本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校の友達仲間(異性)への結婚祝いに困っています。

高校の友達仲間(異性)への結婚祝いに困っています。

レス6
(トピ主 1
041
moek
話題
高校の友達仲間(異性)への結婚祝いに困っています。 はじめまして、こんにちは。 私は28歳の女です。 長文ですがご意見を頂けたらと思います。 高校時代から仲の良いグループ(男5:女4)の中で入籍をした男友達(以下A男)がいて、1月の新年会と併せてお祝いをすることになりました。 A男はでき婚の為、結婚式は考えていないといっていましたが、やっぱり落ち着いたら式をあげたいそうです。 とは言っても全く予定は決まっていないらしく、本当に式を挙げるのかもわからない状態です。 そして奥さんはこのグループとは全く関係のない方(男連中間で紹介済み)だそうです。 幹事はいつもB子がやってくれていて今回の新年会もB子の呼びかけです。 私含め地元を離れた子もいるのでどこかのお店でやると思っていたのですが、B子とA男で相談し、A男の新居で行うことに決定したそうです。 A男曰く、「妊婦でも安定期だし、妻が快諾してくれている。みんなに紹介したい」とのこと。私としては気乗りしませんがB子も早い時間に切り上げれば問題ないの一点張り…とりあえずじゃあそこでってことに決定してしまいました。 で、前置きが長く成りましたがここで本題です。 結婚祝いにどんなものを送ればよいのでしょうか。 式を挙げるならその際にご祝儀を渡すし、子供が無事に生まれたら恐らくまたお祝いをすると思われます。 奥さんと私は面識がなく、A男に聞いても奥さんに喜ばれるものを答えてくれるとは思えません。 また、B子にみんなでお金出し合って何かあげる?って聞いたところ個々にあげたいみたいで散りあってくれず…。 お返しのことを考えたらあげなくて良いと思うんですが、あげる人とあげない人がいるのも変な感じもします。 皆さんのご意見お願い致します。

ランキング

レス

あげたくないけどあげた方がいいよね?って事ですよね?

041
けちだなあ
そりゃ、今後も付き合いを継続したいなら あげるしかないんじゃないですか? 出し渋る理由がよくわからないのですが どうしてお祝いをしたくないんですか? その男性に気があったのにグループ外の人と 結婚して拗ねているように感じました。 その友人の奥さんとも仲良くなりたいという 気持ちが全く伝わって来ませんね。 仲間はずれにして、今まで通りのメンバーで 付き合いたいかもしれませんが 今後は既婚者の方が増えるでしょうし 学生時代のような雰囲気のままでは なくなりますよ。

文面から察するに

041
パピリス
トピ主はお祝いあげたくないのかな? でも新居に伺うんだし、お祝い持っていきましょうよ。 現金または商品券10000円でいいんじゃない? お祝いのカードがあればもっといいな。 結婚式なんて、いつになるかわかんないし、後になればなるほどかっこ悪いよ。

だらだら祝い、欠席しちゃえば…。

😨
もったいない
高校卒業したばっかり、みたいなノリだよね。場所の設定もなんだか…今回は理由つけて欠席しちゃいなさいな。 式もするのかしないのか、祝いもいくらにしたらいいかわからないし、その人数、家に押しかけるのもどうよ、当日もあとも、なあんだかトラブリそうな予感しません? その会も含め、どこも計画性やケジメなくて、30近い人の集まりじゃないみたい。 しっかりした考えの人がいない仲間のような気がします。

現金で大丈夫

041
rika
個々にあげるのならば、トピ主さんはトピ主さんでご祝儀を包めば良いですよ。 3万円包んで、その後披露宴に呼ばれたら、受付にて「もう御祝いは前もって渡してあります」と言えば良いだけです。 1万円包んで、披露宴時にまた幾らか包んでも良いですし。 妊婦さんで出歩くのも準備するのも大変ならば、お家の近くのお店を予約しては?

二人の為にどうなのか…。

041
これから
参加する人がそれぞれ自由に考えていいのでしょうけど…。 新年会よりに考えて参加する人と、祝いよりに考える人と、またすぐ出産祝いも控えてる事だし、あなたのように迷う人や、持ってくる・こない人、様々でしょうね。 幹事的な役割をする人は少しは考えないとね。 またそれに、集まるのが自宅、飲み食いはそれは会費制か…。 あとは、式するしないで祝い金は同じなのか…。そこは関係なく先に渡すか、金額分けてるか?そしたら品でプレゼントを何かつけようか…などなど。 Bさんは、仲間たちから万というお金が動くのだよという意識はなく、簡単に考えてるのかもしれないね。 こういう時はまわりをわずらわせないように、慎重にした方がこれからの二人の為であるよね。 式は祝い金無しの、会費制でレストランで…なんてなったら、あれれだしね。

トピ主です。

041
moek トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 少し言葉が足りなかったようなので補足いたします。 まず、二人の結婚にはとても嬉しく思ってます。 私は彼がいますが今は結婚より遊びや仕事を優先にしたいですし、彼も同じ意見なので焦りや妬みはありません。(親類には急かされていますが) なのでお祝いの気持ちがないわけでもなく、金銭的なものでもないのです。 私が気にしてるのは、 1奥さんが知らない人々からもらい物をして気を使わせてしまわないか。 2祝いの品は奥さんの趣味が分からないので逆に迷惑になるのでは。 3それであればみんなで一つの物をあげたほうが良いのではないか。 ・・・ということなのです。 グダグダ書いてしまった為に分かりづらい質問になり申し訳ございません。 rika様の >3万円包んで、その後披露宴に呼ばれたら、 受付にて「もう御祝いは前もって渡してあります」と言えば良いだけです。 を拝見し、物ではなく現金か金券にしようと思います。 トピを立てた後、再度A男に場所の変更をしたほうが良いのではと相談しましたが、A男がみんなを招待したいとの事で奥さんには無理をさせず、片付けもみんなにお願いすると言っていたのでこれ以上は言わないことにしました。 皆様の意見、とても参考に成りました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧