の為『自宅安静』。 後に『入院安静』となってしまいました…(苦) 実家が飛行機に乗る距離なので里帰りはNG。夫婦で乗り切ろうと決意を固めたばかりです。 まだ入院生活ですが、退院したらちょっとでいいから最後に2人でもんじゃを食べに行きたい!! と夫には言ってますが、 『何があるか分からないからお家でね』 と… もちろん夫が正論なんですが(笑) 外食の夢は途絶えましたが、毎日出勤前に10分でも顔を出してくれる夫への感謝と 休みの日に私の好きな弁当を買ってきて2人で食べる事が今すごく幸せです。 不安な事もあるけど、結果立ち会える可能性もでてきたし、赤ちゃんの成長も一から一緒に見ていけるし、 赤ちゃんがきっとパパがいるところで生まれたかったんだろうな~と思っています。 お互い出産、子育て、頑張りましょうね!

うちの子も女の子です

ぬいぐる美
またまた出てきてすみません! まさにうちはそんな三角関係を楽しんでいますよ~(笑)。私も出産前からそうなりたいと思っていました。変じゃないですよ♪(多分) 私と娘(二歳)で夫を取り合っている時の夫の嬉しそうな顔を見るのはほんと最高です。夫も「ぬいぐる美ちゃんは俺のもんだっ」なんてセリフ言いながら娘から私を奪ってくれます。最終的に三人でワ~っとじゃれあって終了!書いてみたらかなりアホっぽいですね‥外では気をつけます。 育児は大変な事も多いですがそれ以上に楽しいこともたくさんですよ。これからもいいご夫婦でいてください、そしていい家族になってください! 私もがんばります~

二人で始まり、また二人

041
きき
二人で始まって、また二人になり、どっちかが死ぬまで二人で、最後は一人。 うちが「また二人」になりました。 子ども達はみな成人。 夫婦二人でこれからまた長年やっていくのだから、夫婦の関係が一番大事。 親よりも長く居るのだから。 自分の事を思い起こせば「親と一緒に居る時間、年月」は本当に短いものだ、とわかるでしょ。 子どもと一緒にいる時間はあっと言う間。 だから「子は自分の事だけ考えて生きればいい」という親の無償の愛も理解。 いつも夫婦の関係のスタンスは変わらずが理想。 うちは「子はいつか巣だっていくもの。夫婦が基本」に。 心がけなくとも自然に。 互いに相手を好きなのでしょうね、きっと。 18才からの付き合いだもん… 夫と二人。 夫婦の関係を大事にしてきたので、今また楽しいですよ。 結婚式のビデオ(昔はビデオ)のテープがダメになる前にDVDにダビングしようと思い立って、20年ぶりぐらいに夫と観て「しまい」ました。 二人で大笑いしながら… また新たな二人の「決意」(?)が生まれたような。 死ぬまで一緒に楽しく生きていこう、と。 トピ主さんも大事にね。

私もそうでした!

041
心音
「上の子が生まれる妊娠中が一番幸せだった」と今でも 時々言ってしまう位 大切な時間でした。 生まれてから今まで・・・ 沢山の幸せもありましたし 今もありますが やはり子供がいつでも心配だったりする存在です。 母親は心配する生き物だなーと つくづく思います。 でも その点から見ても 2人きりで しかも お腹に赤ちゃんが居て・・と言う状況は1度だけ。(下の子の時は上がいるわけだし) とても とても楽しかったし幸せな思い出です。 今も時々思い出しては 未だ見ぬ(多分結婚するであろう彼女がいますが)息子のお嫁さんも そんな時間を感じて過ごしてくれたらいいな、なんて思ってます。 思い切り ご主人に甘えちゃってくださいね。

楽しみですね

041
かえる
うちは一歳半の男の子がいます。今まで何度か二人でデートをしましたが、気になるんです!!デートも楽しいけど、息子お昼寝してるかなとかご飯食べたかなって話が出ます(笑) だから、今度は3人でデートしようかってなりました(笑 2人も良いけどあいだに子供がいるともっと幸せですよ!

待ち遠しさが

🐱
雀斑
2度目ののレスです 38週の検診受けてきたみたいです。 まだまだ降りてきてみたいなので、 連休は2人きりで何処に行こうか悩んでいます。 先週、チャイルドシートも買ってきたし 既にベビーベッドもベビー服も用意したし、 前回書き込みしたように ファミレスで長居するのにも5時間以上だったので 迷惑でしょうし(お昼に入って夕ご飯で込み始める前に退店) 何処に行こうかなぁ トトさんはどのように過ごされますか?

子供によって

041
はいっ
うちも一人目出産前は、ほんとに生む前日まで夫婦で出歩いてました。今だけと思いながら。 ところが出てきた娘はどこに預けても泣かずに待てる子だったので、離乳食がメインになる(8ヶ月くらい)には、週一くらい夫婦デートできるくらい。 三年後生まれた次女もこれまた平気で、子育ては楽なもんだと思いました。 でもやはり一番楽しいのは家族4にんでいる時。主さんも幸せふえること間違いなしですよ。無事ご出産されますように。

うちは…

💤
ことひとり
トトさんこんにちは。私はもうじき2歳になる娘を持つママです。ほっこりするトピをありがとうございます。 実は私も、臨月くらいに同じようなことを思ってました。早く赤ちゃんに会いたい、でも夫との2人の時間もしばらくお預けになるんだなあ…。と、何だか複雑な気分だったのを思い出しました。初めての出産・育児という、未知の世界に飛びこむことにも不安があった気がします。 で、実際産まれてからは…正直、毎日大変で、考えてる余裕ありませんでした(笑) 最近は少しずつ手がかからなくなってきましたが、魔の2歳到来です(笑) でも、子煩悩な主人と協力して、毎日頑張ってます!ホントに感謝です!! 女の子だから、主人は余計に可愛いらしく、私はいつも娘に嫉妬してます(笑)私の一方的な嫉妬で、主人は娘にメロメロなので、三角関係は成り立ってません(笑) お菓子を3人で分けて食べたり、ホントに小さなことですがとても幸せに感じます。トトさん、これからもご主人を大切に、元気な赤ちゃんを出産してください!!

2人っきり

🐱
雀斑
昨日終わりました。 立会希望はしていたのですが、真夜中に病院に駆け込み。 ずっと付き添っていましたが、社長との約束が有ったので出社してみると。 「1件だけ用事を済ませたら帰れ」とおっしゃって下さいました。 病院に着いたら産んでる最中だったので入室を断られ立ち合いは出来ませんでした まだ24時間経ってませんが妻同様愛おしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧