20代後半女性、結婚して五年目、幼い子がおります。割と良く三人で会う友達AとBがおります。Aは昨年結婚し結婚式を挙げました。Bは独身です。私は結婚式を挙げていません。
Bは元々少し個性的な人で個人的な信条のようなものがあり、結婚式を挙げる事自体をよく思っていません。BはAの結婚式へ参加したのですが、その時も隣の人が感動していることに辟易したり、永遠を誓って何になるのか、と愚痴っていて今でもAが式を挙げた事に不満があるようです。私はてっきり私の前だからそう言ってるのかと思っていたら、何と式を挙げた本人のAにまで文句を言ってきたと最近Aから聞かされました。Aは明らかにショックを受けており『あの結婚式の何が悪かったんだろう。理由を具体的には教えてくれない』と言っていて気の毒に思いました。
私自身は目立つのが嫌いなので自分の式は全く考えた事はありません。Bのような考え方は私はどちらかと言うと変わってると思いますし、例え結婚式が不快でも本人に言うのは友達としてルール違反だと思うのですが…こういう考えの人もいるのでしょうか?