高校の友達仲間(異性)への結婚祝いに困っています。
はじめまして、こんにちは。
私は28歳の女です。
長文ですがご意見を頂けたらと思います。
高校時代から仲の良いグループ(男5:女4)の中で入籍をした男友達(以下A男)がいて、1月の新年会と併せてお祝いをすることになりました。
A男はでき婚の為、結婚式は考えていないといっていましたが、やっぱり落ち着いたら式をあげたいそうです。
とは言っても全く予定は決まっていないらしく、本当に式を挙げるのかもわからない状態です。
そして奥さんはこのグループとは全く関係のない方(男連中間で紹介済み)だそうです。
幹事はいつもB子がやってくれていて今回の新年会もB子の呼びかけです。
私含め地元を離れた子もいるのでどこかのお店でやると思っていたのですが、B子とA男で相談し、A男の新居で行うことに決定したそうです。
A男曰く、「妊婦でも安定期だし、妻が快諾してくれている。みんなに紹介したい」とのこと。私としては気乗りしませんがB子も早い時間に切り上げれば問題ないの一点張り…とりあえずじゃあそこでってことに決定してしまいました。
で、前置きが長く成りましたがここで本題です。
結婚祝いにどんなものを送ればよいのでしょうか。
式を挙げるならその際にご祝儀を渡すし、子供が無事に生まれたら恐らくまたお祝いをすると思われます。
奥さんと私は面識がなく、A男に聞いても奥さんに喜ばれるものを答えてくれるとは思えません。
また、B子にみんなでお金出し合って何かあげる?って聞いたところ個々にあげたいみたいで散りあってくれず…。
お返しのことを考えたらあげなくて良いと思うんですが、あげる人とあげない人がいるのも変な感じもします。
皆さんのご意見お願い致します。