本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛で因果応報を経験された方いますか?

恋愛で因果応報を経験された方いますか?

レス25
(トピ主 0
😣
あつこ
恋愛
はじめまして、30歳の女です。 25歳の時にすごく好きな人が社内ででき、 プッシュしまくってつきあったのですが 振られてしまいました。 ショックでしたが、待ってたらやり直せるかもしれないとあわい期待を抱いていましたが、なんと約半年後、彼は社内の別の女性と婚約、結婚へ。 悔しくて、二人にそれ相当の嫌がらせをしました。 社内で私が彼に利用された二股された被害者のようにふるまい、 人を介して誹謗中傷をいいふらしました。うまくいき、 周りは私がかわいそうだと同情し、元彼カップルがうまくいくはずがない、別れればいい、と非難しました。 彼女は精神的にまいってしまい、痩せこけ、表情も けわしくなりました。私に対して「許せない、会社をやめてほしい」と 言ってきたりしましたが、私は意地でも辞めませんでした。 ですが、3年後、元彼に「いいかげんにしろ」と言われ、上司にも その件で呼び出されたこともあって、もう居られないかも、と思い退職しました。 そのころ、新しい彼氏ができて、 結婚できそうだったこともあって・・・ ところが、その彼氏がなかなか結婚してくれません。 「もうちょっと落ち着いてから」とか、 「まだ君を養っていける自信が無い」とか言っては 結婚から逃げています。 これは因果応報ですか? やはり人を深く傷つけたら、幸せになれないのでしょうか? 因果応報で幸せになれなかった方、いらっしゃたら対策を 教えて下さい。傷つけた彼女に謝れば、私も幸せつかめますか?

ランキング

レス

無礼者

041
なおき
>傷つけた彼女に謝れば、私も幸せつかめますか? それとこれとは話が別です。 自分が幸せになりたいから謝るなんて、相手に対して凄く失礼だと思いませんか。 謝罪とは、相手に与えた損害を少しでも取り戻そうとしてするものです。 自分が許されたいから謝るというのは、人間として間違ってます。

レスします

041
しょう
彼や彼女に嫌がらせをした その曲がった性格が災いの種なんじゃないですか? だから、今の彼も何となく、分かってるんじゃないでしょうか。 そういう性格は、言葉や行動のちょっとした時に出るもんですからね。 人の性根は、どんなに努力しても根本的には変わりません。 残念ですが、幸せな結婚生活は無理でしょう。 結婚だけなら出来るかもしれませんが・・・

因果応報じゃなくて

🐱
生茶
あなたのそのネチネチした行動のできる根性悪が滲み出てて、それを感じとった彼氏が結婚を迷ってるだけじゃないの?

まーた同じ失敗を...的な

🐧
ねおん
因果応報はあります。ただし嫌がらせの結果結婚できないのではなくて、相手にかける迷惑も自分が苦しむトラブルも自分の性格が原因だったりと原因の根っこが一緒なんですよね。 あつこさんは恋愛ではかなり熱が入って突っ走るタイプ? 愛しさあまって憎さ百倍になってたんですね。 結婚についてはなんで躊躇してるのか理由があると思うので、しようしようしようと詰め寄るだけじゃなく、落ち着いて一個一個不安を解消してあげていけばいいのでは。 養っていける自信がないというのは結婚できない理由の統計で上位に来るらしいのです。共働きでがんばるとか、場合によっては私が養うくらいの決意を見せれば案外どうとでもなったりします。そもそも人生いろいろくるんだし落ち着いたりなんかしませんし、落ち着かせてあげてないのかもしれませんし。

それは因果応報ではなくて…

041
JKR
スピリチュアルやオカルトの話でないとして。 元彼カップルに嫌がらせをしたことを(因)とし、 貴女が今彼と結婚できないことを(果)とするなら その二つはまったく無関係です。 因果関係はナシ。 いまさら彼らに謝っても、状況は変わりません。 というか、本気で言ってますか? 結婚話が進まないことに関して原因があるとすれば、「感情に任せて、別れた相手に理不尽な嫌がらせをするような醜悪な性格」こそに(因)があると思います 心からこれまでの自分の行いを恥じ、悔い、根本的人格と意識を再構築しない限り、今の彼はもちろん、仮に別の彼と交際をしたとしても、貴女は結局独りになるでしょうね どんな男でも、性根の腐った女に人生を尽くすことなんてできませんよ? 結婚には信頼と尊敬が欠かせないのに、それらが全くないのでは、お話になりません。 禅寺でも通って、行いを改めたらどうですか?

因果応報を気にするのは

041
アラフォー主婦
悪い事をする前。 因果応報…。 悪い事をしたら自分に返ってきてしまうから やめておこう。が正解でしょ。 貴女の場合、彼氏と彼女に嫌がらせをする前に 因果応報。と言う言葉の意味を考えて欲しかったです。 私は本当に二股をかけられて 自分に非はないのに、一方的な別れを告げられ その後、彼女になった女性(私の友達)に (私は振られた人なのに)何故か嫌がらせもされたけど 自分が二人にバツを与えなくても、神様がきっと許さないはず。 それが因果応報だと思って、アクションは起こしませんでした。 その後私は今の主人と結婚をして、幸せに暮らしています。 あの時、二人に仕返しをしたら 今の結婚生活はないです。 不思議な事に自分が幸せになると その二人がその後どうなったかも バチが当たったかも気にならなくなります。 それが、自分のレベルをあげる。と言う事だと思います。 (まあ結果論ではありますが) トピ主さんも、因果応報をいい意味で気にして 人生に生かして下さい。 欲のない善事は、これ又自分に返ってくるのですから。

一生許せない

😠
マハラジャ
今回のことが、あなたが過去を振るかえるきっかけとなり、過去にしたことが悪いことだと認めることになったことは、せめてもの救いですね。 私は、以前上司から執拗に言い寄られ、断っても断っても終わらなかったので無視をしました。それから嫌がらせが1年以上続きました。誹謗中傷、車の破壊…上司が犯人だと確信していましたが、確たる証拠がなく訴えることは出来ませんでした。また、有能で周りから信頼の強い管理職だったため私は職場にも訴えれず、体がどんどん衰弱していき、カウンセリングに通いました。 カウンセリングの先生は、霊感も強い方でその方のおかげで、ずいぶん楽になりましたした。 その先生は、こう言いました。 『嫌がらせをされる理由は、マハラジャ自身にも必ず責任がある。しかし、嫌がらせや誹謗中傷をする人間は、普通の人間ではなく、悪が力を貸しているので、その力はとどまらず増すばかりである。そして、そういう人間は、あとは堕ちる一方で、二度と幸せになることはない。また、数十倍にも跳ね返ってくるだろう。』 そもそも彼がどうこうではなく、あなた自身が巻き起こした人生です。 覚悟して下さい。

う~ん

041
シェットブラ
謝るポイントはそこですか? それよりもっと考えるべきですね。

ずいぶん前の人生案内で

041
陽子
状況はだいぶ違いますが、過去に妻子ある男性と交際していた女性からの相談でした。 相談者は若気の至りで上記の不倫をしていた。関係を終わらせたあと別な恋人ができ、婚約までしたものの破談。 これは過去に不倫などという背徳行為をした自分への罰なのでしょうか、というものでした。 これに対しての回答は、 「不倫をした過去を負債と考え、これからの人生はその負債をかえしていくようにしていってはどうか。 ボランティアなりの善行で人助けをすることですこしずつ返済していくように」と言った内容でした。 意地悪をしてしまった過去は変えられません。これからは一日一善で人に優しくすることを心がけてみてはいかがでしょうか。 ただ、彼が「結婚から逃げている」とも思えません。 本当に自信がないのかもしれないし、お付き合いして2年程ですよね? もう少し「恋人同士」でいたいのかも知れません。

関係ないと思うけど

041
シェットブラ
友人達カップルが結婚する前に彼女達のことを ウソばかりを周りに吹聴し、挙句に片方を自殺寸前まで追い込み 周りを味方につけ別れさせようとした人が居た。 なんでも最愛の恋人(友人達とは無関係)に振られて、お仲間が欲しかったらしい。 でも、振られた理由は身勝手さそのものだった。浮気関連なんですけど。 友人(彼の方)を「自分の彼女を奪った奴の代わり」としてか妄想してたなぁ。 かなり病んでいて「愛している人が居ます。結婚します」とみんなに宣言したり 私と友人(女)に「○○(友人)の彼を殺したい」とメールを送ってきたり。 それでいて「とある組織の専従にとオファーが来ている」と言い出してたが 結局はやっている事がばれて、オファーも無くなったのか はなから妄想だったのか、彼は消えました。 自爆をしたようです。 私とばったり会った時に逃げていきました。 友人夫婦(カップルだった人たち)が居ると逃げて行くそうです。 逃げる前にやる事があるだろうに。 心から謝れる日がきたらあなたも彼も何かが変わるかもしれませんね。 許されるかはまた別でしょうけど。

二股?

041
トントン
二股は事実なんですか?どれくらいの期間ダブっていたのかはわかりませんが、恋愛って、どちらかが付き合いやーめた、となれば終わりですよね。 たいした恨むことでもないのに、嫌がらせするのがコワいです。相手の男性はそういうトピ主さんの性格を垣間見ちゃって躊躇しているとか?

トピ主の性格を見透かしている

momo
因果応報というより、性格を見透かされて結婚を躊躇しているのでしょうね 性格が悪ければ、幾ら謝っても自分の為でしょ、何様?ですよ つまり誠実な元彼と結婚できないばかりか、不誠実な男が寄ってくる性格なのです トピ主にお似合いなのは、人の悪口を平気で行って傷付けるのを良しとする男だけです 似た者同士でつぶし合ってとてもお似合いだと思います かわいそうなので、今彼も解放してあげましょう

因果応報じゃ無いだろう

041
あらま
振った彼とその彼女に相応の嫌がらせをした?怖。 そもそも振られた時点で彼との関係は終わっているのに。 新しい彼とうまくいかないのを『因果応報』のせいにして。問題はそこじゃないと思いますよ?

なくもないかも

😉
saizou
昔、私を粗末にした男がその後付き合った女に粗末に扱われ 挙句の果てに『詐欺目的で近づいた』とまでいわれた話を聞きました。 やったことはやられるのかもしれませんね。 でも、散々傷つけた後その当事者に謝っても何もならないと思うし 報いを受けているとすれば結婚をはぐらかされてる状況だから 甘んじて受けてください。 幸せが来るとしたらその後、長い道のりですががんばってください。

因果応報はあります

041
ちち
四柱推命の有名な占い師に話を聞いた事があります。因果応報はあるそうです。人に対して酷い事をした人は巡り巡って返ってくるそうです。主さんの場合はご本人に来ているようなので、主さんが反省し、元彼・彼女に謝罪をされた方が良いかもしれません。 結婚を壊されるという思いがどんなに辛い事かお分かりになりますよね? 先祖のお墓参りをし、お二人に謝罪をし、心を入れ替える事ができれば、また幸運が巡ってくると思います。

それは・・・

🐧
薫子
因果応報ではなく、只単にあなたの性格の悪さがにじみ出てきてるだけだと思います。 彼も嫌気がさしてきたのでは? 性格の悪さはかならず顔に出ますから・・・。

因果応報というか

041
きなこ
自業自得って言ったほうが合ってるような… 彼氏は見透かしてるんでしょうね。 コイツちょっとヤバイかも?って。 一応言っておきますが、傷つけた二人に謝ったところで罪が帳消しにはなりませんよ。 心から悔い改めて反省をしないとね。 とはいえ、人を傷つけたんですからこの先あなたも、痩せこけてしまうくらい誰かに傷つけられることは必須ですから、覚悟しておいてくださいね!

ないと思う

041
ない
私は三回失恋しましたが それぞれ結構ひどい目にあい、つらい経験しました。が ひどいことをした彼ら三人は 好き勝手生きて、 それぞれ人生 思う通りに幸せに生きてますから。

自分が知ってるから

041
通りすがり
トピ主さんのやったことって、ものすごく自己中心的でヒドイ事ですよね。 しかも、反省して謝るのではなくて、自分が幸せになりたいから謝る。 そこもとても自己中心的です。 たぶん、その自己中心的なところ、今のお相手にバレてると思いますよ。 だから踏み切ってもらえないのかも。 自己中心的なところだけなら良いけど、もしかするとその時の悪行がバレてたりして…。 因果応報かも、と思うのは「悪いことをした」という自覚があるからでしょう。 なら、元彼さんたちにムリに謝りにいって追い詰めるのではなく、今の彼に尽くすことで罪悪感を消すように頑張れば? もっと月日がたって、本当に悪かったと思ったなら、その時改めて謝る機会が来ると思いますよ。 自分の心から逃げることはできません。 今後は罪悪感をかんじなくてもよい生き方をしてください。

え~っと…

😠
かずちん
お尋ねしますが、トピ主様の大好きな人は、別れた後もあなたに対して思わせぶりな態度も取りつつ他の女性ともお付き合いしていたのですか?それなら今の状況は彼自身の行動に対する因果応報と言えると思います。 逆にトピ主様が勝手に気持ちを解釈し、彼を取り戻したい一心で周りを巻き込み、新しい女性をギリギリまで追い込んでしまったのなら、今の苦しい状況はあなたの起こした行動に対する因果応報だと思います。 ふられた時はショックだったでしょうが、大好きな彼の幸せを願ってそっと身を引くべきでしたね。 だってギスギスした心持ちのあなたにも、結婚を意識する彼氏が出来たじゃないですか? 今から二人に謝罪しても傷つけた彼らの心には届かないと思いますよ。 だってホントに謝罪する心はありますか?自分がいま上手く言ってないから過去の失敗を謝罪したいだけでしょ? キツい言い方ですが、そう感じました。一度やってしまった・言ってしまったことをチャラにするには並大抵の努力では難しいと思います。今は静かに身を引き、相手を思いやる気持ちを養えるよう、ボランティアなどに励み精進してはいかがでしょうか?

それって

041
通りすがりっ子
因果応報というより、あなたの性根の汚さが、彼にバレてしまってるだけじゃない? 根性入れ直して頑張ったら?

因果応報の仕組み

🙂
40代既婚
この歳になって気がついたことです。 因果応報:自分の中にある良心が、これまた自分の中にある罪悪感との葛藤により、自分を罰している状態。 自業自得:自分の腹黒さ、性根の悪さにより、周りに嫌われ、周りから罰せられること。 トピ主さんには良心があるようです。よかったですね。反省して下さい。現彼から大事にされないのは、因果応報なのか自業自得なのかはっきりしません。どこかで罪悪感の清算をして、心を入れかえて生きて下さい。そうしないと、自分は幸せになるべきではないと信じ、本当に不幸になってしまいます。

「因果応報」のせいにしようとしてる

041
ひまこ
「因果応報」だ、などと言って、非科学的な何かのせいにしてるかんじですね。 ただ単に、 元の彼・今の彼が示すように、男性が結婚しようと思わない女、ってことです。

アハハハ

041
naga
最低ですね、あなたのしたこと。 友達にもなりたくないタイプだわ。 いくら失恋して辛かったとしても、そんな事しますかね?! >これは因果応報ですか? やはり人を深く傷つけたら、幸せになれないのでしょうか? で、いざ自分がうまくいかなくなると因果応報とか言っちゃうんだ。 どこまでも自分可愛い人ですね~。 因果応報っていうか、その人を傷つけて平気な性格が問題なんですよ。 人としてアウトだからです(笑)

因果応報は必ずあります。

041
徳ちゃん
それほど芯が悪くない人間はすぐに返ってきますが、 罪が大きく悪の強い人間は、うんと後になって返ってきます。 これが怖いんですよ。 取り返しがつかない頃に返ってくる場合もありますから… 親の因果が子に移る場合もあります。 だからこそ、 自分のエゴで罪の無い人を傷つけたり、 危めてはいけないんです。  罪は、単に謝ればいいと言う事ではないです。 心を芯から入れ替えなければなりません。 芯から心を入れ替え、 相手が心から許してくれて その人が幸せになってから あなたが幸せを掴めるというものです。 因果が怖いなら、 もう二度と自分のエゴで人を傷つけてはいけません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧