本文へ

仕事のため、手~手首~腕が痛くて仕方ない

レス3
(トピ主 0
😢
あき
ヘルス
はじめまして。
30代の女です。
ものすごく困っているので教えてください。

タイトルの通り特殊な仕事のため、
手(手の甲)から腕まですべてが激痛です。
それでも仕事を続けなければいけません。

1回湿布をもらいに病院に行きましたが、
骨に異常があるわけではないので、治すには休めるしかないとのこと。
しかし仕事は休むわけにはいかないので、湿布と塗る湿布薬でごまかしています。

休みの日は痛みはあまりありませんが、
次の日仕事に行って作業を始めるととたんに痛み出します。
やる気はあるのに、体がついていかない。
それでも無理して頑張っているので、とてもつらいです。
気がおかしくなりそうです。

何かいい方法はないでしょうか?
おすすめの方法やものなどあったら教えてください!

ランキング

レス

専門医

041
いわし
具体的にはわからないので、申し訳ないですが、 ピアニストなどが通う、手とか腕の専門医がいる所へ行ってはどうでしょうか。 仕事で酷使しているのでしょう。 腱鞘炎じゃないですか? ピアニストで、毎日上限いっぱいの痛み止めを服用している人がいました。 それをみて、プロとはそこまでするものなんだな、と思ったものです。 どういう作業かわかりませんが、使うのは腕だけであっても、 体全体を使う事にはなると思います。 腕以外の体の使い方も見直した方がいいと思います。

ノイロトロピン(薬)とマッサージ

041
ガッテン
腕の肘付近の痛みでノイロトロピンという薬をのんでいます。鎮痛剤ではなく、痛みを脳が感じにくくする薬で、完全に痛みはなくなりませんが、かなり軽減されます。 最初は上腕筋肉炎症、接骨院では腱鞘炎、今の薬を貰うときには頚腕症候群と言われましたが、症状は右ひじの上辺りが痛み、薬を貰う前は、痛みにかまわず普通に手を使っていたら、肩から手まで痛くなって全く力が入らず、動かなくなったことがありました。そのときは整形外科のマッサージで元に戻りました。薬のほか、ツボ刺激で筋肉を緩める接骨院にも行きます。骨に異常がないならマッサージなどでほぐしてみたら如何でしょうか? テーピングはどうでしょうか?  それと、シップは冷やすものですが暖めて血行を良くする方がいいのでは? 痛みが強くて、ペインクリニックに行き、神経ブロックをしてもらおうかと考えたときもあります。頚腕症候群に有効らしいです。薬で軽減されたので行きませんでしたが。何かヒントになれば幸いです。

やめたほうがいい

041
まみ
病院ではどういう診断をされましたか? 結論は仕事を変わらない限り、完全には治りませんよ。 私は工場の仕事で腱鞘炎になってしまい、生活がかかっていたため毎日病院に通いながら、痛みに耐えて続けていましたが、そのうち激痛で、茶碗も持てなくなってしまったので、仕事を辞めました。 仕事を辞めてからも、病院に通ってマッサージをうけて半年たったころやっと治ってきました。 事務職に転職しましたが、マウスを使い続けるとすぐ手首が痛くなるので、一度腱鞘炎になるとやっかいです。だましだまし使っている状態ですが、まだ休憩をとりながらできるので、続けられます。 腱鞘炎になる前は、一日10時間以上マウスを使っていても、なんともなかったのですが。 こんなことなら腱鞘炎になったときに、もっと早く仕事を辞めるべきだったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧