本文へ

手に職

レス2
(トピ主 0
041
半蔵門くん
話題
30代女性です。 結婚し、主人の仕事の関係で海外在中です。 子供もいないため、今後手に職をつけたいと思っています。 おすすめの仕事や習い事(習っていき今後仕事にしたい)はありますか?

ランキング

レス

着付け

🐧
yuyu
着物や浴衣の着付けをマスターするってのはどうでしょう? 現地の人に教えたり、体験で着物を着せてあげるようなのもお仕事になると思いますが・・・

条件によりますが

😀
じょーじ
好きな趣味の延長上に仕事が成り立つのが理想ですが、あえて職として成り立ちやすいかどうかで、先ずは書いていきます。いずれ日本に戻るつもりと言う条件で選びました。たぶん永住される場合は、違いますね。 ○習字→賞状、ウエディングの招待状の宛名書き等の内職に (毛筆検定を受けておくと良い)また、カリグラフィーと言う洋文字の  習字も用途がある ○カルトナージュ→厚紙と布等を使った箱物作り。 ○彫金、ワイヤークラフト→アクセサリー作りの基礎。 ○製本→本格的な革の製本が出来ると、応用で関連商品が作れる。 ○料理、菓子作り→実生活にも役立ち、後に仕事としても。 トピ主さまの性格や趣味により、色々変わると思いますが、趣味を極めていけば、いずれ仕事にもなりそうかと考えられるもので選んでみました。 お役にたちますかどうか?まあ、ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧