本文へ

よく、友達が~って言う人の心理

レス59
(トピ主 3
🐱
にゃんぴ
ひと
教えて頂きたいのですが よく、私の友達が~って言う人いますよね 友達が~って言う人って、自分が、友達が多い事を 自慢したくて、言ってるのですか? それとも、私には、貴方以外に、友達がいる事を アピールしてるのですか? いつも、なぜなのかな~と、そんなに友達がいたっけ? 遊んでるの見た事ないんだけど~と思っています。 宜しく、お願いします。

ランキング

レス

別に・・・

041
わお
意味はないと思うけど。 そこまで深読みしていることにビックリです。 私も友達がこんな面白いこと言ってたよ、こんな情報仕入れたよ、 って、普通に話しますよ。 逆にトピ主さんはお友達少ないのでしょうか?

ひとりで居られない人に多いかも

041
キュンメル
よく、「○○ちゃん(ママ友)が~」 「▲▲ちゃんが(ママ友)~」 と連呼しているママ友がいましたね。 別にこっちは何も聞いてないのに、よくそういう言い方してました。 たぶん、トピ主さんのいうことも理由にあるのかな。 「あなた以外にも仲良くしている人いるよ。」 「あなたよりも、私と仲がいいのよ。」 とか、その辺かな。 自分に自信がなく、自分はいつも多数でいるということを 必死でアピールしているかのように感じました。 横ですが、わおさんの仰る ”友達があんなことを言っていたよ” というのは、 あまり良いことではありませんし、トラブルの元になりますよね。 そういう方とは自然に距離を取ってしまいます。 何を裏で言われているのか分かったものではありませんから。

共通なら

🐱
ぽん
共通の友達なら固有名詞でAちゃんが~と言うけど、そうじゃないから友達が~と言うだけじゃないですか?

わかるわかる

041
小雪
いますよ私の回りにもなんだろね。一気に醒めちゃいますが仕方なく話し聞いてます(つまらない)私にすごく失礼なこと言ってきた同僚もいつも人の話しばかり。 理解不能ですよね。多分そのようんな心理ではないかしら。

そんな

😝
えー
深読みする話ではないのでは。 普通に友達が~って情報源を示す意味で使うでしょ。 そこでそんなこと思うなんてトピ主さん友達少ないのかなと思ってしまいますよ。 遊んでるところ見た事ないって、そんなどこでもつけまわしてるわけじゃないですよね?

「伝聞です」と念押し

🐧
ねおん
~の部分について「自分の体験」じゃなくて「伝聞だよ」と念を押してるように思いますね。 一言で友達と言ってもつきあい方もいろいろ。知り合いレベルかもしれませんよ。 それを全部「友達が」で片付けてるんじゃないかな。 基本的に口ぐせで本人自覚なしと言ったところでしょうか。

「○○さん知ってる」に近いですよね

041
みみ
普通の会話で「友達がね」っていうのは何も感じませんよね。 でも、なんだかやたらに?ものすごく?「ともだちが~ともだちが~」って連呼するタイプの人って事ですよね。いますいます。 私の印象としては、本当にお友達の多い人は、雰囲気でわかるのです。だから、「友達が」って会話に登場しても、何も感じません。 でも、付き合っていくうちにわかりますよね、友達付き合いが多いタイプか少ないタイプか。それが、少ないタイプだと思うのに、やたら「友達が~」って言うので気になるんですよね。 よく、男性とかで「○○さん、知ってる!」って言う人いますよね。知り合い多いアピール。あれの女性版だと思います。きっとさみしいんですよ。こっちからは「友達」と思ってても、相手からは「誰だっけ?」って状況の。 友達が多いか少ないかって、その人の人となりを見てるとわかりますよね。 良い悪いではなくて、「社交的だな」とか「家族と仲良しだな」とかそういうレベルで。それと、言葉が一致してないって感じですよね。 で、対処。放置です。寂しがりの人だなって思いながら、ふんふん聞いてます(笑)

何が気になるのかわからない

😑
みんみんみん
普通の話の流れでは? なんで気になるのかわからない。 いじわるなものの味方をすると、あなたの方が 僻んでんの?と言いたくなりますが… 深い意味なんてないと思いますよ?

話題の流れ

041
アドベ
自慢とかじゃないですよ~自分の話じゃないから友達が~て言いますよ。

え?

041
さかな
友達の話は普通にしますよ。 そういうのを気にするのって、やっぱり友達がいないからだと思います。

自慢の一種

041
ぴよ
実際に、自分が体験したり見聞きしてもいないのに、 「友だちが・・・、友だちが・・・」と言う人いますね。 そういう人って、無意識のうちに、「友だちに恵まれ話題も豊富で ある私」を周りにアピールしたいのでしょうが、 実際は、さびしがり屋で小心者、見栄っ張りで自分に自信が無い人だと思います。 人の話ばかりしていないで、自分の話をすればいいのに。

自分が人気者だってアピールしているのかな?

041
わかりますわん
会社で嫌われている人とかに限って友達が~友達が~って こんなに嫌われているのに私生活までお付き合いする もの好きいるのかしら?って人ですよね。 私が旅行へ行くというと 「ひとりで行くの?」と言われます。 夫も友達もいますが別に同行者まで教える必要ないんだけどな~ こういうとき行き先よりも誰と行くのか一番興味をもたれます。 ただの知り合いまで勝手に友達扱いしたくありません。 その人、相手の人にも友達って認めてもらえてるのかな? って思うときあります。 そういう人だけそう思うことがあります。

引き出しが少ないだけでしょう

041
楼閣のカリテ
私も言いますよ。 でもものには限度があります。 許せるのは友人の話じゃなくて、友人と経験したことかなと思います。 友人とこんな映画をみたとか、こんなお店にいったとか、それなら気になりません。 私が疎遠になったかつての友人の話ですが、不妊治療を始めたと言ったら、「私の友達も」と言ってました。 面識のない友人の友人の不妊治療の話をされても困りました。 本人は全く経験ないことに変わりありませんし。 不妊治療に限らず、私からしたら他人の、ちょっとした愚痴や近況報告みたいなことも、よく話してました。 きっと私のことも、その友人にいってるんだろうなも思います。 ぺらぺらと友達のプライベートを人に話す人は嫌いです。

友達の定義が違うのかな

041
toco
トピ主さんにとって友達というのは、特別な間柄の数人だけを指すのでしょうか。 でも世の中には、友達と呼ぶ間柄の人が気付けばいくらでも増えていく人もいますよ。 それも、本人としては本当に友達だと思っているのであって、あえて拡大解釈をしているわけでも誰かに見栄を張りたいわけでもなく、濃い薄いはあれど普通に皆を友達として扱っています。 たとえ半年に一度しか遊びに行かない仲でも。 >そんなに友達がいたっけ? >遊んでるの見た事ないんだけど~ トピ主さんは、友達について何でも知っていないと気が済まないのでしょうか。 私は、同居している親兄弟でもない限りそのようなことはわからないのが当たり前、それでも仲良しでいられるのが友達だと思うのですが。 私の数少ない友人は毎回私の知らない"友達"の話をしてくれますが、そういうものだとしか思いませんし、むしろ私も聞くのが楽しみなくらいです。 あなたは、友達が少ないことにコンプレックスを持っているのではないですか? あるいは、そのお友達があなたを見下して自慢しているのかもしれません。 いずれにしても、その人と腹を割って話せていないようですね。 それが問題では?

逆になにが

041
ダメなの
嫌なのでしょうか? 友人が自分の知らないお友達の話をしても不快に感じた事がなく 今まで何も考えずに話してました 話の流れでそれに関連する話題があれば 「そういえば友達が(友達の子が)…」 とか話したりしちゃいます 友達の多い少ないとかあまり関係ないと思います 会わなくてもメールとかで話してることもあるし でも友達が沢山いる方は自慢はしなそうな気がします だってそれだけ素敵な方ってことじゃないですか

えっっ

041
ももこ
なんでアピール? 友達が~って普通に言いません? ではトピ主さんは友達の話を別の友達にするときなんていうんですか? 自分のこととして話しちゃうんですか? みんな、友達と遊んだこととか、こんな友達いるよっていちいちトピ主さんに説明しないでしょう。 私も友達たくさんいますが、友達に話して人なんていっぱいいますよ。 そんなこと思われてたら恐いな。 私には主さんの心理がわかりません

言ってたな・・・。

🐱
みかんさん
私言ってました・・・。 何の気なしになので気にしなくていいんじゃないでしょうか きになりますか? でも、面白い話を自分の事の様に話すのは嘘つきでしょ だから本当に友達でこんな事あったんだって~~~って話しますよね しませんか?逆に気になる。

そんな細かいこと

041
どうでもよくないですか?

普通に言ってますが…

041
ウーマン
話をしている時に誰が言っていたと名前を出さない時に、『友達が~って言ってたよ。』と言いますね。 別に友達が多いのよって訳では言ってませんが、トピ主さんみたいに思う人もいるんですね。 『ああ、そうなんだ。』でいいと思いますが。

私も同じように感じたことがあります

😀
hana
そういう方はご自分がお友達が多いということをアピールしたいのだと思います。 そして「私の友達が~」の後はそのお友達自慢(人自慢)が始まることがあります。「そういう凄い人と友達なの」といいたいのでしょう。会うたびにいつもそうだと、「じゃあ、あなたは何?」と思ってしまいます。

ただの世間話のつもりだけど

041
とうきび
友達も(笑)よく「昨日友達がさあ」って話してますよ。 別に気にならないけども。

そうだなあ

041
さお
特に自分に関しては話題がないので、友達の話を借りてるんじゃないですか? 何の変化もなかった自分の近況と、ちょっと新鮮で面白いことがあった友達の話…どちらか話すなら、私も後者を選びます。 ただ、たまに本当に「友達のことしか」話さない人いますよね。 別に珍しい話題でもないのに教えられたり。 「○○って友達がいて~、そいつピクルス食べられなくて~、いちいち抜いてもらってんだよね~。」みたいな。それに対する意見や感想ではなく、本当に友達の事実のみ話す人。 こちらは全く顔も知らない相手なのに、その人の家族構成や食べ物の好み、異性関係まで、とんでもなく詳しくなってしまったり。 そういう人は、トピ主さんのおっしゃるような「友達多いよアピール」もあるかもしれないし、もしくは自分で話題を見つけるのが苦手で、ついつい友達の話に頼ってしまうんだと思いますよ。とりあえず間は繋げるし。 しかしそれに対して「あなたそんなに友達いた?あたし知りませんけど?」的なことを考えている人がいるというのが、衝撃的でした。なんかすごく相手を馬鹿にしているというか…失礼ですが腹黒い印象を受けました。

連発するやついるね

041
小雪
よくわかるわ。いる同僚にも自慢なのか他に話題ないのか理解不能。しかし知らないやつの話しばまかりされても反応しようがないよね。

そうゆうわけでは・・・

🐶
miyu
私は~ だと、自分自分な感じがしてイヤなのと、 友達の話もすることによって、多角的な見方ができればいいと思っているからです。 「私はこうだけど、友達はこうだった」と言うことによって、 より多くの情報を提供できるし偏った意見を押しつけるのを避けられると思っています。

見栄に決まってるじゃない。

🙂
みりん
つっこむのは、 可哀相よ。 「友達少ない」というのが、 最大の引け目であり、 屈辱なんですよ。 「友達ってだれ~?(ニヤニヤ)。名前言って~。」 って言うのは止めてあげてね。

普通に使っています

041
m
私の友達がの後に続くものはなんでしょう? 人にすごいと思われそうな学歴や職種? 「私の友達が弁護士で~」など。 で、なければ 特別何も考えていないのではないでしょうか。 私も使っています。 「昨日友達と○○してて」とか 「友達から聞いた話で」など。 それが事実だからしょうがない。 仮にそれを10回使ったとしても その「友達」は2人だったりすることもあります。 共通の友達なら名前を出しますが、 知らない人の固有名出しても仕方ないし。 小町を読んでいると 人はこんなにも深読みをしたり 勘ぐったりすることがあるのかと 驚いてしまい 会話することすら考えてしまうことがあります。 「私の友達が」は単なる主語としか使っていません。

わかります。

041
キラキラ
『よく』言う人っていますよね。間とタイミングによっては、『私には、あなた以外にたくさんいる』と友達自慢に聞こえる時ありますよね。 何か、その友達から聞いた情報話す時の『私の友達がね~』とは、違うんですよね。 そういう人に出会ってから、私も気をつけています。

そう思った事あります!

🐤
そうそう
特に内容が直前の話題のレベルアップ版ばかりの人には、うんざりします。 例えば 私:「宝くじ3000円当たったんだ~」 友:「へえ…私の友達はねぇ○○万円当たった事あるんだよ!」 彼女の「友達」は「ものすごく運が良い(悪い)」「政治家の親戚」「有名人の知り合い」等がウジャウジャいるような印象でした。が、もちろんそんな訳ありません。

凄い…

041
mmmm
共感する人が多い事に逆に驚き。 友達が~って自慢に取られてるなんて思ってもみなかった。 そこ自慢するところですか? そういう人って友達の話するときどう話すのか興味津々です。

え~

041
夕方
そういう風にとる方もいるんですね…。 話しの流れで、関連する事が他の友達とあった場合、他の友達が~って言ってたよとか言う事も普通にあるけど…。 なんか自慢とか言う人って、友達とかに対して依存心が強いタイプなのかな?って思っちゃいますね。 まぁ、でも常に友達が~ばかり言うなら、トピ主さんの言いたい事も理解できますね。 たまにだったら、何とも思わないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧