本文へ

夫への妊娠報告エピソード(駄)

レス27
(トピ主 2
🐤
3人のママ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 小学生(男)を筆頭に3歳(男)、2歳(女)の3人の子どもがいます。 主人はバツ1でしばらく子どもは作らずに2人で楽しみたいと思っていたようですが、私がそこそこの年齢だったので私の懇願でしぶしぶ協力… その後3人の子どもに恵まれ幸せに過ごしています。 で、 この間、子どもたちの寝顔を見ながら夫になにげに最初の妊娠報告のときの感想は?と聞いたら 「あ~あ』(ちょっと落ち込み) だったそうです。 私「2人目は?」 夫「あ~~~あ」(かなり落ち込み) 私「3人目は?」 夫「・・・・・・・」(ため息にもならず全身うなだれる) 私「失礼な!!」 と言った会話をしました。 もちろん笑顔での会話です。(夫の感想はほとんど本音だとは思いますが…) 皆さんも妊娠報告で面白エピソードとかありませんか? 最近しかめっ面で読んでしまうトピやレスが多いので、面白かったエピソード等をお聞かせいただけたら嬉しいです。 ちなみに主人はとても子煩悩で、特に3番目の娘にはメロメロです。

ランキング

レス

でかした!

041
くまさん
旦那は自分に種がないから子供は出来ないと言っていました。一人目、やはりなかなかできず検査薬で陽性が出ても「俺は信じない!」と言って喜ばず「明日、仕事を休んで婦人科に行くぞ」と自分も仕事を休み婦人科に行きました。それでようやく妊娠を確信できて「でかした!」と言われました。二人目も同様でなかなかできないでいたら「俺に種はもうなくなった…」と落ち込み妊娠したと報告したら「…でかしたぁ!」と言われました。ちょうど上の子をお風呂に入れている時だったのですが、お風呂から鼻歌が聞こえてきました。お酒を飲んで酔っぱらうと「子供は宝物なんだ」と話しています。

そういえば

🐶
わんわんこ
面白くはないいんですが。。 私は結婚が遅く、授かったのも40歳になってからでした。なので判明した時はもう動揺してしまい。。。 検査薬で陽性が出たので、思わず近所の夫の仕事場に行き、ちょうど外で休憩していた夫に、通りがかりぎわに「検査薬、陽性だったよ!」とささやくと、夫、思わず「お、おめでとうございます。」 そのまま家に帰りましたが、「おめでとう?」と、なんかおかしくなって一人で笑ってしまいました。 あ~、懐かしい。楽しいトピ、ありがとうございます。

神妙

041
建築士
私の場合は切迫流産をしかけて妊娠が分かったため、 夫は微妙と言うか、神妙~な感じでした。 その後、持ち直して安定すると「女の子だ!女の子だ♪」と決めつけ、 嬉々として広辞苑を購入して漢字を調べ、名前を考え、 私のお腹の写真を撮り(何のため・・・?)、勝手に名前で呼びかけていました。 お腹の子供に音痴のくせに子守唄を歌い(音痴になるからやめてぇ~)、 私の一人の外出を禁止しましたが、我儘を全部聞いてくれました(笑)。 実は子供も夫がとても欲しがったため、私が折れたような感じです。 娘が二人生まれましたが、子煩悩で公園デビューも夫がさせましたね。 子供が好きだろうとは思っていましたが、こんなに好きだとは想定外でした。

私は、

041
まみ
30代半ばで、いわゆるでき婚しました。夫は3歳年下です。今は、子供3人の父母です。 妊娠したことを告げた時、ものすごく喜んでいました。とてもうれしかったようです。普通は、喜ぶにしても一拍おいてからかと思っていたので(TVなどではそうなので)、告げた途端に今にも万歳しそうな様子を見て、内心こちらがびっくりしてしまいました。 その様子通り、産まれてからもすごくかわいがっています。(躾もしっかりしていますが)

2人ですが

🐧
アリソン
結婚5年目で、1歳7ヶ月と1ヶ月の男の子がいます。 1人目はしばらくできずに苦労してました。 そんな中、予定日過ぎてもこなかったので夫が休みの時に検査薬を試したら陽性。 すごく喜んでくれました。 2人目は、予想外に早く夫に陽性だったよと伝えたら抱っこしていた上の子落としちゃいました。 ノーマークだったと。 できたことはうれしかったようです。

海外のドラマで

041
肩コリ
陽性の妊娠検査薬を握って歓声を上げながらトイレから飛び出してきた妻と、 その妻の持つ検査薬を見て同じ様に歓声を上げた夫。がっしりと抱き合った二人。 そんなシーンを思い出しつつ「ほら、陽性だよ」と夫に見せようとしたら、 「そんなもん近づけんな!」とドン引きされてしまいました。 ああそっか、すみませんね、と素直に捨ててから、ちょっと悲しくなりました。 私の夫も子供は可愛がってますよ。 でも妊娠中もロクに労わってもらってないし、二人目を流産した時も、メールで 残念だったね、と送ってくれたきり、実際には何の会話もなかったなあ。 そういう人だから仕方ないですけど。

固まった

🙂
ナツメ
判る前から、朝は気分悪くなり、妊娠かなぁ、と夫に伝えたら。 「いやっ、絶対に胃の具合が悪いだけだっ」 何故、言い張る?。 医者に行き、妊娠が判明した私は嬉しくて、夫の会社に電話。 「出来てたよ!、妊娠してたぁ」 「えっ?……」 たっぷり1分固まってましたね‥。 娘ラブな夫ですが、今は。 ずっと、ネタにしていこうと思ってます。

予想外

041
ほにゃらら
5年かかって、年も年だしもう無理だろうなと諦めかけた頃に ひょこっと検査薬に陽性反応が出ました。 帰宅した夫に「いいお知らせがあるよ」と検査薬を見せたら 予想外すぎて状況が飲み込めなかった様子。 出来たってことだと思うけど、と伝えたら 「……お大事に!!」 とこちらも予想外の答えが返ってきました。 変なの、と思いましたが大変な喜びようで、 その後、地獄のつわり期間を経て現在安定期に突入しておりますが、 毎日お腹に向かって話しかけている夫であります。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 皆さんの楽しいエピソード、何度も読み返しては顔がほころんでおります。 男性陣は感情表現がすばらしい方と不器用な方とまっぷたつに分かれるようですね… うちは妊娠報告の反応も今イチだったので期待してはいなかったのですが、妊娠中も「もう、こいつなんか絶対にあてにしない!!子どもは私一人きりで何とかして産んでやる!」と何度思った事か… 怒りの出産エピソードも3人分あります。 けど、生まれ出るとめちゃくちゃ子煩悩パパ! ず~っとお風呂は毎日3人入れてます。 私との子どもの前に2人いるので(前妻さんの方に2人)オムツ替えも私より上手、離乳食も作ってくれます。 妻には思いやりがちょっと欠けるけど子どもには良いパパです。

遅れてきたあいつ

😡
雀斑
月経予定日から1週間、ちょうどクリスマスでした 昨晩サンタが来たかなぁと朝枕元に置いてあった検査薬とともに 妻がトイレに向かいました 封を開ける前にサンタではないものが来てしまったと告げられました 目の前真っ暗でした およそ1月後、二人で岩盤浴に行きのんびり過ごしていた時に 前回、僕が先走り実母にもしかしたらと話していたことを反省し もう1週様子見ようと約束していました 翌日、休みだったので僕がTV前でのんびりとしていたところ 妻が起きて朝の支度に行ったなぁと思っていたのですが 部屋に入るなり「今週末病院に行こう」と言ってきた手に 妖精の反応のある検査薬が 妻と出会ってから事あるごとにサプライズを繰り返していた自分が 妻に驚かされることになるとは思いもしませんでした

懐かしい

041
流臥
20代後半4児の母です。 できちゃった結婚10年目 になります。 1人目長男の時 予定日一週間前に頭痛と 倦怠感でまさかと思い 常備していたそれを 試しました。ビンゴでした! 早く知らせたくて夫の仕事中 に電話してしまいました。 「パパ!頑張ろうね!」 「………。」チ~ン。 「もしもし?」 言葉を理解したのか、突然 「はい頑張ります!!」と。 そのあとも電話口で15分 ぐらいデヘデヘ笑っていた ので(笑)「もう仕事して!」 と切ってやりました(笑) 下3人の時からは 「パパもっと頑張ろうね!!」 が合い言葉になって いました(笑) とても懐かしいです。

産婦人科で妊娠確認後

🐤
バンビちゃん
病院を出てすぐにメール。 今、電話できる? すぐにかかってきた主人からの電話に、 いま病院でみてもらったの、妊娠だって。 と言うと、数秒の絶句ののち、 「そうですか!!!それはそれは、おめでとうございます!」 (仕事中で事務所内だった模様) こちらこそおめでとうございます。 と、笑いながら返しました。 「お大事に」とも言ってましたね~。 後日、両親や親しい方に報告するとき、 その都度とても嬉しそうに報告し、 ほんの少しだけ大きくなったお腹をみては、 おおきくなってる!と、にこにこしています。 超音波写真などにはまったく興味を示しませんが。

二人で正座。

🙂
母親5ヶ月目
懐かしいなぁ… って、一年と少し前の話ですけれど。 月のものが2週間くらい遅れていて、 「もしかしたらもしかするかもしれないけれど、  結果だけ報告する?一緒に試してみる?」 とメールで確認したら、 「二人の責任なので一緒に確認しましょう」 と返信。 その週末にトイレで使って、そのまま持ち出して裏返して机の上。 無言で裏返った検査薬を見てましたよ、正座で。 時間が経ったので「せーの」で表に返したら陽性。 「今後とも末永く宜しくお願いします」などと、 何故か還暦夫婦の再プロポーズみたいになりました。 今は検査薬の代わりに息子が裏返っております。

トピ主です。

🐤
3人のママ トピ主
引き続きレスをいただけて嬉しいです。 ありがとうございます。 レスを拝見するたびに皆さんの幸せを分けてもらっているようで顔と心がほっこりしてきます。 いいですね… また引き続きレスをいただけたら嬉しいです。

ある風景 5年前のウチ

🐴
ぽに~
一人で病院へ行き、おめでたが分かった日の夜のことです。 仕事から返ってきた夫に「パパ、お帰り~」と言いました。 夫は一瞬固まった(目を見開いて止まりました)後、「ママ、ただいま」と言いました。 そして、夕食の席に付き、 夫:あの、そういうこと? 妻:そう、そういうこと。 今は娘が「パパ、お帰り~」と言います。

「お、落ち着け!」

🎂
育休中
ちょうど昨年の今頃、待望の妊娠が分かりました。 検査薬で陽性が出たので、帰宅した夫に「できたかも」と報告したところ、予想以上にびっくりした顔で「お、落ち着け!」と言われました。 私は落ち着いてたんですが(笑) ついこの間のことですが、懐かしい思い出です。

読むとあったかい気持ちに

041
だめだったけど
私は残念ながら子供が出来なかったんですが、 皆さんの話を読ませていただいて、あったかい気持ちになっています。 自分がそういう報告を出来なかった事、 夫をこんな風にビックリさせてあげられなかったことを思うと ちょっと胸が痛んで切ないですが、 皆さんのお話に感情移入して、その気持ちを味わわせてもらってます。 どうもありがとう。

真剣な横顔

💡
ピン
二人目を妊娠したときです。不妊治療の末に陽性反応が出たのですが、胎嚢がなかなか確認されず、もしやの子宮外妊娠か?!とのこと。入院の準備をして行った大学病院で正常妊娠と確認されたときのこと。 病院からの帰り道、手を繋ぎながら歩いているとき、私はホッとしてリラックスしていたのですが、夫はすごく真剣な横顔で「これからが大事なんや…」と呟きました。 夫がそこまで私やお腹の子を真剣に心配してくれている事に、本気でまた惚れ直しました。

どういうこと?って聞かれました

041
nana
ある婦人科の病気で入院している最中に妊娠が分かりました。 その日の診察で、退院日が決まる予定だったので、 朝の内に、夫から「退院の日が決まったらすぐメール頂戴ね」 と、メールが来ていました。 ところが、診察の途中で先生が 「そういえば、生理っていつごろ来る予定なの?」 と。 私も「そういえば…1週間ほど遅れています…」 と。 で、検査薬で検査したら、なんと! 陽性反応が出ました。 先生も私もびっくり。 結果、その日は退院の許可が下りませんでした(汗) で、夫へのメールで、 ・妊娠検査で陽性反応が出たこと ・そのため、退院が延びたこと を報告したら、 「どういうこと?」 って、返事が来ました(涙) また、婦人科の病気で入院している最中で、 まさか妊娠するなんて、私も夫も夢にも思っていませんでしたから、 夫の反応は致し方ないですが、 どういうこと?って聞かれても、どう答えていいのか困りました(笑)

そう?ふーん

🐤
まのん
2回とも、終わった後「多分受精すると思う」と言い、次の日「受精したと思う」と言い、1週間後には「着床したんだと思う」と言いました。 着床した時点(生理予定日1週間前)で体が熱くなりめまいがあり酔った感じになり、人生で初めての感覚だったので間違いないと思い親にも報告しました。 もちろん親は信じていませんでしたが。 確信があるので妊娠検査薬も使ったことはありません。 その後は「8週までは病院に行っても意味無いから」と一人でつわりに耐え、8週になったら病院へ行き、確定したことを報告。 夫はすべての返事が「そう?ふーん。」という感じです。 私たちはどちらにも原因がある不妊で、自然に妊娠することはほとんど無いと言われていました。 夫は私があまりにはっきりと断言するので、とりあえず肯定しておこう、という感じだったようです。 私はこの妊娠2回以外でこのようなことを言ったことはありません。 何故分かるのか、理由は色々ありますけど、説明しづらいです。たぶん少数派ですかね。

予想外の猛ダッシュ!

041
とんとん
結婚9年目で、5歳になる息子がいます。 我が家の場合は、体調不良で少し様子がおかしい(?)ことに気付いた主人から『どうした?』と聞かれた時に、 『まだ分からないけど…もしかすると、妊娠したのかも』と言ったところ、 『俺、妊娠検査薬買ってくる!』と玄関に猛ダッシュされました(笑) 慌てて引き留めて、『○○君が買うなんて、抵抗ないの?!』と聞いたのですが、 『どうして?!ふたりの赤ちゃんがいるかもしれないんだよ?一刻も早く知りたいでしょ!』と。 結局、体調不良で外出を止められたこともあって、主人が買ってきてくれたのですが、 妊娠が分かった時には、すぐにハグをして『おめでとう』と言ってくれました。 5歳年下の主人ですが、あの日からずっと子供のことが大好きすぎる人で、私のことも大事にしてくれています。 玄関に猛ダッシュした主人を思い出すと、『この人の子供を持てて良かった』といつも思いますね。

1回で妊娠したので・・・

041
通りすがり
子作り開始→1回で妊娠しました。 なので、報告した時は 「えっ…」だけでした。夫の反応。 妊娠したら、禁欲(笑)生活を送るつもりだったようで、俺の出番はもう終わりか…と絶望したそうです。

美味しい日本酒

041
寒い日
子供が二人いますが、なぜか二回とも夫が美味しい日本酒を買ってきて「呑もうよー」と言ってきた日にちょうど妊娠確定が分かった時で、呑めない理由を伝えるのが私の妊娠報告です(笑)。 これらのことから、一時期美味しい日本酒を買うのを夫は躊躇していましたね…。

クリスマスプレゼント

041
ホルスタイン
2人目妊娠がわかったときのエピソード。 育児(1人目)と仕事と家事とでてんやわんや、ストレスで生理不順でもあり、何となくダルいけど疲労だと思っていました。が、何かおかしいな~と思い妊娠検査薬を試したのがちょうどクリスマスイブでした。…まさかの陽性!夫が帰宅する前だったので、その検査薬をきれいにラッピングし、「クリスマスプレゼントだよ~」と渡しました。夫は「何これ???…ん?まさか?!」とビックリ(笑)。まあ…あまり綺麗な話じゃないですが(もちろん、きれいに洗ってからです)。

今妊娠中

041
悠莉
6カ月です。出来ちゃった婚の29の私と26歳の夫、3週間程生理が来ずまさかと思い検査薬使用し報告。 夫は喜んでいいんだよね?とにやにや、しかも後日談で子供作るの自体は確信犯的にしたとの事。私は一切聞かされておらず、しかも元々出来にくいと婦人科で言われていたので、夫のそれで出来た事に喜びよりも驚きの方が先でしたね。 今は毎日大きくなってるお腹に話しかけ、チューをし、既に親バカになってます♪♪

出張中

041
pix
国際結婚で夫の国に住んでおります。 ちょうどその時私は海外出張中で、夫の国でも私の国でもない所に来ておりました。 到着後数日時差ボケが抜けず体調がすぐれなかったのでまさかと思い薬局に走って検査薬を買ってホテルで試すと陽性が。 時計を見ると夫はまだ寝てる時間....せめて6時までは待とうと時計とにらめっこしてました。そして6時丁度に電話、夫は寝てました。 第一声は「オーマイガー!」でした。へぇ~やっぱりこういう時はそういうんだとふと思いましたね。 そしてその後は「んで、どうやって戻ってくるんだ?初期は不安定なんだろ?(流産の経験があったので)」と..... その日主治医に電話してパニクってたらしく、帰国後検診に行ったら「あ~、海外出張してた人ね」と有名人になっていました(恥)。

失礼

😨
サンダーバード
子どもに対して、すごく失礼なトピックで、しかもほのぼのエピソードとされているのが、ショックです。 唖然としました。 子どもを授かって、「あ~あ」 とため息。 どこが微笑ましいのですか。 怒りを覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧