本文へ

通院が終わります。なぜか辛い…

レス2
(トピ主 0
041
ジャイ子
ヘルス
2年前にある病気が見つかり、入院、全身麻酔での手術、放射線治療をしました。私なりに頑張って乗り切りました。 その後は数ヶ月おきに経過観察で通院してきましたが、それも次で終わることになりました。 今後は年に一度、MRIを撮りにくればよいとのこと。 ようやく一区切り。嬉しいはずのことなのに、少し落ち込んでいて気持ちを持て余しています。 退院した時も同じような気持ちになりました。周りの人は『よかったね!』と言ってくれるので笑顔で応えていましたが、内心なぜか晴れない気持ちでいたのを思い出します。 元気にいかなきゃと思うのですが、病気になる前の、いい意味でのほほんとした日常の楽しみ方や過ごし方を忘れてしまったようです。 どうしたら、病気になる前の精神状態に戻れるんでしょうか。 なんだか自分が情けないです。

ランキング

レス

多分、ですが。

🐱
れんこん
ご病気、よくなられたって事ですよね。よかったですね。 これからもご自愛ください。 多分、病院に通うことが仕事に行くって事と同義になっちゃったんだと思います。 そして主様は環境の変化に対応するのが少し苦手なんだと思います。 病気などでの環境の変化は嫌でもしなくてはならないから、どうにかそれに慣れるために無意識に頑張ります。 ですが、治って今まで通りでいいよって言われるとそれになじむために病気の時のような頑張りは普通しませんよね? そのために気持ちがついていかないのだと思います。 ご自分の中で、少しづつ日常を取り戻していってくださいね。 病気が治るっていいことですもの。 病気前にやれて、病気後にやれなくなったことなどを少しづつ取り入れて、嘘でもいいから笑う。思ったより大事ですよ。笑うって。 嘘笑いも続ければ本当に楽しくなります。継続は力なりです。 そして嘘笑いが定着した頃には悩みもなくなってるはずです。 無理は禁物ですが、時間をかけて元に戻してくださいね。

上手くいえないのですが…

041
なおき
何度か入院、治療して退院していて、なんとなくトピ主さんのような思いを味わっています。 私が思うに、多分、病気になって病院にいる時は、周りが病人なので、周囲との差を感じないのですが(もちろん病状の差はありますが)、病院を出て、普通の生活に戻ると、マイノリティなんですよね。病気した人は。時間は過ぎているのに、進み方が違うというか、浦島太郎の気分。変わらず接してくれる人もいれば、微妙な距離感が出来る人もいて、そして、病気治癒しても、身心のダメージがあって、意識してなくても、日常生活、社会生活への不安もあります。(入院で知り合った人も社会復帰したものの、無理だったので辞めた人もいます) 元気、も、病気前を100とすると、病院から解放された時は50~70くらいなので、元気!認定された自分がやはり微妙なんですよね… 結局、時間薬でギャップや気力体力回復させていくしかない気はしています。 私自身、まだ治療が続くので、上手く表現できなくて、私や周り限定の視点ですのでトピ主さんには当てはまらないかもしれませんが、参考までに書きました。 トピ主さん、大変な治療を終えた自分をご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧