本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式を挙げた友人に直接不満を言う人について

結婚式を挙げた友人に直接不満を言う人について

レス7
(トピ主 0
041
さが
話題
20代後半女性、結婚して五年目、幼い子がおります。割と良く三人で会う友達AとBがおります。Aは昨年結婚し結婚式を挙げました。Bは独身です。私は結婚式を挙げていません。 Bは元々少し個性的な人で個人的な信条のようなものがあり、結婚式を挙げる事自体をよく思っていません。BはAの結婚式へ参加したのですが、その時も隣の人が感動していることに辟易したり、永遠を誓って何になるのか、と愚痴っていて今でもAが式を挙げた事に不満があるようです。私はてっきり私の前だからそう言ってるのかと思っていたら、何と式を挙げた本人のAにまで文句を言ってきたと最近Aから聞かされました。Aは明らかにショックを受けており『あの結婚式の何が悪かったんだろう。理由を具体的には教えてくれない』と言っていて気の毒に思いました。 私自身は目立つのが嫌いなので自分の式は全く考えた事はありません。Bのような考え方は私はどちらかと言うと変わってると思いますし、例え結婚式が不快でも本人に言うのは友達としてルール違反だと思うのですが…こういう考えの人もいるのでしょうか?

ランキング

レス

世の中は

🐱
nagi
広いのでいろんな価値観を持った人が います。価値観があわない人とは距離を 離すしか方法がありません。

いました

041
ルド三世
…で、結婚式を挙げた当人に直接言ってました。 結婚式なんて時間の無駄、私は絶対やりたくない、と。 何となく新婦に嫉妬していたような感があります。 文句ばかり言っていたので、共通の他の友人がその人を呼ばなかったら今度は呼ばないなんて失礼だとか別の文句を言う言う。 別の人ですが、私は披露宴で呼んだ友人に、ドレス姿を上から下までマジマジと見つめられ「もうちょっと何とかならなかったの?」などと言われてしまったことがありました。 自分では晴れ姿のつもりだったのですが(笑) まあ、文句言いはどこにでもいるということで。

ただ単に…

041
R
Bさんは、子供なんじゃないでしょうか。 結婚式をするしないなどの考え方は自由なので、変だとも思いませんが、 結婚式に参加する以上は、笑顔で祝福するのが、大人として当たり前のマナーですし、ましてや、式場で辟易したり愚痴ったり…というのは、子供という以外何でもないような気がします。 しかも本人に言うなんて、言語道断だと私は思います。 全くAさんの気持ちや立場を考えておらず、自分のことしか考えていない。 精神レベルが止まってしまう人と、上がっていく人、長年の友人でも、差が出てくると、悲しいですが、自然と距離を置かざるをえなくなると思います。 (大袈裟なようですが…)友人関係を根本的な部分から考え直す時期に来ているのかも知れませんね。 ちなみに現在30代の私ですが、私の20代後半あたりは、そのような時期でした。

言いたくなる人もいる

041
rio
文句言いたくなるような披露宴もありますよ。 口に出さないだけ。 面と向かって言えたらすっきりするだろうなー。 「金集め披露宴!」て・・。

そんな人いるんだ・・

041
083
結婚式自体はぜんぜんOKですが、結婚式の内容・・例えば極端なケチ婚とかは不満を持つことはあります。でもそれを面と向かっては言いません。友達なので、言えば相手が傷つくと思うし、関係を大事にしていきたいと思っているからです。 そこから言えることは、Bさんは思いやりがない、欠落した人だということです。 死語ですが「KY」です。そんな人を招待したAさんはかわいそうですね。 結婚やお葬式の人生の節目で人の本質って見えますよね・・ 違和感を覚えたならあなたもいつか犠牲にならないよう距離を置いたほうがいいとおもいます。

似たようなことありました!

041
同級生4人仲良し組みでご飯を食べに行った時の事です。 Aは授かり婚で挙式せず、BとCは当時独身で、私は結婚を意識する彼が居ました。 会話の中でAが「結婚式に友達を呼ぶ神経が分からない。ご祝儀も大変だし、自己満足の世界に他人を付き合せないで欲しい。」と言い出したのです。 私は「家庭家庭に事情や理由はあるけど、式に呼ぶことを非難することはないでしょー」と軽い感じで否定しましたが、BとCは「分かる。3万とか包むし大変だよね。私もやりたくないわ。完全に自己満だし。」と同調しました。 約1年後に私は結婚しましたが、その会話がずっと記憶に残っていたので友人たちを誘う気になれませんでした。 とても仲良しだったので、招待しないことを親に窘められましたが、事情を話したら仕方ないという様子でした。 式の後にBから「何で招待してくれなかったの?」と言われてビックリ…。 結婚直後に会いましたが、お祝いは頂いてません。 Bは今年、友人を呼んで式と披露宴を行います。 これはBの希望だそうで私も拍子抜けしてしまいましたが(笑 何だかなぁという気持ちを思い出しました。

今ごろですが

041
セブン
遅ればせながら私の友達ですが… 結婚披露宴の際、新婦が始めから終わりまでにやけていて見ていられなかった。いくら結婚出来て嬉しいからって、あれはないよ、と。 笑顔でいるのが、新婦の一番のおもてなしだと頑張ったのに。 後で披露宴のスナップを見ると、彼女はどれも仏頂面。呼ぶんじゃなかった。 色々な人がいるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧