私は50代前半、主人と二人暮らしです。子供がいますが、遠くの地方都市で独立しています。
主人の母は80歳近いのですが、とても元気で一人で暮らしています。主人の父親は10年ほど前に亡くなりました。主人の兄がいますが、こちらも、少し離れたところで暮らしています。が、義理兄の奥さんの父親が同居しています。
これまで姑は「嫁に気を使って小さくなって生活するより、一人のほうが気楽なのよ」って言っていました。
ところが、大震災で主人の実家が少し被害を受けました。壁が一部はがれて、庭に亀裂が入っています。専門家に見てもらったところ、このままで住むことができると言われて、壁だけ直しました。
でも、震災の後、ずいぶん気が弱くなって、「余震が怖い」とか「このままどうなってもいいの」ということが多くなりました。この姑を一人にしておいてはいけないと思い「うちに来てください」と言わなくちゃいけないのですが、どうしても言えません。
姑は悪い人ではないし、これまでは仲良くしてきましたが、それは一緒に暮らしていないからできていることです。私たちの家は主人の実家から車で4時間ほどのところです。姑はとてもきれい好きで、80歳に近い今でも、家の中はホコリ一つないし、台所はアルコールで拭くほどです。押し入れの中まで、きちーんとしています。また、姑はとても心配性で、年に2~3回私たちが訪問すると、細かいところまでいろいろ口を出してきます。ずぼらな私には耐えられそうもありません。
今、子供たちが独立してから主人と二人で、のんびりと生活しています。仕事もあります。姑を呼び寄せなくちゃと思いながら、一日延ばしにしています。結婚してから25年以上離れて暮らしてきた姑とうまくやっていく自信がありません。
でも、ここでグチを聞いてもらって、覚悟を決めます。読んでくださってありがとうございます。