本文へ

彼がくちゃくちゃ…

レス26
(トピ主 1
041
marumi
恋愛
お見合いをして、その後毎週デートしている彼がいます。
一緒にいると楽しいし、落ちきます。
ただひとつ気になることが…。

初めて食事した時、彼がくちゃくちゃ言わせながら
ご飯を食べていました…。

気のせいかな、たまたまかなと思いましたが、
その後も、やはりくちゃくちゃ言わせてました。

おしゃれなレストランでも…。正直、食欲が失せます。
でも、後はすごくいい方なので、このままお付き合いが
進めばと思いますが、くちゃくちゃをなんとかやめて欲しいです。

彼に、嫌な感じを与えずに、くちゃくちゃ言ってるから、
気をつけて欲しいことを伝えるには、なんて言えばいいでしょうか?

または、彼と結婚出来るまで言わない方がよいでしょうか?

ランキング

レス

食事の作法は大事・・・

041
JinRock
食事の最中にくちゃくちゃ音を立てる人は、マナーが出来ていません。それだけで一般的に社会での笑われ者です。 おそらくその彼は、幼い頃から親にきちんとした躾をされてこなかったのでしょう。もしかしたら彼の家族も同じなのかもしれません。 彼にはなるべく早い内に話してあげたほうが良いでしょう。 それで直そうと努力してくれるようなら、立派な人物だと思います。それでも完全に治すのは難しいかと思いますけど。 もし、逆切れするようでは結婚などしないほうが良いでしょう。一度そういう指摘を受ければ彼もトピ主に含むところを持ってしまいます。そんな状態で結婚すれば悲劇が待っています。 「他人だから仕方ない。どうせこの場限り」と思うのと、身内で毎日気になる癖を見せ付けられるのとでは雲泥の差があります。 気にしないか、気になるか、それが決断の分かれ目でしょう。

いますね。クチャクチャ。

💢
政宗
若い女性でクチャクチャだったら、どんなに絶世の美女でも幻滅です。 が、どういうわけかクチャクチャは男性に多いようです。 レストランでクチャクチャやられると一緒にいる方も恥ずかしいです。 これまで家族含めて注意してくれる人がいなかったためです。 でも絶対直さないといけません。勇気を出して指摘してあげましょう。 お互い冗談を言い合うことが出来るようになってからがいいでしょう。 ”貴方はいいところがたくさんあって私は貴方といると自分も成長 出来ると思って付き合ってますが、ひとつだけ小さな欠点がありますよ。” とか、うまく言って直してもらいましょう。

言っても難しいかも

🎶
茶々丸
幼い頃からの癖でしょうね(笑) おそらく箸の持ち方もそれ相応と思います。 食事のマナーはその人の成長過程において親が教えるものです。 多分、その癖について、放置されていたと思います。 子供の時はそれでもいいとは思いますが、大人でその癖はちょっと(笑) 相手の性格にもよりますが、その方と本当に一緒になりたいなら、指摘すべきでしょうね。 想像してみて下さい。将来お子さんが出来て、食卓を囲む家族の中で貴女以外が全員くちゃくちゃしてる状況を・・・ 誰だってイヤですよ。 だったら早めに指摘して治すように努力してもらいましょう。 この先、何が有るかもわかりません。 静かに食事をするパーティーの席で、嫌な思いをするのは避けましょうね

経験あります

041
ベル
私が投稿したかと思うくらい同じ経験あります。 同じくお見合いで。最初はお茶だけだったので気づかなかったのですが 二回目に食事したときに分かりました。どうしてそんな音がするの?ってくらい。 私は我慢できなかったのでそれきりサヨナラしました。 >彼に、嫌な感じを与えずに、気をつけて欲しいことを伝えるには どんな言い方したって、イヤな感じにはなると思います。 「口を閉じて食べた方がいいですよ」とか・・? でも口を閉じてもくちゃくちゃ言う人、いますよね~。なんでなんだろ。 私は、親に何も言われなかったの?って、それが気になりました。 だって、親兄弟しか言えない事ですよ、本来なら。 >または、彼と結婚出来るまで言わない方がよいでしょうか? 週に一度の食事で気になるなら、結婚したらますます気になると思います。 結婚したら毎日ですから。 回答になってなくてすみません。

私の場合は

🙂
kirin
私の彼もそうでした! 言いにくいけど、彼の事を嫌いになってしまいそうだったので、意を決して指摘することにしました。 今では、ほとんどしないし、たまにしても 注意すると機嫌良く聞いてくれます。その言い方は、 外食中だと彼が気を悪くするといけないので、お家で手料理を振舞ったときに、「あれ。?●●クン、最初のデートの時はクチャクチャいわなかったのに、どうして今はするの?」とそんな感じで今まさに気付いたという様に言います。すると「え?本当?!」と本人が気付いていない場合はなり、「うん、いつもはいわないのに、びっくりしちゃった!」と答えます。 すると「だめだなーおれ!」とクチャ音を恥ずかしいと思う方なら気をつけてくれるはず。もし、「え?ダメなの?」と不機嫌になった場合は、「ごめんね、気持ちよく食べたいよねっ。でも私昔から食べ物を食べる時にクチャクチャする音が聞こえるのが苦手で。」と素直に言ってみます。それで彼が「少し気をつけよう」という感じならOK。なんとかなります。もし、全く考えてくれない様ならお別れも仕方ないです。 食事の時間を楽しめない人と結婚は出来ません。

結婚してからでは遅い

041
私は嫌
結婚するつもりでいらっしゃるんだったら、 その前に聞いたほうがいいでしょう。 くちゃくちゃと咀嚼音を立てる行為は、 多くの人に不快感を与えるマナー違反の行為です。 トピ主さんはそれで結婚を躊躇するわけではなさそうなので、 我慢できる範囲なのでしょうか? 自分にとっては結婚を考えなおすくらい嫌な行為です。 一緒に食事をしても気になりますし、 隣接したテーブルの人がくちゃくちゃやるのも嫌なものですし、 そういう人と同席している自分も恥ずかしいです。 ただ、慢性鼻炎等疾患が原因の場合もありますし、 素直な方だったら治そうと努力してくれるでしょう。 言い方が確かに難しいかもしれませんが、 もし逆切れされて改善の余地もないようだったら お付き合いを考え直すのもありかと。 ですので、結婚前にお話することをお勧めします。

私の夫も「クチャラー」です。

😑
ねるねるねるねー
結婚前は気付きませんでしたが結婚した途端それはもう…。ハンバーグを煉るような音で口の中のものが全部見えるんですよね。気持ち悪いです。 以前にも同じ悩みのトピがありました。 それを見て驚いたのですが、中には自分が音をたてて食べているのに気付かなかったという人がいることです。 夫にやめて欲しいと言うと「家でくらい自分の好きなように食べたい。音をたてないと食べた気がしない」と言い不機嫌に。外では音を抑えているので、夫はクチャ音を不快と感じる人がいることをわかっているタイプです。妻は身内なので不快にさせても平気だと思ってるんですね。 目上の人に指摘して貰うのが効果的なんですが、もし主さんが指摘するのなら「音をたてて食べるのやめて欲しい」とまんま言うしかないです。言い方変えても指摘するのに変わりないので。 でも無理じゃないかな。 なぜならクチャラーって絶対治らないから! 子供の頃からの習慣だから大人になってからではなかなか無理なんです。 あとクチャラーの家族は全員クチャラーの可能性があります。 結婚して帰省の時、クチャ音の大合唱、我慢できます?

教えて差し上げたたら?

041
リッチ
その方はいままで気が付かなかったのでしょう。お家の方もそうなんでしょう。私も中学生の頃に友達に注意されました。ビックリしたけど注意してもらってよかったって思いました。デリケートなことでどう言えばいいのか分かりませんが、あなたの真心から言えばきっと分かってくれると思います。それで怒るような方であればそれまで。マナーって気が付かないことって多いですよ。

そういう話題を振ってみる

041
decision
マナーとかの話題を出してみて、その流れで「私、くちゃくちゃ音をたてて食事をする人ってダメなのよね」と言ってみるとか。 相手に自覚があれば、以後気を付けると思います。 もし相手に自覚がないようなら、ストレートに言うしかないでしょう。 相手がくちゃくちゃと音をたてたとき「悪いんだけど、音をたてないで食べてくれないかしら」と。 もしそれでお別れするようでしたら、彼とはそういう縁だったのでしょう。 少なくとも、結婚までは待たない方が良いと思いますよ。

私だったら・・・

🙂
miu
彼の食べ方をデフォルメしてマネをします。 唾液の糸を引いたり、食べかすがまざまざと見えるほど、口を開けて。 どうしたの?おかしいよ?汚いよ?などと言われたら、○○さんの食べ方のマネ~!と無邪気に笑いながら言ってしまいます(笑) たぶん、気づいてくれると思います… このまま結婚なんてしてしまったら、朝夜2回を毎日ですよ! あなたは耐えられますか?今のうちに矯正しておきましょうよ!!!

結婚したら

🐱
雀斑
年間1000回の食事の中で 朝夕、休みと共に食事をすると、 750回かな? 咀嚼音聞きながら 早めに話された方が良いと思いますよ

例えば

041
メガ盛り
主「何度かデートしたけど、私に対して気になることある?直して欲しいところとか」 彼「ん?何もないよ。俺に対してはどお?」 主「私もないよ。あ、でも・・・強いて言えば、食べる時の音がたま~に気になるときがあるかな~(笑)」 こんな会話の流れをシミュレーションしてみました。 いっそストレートに「○○さん、食べる時にすごい音がするね~」って明るく言っちゃった方がいいかな。 いずれにしても結婚前に解決しときましょう!

言っても無駄

🐷
膝方歳三
 食事の作法は長年しみついたもので、言っても無駄かな。  結婚しても気になるものは気になります。特に食事は欠かせませんから。  もしかしたら、育ちが悪いからもっとひどいことも出てくるかもよ。  わが職場は、地元オンリーの職場ですが、クチャクチャ食べる奴は、その家の程度と似ているかな。  ここはパスが一番かな。ただし、人間的に悪い奴とは言えませんよ。

トピ主です

041
marumi トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 結婚してから、指摘してなおらなくて、 食事のたびに不快な思いするより、 きちんと言った方がいいですよね…。 それで嫌われたら、仕方ないのかな…。 私は、お箸の持ち方がおかしくて、 彼にかわった持ち方してるね。 僕もまえは同じようにおかしくて、 親にうるさく言われてなおったよ~。 食事中は、背中曲がってるとたたかれたしね。 と言ってたので、なぜくちゃくちゃ音は注意されなかったの? と泣きたくなります。 でも、私もお箸の持ち方がおかしいので、 彼にえらそうなこという資格ないのは 十分承知です。なおすよう、矯正箸買います。 それもふまえて、彼にこう言ってみようかと思います。 ちょっぴり気になってたんだけど、 食事の時、くちゃくちゃ音がしてて…。 私、その音がすごく苦手で…。 私もお箸の持ち方おかしいのに、こんなこと 言ってごめんね。私も、きちんと持ち方なおすね! ここは、言い方キツイからかえた方がよいとか アドバイスお願いします!

直りません

041
ひさえ
「音してるよ」 「してないよ」 「聴こえないの?」 「してないんだから聴こえようないだろ」 ですから…。 私に言わせると耳も鼻も悪いです。鼻息がスースー(ときにはピーピー)音がして耳障りだから、 「調子悪いの?」 「悪くない」 「診てもらったら?」 「悪くないっていってるだろ」 と、不機嫌になります。 自分が音を発してる自覚がありません。自覚させようもありません。音を聴けば不愉快、指摘しても不愉快になる私は、まず一緒に食事しません。家庭内で離れて暮らしてます。

可愛く

041
ねむ
クチャクチャ音させてたら「口閉じテ」って可愛く言って、あなたの手で唇を閉じちゃう。 クチャ音じゃないけど、昔付き合ってた人が口臭のある人だったので、一緒に居るときにガムを口に放り込みました。 そのうち「匂う?」って聞いて来るようになって、「うん、ちょっと」って。 自分でも気をつけるようになってくれて、歯医者にも行ってくれました。 相手のプライドを傷つけない様に、でもしっかり伝わるようにすれば、そのうち自分でも意識するようになるんじゃないでしょうか

トピ主さん、すごくかわいい人ですね!

🙂
まこ
そんな風に相手を傷つけないよう配慮できて、素直に見習いたいです!私の彼もクチャラー(笑)で、私はテレビなどで食べ方が美しくない方を見た時に「あんな食べ方、ほんとイヤだ!」って遠回しにアピールするのが精一杯(笑) でも、一緒に過ごす時間が長くなるほど言い出し辛さは倍増(経験済み、なんせ同居4年め)なので、早めに対処が一番!

わかります

🐧
つー
私の夫はすすって食べます。 麺類はもちろん、なんでも口に入れるときにすするように音を立てて食べます。 結婚前は特に気にならなかった自分も悪いですが、とても気になります。 5回に1回は「音立てるのやめて。」と端的に注意しています。 一時は収まりますが完全には直りません(笑) さらに食事の姿勢も悪いです。 犬食い一歩手前みたいな。 これまで注意すると夫も食事が苦痛になって可哀相なので、見ないようにして諦めてます。 外で食事するときはアイコンタクトと背中に手を添えてそっと矯正。 相手がお箸の持ち方を指摘してきたんなら、サラッと言ってしまって良いと思いますよ。 「私は音立てて食べられるの苦手なんだ。私はお箸の持ち方頑張るから、お互い気をつけようね☆」 って感じで。 こういうのは察してもらおうと遠回しに言うより明るくハッキリ行った方が良いです。 「お箸持ち方戻ってるよ~。」「また音立てちゃってるよ~。」 なんてゆるい感じでお互い注意しあっても良いんじゃないでしょうか。 これで手に負えないくらい怒るなら、どっちにしろ結婚生活はムリです。

正直に言う

😨
今日子
やんわり伝えてみてはいかがですか? 音が少し気になると 本人は気づいてないんでしょうね くちゃくちゃは生理的に嫌っす

私の父も…

041
ユッピー
食事中や、何か食べてる時は必ずくちゃくちゃならしてました。私が反抗期?の頃はいやでいやでたまらなかったけど、ある日、私が生まれるもっと前に顔面神経麻痺になってしまい、今でも少し後遺症が残ってるといぅコトを知り、それ以来くちゃくちゃなるのはしょうがないのかなって、不快に思わなくなりました。そういう何か理由がある場合もあるので、思いきって聞いてみるのもありかなと思います。頑張って下さいね!!

直りません。

041
まりな
私は、どうしても無理でした。本人には何度も伝えました。「くちゃくちゃ汚い」「一緒に食べてると、音のせいで食欲が失せる」…など。一生懸命改善しようとしてたようでしたが、無理でした。決定的だったのは、その人の親と食事をした時の事。家族全員がくちゃくちゃくちゃくちゃ…鳥肌が立ちました。今思い出しても、気持ち悪いです。

こんな感じは?

🍴
おぼん
「こないだは、言いにくいことなのに 私のためを思って箸の持ち方注意してくれてありがとう。 早速矯正箸買ったんだ。これから頑張って直すね。 でね、じつは私も○○さんの事でちょっと気になってる事があるんだ。 言いにくいんだけど聞いてもらっていい? たぶん自分では気づいていないと思うんだけど 食事の時・・・(あとはトピ主さんの案を続けて・・)」 素直に聞いてくれる彼だといいですね。 そんな欠点のある彼と結婚を考えられるなんて、主さん、惚れてるんですね~。 それにしても、くちゃくちゃ音ほどではないにしても、箸の持ち方が変な人だって 一緒に食事して充分不快ですよ。なぜ結婚を考える年齢になるまで直そうとしなかったんですか? 自分の箸の持ち方が変だと知りつつ(これまで指摘や自覚はあったんですよね?) 楽な持ち方に流されて今まで何十年も直さなかったんだとしたら 彼もトピ主さん同様、直るのに数十年かかっちゃうかもね。 彼だってくちゃくちゃ食べてるほうが楽なんでしょうから。

分かります、本当につらいですよね。。

🐤
下町っ子。
トピ主さん・・・まっったく同じ状況です! 付き合って3ヶ月の彼が「くちゃくちゃ」うるさくて困り果てて以前小町に投稿したんです。 色々アドバイスもらいました。 でも彼に言う勇気がなくて月日が経過しちゃって・・・ うるさい。っていうか キモイ・・・・・・・・・ でも彼のこと大好きだから、 言ったら傷付くかな? でも言わないと彼が恥かくし(もうかいてるか?)とか 言って切れられたら・・・・お別れ?とか え~~い!この際別れる覚悟で言っちゃおう!! と色々考えてたのに言えずじまい・・・ それだけ言いにくいことですよね。。。 しかもお箸の持ち方も変で、それは言ったら「治そうとして治らなくて諦めた」て言ってました。 まぁ・・・仕方ない!! 私は中学生の頃無意識にくちゃくちゃ音を立ててたんですけど、親友が 「ちょっと~~うるさいよ。気持ち悪いよ!!」と言ってくれてそれ以来音を立てずに食べることが楽しくなったんです。 嫌な思いではなく、むしろズバッ!!と言ってくれた親友に感謝★ お互い彼に言えるとイイですね・・・頑張りましょう!

笑った

🐤
れもん星人
すみません、結構おもしろいです。 >なぜくちゃくちゃ音は注意されなかったの?と泣きたくなります。 確かに!! 友達の話だったら爆笑してるとこです! 私も昔の彼氏に言ったことがあります。 3年くらい付き合ってましたから、遠慮もなんも無かったですけどね。 「その食べ方ヤダ!汚いからきちんと食べてよ!」って言いました。 「はい、分かりました!ってかソレよく言われるんだよね~」 こんな感じでしたよ。 その後は気を付けて食べてくれてました。 ま、他の理由で別れましたが(笑) 言ってみて逆ギレとかするようなら、サヨナラですよ。 冗談にできないような相手と付き合ってたって、気遣うし不快なだけ! そもそも、世の中にはクチャクチャ言わない男性の方が多いです。

わたしは・・・

041
aco
食事の仕方が汚い人とは無理だったので・・・。 どうしてもくちゃくちゃは我慢できずにお別れしました。 これくらいのことで?!と思われると思いますが、 誰がなんと言っても譲れない部分ってあると思います。 結婚できるまでは・・・とありますが、結婚できるなら誰でも良いのでしょうか??「結婚できるまで」の言い方にとっても違和感を感じました。 まぁ、お見合いで知り合ったと言うことなので結婚が前提でしょうが・・・。 そんなに結婚だけがしたいのであれば、別にその汚い食べ方の彼でもいいのでは? でもお見合いしたからと言って、絶対に結婚しなくてはいけないってことではないと思いますが・・・・。 自分が無理と感じているのであれば、一緒に生活するのも難しいと思いますけどね・・・・。

食べ方が汚いのは無理

💔
にいな
とにかく生理的にダメなのです。極端にクチャクチャでなくても、しゃべりながら咀嚼してる口許とかは全部ダメ。グルメ番組とかは絶対見ません。 だからクチャクチャは言語道断。まだ幸運にもそういう男性に出会ったことがありませんが、(ちなみにどなたかも書いてましたがそんな男性ほとんどいませんよ) とにかく私は100%耐えられませんので、相手が多少気分を害すことがあろうと、「それ苦手です」と言います。治してくれたらいいし、逆ギレなら別れます。だってどう考えてもその食べ方、大人としておかしいですから。 それに気持ち悪くて一緒に食事できません。よって結婚もできません。違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧