本文へ

子宮腺筋症と閉経

レス1
(トピ主 0
041
コスモス
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。今年45歳になりました。

5、6年前、子宮腺筋症と診断され(子宮の大きさは3倍になってると言われました)ピルや漢方薬を服用していましたが、途中通院をやめてしまいました。

最近、生理期間が2週間と長引くようになり病院へ行きましたが、子宮の大きさは問題なし。更年期障害だろうとの事で漢方薬を処方して頂きました。
これは閉経間近?まもなく閉経を迎えるので子宮は元の大きさに戻ったのでしょうか?前回と違う病院に行ったので聞けませんでした。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

痛みは?

041
えりこ
子宮腺筋症との事ですが、子宮内膜症でもあるのですか? 腺筋症であれば日頃から生理痛や過多月経で苦しんでおられるはずですがいかがでしょうか? 今は正常であれば、薬の治療が効いたのではないですか? 閉経前だから症状が治まるのでなく閉経後でないと症状は悪化する一方です。 また卵巣と子宮はホルモンバランス(排卵等)によっても多少大きさが変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧