本文へ

独立起業した主人に再融資すべきか

レス51
(トピ主 1
041
どらやき
ひと
初めてトピを立てます。よろしくお願いします。 私44歳、派遣、10年前に前夫と死別、3年前に再婚。現夫50歳。子供なし。 私は亡き夫から数千万の相続金がありましたが、現夫に具体的な相続金額は伝えておりません。 寡婦になってからは派遣の収入内で生活し、相続金には手を付けずにきました。 相談は、2年前に現主人が独立起業しました。 当時現夫に頼まれ、起業資金にと相続金から350万を融資しました。 起業後は、同業者からの紹介により、講演、講師業、コンサルなどの仕事をしているようですが、収入は十分ではないようです。 昨晩、もう少し会社の宣伝をしたいから、宣伝費の融資を受けに相談に行こうかな。と申しておりました。 前回私が融資した金額は底をついてきているのだと思います。 銀行に依頼しようとしている金額はおそらく50~100万くらいだと思います。 夫は、外出以外は毎日部屋にこもり深夜まで資料作りや原稿作成をしているようです。 あんなに頑張っているのだから、銀行に融資を依頼するくらいなら、私が変わりに融資してあげてもいいのかな。とも思いましたが、 今後、事あるごとに私がお金出すというのも、何かちがうのかな。という気もします。 恐らく私が何もいわなければ、私に融資の依頼はしないで、銀行に掛け合うと思います。 私が融資すると言えば、私に依頼すると思います。 前回融資した350万円は戻らなくてもいいと思っております。 起業して2年目。今は正念場だと思います。 皆様なら融資しますか?見送りますか?

ランキング

レス

見送ります

🐤
独り事務
トピ主から融資を受けても何の実績にもなりませんが、銀行から融資を受ければ実績になります。 計画通りに返済できれば、返済実績が銀行に残る形となり、それは信用に繋がります。 それに、銀行から融資を受けるには、様々な条件をクリアする必要があります。 それがクリアできないようであれば、金を借りてまで継続すべき事業ではないという事です。 金を貸すだけの銀行さえ納得させられないようでは、金を払う顧客を納得させる事は出来ないからです。 また、もうひとつ気になるところがあります。 それは、トピ主から金を引き出す為に、わざと銀行融資の話を口にしているのでは、という点です。 融資初心者なら、まずは公庫を当たると思うからです。 どうしていきなり銀行なのか。 そこには、返済が必要となる融資を受ける覚悟が見えないのです。 いろんな要素を考えて、私なら「見送る」の一択です。 もっとも、私には貸すような金はないのですが…。

起業でコンサルタントは格好つけすぎです。

041
おいおい
コンサルタントとは実に怪しげなイメージです。 先ず、卒業大学、大学院とか、卒業して入社された超有名会社、又は官国家公務員で官公庁退官とか、主人がそのコンサル業に対して持っている資格とかは何ですか? これがコンサルを頼む方の判断基準です。 トピ主が会社を経営していてコンサルを頼むとして、そのコンサルタントの経歴を見て、現在どういう会社のコンサルをしているか見ますよね・・・トピ主から見て主人の売りは何でしょう?無いなら融資は止めた方が賢明です。 プレゼンで大勢の前で語る主人を想像できますか? もし主人が前述した有名大学、大学院卒でもなく国家公務員資格もないとして、主人が自信をつけることが出来るなら本を出版することです、講演に行っても本を出しているというのはかなりの信用になります。 本を出す位の心意気なら「出版費用は借金してでも集める」位に宣言すれば彼の本気度が分かりますね。 今のところ融資をする位の仕事では無いような印象を持ちました、慎重に対処してください。

だめです

🐤
ICHICO
ご主人にはきちんと「お金と対峙」してもらってください。 銀行からの融資が得られるのであればそうなさるといいです。 住宅を購入するのとはわけが違うの。 「じゃあ、だからこそもったいないから」は通用しませんって。 起業家なのであれば、資金のやりくりにも責任を持つベキなんです。 「いざとなったら援助してもらえるあてがある」では勝負できませんて。 わたしの夫だったら「がんばって~」とニコニコ笑って銀行に行かせますね。 正念場だからこそ自力で頑張る必要があるでしょう。 資金面で甘やかしは不必要ですよ。

もちろんしません

💢
yuki
あなたはあなたの生活を守る事を考えた方が良いです。それが結局二人の生活を守る事になります。 50才でその状態なら今から繁盛するのは難しいのでは?自営業はみな大変です。成功していい思いをしてる人など極々少ないです。 銀行に融資を依頼すると家族全員の金融機関の残高証明を提出させるところがあります。家族に預金があれば返済出来るだろうと言うことで、融資が受けやすくなりますが、、これにも絶対にあなたの遺産を含めてはいけません。 とにかくあなたに遺産があることなど、絶対に言わない方が良いです。 もしかしたら知っていて、あなたが断り切れない人だとわかっていて、の再婚かも知れません。 あなたが派遣でご主人が自営業なら、65才からは国民年金?ご主人は勤務してた頃の厚生年金があるかもしれませんが、あなたはありますか? その遺産が老後の大切な資金になると思います。 銀行で自分の借りれる範囲で借りてもらえばいいです。

あ~あ…

🐷
良い人だね
なんで50歳低収入の男と再婚しちゃったの?メリットは?ただ遺産を食い潰してるだけだよね。 その男からすれば、結婚前のお金は個人資産だから、離婚しても自分には入らない。個人資産を出させる為に融資の話をしたのもバレバレだし。 会社がうまくいきだしたらはいサヨウナラ。なんてことになったりして。 350万、出させられたんだ…見返りもなく。老後はもう目の前、数千万あるっていくらだろう?子供もなく全部自分一人でやらなきゃ足りなくない?もうちょっと考えたほうがいいよ。

融資の内容にもよるだろうが

041
匿名
融資する側の専門家の目で判断してもらうのが一番ではないでしょうか? 努力と成功は必ずしも一致しませんからね。 事業の成功の可能性があるのかないのか。それを知るだけでも意味はありそう。 でも、担保であったり、保証人であったり、 融資に対する条件がどの程度のものか知ることで、事業の評価も分かるだろう。 それらを踏まえて、夫婦で相談するのが良いのではないだろうか? 融資を受けるというのは借金であり、企業者がその債務は背負うということ、 また、自分に対する報酬を減らすなどの対案も必要となるはずですね。 これらはいずれも家計に影響のあることですから、 最終的には、ご主人がトピ主さんに相談して合意すべきことだと思うのです。 先にトピ主さんが融資すると申し出れば、 現在の事業の見直しも疎かなままでズルズルと問題を先送りするだけではないかな。

新規融資は、350万円の返済がすんでから

041
焼きそば
>皆様なら融資しますか? しません。というより、トピ主がやろうとしていることは融資ではなく贈与であり、ある意味、借金の肩代わりです。 夫のためになりません。逆効果です。 2年前の350万円は、2年間に一部だけでも返済されたのでしょうか。もしされていないのなら──それを税務署が知れば──贈与税をかけてくるでしょう。 >今後、事あるごとに私がお金出すというのも、何かちがう その通りです。正念場だからこそ、心を鬼にする時です。

見送ります

041
若葉
申し訳ないですが、50歳の男性が50~100万の余剰金もなく起業する計画性のなさに呆れます。 今まで何してきたんでしょうね? 普通に仕事をしていても、40代後半の男性なら数百万程度の貯金はあるんじゃないかと思いますが。 もちろん、事情があって貯金のない人もいるでしょう。 その場合は起業を諦めるべきなんじゃないでしょうか。 結婚したばかりの奥さんに350万のお金を出してくれと頼める厚顔さが信用できません。 どんなに素敵な現夫さんなのかわかりませんが、トピ主様のお金は亡夫さんからトピ主様への愛情のお金です。 成功するかどうかわからない見通しの甘い起業へドブに捨てるためのお金じゃないと思いますよ。 黙って現夫さんのやることを見ていましょう。 ついでに、今の生活が本当に金銭的にも気持ち的にも公平かも考え直してください。 才能のない人の起業にお金をつぎ込んでも、ゴミ箱へ捨てるのと同じです。 トピ主様の金銭感覚もちょっと変になってきています。 大事な亡夫さんからの遺産と自分で頑張って働いてきたお金なのに、大金が戻らなくてもいい、なんて。

難しい

041
200maru
銀行から融資を受ければ、結局は借金になりますよね。 だったら、相続うんぬんは言わず、 コツコツためた貯金ということで、私なら100万までなら出すかもしれません。 へそくり(家計)という名目でもいいかも。 しつこいようですが、相続金とは絶対に言いません。 むしろ、前回の起業資金(350万)でゼロになったと言うでしょうか。(もし残額を聞かれたら) だけど正念場は少し過ぎているような気がします。 2年で軌道に乗る気配がないのなら、厳しいんじゃないでしょうか。 とはいえ、2年で廃業するのもきついものがありますので、難しいですね。

私だったら、融資はしません。

041
わかめ
サラリーマンから自営になった身内がいます。 残念ですが主さんのご主人と全く同じ状況でした。 お金はどんどん消えていき、親兄弟まで借金ですよ。 それでも続けるのは「後がないから」でしょうか。 私には理解不能です。 主さんにはお子さんがいらっしゃらないようで、結局は自分のみの判断で良いのでしょうが、 一年頑張ってトントンならまだしも、資金不足ならもう先は見えていると思います。 また、まだ若いなら投資もある程度は良いと思いますが…。 お金がなくて、介護が必要になったりしたらどうするつもり?と思いますよ。

再融資はお互いをダメにします。

🙂
夏野菜
再婚同士の夫婦で主人と起業して五年目を迎えます。 トピ主さん、前夫さんが残された大切なお金は、貴女の『お守り』です。 再融資等、とんでもない・・・厳禁です。 現夫さんの事業が資金繰りに困っているのなら、 銀行ではなく『日本政策金融公庫』等、もっと低利で融資が受けられる方法もあるので、 ご主人に自分の頭と体を駆使して、頑張らせるのです。 起業したての中小企業主に対して、様々な支援策を提示し、 業績改善のためのアドバイスもあります。 (うちの会社も融資を受けています) 起業の厳しさを知り、金策に苦しむこともご主人の将来の成長の為の試練です。 甘やかしてはダメ・・・肝に銘じてください。 そして、起業が上手くいかなかったのなら、その時は潔く撤退。 見極めが必要です、トピ主さん貴女が側にいるのですから、 冷静なアドバイスも必要です。 起業家の妻は腹をくくらないとやっていけません。

けじめが必要

🐧
さくらんぼ
そんな体質の男は、けじめをつけなさいと甘えて堕落します。 銀行など公的な金融機関を利用させるべきです。 サラ金に手をだしたら離婚案件です。 助けるとしたら完全に失敗と本人が認めて撤退した時です。 中途半端な対応は大事なトピさんの資産を食いつぶされますよ。 現実の厳しさを旦那様は理解していないですよ。 依存男にしてはなりません。 そもそも返済実績がないのが痛い。 賢い男なら少額を返して小細工をしますが、その才もないのだから。 融資と言うきれいごとに酔ってはならない。 カネはださない。

出して上げること自体はいいと思いますが

🙂
おっちゃん
ご主人、50代で将来設計はどうお考えなのでしょうか。正念場とのことですが、断念した場合、どうやって食って行かれるおつもりなのか。お金を出して上げるかどうかより、そこを話し合った方がいいと思います。

あなたは「お財布」

ポップコーン
事務所を引き上げて、光熱費圧縮して、、、とおもったけど、 「部屋」で仕事しているんですね。。。 2年で350万ということは、1年170万円、1か月15万円弱の赤字。。 収入のある月は? 前職を辞める経緯も問題かと。 会社が一方的に悪かったとしても、トラブルに近い辞め方であれば、うまくいきません。 結婚前から独立準備していましたか? 独立しやすい士業としても、顧客持たずに独立するヒトはいません。 「コンサル」なんて、誰でも標ぼうできます。 講演会場借りていても、「客」なんていませんよ。。。。 これは、「お遊び」です。 本人、本気でしているつもりかもしれませんが。 固定費がいくらなんでしょうか?流動費は? なんにも知らないでお金出すの? そのうち、もっとお金かかること、始めますよ。 ご主人、いいお財布(トピ主)、見つけましたね。。。。 亡夫の職種・仕事内容・つつましいトピ主の生活・性格みたら、 私でもトピ主さんが生命保険数千万円手つかずにしていたのは、わかります。 一度、彼の「講演」聞きに行くべきですよ。

う~ん

041
黒旋風
正直、50歳で50万~100万のお金に困る…事自体がビックリなんですけどね。 本人が銀行に融資を依頼するのだから、それは放っておけば? 銀行が精査して、仮に融資が下りるようなら(銀行が先々回収できると踏んだら) 以降の金策を助けてあげたら? ハッキリ言えば、トピ主のお金を当てにしてるのが見え見えなんですよ。 夫婦になったのだからそれでも良いのかもしれませんがね。 取りあえずはお金以外の部分でフォローしてあげましょう。 仕事が軌道に乗るかどうかも、その辺のハングリーさで決まると思いますから。

銀行へ行かせる

041
人間合格
銀行がどんな評価をするか確かめてください。 お金を捨てるのはその後で。 正念場はとっくに終わっています。

旦那さんのプライド

041
pei
旦那さんにもプライドがあるのかもしれません 合理的に考えるのならトピ主が貸した方が金利も掛かりませんが、金が無くなったら嫁が出すではヒモと一緒ですから。 そもそも業績のない方が融資が受けられるかは疑問ですが計算ソフト(数百万します)購入など紙とペンが商売道具の業種でもお金が掛かる時代です

融資しない

041
ドライフルーツ
ここで融資したら、今後さらに当てにされるようになります。 今なら融資しなくても 「まだ350万円返していない。」 とトピ主さんに遠慮する気持ちがありますが、ここで融資したら近い将来 「頼んでも融資してくれない。」 と恨む気持ちになるのは目に見えています。 もう関係ないと思われるかもしれませんが、亡夫のご家族からしたら、亡夫の残した遺産を現夫につぎ込むトピ主さんを情けなく思うと思います。 銀行の厳しい査定を受けることは 現夫さんのためにもなると思います。 

銀行に行かせる

041
hipi
貸せる貸せないは、今の会社の業績を見て判断するわけですから、銀行があなたのご主人の会社をどれくらいのものと判断するのか見てみてもいいと思います。 仕入のない仕事なのだから、つぶれた場合に借金をなくしてあげるくらいの気持ちでいいと思いますが? お金は極力出さない、あるように見せないほうがいいと思います。

融資してはダメです!

041
ゆうこ
私は独立起業して12年のものです。 旦那さんは、貯金はないんですか? 充分な資金もなく起業するのは、とても無計画だと思います。 融資は絶対にしないほうがいいです。 銀行では借りられないかもしれませんが、講師やコンサルなどは お金がなくてもできるはずですから、増資する必要はないと思います。 ないなりに回していくか、旦那さんが空いてる時間にコンビニなど バイトに行けばいいと思います。 それだけ、起業というのは過酷ですので、安易にあなたが融資すれば また困った時に頼るようになり、あっというまに数千万など消えてしまいます。 心を鬼にして融資しないでください。 それで起業が上手くいかないようなら、サラリーマンに戻ればいいんです。 このまま生活費も入れてもらえなくなると、離婚につながるかもしれませんので あなたの財産は守っておいたほうがいいと思います。

しない

041
ひるあんどん
男性です。 「融資しない」に1票。 「・・・などの仕事をしているようです」 「収入は十分ではないようです」 「・・・金額は底をついてきているのだと思います」 「おそらく50~100万くらいだと思います」 上記は全てトピ文からですが、明確な情報を何一つ掴んでおらず推測と希望(?)でのみ語っています。成長を目指すときの融資ってそんなに曖昧なものですか? 正直なところ、そんな安直な考えで融資するべきではないと思います。勿論、事業の先行きなんて明確に推測できるものではありませんが、どのようなアクションを打つことで、何がどう結果に結びつく可能性が見込めるかを考えるべきです。 宣伝と有りますが、媒体は何ですか?物理的媒体ですか、それとも電子的媒体ですか?展開範囲はどこまでですか?それにより誘導数はコンマ何パーセントが期待できますか? 100万では効果は期待できないけれど、200万出せばある程度効果が見込まれるとなった時に、100万の融資を受けたところで意味が無いでしょう? 融資するなら、その融資に意味と可能性を持たせなければ。 トピ主はどう思います?

経営計画を聞いた上で

なもみはぎ
判断します。 素人の私にすらおかしいと思える点があるなら、無駄金になるでしょうから。 ただ、聞きだすのは難しいでしょうね。

銀行融資を受けるべき。

041
OYG48
利息分がもったいないと思うのかもしれませんが、独立起業している以上経営者です。 資金繰りも経営者の業務です。 当然金融機関との折衝も業務の一環です。 世の中、様々な融資が有ります。 起業融資などもあります。 どの種類のコンサルかわかりませんがそういう知識や情報は持っていた方が良いです。 ですので有志は保留すべきです。

銀行から融資を受ける方が良いと思います。

🐱
neko
主様が彼にお金を渡すのは「融資」ではなく「投資」ですよね? それなら銀行から融資を受ける方が良いと思います。 そちらの方が絶対に仕事に身が入ります。「融資」ですから。 大変失礼ですが主様の財産は主様の才覚で築いたものではありません。 旦那様も心の奥底でそう思っておられるはず。 ここで100万円を申し出ると以前の350万円の価値は半減です。 感謝より先に「妻は前夫から沢山遺産を貰ったのだな」と思うでしょう。 少なくとも投資を検討するのは旦那様の依頼の後でなさった方が良いでしょう。 こちらから申し出る必要はありません。

銀行から借りられるならそれで

🐴
鶴亀松竹梅
中小企業診断士です。  金融機関から事業資金が借り入れができるかどうかは、第三者から見て事業性がある かどうかの目安になります。借りられるのだったら借りさせてみればどうです?  ただ、事業資金は最低100万円。50万円~、ってのはあり得ないです。  高金利のビジネスローンみたいなのは、借りちゃだめです。

銀行の査定結果を待つ

041
オーバー70
個人事業主からの融資依頼ですから、50~100万円程度であっても、金貸し業として銀行は情実的な面を排除して規定に基づき冷静に査定すると思います。イエスかノーか、満額か減額かは、融資依頼の目的と事業の将来性、定期預金の額、保証人などで決まるのでしょう。 銀行による査定の結果と理由付けが判明すれば、第三者としての判断ですからそれを参考にして、トピ主さんがどのようなアクションを起こすかをお決めになれば良いのではありませんか。 前回の350万円は無返済のままでしょう? 僅か2年の間に350万円プラス50~100万円がショートしている状態は、個人事業としては成り立っていません。 50歳から何歳まで活躍なさるのか判りませんが、なしくずしでトピ主さんから融資を受け続け、挙げ句の果てに返済不能(つまり貧乏高齢者)になれば、現在44歳のトピ主さんも貧乏寡婦になってしまう。私が夫君の立場なら、ほぼ全項目の血液検査を定期的に受け、自主的に提示します。

利益計画

041
十把一絡
利益計画を聞いてうまくいきそうな計画をちゃんと練っていれば再融資も有り。 ちゃんと練っていなくて行き当たりばったりならナシ。 今が正念場、ってどう正念場何ですか?あと◯◯円の追加資金があれば◯年で黒字転換 するという目論見があるなら正念場でしょう。でもその計画も立てず、闇雲に追加資金を だすのは完全な経営判断ミスだと思います。

正念場なら

🐧
さくらんぼ
本人の甲斐性で乗り切るべきです。 トピさんは三百五十万円融資しているので十分です。 男は甘える動物ですから警戒が必要なレベルです。 トピさんねカネを無駄に使うのは愚かですよ。

辞めなさい

041
ばるちゃん
彼自身の男性としての力量の問題です。彼にお金は、出さない事です。結果が、悪かったら再出発すればいいいと思います。金の切れ目は、縁の切れ目という…ことわざあります。まさしくそうだと思いますが。

見送り

041
疲れたよパトラッシュ
また以降、融資厳禁。 まず銀行での融資の可否によりますが あなたが融通するのは、夫の為にもなりませんよ。 銀行の融資が否の場合、その事業そのものがダメと言う意味です。 銀行の審査能力を見くびらないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧