最近新築し引っ越す予定です。お隣との境界には10cm幅のブロックがあり、ブロックの中心が境界になっています。また境界のこちら側にもあちら側にも側溝があり、数件の共有部分になっており建築物は立ててはいけないことになっています。
先日、隣人より折半でフェンスを立てたいと依頼がありました。こちらは現在ある1段ブロックの上に新たに2段ブロック(400mm)を積み、800~1000mmのフェンスをすることを提案しました。しかし隣人はブロックがあると湿気がこもる、目隠しのため高いフェンスがいいと言い、高さ1700mmの2段フェンス(下段はスカスカ、上段は目隠しのもの)を提案してきました。2件の業者に見積もり依頼したところ、こちらが依頼した業者は支柱がブロックより太くなる、支柱をブロック幅より細くして1本補強の支柱を追加するにも水路があるため不可能で1700mmの立てるのは無理と言われました。しかし、あちらが見積もりを依頼した業者は明日見積もりを持ってくるそうで立てることができるようです。2件の業者間で立てれると言われたり立てれないと言われたりでどちらを信用してよいかわかりません。また立てれたとしても安全面にも心配があります。
こちらの業者が無理だと言われたことは隣人には伝えましたがあきらめるつもりはないようです。
こういう場合はどうしたらよいでしょうか。長々とすいませんがアドバイスをお願いします。