本文へ

泣けない。怒れない。

レス18
(トピ主 2
041
めぐ
ヘルス
中学生です。 保育園からいじめられてきました。 両親の離婚が原因です。 しかも、両親の離婚の原因は自分のせいです。 私も昔はやんちゃでした。やりたいことはやって、言いたいことは言う、 自分の気持ちは素直に親に伝えれました。 離婚が自分のせいだと分かった時。 性格が一瞬にして変わりました。 自分の気持ちは言えない。 頼まれたら断れない。腹が立っても、一瞬の出来事でおこることすらできない。 そんな自分が嫌いです。 保育園から一回も泣いたことありません。 なぜでしょう。 学校も最近行ってません。二ヶ月。 家族に見放されて、責められます。 精神科にも連れてかれて、精神安定剤も飲んでます。 泣きたい時も一瞬だけ涙目になりますが 辛いことがあっても、嘘みたいに泣けません。 解決法はありますか?

ランキング

レス

お辛いかも知れませんが

041
専業主婦
離婚があなたのせいだと言ってる理由を教えて頂けませんか? 子供は悪いことが起こると自分のせいだと勘違いしてしまう傾向があります。何気なく放たれた親の一言などで。

貴方のせいではない

🐱
シンディ
ご両親の離婚は貴方のせいではありません!保育園児が 何をしたというのでしょう?余りのショックで感情が固 まってしまったんですね。 きっといつも緊張しているのでしょう。学校に行けないのも、 自分をさらけ出せなくて疲れるからではありませんか? 私もそうなんで、良く分かります(年齢は違いますが)。 私の場合、中学生からそんな状態になりました。 近所にいたら、ゆっくり話を聞いてあげたいです。 学校にカウンセラーなど話を聞いてくれる人はいませんか? ご両親には秘密にしてもらって。また、今の時代はネットで 同じような症状で悩んでいる人もいますから、検索してみて。 そういう人達の掲示板なんかに行くと少し心が晴れますよ。 また、自分の気持ちも書いてみるのもいいと思います。 貴方はいい子なんだよ。 自分を認めてあげてね。人生その内にいい事もあるから あきらめないでね!

泣くことと学校に行くことと関係あり?

041
さら
「泣けないことと怒れないこと」 と、 「不登校」 なことは イコールなのかな? 泣けないものを、泣けるように、ただ、したいだけ? 泣けばなにか問題が解決するの? 怒れるようになるの?  学校に行けるようになるの? …将来の夢はなに? 子どもは、大人になるために今、子どもであるのであって、 そこで終りじゃない。 そして始まってもいない。 私はね、社会人になって自分の力で生活できるようになって初めて そこが人生のスタートラインだと思っているのね。 実際そうだったし。 学校に行っている時なんて、その準備段階なのよね。 だからあなたは、その準備期間に学校もいかず、非常に貴重な時間を潰している。 勿体無いことだと思う。 離婚は父と母の問題だよ。 あなたのせいというならば、あなたの親は器が小さすぎる。 気にしないで、前向いて生きなきゃ! あなたが損をしてしまうよ。 がんばって生きて。

泣けなくてもいい。

041
リリス
ご両親の離婚の原因はめぐさんのせいだけじゃないと思いますよ。 たとえもしきっかけがめぐさんにあったとしても それはほんのきっかけにすぎないです。 ご両親が上手くいかなくなる要素はもともとあったのだと思います。 ほんとにお互い好きで一緒にいたいのなら一緒にいるでしょ。 もしご両親がめぐさんのせいにしているのなら 人のせいにするなって言いたいです。 泣けないことは別に気にすることないと思います。 辛くても泣かない人なんて世の中には沢山いますし。 逆に泣いてばっかりの人もいることでしょう。 泣けないことを良くないことだと 思わないことも大事です。 学校に行きたくなくなったのはどうしてでしょうか? できれば精神安定剤は特に必要としていないのなら 飲まないほうがいいと思います。 それによっても感情や感覚は麻痺してしまいやすいです。 飲みたくなければ医者に言ったほうが良いです。 それとちょっと話を聞いて薬を出すだけの精神科に行くよりは まだちゃんとカウンセリングを受けたほうがいいと思います。 薬では心は治らないので。

大丈夫♪

🎶
茶々丸
辛い内容ですね。 ただ、両親の離婚・・・たまたま矛先が貴女に向けられただけで、本当の理由は違うと思います。離婚とはご両親お二人の問題ですからね。 でもその離婚の内容が分かってしまって、相当ショックを受けたことは察します。 いかに辛い過去があっても、ずっとこのままでいるのですか? 自分が悪い、自分が嫌いと言い続けて、人生送るのですか? 過去はね、正直変える事は出来ませんが、これから先の事はいくらでも変えれますよ♪ 今までは人生において「喜怒哀楽」を抑えて辛かったと思いますが、今もこれからも「貴女自身の人生」ですよ♪ 感情を爆発させる必要は無いですが、泣くことも怒ることも練習なんていりません。小説でもマンガでもいいです。その中に自分を置きながら読んでれば、少し時間はかかっても自然と「感情」は戻ります。 それと「我慢」しないこと。何でも自由にってわけにもいきませんが、少なくともウルウル来たら泣く。無理は必要ありません。 立ち止まっても、周り道しても全てが経験です。 大切なのは、これから貴女はどう生きたいか?ですよ。 自分に自信を持ってね♪ 人生これからだよ♪

ありがとうございます。

041
めぐ
ありがとうございます。 両親が離婚する前に、喧嘩を少ししてたんですけど… その時に、「そんなに嫌いなら、別れちゃえばいいじゃん」 って言っちゃったんです。喧嘩をしてる両親の目の前で。 その次の日から、両親はあまり話さなくなりました。 それで、やっちゃったなぁ~と…

ぜったいに君のせいじゃない

041
こけ
親の離婚は全部親の問題。 絶対に子供に責任はないんだ。 子供のせいで別れるとか別れられないとか言って、 子供を苦しめる親が一杯いるけど、 全部たわごとだ。 自分が結婚したくせに、 ちゃんと責任を負える程大人じゃないんだね。 自分の子供に責任をなすり付けるなんて本当に卑怯だ。 君は感情に流されたら大変だと思うから泣けないんだね。 それでなくても心が弱い親の負担になりたくないんでしょ? 自分がしっかりしていなきゃって思うよね。 誰も頼れないもんね。 親が頼りないんじゃね。 負けんな。 君は強い。

自分を責めないで

041
リリス
「そんなに嫌いなら、別れちゃえばいいじゃん」 そう言われて別れたのなら 嫌いだから別れたのでしょう。 好きなら別れなかったはずです。 喧嘩中にそう言われたからって簡単に別れる親は めったにいないですよ。 その後ご両親があまり話さなくなったのは 相手のことをほんとに好きなのか 自分自身を見つめ直していたのかもしれませんね。 離婚自体はめぐさんのせいではないと思います。 もともと離婚してもおかしくない関係だったのでしょう。 めぐさんの知らない事情もあったかもしれませんし。 それに離婚は絶対にいけないことではないですよ。 離婚後に幸せをつかむ人だっていますし 嫌いになってしまった人とずっと一緒にいる方が辛いですし。 それと、人間なんてみんな失敗ばかりですよ。 失敗を重ねてそこから学んで次に活かすことで 大人になっていきます。 もし何かで失敗してしまった自分がいたとしても あまり自分を責めずにちゃんと反省できたら もう許してあげてくださいね。 自分を許すことも 心を癒す上でとても大切な事です。 あといつまでも自分を許せないと 同じ失敗も繰り返しやすくなったりもします。

誰かのせいにすれば楽ですよね

ひまわり
トピ主様のせいにして親が楽しているだけですよ 本当の原因はトピ主様ではありません。 親が頼りになりそうにないので本をたくさん読んでいろんな人の生き方や知恵を学んでいくといいですよ 家族に責められるのは辛いですね 精神科に通っているのでしたらお医者様にいろんな話を聞いてもらえませんか? 泣けないのは自分の本当の感情をずっと押し殺しているからですよ 辛かったこと、悲しかったことをもし誰にも離せないならネットでもいいので 気が済むまで誰かに質問を投げかけ聞いてもらうのもいいと思いますよ。 まだ中学生なのでこれからたくさん勉強して、人間関係も勉強していろんな 経験を積んでいかないといけない時期ですね。 学校で一番学ぶべきことは勉強ではなく人間関係です。 社会人になる前に教師を将来の上司に同級生を将来の仕事仲間に思いどう人間関係を構築していくかの練習の場ですよ 頑張って登校できるようになるといいですね 勉強は家でできても人間関係の勉強は学校でしか学べません 自分の将来のためにも少しずつ気持ちが回復するといいですね まずは押し殺している自分をどこかで少しずつ吐き出し悩みを相談するといいですよ

ありがとうございました。

041
めぐ トピ主
そうですね…皆様の意見を参考に頑張ります。 ちなみに…家族に愛される事は無さそうなので、もう期待はしないことにします。 家族を愛す事もやめます。

私も泣けません

😣
すぴなっち
安定剤を飲むと泣けなくなりませんか? 私はそれが怖くて安定剤を飲めずにいます。 私の先生はとにかくゆっくり休んで頭を使わないようにすることが良いといっていました。 私も自分の感情がわからなくて泣けません。 仕事も休んだりして、ダメだなあとおもいながらもゆっくり過ごしています。 学校は仕事じゃないので休んでも大丈夫ですよ!意外と! もし、自分が失敗しないとわかっていたらやってみたいことってありますか?歌手になるとかなんでもいいんです。 そういうことにチャレンジしてみるのっていいとおもいます。 本当にやってみたいことをやってみる。 私は大好きな牛乳を心行くまで飲んでいます(笑) 少し気分が落ち着くと思います。 泣けないときはすべてを遮断していいんですよ、それが体が求めていることです。 あなたは間違ってないと思いますよ。

そうですね…

041
めぐ
レスありがとうございます。 薬って怖いですね。 最近は飲んでません。 薬に頼りすぎて、自分を失っちゃいそうなので。 学校ですね~。 行こうとは思います。 でも… これまで、 私をほったらかしてきた家族に 褒めてもくれない家族に 責めてしかこない家族に 、私の人生に口出しされたくないのです。 私の将来も、性格も勝手に決めつけられて。 ごめんなさい。子供丸出しで。 喧嘩しても、喧嘩がひどくなるし、相手が傷つくから何も言い返さなかったし、 お母さんとお姉ちゃんが喧嘩しても、間に入って仲直りできるようにもしました。 お母さんに、お前は大人や。って言われてきたから、 言いたい事も、買ってほしい物もずっと昔から我慢してきました。 私の気持ちは届かないのでしょうか。 それとも、自分が臆病なだけでしょうか。 精神科の先生は、 人に自分の気持ちとか、心配事とかを隠して、無理に笑って 周りに気遣いすぎてる。 と言われました。 私は隠してるつもりはないんですけど… どうなのでしょう。

苦しい時は

041
悲しいとき
泣く泣く 思い切り泣く 自分を責めない 貴女は悪くないんだから

続きます

041
言ってしまいたい2
私の産まれた家は もうこんな感じなんだとあきらめていました。 父親の存在がない父親として観ていましたから 心が私自身おかしいんです 嘘を並べたり自分の家は優しさ沢山だと人に言ったりします どこか変なんですよ だけど、めぐさんに話したい一番は、大人になれば 自分のしたい事 学びたい事 勉強したい事 スポーツしたい事 沢山ありましたから そっちに頭を向けましたよ そしたら性格も明るくなれました。仕事も楽しいですよ。仕事仲間とカラオケ言ったり 冗談言ったり 結局父を 恨まず許しました。そしたら本当に楽になれました。 めぐさんのご両親の離婚はめぐさんのせいではないですよ! 小さい時は誰でも やんちゃしますから 責めなくてまずオッケイです。

続き

041
その3
めぐさんの人生は めぐさんのもの。誰のものでもない 左右される事もないです! 私も笑えなかった時代ありましたから~ めぐさん めぐさん 人生は長いですから 焦らないで 自分の生き方を楽しんで貰えたらいいなあ と思っています 心がホッとするような事が いつか必ず来ます 無理しないでね 今日 カミングアウトしたの人生初でしたから なんだか 私 明日から頑張れそうな気がします 心からそっと見守っていますね あー ありがとう ほんとに でももう一度優しい両親に産まれてみたかったなあ~ 明日から仕事改めてがんばりますね そんじゃ 明るい未来が待ってるよ

トピ主です。

041
めぐ
こんばんは。 レス、ありがとうございました。 怪我をしてから半年ほどリハビリに通っているんですが… そこで働いている男の先生にだけ、「学校に行ってない」 って言った後からスッキリしてます。 相変わらず、学校も行ってないし泣けてないですし 家庭も喧嘩ばかりですが、 リハビリの先生に言えただけでも少しの進歩だと 思います。 家庭は諦めます。私が何をしても一度、崩壊しかけた家庭は 元には戻らないみたいです。 泣けないのは、長々と待ちます。 急いでも仕方のないことですから。 学校は…少しずつ頑張ります。 本当にありがとうございました。

頑張ってるんだね

おうちゃん
親の離婚が子供のせい? そんな訳ないです。 あなたが産まれる前にお互いを選んだのはあなたのご両親です。 何故あなたのせいにしちゃうのか、ご両親の事がおばちゃんにはさっぱり解らない。 いい?あなたは悪くないんだよ!

おうちゃん様

041
めぐ トピ主
ありがとうございます。 家庭が崩壊しそうです(笑) なんで家族の中で1番年下なのにこんなに気を遣わなきゃダメなんだろ… お姉ちゃんとお母さんが喧嘩して、二人ともイライラして、その怒りを私にぶつけてくるんです。 なんででしょうかね… 昨日、11月22日にある大人の方に怒られました。 「たかが13年生きてきたくらいで人生悟った気になるな。」 と… 私の今までの経験は普通なんですかね…? 私の心が弱いだけ…? 諦めずに頑張れるならとっくに頑張ってますし、 前向いて、前に進めるならとっくにやってますよ… できないから止まってるんです… 止まるのってそんなに悪いことですか? あ…ごめんなさい! 今なんか混乱しちゃってて… また、整理してからレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧