本文へ

挨拶を返さない人

レス35
(トピ主 0
😑
あい
話題
29歳女です。くだらない、小さいモヤモヤの話です。 「挨拶を返さない人って、何で返さないんでしょうか?」 引っ越して来て1年と少し経つのですが、近くに住むご一家に良くして頂いています。 おばあちゃんと奥さんは本当に良い方で、笑顔で挨拶はもちろん、会えば世間話して下さったりお土産など下さったりもします。 ですが、旦那さんと、その娘さん(大学生)が、挨拶を返してさえくれません。 こっちを向いて「あぁ・・・」とか、真横で挨拶してるのに無視されたりとか。。。 こちらもお土産を持って行ったりするのですが、旦那さんや娘さんが出ると「・・・どうも・・・」と無表情で言われ、すぐドアを閉められます。 私だけでなく、他の方にもそんな対応です。 まあ、挨拶を返すのは義務じゃないし、期待したら駄目だと分かっているんですが。 私はこれからも出会えば挨拶はすると思いますが、返って来ないとき、どういう心持でいればモヤモヤしないで済みますかね? また、無視する人の気持ちも聞いてみたいので、分かる方教えて下さい。

ランキング

レス

挨拶を返してくれる人だけにすれば?

アラフォー主婦
いいのではないでしょうか? トピ主さんにだけではなく、他の人にも挨拶しないようですし。 お土産もお隣の奥さんと会った時に直接お渡しするか、 必ず居る時間帯に渡しに行くかすればいいと思います。 挨拶がじゃまくさい人もいるんじゃないでしょうか? あんまり怒らずそんな人なんだと流せばいいと思います。

挨拶を返さない人って

😒
小さい人
職場にもいま~す。 こっちが「おはようございます」「お疲れさまです」と言っても無視する人。 最初はあきれましたが、「この人はこういう人なんだからもう挨拶しない」と決めました。 その人越しの向こうの人にはちゃんと挨拶してます。2人きりの時はしません。 近所の人に挨拶を無視されて、もう一度挨拶してそれでも無視だったら 「挨拶もできないんだ」と聞こえるようにいいます。相手が男性でも学生でも。 そうすると相手ははっとします。聞こえてるじゃん!と思います(笑) 私って小さいですね、あはは…

挨拶しない人曰く…

💡
haru
「心の中ではしてる」のだそうです。 いいじゃないですか、返事がなくても。自分がしたいからしてる。自己満足ですよ。 「返事なしかいっ!」「挨拶くらいしろっ!」と心の中で突っ込んでおきましょう。 挨拶って慣れですからね…今まで通りちゃんと挨拶をしていれば、そのうちつられて 返事してくれるかも?ですよ。

そういう人っていますよね

041
晴れる
世の中おかしいんですよ。 挨拶も出来ない人もいるんですよ。 可哀想な人だと思って上げましょうよ。 トピ主さんの気持ちは分かりますが、いちいちいらついててもしかたないですよ。 奥さんやお婆さんだけでも会話を交わしあえるだけは良いと思った方が良いですよ。

我が家のお隣さんも同じです

041
手焼きせんべい
奥様と奥様似の息子さんは必ず愛想良く挨拶をしますが、 ご主人とご主人似の20代の娘さんは挨拶をしません。 ご主人は愛想のないぶっきらぼうな性格で、ボソボソっとした方なのですが、 娘さんがそっくりでご主人以上。 お隣になって12~13年になりますが、 娘さんからは一度も挨拶がなく、話をしたことが一度もありません。 うちにも思春期の娘がいて、 余所の人に気恥ずかしいというか、まだ愛想を出せない年頃ですが、 「苦手でもお隣さんには挨拶するように」と言っていますし、 娘も苦手ながらもとりあえずはしてはいるとのことです。 お隣の奥様はきちんとされている方だし、 お子さんたちにもちゃんと教えたのだろうと思いますが、 娘さんはやっぱりできない性格なのでしょうね。 しょうがないと割り切って、気にしないことにしています。 トピ主さんのお隣さんも、愛想をよくできない父娘さんなのだと思います。 愛想の無い人に愛想を求めても無理ですからね、気にしないでいきましょう。

そういえば

041
とん
私も今朝、若い女性に挨拶したけど返事されませんでした。 私も「え?なんで返事しないの ?」って聞きたかった。

勝手に挨拶する

🐤
nono
挨拶をしない方の心境、正直言って私もわかりませんね。 幼稚園の時から挨拶しましょうねと習うものですし・・・ 通常の社会生活で挨拶しないとやっていけない場面は多いはずなのにね。 挨拶って、進んでしたほうが断然気持ちよいのにと思います。 恥ずかしいんでしょうか?? でもその方々の場合、他のご家族が良い方であり 誰にでもその態度と言うので救われる気はしますよ。 私の考えですが・・・ 例えば自分にだけ挨拶を返してくれないのなら 嫌われてる?原因は??と、すごく気になると思いますが 皆にその態度なら、原因はあきらかにあちらにありますし もう気にしないで「自分のために」挨拶します。 自己満足かもしれませんが、挨拶しないと言うのは 返してくれないより、もっとモヤモヤすると思うので。 そんな方に煩わされるより、自分のスタイルを貫くほうが楽ですよ。 ま ていの良い無視かもしれませんね・・・。

自動音声装置

041
得親
私も長男の保育園でそういう一団に会った事があります。 規模の小さい園で、毎朝、毎夕、同じメンバーが顔を合わすのに、 挨拶しても知らん顔。こちらを振り向く事もせず! 当時は嫌がらせか?!と悩みましたが、かといって挨拶しなく なるのも同じレベルに落ちるみたいでイヤで、、、 結果、その人達とすれ違う時だけ、<そっちには目もくれず> 「おはよーございまーす」と機械的に、ホント自動音声装置 みたいに言い捨てて歩くようにしました。 まぁそちらを見ない、というのは私のせめてもの抵抗だったの ですが、あちらに何かが伝わったとも思いません。ほんと、 私のプライドを守る為だけでした。 って、挨拶程度なのに、プライドとかの話しが出て来てしまう のがおかしいんですよね。どんな世の中だ、と思います。 普通、見知らぬ人だって挨拶されたら仕返すのが当たり前なのに。 ご近所さんでそれじゃ鬱陶しいですが、肝心の奥さんとお婆ちゃん が良い人なら、それに付属する家族は機械的に・最低限の挨拶だけ・ 返事を期待せずに、投げかけておけば良いんじゃないですかね。

相手に合わせないー

041
どうでもいい
家の近所にも居ますよ、そんなオバさん。同時にドアを開けた時などは、挨拶する前に引っ込んでしまいます。 恥ずかしがり屋 私が嫌い 面倒くさい そう躾けられなかった その他 理由は色々あるでしょうが、私はそんな人は気にしません。いちいち、挨拶を返してくれる人だけ挨拶するとか、相手次第で自分の態度を変える方が面倒ですので、誰にでも挨拶します。自分勝手にやっている訳ですから、挨拶がかえってこようと、こなかろうが、そんな事はどうでもいいです。

いますいます

🙂
花粉症
面倒なんでしょう。 礼儀とか関係なく「面倒」ただそれだけ。 まぁ社会的にどうなんだ、とは思いますがそういう人と理解するしかないですね。 私は挨拶されなくてもしつこく会う度にデカイ声と満面の笑みで挨拶してます。 したら何人かはシブシブ会釈くらいはするようになりましたよ。 時間はかかりましたが。 でも今度は私を見たら逃げるようになった(笑) だから悩まず、そういう人だと認識しちゃえばいいんです。 返事がなくても続けるもいいし、止めてもいいですよ。

世の中物騒ですから

041
かな
無表情でもきちんと返事してるんだから 別に良いじゃないですか 相手との距離感もわかってあげて下さい 親切すぎる人って端から見たら 怖いですよ 今時そんな挨拶なんかしないでしょう あなたは多分幸せな家庭で育ったんですね 笑顔で会話なんて 私は友人か恋人としかありえないですが

わかりません。

041
かなめ
少数ですが、いるんですよね。 私も今朝、やられましたよ。 「いちいち声をかけるな」とも言われました。 私もいろいろ悩みましたが、もう、分かりません。 理由聞いても、なぜ、そういう発想になるかわかりません。 「そういう人」としてしか対応できないです。 決していい気持ちにはなりませんし、 その人が困っていたとしても、こちらから声をかける気にもなりません。 もう、それでいいやあ~ 気にするだけエネルギーの無駄です。 変なことは忘れましょう~

愛想が悪い

041
う~ん!
世の中には「愛想が良い。如才無い」という人いる反面、「愛想が悪い。つっけんどん」 な人もいることは事実。 心理が云々ということではなく「そういう人」なのだと思いますよ。 親しくない人には、あまりニコニコする必要性を感じないし、そもそも、無口なんじゃ ないかしらね。 そのような人には挨拶も黙礼するだけで良いのでは? その方がモヤモヤせずに済むと思いますよ。

挨拶しない人にはしません

🐷
クリームコロン
私の挨拶を無視するおじさんが近所にいます。 私が引っ越してきて数日で無視が始まったので、 何かやった覚えはありません。 初めは私の挨拶が聞こえなかったのかな?と思いましたが、 何度も無視をされるので挨拶をするのをやめました。 挨拶しない人にはしないというスタンスは、 挨拶しない人と同じ人間になってしまうから私はする、という人がいますが、 私は違うと思います。 挨拶を無視する人って、挨拶を重要な事だと思っていないのではないでしょうか。

どこにでもいますよね

041
ぴんきー
挨拶は交わすことで、気持ちの良いコミュニケーションに発展するのに、 返されないのは不愉快ですよね。 トピ主さんのご近所さんだけじゃない話ですよ。 うちの部下にもいます。 自分から挨拶をしない大人って不思議なんですがいるんですよ。 管理職の私に対してもそうなんですよ。 私の方から挨拶してようやく“おはようございます” こういう人の日常ってどうなんだろうか? きっと挨拶する習慣がないんでしょうね。 それが変だと思っていないから仕方ないんですよ、きっと。 呆れますが、これが現状なんです。 でも今まで通り、挨拶続けていきましょうね。

私は

041
ちっぷ
私は、「玄関を開けたら、遠慮なく玄関の中にまでズカズカ入って来る」ようなご近所さんやお裾分けを持って来るご近所さんは苦手。 なので、ご近所さんで踏み込んだお付き合いをしかけて来る方には、挨拶をされても会釈程度しか返しません。 距離が保てるようになったら、挨拶やちょっとした会話もするようにしていますが、それでまた相手との距離が詰まれば、会釈程度しかしなくなります。 要は、「深くお付き合いがしたくない」んです。 踏み込んで付き合って家の中の噂話を面白おかしくされるより、愛想がないと変わった人扱いされる方がマシだと考えています。

考えられるケース

tsukiyo
顔と名前が全然覚えられていない よく相談にあがる話で「人の顔を全然覚えられない」というものがあります。 家まで来れば、知ってる誰かなんだろうな、とは思うけど、路上で会ったら全然わからない。 なので、自分に挨拶されてると思ってない。 私は隣のご主人が、朝、色んな格好(時にはスーツ、時には作業着、時にはTシャツ短パン、時にはチャラ男風)で出掛けるので、たまに気がつかなくてシカトしてしまうことがあります。

気にしない

041
久美子
新築分譲マンションに引越して4年経ちます。 私の住んでいるフロアは24世帯。 全員の顔は知りませんが、生活パターンが同じ方は何人かいるようで、 顔も知りもいます。 でも中にはいますよね・・・。 エレベータホールに向かうとすでに人が立っていたので 「こんにちは。」と声をかけても無言の人。 私は幼稚園の子供を連れていることが多いので、 とりあえず子供の手前もあって声をかけますが、 相手がどう反応するかは相手任せです。 なんというか、挨拶をしたという自分の満足感かなぁ。

そういう人はたくさんいます

041
社会人20年生
私も疑問です!そういう人のなんて多いことか! 私の職場では「みんな挨拶をしましょう!」なんてスローガンを大きく掲げているにもかかわらず、挨拶を返さないお偉いさんなんで沢山いますよ。 子供の学校の先生だって同じです。親に対しては挨拶返しますけど、 子供の話ではうなずくだけの先生、「おはようございます」に対して 「おはよう」ではなく「はい」と言う先生、何も言わない先生。 なんなんでしょうかね。

いますよね

😢
りえ
そういう方。なんでだろう?と社会人として不思議に思います。 今、何度も無視された人に対しては、こちらからも挨拶やめました。目を合わせようとせず、空気か知らない人というように対応してます。 心は、すっごくモヤモヤですが。 ま、そんなに会わない人なのでいいか。 あと、意見があわなかった職場の人に挨拶はしたものの、冷たく対応していましたが1日で限界!やっぱり気持ちよく会話したいから、今までどうり話しかけたりしました。 お互い気持ちよく過ごしたいですよね。

分かる~~~

😣
笑顔
我が家の隣家も挨拶しない人です。 奥さんはすれ違えば挨拶はするけど あえて近づいてこない。 旦那さんは一切無視。 小学生の娘さん2人も最初は会釈程度していたのに 最近は完全無視です。 挨拶すると小走りで逃げていくので 声をかけるのはやめました。 お子さんが小さい時はうちの子と一緒に面倒見ていたし 何故か我家の窓の下で吸うタバコの煙も我慢していたし 何度ウチの敷地内にゴミを落とされても片付けていました。 しかし!隣家の娘が我家に悪さをし (家の中から見てました) 注意をしに言ったら「ウチの子じゃない」 娘も娘で「絶対やってない」 心の中で我慢の糸が切れ、 大人気ないですがそれ以来無視してます。 他にも2件挨拶しないご近所さんがいますが 子供は問題児ばかりです。 ろくに挨拶できない人達って程度が低い人が多いので 関わり合わないほうがいいですよ。

簡単なことです

😀
みらい
挨拶を返さない、とうことは、関わりたくない、ということです。簡単じゃないですか。 お隣さんだけでなく、初対面の人でも、挨拶して、返しがいい感じじゃない人は、これ以上、声をかけないで、の合図でしょ。 私は、挨拶の返しで、言葉が悪いですが、「当たり」「はずれ」を判断しています。 あなたを拒絶します。なんていう言葉で言われたら、ショックでしょ。

モヤモヤすることをわざわざしなくていい。

💍
木の幹ko
 相手の物差しでいけばいいんですよ。 核家族になりーのしんせきづきあいしないの、何もかも自由ってことの反映がこれなんですよ。(我儘で、人間が出来てないのを自由という時代ですから) そーいうことなんですよ。 人間の成長は死ぬまで続くので自分勝手な事ばっかりしていると結局は、ぎすぎすした世の中になるんです。 自分は関係ないわと思うのが間違いで、生きている限り付きまとう事なんです。 難しい事ではないです。どんどんこーいう世の中になっていってます。 頭ばかりで、物を言う時代でしょ。そこに気持ち、心がない。ま、あるはずないわね。 裁判もはやると思いますよ。(考えられないような内容の)

人見知りです。

😨
うさうさ
私はすごく人見知りするので近所の挨拶は正直苦手で苦痛です。 道で声を出すのが恥ずかしいうえに、勇気を振り絞って挨拶しても無視されたらと思うと傷つくしとっても怖くて恥ずかしいのです。 もちろん、挨拶されたら返しますが自分からはなかなか勇気が出ず、自分自身も情けなく思います。 でも、会社では自ら挨拶しますよ?会社は馴れてますから。

最も軽蔑する人です

秋はご機嫌
いいんですよ、人にはそれぞれ個性がある自体はね。 内気な人、人見知りな人、世間には色々います。 挨拶を積極的にできなくていつも受け身とか、小さい声しか出せないとか、 相手とハッキリ視線を合わせて挨拶するのが苦手な人とか。 でも、”挨拶をされているのに”、つまり相手が自分に対して声をかけていることを わかっていながら、それを無視するというのは、上記の「照れくさい」「内気」と いったこととはまったく一線を画した、悪意ある行為だと思います。 なぜなら、挨拶の言葉を無視されたほうは大いに恥をかかされることになるからです。 せっかく示した好意を冷たく拒否されるのですから、程度はともあれ「傷つく」と 表現してもいいかも知れません。 そのように相手が傷つくことを平気でできる人だということです。 基本的に他人は”敵視”する、という貧しい習性なのでしょうかね? どれだけ不健全な環境で育ったんだよ?と訊きたくなります。 混同してる人がいますが、”挨拶”はただの挨拶。過干渉でも何でもないです。 つべこべ言わずに、社会の最低限のマナーくらい守れ、と思います。

気にしないで流す

🐤
おらくん
挨拶を返さない人、いますね。 でも、いちいちモヤモヤしている時間も勿体ないですし、サクっと流しています。 私は、いろんな妄想をして楽しんでますよ(笑) ○壮絶に具合が悪いのかな? ○親知らずが痛くて、口が開けられないのかも! ○ものすごくトイレに直行したいタイミングで声をかけてしまった。 ○挨拶を返せないなんて・・・なんてかわいそうな人なんでしょう(と勝手に上から目線) ○地球人ではなく、ケロ●星から侵略に来た侵略者だった(ケロ●軍曹) ・・・こんな感じです。 ちなみに、私は今も挨拶は続けています。 お返事があったら、実は少し驚いていたりします(笑) 最近は、お返事をもらえることの方が稀ですね。

いますよね~

🐴
葉っぱ
うちの職場にも、挨拶を返さない人がいます。 悪い人ではないのですが・・・ちょっと人間性とか、育った環境とか、疑ってしまいますよねぇ・・・。 挨拶を返されないって、結構なストレスですよね! 私も毎回、「言わなきゃよかった・・・」って思ってしまっていたので、もうその人には挨拶をしないことにしました。 挨拶を返してくれる人にだけ、挨拶します。 挨拶を返さない人は、挨拶して欲しいとも思っていないのでは?

してもらうものではない

🎂
Bz
「する」ものであって「してもらう」ものではない と、私は思ってます。何の問題もありません。

挨拶は尊敬と感謝

041
tri
挨拶は相手への尊敬や感謝を示すものと思っています。 今回のトピ主様のケースですが、旦那さん、娘さんは、いつもお世話になっているおばあさま、奥様のご家族なわけで、尊敬・感謝を表すに十分な方ではないですか? 一方、旦那さん、娘さんからすれば、たまに顔を合わせるお隣さんで、そこまでの意識はなくても仕方ないかもしれません。 …と考えるというのはいかがでしょうか?

声を出すから「挨拶」なのでは?

041
共子
レスの中で「物騒だから挨拶しない」って…?意味がわかりません。 いい大人が挨拶できないのはおかしいと思います。 うちの隣家の中年男性もまったく挨拶しません。 挨拶を交わしてくれない人に挨拶しても無意味で空しい気になるので、 そういう人には挨拶しません。 また、会釈だけする人もいますが、それも良しと思えればいいのですが、 心では納得できないですね。 挨拶ってお互いにいい気分になるためにするものだと思います。 会釈だけでは逆に嫌な気分になってしまいます。私はね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧