本文へ

乳がん・治療後の気持ちの落ち込み

レス3
(トピ主 1
😢
しょんぼり
ヘルス
40代の主婦です。 今年2月に乳がんの手術を受けました。 現在、治療も終了して、日常生活には支障もなく、普通に暮らせています。 乳がんの宣告から入院までは、それほど落ち込まずにいられましたが、 なぜか、最近になって、とても気持ちが苦しくなります。 去年の秋に病気が分かったので、同じ季節が巡ってきて、気持ちが落ち込むのでしょうか? 秋は一年に一回受診している人間ドックの季節です。 また何か病気が見つかったらどうしよう? やっと元気になったのに、また病気になったらどうしよう? 考えても仕方がない悪い想像をしてしまいます。 ハッキリ言って、悩んだところで状況は変わらないのに。 頭ではわかっているつもりです、でも、たまに、とっても切なくなります。 思いっ切り、泣いてしまいたいのに、不思議と涙が出ません。 普段は明るいタイプなので、周りの人には「悩みのない人」「ハッピーな人」と思われています。 病気が分かってから、悪いレッテルを張られたような、悪い事を背負ってしまったような。 月日と共に、気持ちが上がってくるのでしょうか? 以前と同じまでとは思っていませんが、心も体も元気になりたいです。 同じような思いをされている方はいらっしゃいますでしょうか? 良いアドバイス、読んで元気になった本など、教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります!

041
もも
7年前に初めての手術をしました。 5年前に二度目の手術。 二度目はひどく落ち込みました。 抗がん剤の治療を終えてからは。。喉がおかしいと耳鼻科へ。 心臓がバクバクすると主治医に訴え心療内科にも。 そこでドクターが「大きな病気を乗り越えているのだから、、、」と励まして下さいました。 「頑張らなくて良いんだよ。」と言っていただき涙が初めて出ました。(私も泣けなかったのです) 次々に起きる出来事を夢中で乗り越えていたのだと思います。 その後再発もしましたが治療、経口抗がん剤は飲んでいますが元気に過ごしています。 「時間薬」を御存じですか? 大きなものを乗り越えた自分をどうぞ褒めてあげて下さい。 大丈夫ですよ。 きっと気持ちが落ち着く日が来ます。

私も同じでした

041
よつばのクローバー
40代、9年前に乳がんの治療をしました。 しょんぼりさんのお気持ちよくわかります。 術後3年程はなにか体の不調があるたびに、悪い方へ悪い方へと考えて精神的に不安定な日々を過ごしました。 検診が近づくと夜も眠れず睡眠導入剤を飲んでしのいでいました。 眠れない夜によく読んでいたのが、『岸本葉子「がんから始まる」晶文社』 です。40歳でがんになった著者の心の動き、変化には共感し勇気づけられました。 また、養老孟司の本によく出てくる「人間は致死率100%」というフレーズには衝撃を受けました。 私は退院の時に告げられた「再発率○%」が常に頭から離れない状態だったのですが、このフレーズで肩の力が抜けて心が軽くなったのを覚えています。 不安な時は患者会に参加するなどして、仲間と悩みを分かち合うという方法もありますよ。 今はお辛いでしょうが、時が経てば少しづつ変わっていくと思います。 しょんぼりさん、お体大切にお過ごしください。

ありがとうございます。

🙂
しょんぼり トピ主
温かいコメントありがとうございます。 経験者の方の話を聞くと、自分だけじゃないんだ。って思えて励みになります。 時間薬。そうですよね。 オペから半年経ちましたが、もう半年、まだ半年・・・。 でも、手術後から比べたら、ずっと元気になっているなぁ。って思いました。 ついつい、視野が狭くなって、悪い方に悪い方に考えてしまいますが、 人間の致死率100パーセント・・・だったら、明るく一日一日を大事にしなくちゃいけないですね。 乳がんになって、良い事もありました。 周りの人の温かさ、家族や健康の有難み。 たまに落ち込むこともありますが、頑張っていこうと思います。 コメント頂いた方々、本当にありがとうございました。 オススメの本、早速、読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧