本文へ

祖先ご存知ですか?(経験談求む)

レス11
(トピ主 0
041
南部藩
ひと
私は、親戚も少なく、祖父母などいろんな方が既になくなっており、自分のルーツを身内から聞ける量も減ってきてしました。 そんな矢先、「5代程度さかのぼったあたりまでの家計図を作成します」という会社のHPを知り、作成依頼しようか迷っています。 気持ちとしては、すぐにでも依頼したいのですが、費用が5、6万かかるそうなので、躊躇しております。 実際、このように御自分の家系図を業者に依頼して作った経験のあるかた、感想、お勧めの業者等、情報をいただきたく、よろしくお願いします。 予算は、3万円代位までと考えていますが、内容がよければ、もう少し出そうと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

戸籍謄本等は?

041
pokapoka
業者に頼んだことはないのですけど。 5代くらいでいいのでしたら、 戸籍謄本(除籍謄本)等を取り寄せれば、 自分でも調べられると思うのですが。 本籍地の役所に電話して、 家計図を作っているので、というと、 そこの役所で出せる分は全部出してくれますよ。 私もその方法で、直系の分は5代前まで調べられました。 既におやりになってたらごめんなさい。 ちなみに、費用は全部で(戸籍謄本5部程)数千円でした。

自分でまずは挑戦してみては・・・

041
saliko
家系図くらいなら、ご自身でたどれますよ。ご自分の戸籍謄本を入手し、そこから直系の(除籍)謄本を取れるだけ下さいと、役所の戸籍課へ問い合わせます。 遠方ならば申込書をPCでダウンロードして、郵便小為替と返信用の切手を同封して、入手します。 私は知り合いの方に手伝ってもらいながら、かなり上の代まで取れました。 お金を出せば何でもできるでしょうが、設定価格の基準が無いだけに業者の利用を避けて正解だったと思っています。

古事来歴

041
馬の骨
先ず、業者に頼んだ経験は皆無です。 頼む必要の無い程かなり正確に幕末維新の当たり迄溯れます。 お墓もありますし、書物(系図等)もしっかりしております。 有り難い事です。 私見では、出来る所まで是非ご自分で探求する事をお勧め致します。 それがご先祖様への供養にもなり、自分の満足感にも繋がります。 それほど難しい事ではありません。 南部藩でしたら資料も纏まっている筈です。 藩邸所在地の博物館とか県の史料室に赴いては如何でしょうか。大学の国史学科にも専門の院生とか助手がいる筈です。 喜んで援助してくれるでしょう。 受け付けの事務の方にお聞きすれば適当な方とか資料を紹介してくれます。 先ずご自分で分かる範囲の親戚縁者に聞いてまわる事です。そして克明に記録を取る事です。 コンピューターは必須です。 最終的には一冊の本に纏める事です。

4代くらい前までは分からない

041
Mu
まあ、百姓ですからねえ~ (土地はあるけど) 家系図?そんなもん、信用できるかもわからんし。 たいだい、あの60年前の戦争で焼かれてしまってるし、役所の戸籍簿も、戦後生き残った人の口コミで作られたものだからねえ (あ、沖縄在住です) 分かってるのは、ハワイへ出稼ぎに出た祖父と、4代前の母方曾祖父と大伯父が戦死された、というくらいです。 それ以上の代となると、もう分かりません。

菩提寺の過去帳

041
ララ
「先祖代々のお墓」はどこにあるかお判りですか? そのお寺さんに行けば、過去帳で調べられます。 そこに納骨されているご先祖だけですから、 父方・母方すべてというわけにはいきませんが。

役所以外でしたら

041
浄土真宗坊主
お寺には過去帳があります。当寺院では宝暦からの記録が残っています。過去帳とは当寺でお葬式をした人の氏名、歳、法名、住所、喪主等が書いてあります。 これ実は役所以上にすごい戸籍記録帳でまた名字がない方もたくさん昔はおられました。 また飢饉のあったときの村の悲惨さ等わかります。 宝暦で14代ぐらいまでさかのぼることができます。 自宅の仏壇の過去帳はみられましたか。僧侶が記入していると思いますが。なければお寺にいかれてください。門徒さんであれば系図をつくります。そしてそれを掛け軸か巻物にして後生ににつたえてください。あと納骨堂の過去帳とかお骨のカメの表示、墓石の記録、墓地台帳等も参考になると思いますが。

トピ主です。

041
南部藩
レス、ありがとうございます。 やはり、自分で取り寄せてみてから・・・・の方が良いのでしょうか。役所に問い合わせ・・・とのことでしたので。 再度質問してもよろしいでしょうか。自分で調べた場合、父方、母方、共に転勤等の繰り返しで、それぞれの親戚の本籍地が不明ですが、調べられるものなのでしょうか? 現在、自分の生活が多忙な為、安易に業者依頼を考えたのですが、自己取り寄せも視野にいれたいとおもいます。レスくださった3名様、ありがとうございます。

住職に聞けば?

041
都民
先祖代々東京の出身です。 実家は父の代で36代目。母方は叔父の代で19代目です。 どちらもお寺と本家(実家)に過去帳(字が正しいかどうか判りませんが)があります。 実家の過去帳は仏壇においてあります。 正本と副本があるのは戦争などのことを考えてのことだそうです。 過去帳を見れば今日は先祖の誰の命日だとか判りますし、その方が何年に生まれて何年に亡くなったかも判ります。 実家のは1000年以上前からの物なので何百年に何回か書き直しています。 祖父母が亡くなったときにはお寺に持って行って住職さんに書いてもらっていますよ。 お寺に聞いてみてはいかがですか?

菩提寺の過去帳

041
はろ
代々お世話になっているお寺さんは分かっているでしょうか? その寺で過去帳を写させていただけば、その情報をもとに、家系図が作れます。 その際には、本家筋の人と一緒に行くと良いそうです。 また、お寺には手数・迷惑をかけることになるのですから一万円ほど包んで納めると良いでしょう。

本籍地は

041
pokapoka
二度目のレスになります。 まずは判るところから戸籍謄本をお取りになったらよろしいかと思います。 それに本籍も載っている筈ですので、 次はその本籍地に問い合わせる、という手順になるかと思います。 確かに手間はかかりますが、やれないことはないと思います。

5代前なら自分で調べられます

041
鍋島藩
お金を払って5代前、なんて、ぼったくりじゃないですか。どんな家でも戸籍謄本やお寺の過去帳で5代前までさかのぼれますよ。 ただ、メリットないですけどね。 士族・豪族なら地元の歴史資料館の古文書でまださかのぼれます。歴史ファンなら楽しいですが、まあ、それだけです。 ちなみにうちは15世紀までさかのぼれましたが、なーんにもいいことないですよ。(悪いこともないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧