本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 漢方を処方してくれる病院を教えてください(子宮筋腫)

漢方を処方してくれる病院を教えてください(子宮筋腫)

レス22
(トピ主 4
🐱
みけねこ
ヘルス
みなさまはじめまして。みけねこと申します。
今年の2月に子宮筋腫(5~6センチが1個)が見つかり、経過観察中です。
現在通院している病院では、貧血等の症状がないので特に治療の必要はないと言われ、
また来年きてください。と言われました。
しかし、まだ32歳で閉経は先ですし、このまま何もせず、どんどん筋腫が大きくなったら。と思うと不安で、
漢方薬を飲んで少しでも筋腫の成長を遅らせられたら。と考えています。
子供もまだ小さいので手術までの時間もかせぎたいです。
漢方薬局なども考えましたが、月に1万円以上かかってしまい、家計の負担になるので断念しました。
そこで、神奈川県西部より片道2時間以内くらいで、漢方を処方してくれる病院を教えて頂けないでしょうか。
自分でもいろいろ調べて、横浜元町女性医療クリニックを見つけました。
こちらの病院に通院されている方がいらっしゃいましたら、先生の対応や病院の雰囲気などをお聞かせ頂けると
大変助かります。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

雑誌で探すとか

🙂
ミラクル
こんにちは。 私は地方の人間なので、そちらの病院には行ったことないのですが、 他の病院の選択肢として、雑誌を参考にしてはいかがでしょうか。 私が行っていた漢方の病院にあった雑誌で、朝日出版社から出ている「漢方」 という雑誌がありました。それは2007年度版なんですが、巻末に全国の漢方を処方する病院一覧 が掲載されていましたよ。今は2008年度版が出てるみたいです。 ネットで「朝日 漢方」で検索したら見つかると思います。 ご自分に合う病院が見つかるといいですね!

神保町

🐱
ここあ
西部と聞いて、神奈川県西部で検索してだいたいの有名な土地から路線検索をしたら1時間くらいだったのでレスしてみようかと思います。 残念ながら横浜の知識はないので、西部がどこにあたるのかわかりませんので参考になるかわかりません。 私の行っている漢方の病院が神保町にあります。 月1で大阪から先生がきたり、普段も良い先生がいるようです。 大阪から来ている先生は本も出されていて、読んでみていいなと思ったので去年から行っています。 場所は神保町なので行けるかわかりませんが、「千代田漢方クリニック」というところです。 ホームページもあるので調べてみて、よさそうならどうぞ。 もし近ければですが小田原、相模原からの路線で調べたのでもっと遠かったらすみません。

はと麦がいいみたい

😀
pupu
はと麦で筋腫が消えたってきいたことがあったので。いぼとかにもいいみたいですよ、調べてみてください。

レスありがとうございます。

🐱
トピ主です トピ主
ミラクルさま ご親切にレスをいただきましてありがとうございました。 ネットでばかり調べていて、雑誌で調べるということに全く気づきませんでした。 早速、ご紹介いただいた本を探してみます。 本当にありがとうございました。 ここあさま 病院をご紹介いただきましてありがとうございました。 小田原より横浜寄りに住んでおりますので、とても参考になりました。 ホームページを覗いてみようと思います。 本当にありがとうございました。

産婦人科 神奈川 漢方で検索

😉
私も筋腫もち
産婦人科 神奈川 漢方でググればかなり出てきます。 お近くで先生との相性もみて探されればいかがでしょうか。 私も何件かまわりました。

東京女子医大

🐤
emiri
2時間以上かかってしまうのかわかりませんが、都内でよろしければ、田端にある東京女子医科大学東洋医学研究所クリニックが漢方を扱っております。 保険が効きます。私は月1回で、3000円程度です(初診はもう少しかかったと思います)。お忙しい場合は2か月分ぐらい処方してくださると思います。 かなり多くの先生が診察をしていらっしゃるので、ご自分の治療にあった方を選択されるのもいいかもしれません。 私がお世話になっている先生は、女性の先生で、とても気さくで、その時その時の体調に合わせて漢方を調合してくださいます。 私は煎じ薬を飲んでいます。手間がかかりますが、効き目が全然違います。 以前は新宿にあって交通の便が良く助かったのですが、田端になってちょっと不便です。2時間以内で通院可能でしたら、オススメです。

婦人科ではないので申し訳ない

🐱
ささぼん
日本漢方医学研究所附属日中友好会館クリニック というところが、飯田橋にあります。ちょっと遠いですね。。。(病院のネーミングはバツグンなんですが) 申し訳ないのですが、婦人科ではなく、内科、精神科、小児科です。 私がかかったときは、女性の先生でしたので、もしかしたら相談に乗ってくれるかも・・・というのは憶測ですが・・・ ただし、予約がないと行けません。 いいところが見つかるといいですね。

日本漢方医学研究所附属日中友好会館クリニック閉院してました

😝
ささぼん
すみません!日本漢方医学研究所附属日中友好会館クリニック閉院してました・・・。 ただ、飯田橋近くに こころとからだの元気プラザ というクリニックがありまして、漢方外来をしています。 日中友好クリニックで所長をされていた医師が担当しているみたいです。 予約制ですが、婦人科もあります。 このクリニックにも行ったことありますが、結構きれいなクリニックですよ。 ちょっと遠いですが、もしお近くで見つからなければどうぞ。

恵比寿

みい
私は恵比寿のとあるクリニック(予約制)で もう3年も漢方治療しています。 月に1度通っており、漢方薬代は2種類1ケ月分で 約2300円ぐらい。 5cm筋腫1つ、2cmぐらいのが5つ、 毎年エコー検査していますが、いまのところ 全く大きくなっていません。 病状により薬や治療法は変わると思います。 まずはご自分で探された病院に行ってみてはいかがですか?

私は漢方薬やさん取り扱いの漢方で治りました。

041
yumi
是非おすすめします。 何年も前なので はっきり覚えていないのですが 子宮筋腫は1cmか2cmかわすれたのですが 小さい内は 漢方薬で 治るって聞いたことがあり 37才ぐらいの時に 突然 小さい筋腫がたくさんできていると 健診で聞いて 漢方薬やさんへ 飛び込んだのを覚えています。 半年分ほどいただきました。半年しっかり のんだら 良い結果がでると思いますっていわれたのですが 怠慢な私は3ヶ月ほどしかのみませんでした。 しかし 1年後の 健診で 何もないと言われ なくなってしまいました。 そのご5年間 特に筋腫で指摘はうけていません。 お薬の名前は忘れましたが 大きな漢方薬やさんであれば きっと 出していただけると思います。 費用も1万円もかからなかったと思います。 だめもとで おためしあれ・・・

神奈川県では

🐧
京也
心中お察しします。 で、早速ですが(私は神奈川ではないので)神奈川県の産婦人科で漢方を処方してくれるリストです。参考にしてください こまくさ女性クリニック(横浜市泉区) 温心堂レディースクリニック(横浜市港区) カトレアレディースクリニック(横浜市港区) 安達産婦人科医院(横浜市瀬谷区) やすこレディースクリニック(横浜市都筑区) あしほ総合クリニック(横浜市鶴見区) 小菅医院・横浜朱雀漢方医学センター(横浜市中区) 横浜市元町女性医療クリニック・LUNA(横浜市中区) 山近記念クリニック(小田原市) 湘南鎌倉総合病院(鎌倉市) 矢内原医院(鎌倉市) 石心会川崎幸クリニック(川崎市) 関東労災病院(川崎市) コスモス女性クリニック(川崎市) 西脇産婦人科医院(相模原市) 社会保険相模野病院(相模原市) ありさわクリニック(平塚市) 緑蔭診療所(南足柄市) 大和レディースクリニック(大和市) ほかにもあるかと思いますが大体こんな感じです。(つづきます)

つづきです

🐧
京也
子宮筋腫の治療法ではホルモン療法(GnRHアゴニストの点鼻があります) (製剤名:スプレキュア、ナサニール等)なんかもあります(一時的に閉経状態を作るのでそれに伴う副作用はあるようです)それと併用して漢方を使うことがあるようです(アゴニストの副作用を抑える効果もあるようです) 桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)や当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)が婦人科関係ではよく使用されています。 ほかにも低容量ピルを使用する、という方法もあります。 本当は腹腔鏡で直接患部をみて取ってしまうのが一番なんですが・・・。 (それはそれで癒着の問題もありますしね) とにかくよく先生とご相談なさってください。 お大事にしてください。

大和レディースクリニック

041
すずめ
相鉄線か小田急線の大和駅から鶴間駅方面へ線路沿いを歩いて行くと左手にあります。 漢方を重視した治療をされていると聞きました。 ご参考になれば良いのですが。お大事に。

漢方薬を飲んでいました

041
お肌のためも兼用
医療従事者ではない、私の個人的感想です。 私も子宮筋腫があり、漢方薬を飲んでいました。 最初は 「桂枝茯苓丸」   (ケイシブクリョウガン) その後、「桂枝茯苓丸加苡仁」(ケイシブクリョウガン・カ・ヨクイニン) ヨクイニンは、pupuさんのおっしゃるはと麦です。 私がかかっていた婦人科医の話では、はと麦は肌のブツブツに効くので 子宮の中のブツブツである筋腫にも効くと言われると、半分冗談みたいな 説明をしてくれました。 私の感想では、漢方薬で筋腫を小さくすることは無いと思います。 症状を軽くする物です。私の場合ですが、桂枝茯苓丸は血の巡りをよくするのか レバー状経血は確かに無くなりました。ただし、それが全てサラサラに液体に なったので、常に夜用ナプキンでないと落ち着かず却って不便(!)でした。 ツムラのHPで検索できますね。 神奈川西部で子宮筋腫治療なら、国府津の山近記念総合病院はどうでしょう? 婦人科で漢方処方していますね。ただしその担当は男性の安達先生のようです。 女性の医師は本田先生です。病院の雰囲気は、患者優先です。問い合わせてみては?

医療用漢方薬

🎁
Reico
ツムラ製薬から、医療用漢方製剤がでています。 これは症状に応じて一般の病院で処方してもらえる漢方なので、保険の適用になります。 通院先の医療機関で相談なさってはどうでしょう?

戸塚駅

🐱
ま~
私の場合は更年期ですが、戸塚のMTクリニックで漢方を処方してもらっています。 子宮筋腫もありますが、大きくならないので閉経と共に小さくなるかも?と様子を見ているだけです。

横浜中華街

🐱
ガー吉
朱雀漢方センターに私は通ってます。婦人科の先生もいらっしゃいます。 でも、最近は漢方も保険が適用されるようになり、広く使われていると思いますよ。 今通われている病院でも処方を受けられるのではないでしょうか?

みな様ありがとうございます。1

🐱
みけねこ トピ主
たくさんの方からお返事をいただけて本当にうれしいです。 pupu様 はと麦ですか!!身近なところにいいものがあったのですね。 調べてみます。 私も筋腫もち様。 何件か病院を回られたのですね。私も何件か行ってみて合う病院を見つけたいです。 emiri様 偶然にも私の叔母が田端に住んでいるのですよ。もしかしたら知っているかも!? 煎じ薬は、効き目が違うのですね。とても興味深いです。ちょっと挑戦してみたいです。 ささぼん様 ご丁寧に調べてくださったのですね。ホントにネーミングがバツグン!!調べてみたいと思います。 みい様 もう3年も漢方を服用されているのですね。大きくなっていなくてよかったです。私も気長にがんばります。 yumi様 漢方で筋腫が治ったお話は、とても励みになります。わたしもがんばります。 京也様 詳しい情報をありがとうございました。ひとつずつ調べてみようと思います。 手術もひとつの方法ですよね。 あまり大きくなると腹腔鏡では無理のようですので、時期を見極める必要がありますね。

みな様ありがとうございます。2

🐱
みけねこ トピ主
すずめ様 病院名を教えていただいてありがとうございました。 調べてみます。 お肌のためにも兼用様 私もレバー状の塊がでるのですよ。あれはとても不快ですよね。でもサラサラになっても不便なんて!?悩んじゃいますね。 国府津にも病院があるのですね。なぜか都内の方向しか頭になかったです。 参考になりました。 Reico様 ツムラの漢方は有名みたいですね。現在の通院先では残念ながら取扱っていないのです。通院先で処方してもらえたら万々歳だったのですが。 ま~様 戸塚は、近いです!!筋腫にも対応してくれるか調べてみたいと思います。 ガー吉様 中華街大好きなんです!!通院以外の楽しみができそうです。調べてみたいと思います。 皆様のあたたかいお言葉やお心遣いに感謝いたします。 本当にありがとうございました。

トピを〆た後ですが

041
もくげ
戸塚のMTクリニックの漢方は通り一遍で出るのも顆粒エキスだけです。 漢方はやはり生薬を処方してくれる医院がお勧めです。 人にもよりますが漢方で筋腫は小さくなるのはまれです。それより体全体を整えてホルモンバランスをよくすることで筋腫が改善されるように感じるのではと思います。 神奈川県西部ですと 平馬医院 大和市中央林間3-10-9 ネットで検索してください。 完全予約制です。整体師などのプロの先生方の推薦で知りました。

センター南駅 徒歩3分

041
またたび
すでにたくさんの病院があがっていますが、神奈川西部近辺なら、 ひまわりレディースクリニックというところがあります。 婦人科ですが、漢方も保険適用で処方してもらえます。 私はPMSがひどくて、しばらくそこに通院していました。 ドクターは女性で、大学病院などとは違って 診察にしっかりと時間を取ってくださるので安心です。 また、スタッフも全員女性ですので、とてもリラックスできますよ。 早くみけねこ様に合う病院が見つかるといいですね。 どうぞお大事に。

またまた 情報ありがとうございます。

🐱
みけねこ トピ主
もくげ様 やはりエキス剤より生薬がおすすめなのですね。 プロの先生方のご推薦とあらば、なおさら診察を受けてみたい!! 早速、ネットで検索してみます。 貴重な情報ありがとうございました。 またたび様 女性の先生で漢方を処方してくださるクリニックはめずらしいですね。 診察に時間をかけてくださる点も好感がもてます。 早速、調べてみます。 情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧